Мне нравятся люди, с которыми комфортно работать

Мне нравятся люди, с которыми комфортно работать Владимир Зинкевич
03.06.2022

С режиссером и сценаристом Владимиром Зинкевичем наш корреспондент обсудил кинопроизводственную компанию Avantdrive Cinema, ближайшие проекты, отношение к камео и возрастные рейтинги его фильмов.

Корр.: Когда была создана компания AvantDrive?

Владимир Зинкевич: Она была основана в 2014 году и на сегодняшний момент работает над продолжением проекта «Качели» (один из хитовых белорусских сериалов – Прим. ред.). Мы снимали его в 2016 году и, учитывая зрительский успех, запустили краудфандиговую историю, чтобы собрать часть бюджета с помощью фанатов проекта.

- Расскажите, как вы перезапустили компанию для работы в России.

-Это тот же AvantDrive, только мы добавили слово Cinema. Сейчас у нас активно идет подготовка к новому фильму. Это будет экшн, снимать картину будем в Питере. Это совместный проект с киностудией North Star Production под руководством продюсера Ильи Аксенова и актера Владимира Сычева.

План работы компании в дальнейшем такой: мы будем сначала работать со сценарными базами, а молодых режиссеров высматривать на фестивалях и питчингах.

- В одном из интервью вы говорили, что в России не умеют снимать экшн?

- Их тяжело удержаться в рамках одного жанра. История размазывается, плюс накладывается история образования, груз знаний, решения режиссерские и актерские, вот это все обычно очень портит кино этого жанра. Тем более создатели таких проектов всегда навязчиво пытаются чему-то научить своих зрителей.

- Кого вы видите оператором вашего экшна?

- Мне советуют взять какого-нибудь крутого, уже заявившего о себе и имеющего достаточно большой послужной список проектов. А я, наоборот, хотел бы видеть в проекте более голодного и охочего до нестандартного оператора. Например, сейчас я веду диалог с Даниилом Фомичевым («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), мне нравятся его предыдущие картины за те приемы и визуальные решения, которые он нашел для них.

- Могли бы вы поподробнее рассказать про сюжет вашего экшна.

- Это будет история взаимоотношений старого солдата и шестнадцатилетней девушки, даже скорее девочки. За референсы можно взять «Железную хватку» братьев Коэн, из более поздних картин - «Логан» Джеймса Мэнголда. Ими движет месть и как раз из этого будет складываться сюжет и экшн нашего фильма.

У нас в картине будет сниматься Владимир Сычев и он мне дал слово, что похудеет к съемкам на семь килограмм и займется тактической стрельбой. Он часто ездит на стрельбища, поэтому с оружием у него проблем возникнуть не должно.

В фильме будет много сцен с рукопашным боем. Мы с постановщиком трюков Александром Стеценко решили исходить из подготовки Сычева и будем смотреть, как он двигается, и из этого уже выработаем хореографию боев и все остальное. Возможно, он будет таким героем, который, что-то схватил со стола и убил этим семь человек. Мы когда это обсуждали, вспомнили шутку про Чака Норриса, что он в комнате с 2000 предметов может каждым из них убить.

В фильме будет много погонь. Я планирую одну большую погоню по Питеру, на воде по каналам. Нам удалось привлечь к работе над проектом часть команды картины «Майора Грома: Чумной доктор».

Продюсеры фильма просят снять картину с возрастным ограничением 12+, но я пока пишу сценарий с расчетом на 18+. Надеюсь, что, когда у меня будет финальный вариант, они все-таки согласятся, что так и должно быть. Ведь без крови и жестокости это будет совсем не то, не мое кино.

Первые экспедицию по поиску локаций для фильма уже стартовали.

- Ваше фирменное чувство юмора сохраниться в новой картине?

- Конечно, у нас там будет герой, которого все называют «Розенбаум». Мы будем лепить из Саши Тарасова молодого Розенбаума тех времен, когда он еще работал на скорой. Это будет один из тех персонажей, с которым будет постоянно происходить, что-то смешное.

- Никогда не было желания уйти полноценно в хоррор?

- Мы тут общались с клипмейкером Максом Шишкиным и обсуждали, что неплохо было бы сделать полноценный проект по русским народным сказкам. Жесткие, мистические, для взрослой аудитории. Макс, кстати, в нашем экшне будет снимать сцену ножевого боя.

- Планируете обращаться за поддержкой в МинКульт или Фонд кино?

- Да, возможно, будем обращаться за помощью, чтобы постпродакшн завершить и на рекламу подсобрать, используя те деньги, что идут на возвратной основе. Сейчас у нас есть надежный партнер, который выделил нам средства для экспедиций.

- Давайте поговорим про ваших любимых актеров, которых вы снимаете в каждом своем фильме.

- Мне просто нравятся люди, с которыми комфортно работать. Тот же Сычев я очень хорошо понимаю, что он может сыграть. В данный момент мне хочется его сделать абсолютно другим. Он всегда снимается в каких-то юмористических сериалах, комедиях, а здесь прям предстанет в совершенно неожиданном образе.

Я хочу взять в проект Сашу Тарасова (играл в обеих картинах Владимира – Прим. ред.), Риту Аброськину («Спайс бойз»), я много думал про Торнике Квитатиани, но мне сложно решиться - не очень-то хочется делать из него злодея. Про Марину Поддубную, смешно, она играла во всех моих проектах, поэтому моя жена уже интересуется, почему я так к ней прикипел.

- Сами в камео не хотите сниматься у себя?

- У меня в «Качелях» большая роль, поэтому я обязательно буду в продолжении сериала.

На самом деле в «Спайс бойз» была сцена со мной на автовокзале, но мы ее вырезали из кинотеатральной версии проекта. Кстати, хочу сделать повторный прокат фильма, с моим постером и авторским трейлером.

- Есть ли проект, который бы вы очень хотелось снять?

- У меня лежит сценарий боевой фантастики, сюжет развивается в 60-ых годах прошлого века. Но пока я не нашел тех, кто согласился бы вложиться в него.

- Что у вас в дальнейших планах?

- Разрабатываем одну подростковую историю, для которой ведем переговоры с молодой актрисой Машей Лобановой. Пока она занята на предложенный нами период съемок, но я надеюсь, нам удастся договориться.

Кто:  Владимир Зинкевич