«Быть первым всегда непросто»

«Быть первым всегда непросто» Константин Воронцов
10.03.2014

В 2014 году исполняется пять лет первому региональному кинотеатру IMAX, расположенному в столице Башкирии Уфе. Мы побеседовали с руководителем сети «Планета кино», в состав которой входит уфимский кинотеатр «Искра» с залом IMAX, Константином Воронцовым.

«Кинобизнес сегодня»: Кем вы мечтали стать в детстве? Могли вы предположить тогда, что станете владельцем целой киносети?

Константин Воронцов: В моем детстве таких понятий как «киносеть» и «владелец» не существовало.

Я, как и большинство советских мальчишек, мечтал вырасти и стать космонавтом, а точнее, летчиком-испытателем. Видимо, все-таки стремление рисковать, взвешивать и принимать решения в нестандартных ситуациях было заложено от природы. Сфера же киноиндустрии привлекла меня именно постоянным развитием, когда технологический прогресс не стоит на месте и постоянно толкает тебя вперед, к принятию важных стратегических решений.

- Как вы впервые узнали о технологии IMAX?

- С IMAX я впервые познакомился в кинотеатре Nescafe IMAX, в Москве. Там же и посмотрел свой первый фильм в этом формате. Это был документальный фильм о подводных глубинах. Такое виртуальное путешествие я совершил впервые, и картина произвела огромное впечатление - думаю, мало кого оставит равнодушным яркость и глубина проекции IMAX, которые позволяют испытать полную причастность к происходящему. Я был поражен тому, что могу буквально прикоснуться к проплывающим мимо меня рыбам. Могу сказать, что этим мне и нравится IMAX, а точнее, сама идея, которая как раз и заключается в технологии, позволяющей достичь непревзойденного качества, которое так ценят зрители.

- Какие жанры фильмов, по вашему мнению, больше всего подходят для формата IMAX?

- Думаю, что в случае с форматом IMAX все жанры хороши. Ведь технологии IMAX позволяют любому фильму выйти на более высокий уровень. Это относится как к документальным лентам, несущим образовательную миссию, так и к художественным картинам различных жанров.

- В этом году вашему залу IMAX в Уфе исполнится пять лет. Каково это было - стать первым региональным залом IMAX за пределами Москвы и Санкт-Петербурга?

- Быть первым всегда непросто. Решение о сотрудничестве давалось тяжело. Дело в том, что контракт с компанией IMAX подписывался в 2005 году, когда контент IMAX не был таким разнообразным. В России тогда был только один зал - Nescafе IMAX, репертуар которого состоял лишь из образовательных фильмов. Но ведь в этом и заключается искусство руководителя - в умении рисковать, предвосхищать события, принимать решения. Я рад, что мой риск оправдался, мое решение оказалось правильным и своевременным.

- Пять лет - это уже срок. Что вы можете сказать о совместной работе с партнерами из IMAX?

- В первую очередь, для нас это слаженная и уникальная работа в одной единой команде. На протяжении пяти лет мы ощущаем поддержку со стороны внимательных и профессиональных сотрудников этой компании. Постоянный обмен опытом, качественные рекомендации и столь важная для нас поддержка в рекламных кампаниях делают нашу работу продуктивной. Сотрудники IMAX заслуживают самой высокой степени доверия.

- На момент открытия вашего зала IMAX сообщалось, что он был построен за рекордно короткие сроки - менее чем за четыре месяца. Как вам это удалось?

- Уфимский зал IMAX был построен и открыт за три месяца. Запустить зал в столь короткие сроки позволила команда, собранная из лучших строителей и проектировщиков нашего города.

- В вашей сети есть обычные залы и зал IMAX. Существует ли разница в работе по продвижению этих форматов?

- Мы стараемся сделать наши кинотеатры интересными для посещения с помощью действующей программы лояльности, качественной продукции консешн-бара, хорошего сервиса. IMAX - единственный зал в Республике Башкортостан, уникальный формат которого является преимуществом нашей сети. К каждому фильму, появляющемуся в формате IMAX, мы относимся как к событию - заранее составляем рекламный план его продвижения. В основе плана лежит размещение рекламных материалов в крупнейших республиканских СМИ. Проведение премьерных показов для наших постоянных посетителей и журналистов также позволяет в очередной раз подчеркнуть особенности формата IMAX.

- Региональный зал IMAX в Уфе входит в сотню самых успешных кинотеатров IMAX в мире. Каково это - быть среди лидеров?

- Это крайне приятно, но следует помнить, что в основе успеха и высоких показателей лежит кропотливая ежедневная работа. Большой труд большой команды - вот в чем секрет столь высоких позиций.

- Учитывая положительный опыт работы с вашим первым залом IMAX, каковы ваши планы по дальнейшему развитию?

- За продолжительный период наших взаимоотношений компания IMAX зарекомендовала себя как успешный, отзывчивый и надежный партнер. Да, я думаю, у нашего сотрудничества есть хорошие перспективы, и это одно из приоритетных направлений развития моей компании.

- Если бы вам предложили перевести один любой фильм в формат IMAX, то какой бы вы выбрали?

- Я выбрал бы ленту режиссера Эдварда Цвика «Последний самурай», потому что это мой любимый фильм, а IMAX - мой любимый формат. Было бы интересно увидеть любимую картину в любимом формате.

Кто:  Константин Воронцов