Если ты паровоз - целый состав вывезешь

Если ты паровоз - целый состав вывезешь Сергей Спехов и Татьяна Лаптева
25.05.2022

Создатели Творческой Мастерской Слоган Сергей Спехов и Татьяна Лаптева рассказали о себе, о своем производстве, чем они могут помочь в кинопроцессе и о своих увлечениях.

Дмитрий Бортников: С чего началась ваша творческая мастерская?

Сергей Спехов: Все приходит с опытом. Я начинал заниматься дизайном около 30 лет назад. Мне было примерно 18-19, когда в моих руках появился первый Pentium 100, на котором я начал заниматься дизайном в Photoshop, Corel и 3ds Studio (сейчас это 3Dmax). Много лет я проработал на рекламном производстве и в архитектурных мастерских по дизайну интерьеров, на производстве выставок, вел собственные проекты как менеджер и проектировщик-дизайнер. То есть постоянно развивался, общался со специалистами смежных профессий и с рабочими. Варился в индустрии дизайна, охватывая практически все пласты производственного процесса. Например, разработал дизайн-проект интерьера ресторана Luxury в Подольске и провел авторский надзор за контролем работ строителей.

Семь лет назад мы с Таней организовали собственную рекламную мастерскую. Начинали с небольших заказов, освоились и перешли на более серьезные проекты, делали комплексное рекламное оформление для сетевых компаний. Оформляли выставки и презентации, а также занимались непосредственно строительством - фасадными работами по обшивке зданий и павильонов фрезерованными композитными панелями, например, оформили 65-метровый фриз с колоннами под вывески арендодателей по адресу Коровинское ш. д.1.

- А как вы разделяете работу в мастерской?

Татьяна Лаптева: Мы можем дублировать друг друга практически на каждом этапе. Договорная часть лежит на мне. Я помогаю Сергею с материалами и подготовкой файлов для работы, с контролем производства, контролем работы мастеров и монтажа. Но сложные конструктивные и креативные решения - это все Сергей.

- Вам уже доводилось работать в кино?

Сергей: Я уже неоднократно сталкивался с задачами для киноиндустрии. Например, разрабатывал павильон для съемок детской военно-спортивной передачи «Великолепная семерка» на телеканале «Звезда». Также мы выстроили съемочный павильон хромакей в зеленом цвете для бестеневой съемки.

Сегодня мы имеем достаточно опыта для решения сложных комплексных задач и понимаем, что можем двигаться вперед, создавать что-то более сложное. А в качестве хобби играем в театре, попутно изготовив декорации для спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Бесы».

- Сергей, вы даже декорации делаете сами?

Сергей: Декорации - плод совместной нашей идеи с Татьяной.

Режиссер тезисно изложил, как он видит обстановку спектакля, а мы реализовали его идею с учетом того, что декорации должны быть разборными, легкими и занимать немного места. Влиял на все и ограниченный бюджет. Но все получилось.

Татьяна: Когда есть такие задачи, их интересно решать. Сережа поставил на сцене огромные конструкции, которые поменяли всю картину, всю структуру зала, они напоминают одновременно виселицы и колонны, сгоревшую церковь и обеденный зал.

- Расскажите о своем театре.

Татьяна: Это Smile :) Театр, он находится в Подколокольном переулке в Китай-городе. Я там учусь уже четвертый год. В нем есть три ступени обучения: базовый, продвинутый (на этом этапе ставятся театральные отрывки) и лаборатория (работа над полноценным спектаклем). Спектакли идут по несколько лет. Наш режиссер - Максим Александрович Ракитин, сейчас в театре идут его постановки «Бесы», «Зойкина квартира» Михаила Булгакова и «Сон Алисы» автора KLIM.

В лаборатории по «Бесам» Достоевского процесс шел полтора года. Я очень горжусь нашим участием и люблю этот спектакль, две премьеры уже прошло. Это большая ответственность, поскольку ты ощущаешь себя частью целого организма и, если что-то пойдет не так или кто-то не справится, должного воздействия на зрителей не произойдет.

Сергей: Это уже совершенно полноценная работа.

Аллегория на революцию, на всеобщую безысходность. Напряженная атмосфера спектакля весьма актуальна.

Роль у меня небольшая, но достаточно яркая. Я играю капитана Лебядкина, бравирующего своими стихами алкоголика, поэта революции. На фото как раз сценический костюм-фрак и цилиндр. Таня играет Марью Шатову, беременную бывшую супругу одного из главных героев, которая от безысходности приехала к нему и у нее начинаются роды.

Татьяна: И «Бесы» - это же не пьеса, там все не расписано по ролям. Постановка таких произведений – это большая работа для режиссера. В каждом спектакле театра много неожиданных решений, поэтому, если кто-то заинтересуется - милости просим.

- Что будет с этим спектаклем дальше?

Сергей: Нам бы очень хотелось какого-то продолжения. Например, можно было бы сделать киноверсию, чтобы люди в кинозале тоже смогли все это увидеть и прочувствовать. Мы, конечно, с удовольствием в этом бы поучаствовали.

- А какие у вас еще увлечения?

Сергей: Я четыре года занимался нумизматикой. Собрал коллекцию юбилейных рублей в полированном качестве proof, в родных коробочках, в них были монеты, которых сейчас вообще не достать. Собрал, удовлетворился, а потом решил закончить этот этап и продал все коллекции.

Занимался татуировками лет двенадцать. Дошел до какого-то уровня и понял, что дальше не хочу продолжать из-за тусовки, связанной с этим ремеслом.

Я участвовал в съемках нескольких телепередач, правда, не уверен, что эпизоды с моим участием пошли в эфир. Мне нравится думать о том, чем мы с Татьяной могли бы пригодиться в кино - пожалуй, даже снялись бы с удовольствием в каком-нибудь проекте. Это наша жизнь, хочется все попробовать. Я не люблю «залипать» только на одной задаче. Ведь жизнь конечна, она в принципе довольно коротка.

Я басист, и хотел бы играть свою музыку. Но нам с барабанщиком не хватает пока третьего человека. У нас в работе и фанковые ритмы, и отголоски джаза, и экспериментальная музыка. Получается какой-то свой микс без обыгрывания гармонии, готовая ритм-секция. И я сочиняю достаточно сумасшедшие песенки - они не похожи на мои стихи, они ни на что не похожи. Пока мы находимся в поиске солиста, Таня нам помогает с исполнением этих песен. У нас есть своя маленькая студия, я ее сам собрал, есть живые барабаны, можно подключить бас и гитару на ламповом оборудовании.

Татьяна: А стихи он несколько лет пытался писать, а потом как будто открылся какой-то канал. Они практически все лаконичные, но обладают своей самобытностью, что мне очень нравится.

У меня, конечно помимо работы в мастерской, главное увлечение - театр. Помогаю Сергею с музыкой.

Кроме того, я всегда очень увлекалась историей, искусством, искусствоведением, немного рисую. Мне нравится думать, почему происходили те или иные процессы, интересно понимать, почему в разные времена были распространены те или иные нравы. Искусство ведь тоже рождается не просто так - ведь это такая же часть мира, как и политика, и экономика. Искусство отражает дух людей, настрой, общую картину мира, может реагировать на то, чего людям не хватает и что их волнует.

Сергей: Если Вам нужна будет уличная или интерьерная вывеска любой сложности или конструкции для декораций - обращайтесь.

Кто:  Сергей Спехов и Татьяна Лаптева