Мы не студенческий фестиваль, а индустриальный

Мы не студенческий фестиваль, а индустриальный Виктор Прокофьев и Сергей Ширинский
23.04.2022

На только что прошедшем 29 Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» прошел круглый стол «Тенденции и ритмы короткометражного фильма начала 2020-х».

Перед этим мероприятием мы пообщались с программным директором фестиваля Виктором Прокофьевым и продюсером фестиваля, креативным продюсером ВГИК-Дебют Сергеем Ширинским.

«Кинобизнес сегодня»: Как происходит отбор фильмов для фестиваля?

Виктор Прокофьев: Отбор мы начинаем сразу, как получаем первые заявки - примерно в середине января. В общей сложности к дедлайну мы имеем более 500 картин и, определившись со сроками проведения фестиваля, понимаем, сколько у нас сеансов и какое количество мы сможем показать. По программе этого года заметно, что нам прислали работы преимущественно не участники фестивалей «Короче» и «Кинотавр», а в основном студенты и те, кто пока только пробует свои силы - именно они являются первоочередным фокусом «Святой Анны». До формирования шортлиста мы в наших соцсетях публикуем микрорецензии, где обозначаем темы и сюжеты, на которые высказываются авторы этого года. Через них про отбор узнают и независимые дебютанты, всеми силами пытающиеся дебютировать в кино, они тоже присылают нам свои работы, и мы, естественно, включаем их в наши квоты. У нас нет задачи показать лучших из лучших или собрать какие-то кураторские программы. Наша главная задача - показать максимально разные фильмы, сюжеты и темы. Поэтому разброс показываемого материала довольно разнообразен - от двухминутных игровых историй и анимации до 50-ти минутных документальных фильмов.  

- Как вы выбираете тех, кто будет принимать участие в круглых столах фестиваля?

- Поскольку мы не развлекательный фестиваль, а индустриальный, и работаем для того поколения, которое только-только начинает свой путь в индустрии, нам нужно привезти к ребятам актуальных профессионалов, которые работают, в том числе, на территории короткого метра. После вечерних и сеансов выходного дня мы устраиваем с экспертами обсуждения, на которые приглашаем редакторов, продюсеров, отборщиков других фестивалей, актуальных режиссеров, чтобы они смогли дать авторам необходимый фидбек и индустриальный заряд, т.к. кроме одногруппников, мастеров и родителей, их работы обычно никто больше не видит. А идея круглого стола возникла из-за того, что мы действительно хотим пообщаться с нашими коллегами, которые работают в сфере короткого метра, такими как, например, Елена Яцура. Она выступила на последних «Кинотаврах», как продюсер и художественный руководитель короткометражных картин. Опять же, нам не менее важно знать мнение историков кино, которые издают книги и занимаются анализом классических картин, ведь нам очень интересно, как они будут смотреть современные истории. Историк и главный редактор «Искусства кино» Станислав Дединский в этом году приглашен в жюри фестиваля, чтобы со своей позиции и опыта оценить уровень и перспективы молодого кино.

- Расскажите, пожалуйста, про новый закон о субсидиях для дебютантов.

Сергей Ширинский.jpg

Сергей Ширинский: этот закон уже существует несколько лет, Сегодня в него внесены изменения, согласно которым, дебютантам, проходящим по целевой программе, государство будет выдавать полное финансирование. Увеличится ли количество дебютантов? Да, увеличится как число дебютантов, так и качество их работ. Все это позволит дебютировать в кино не только выпускникам вузов, но и независимым авторам. Поэтому я думаю, что все это несомненный плюс и с точки зрения фестиваля «Святая Анна»: ведь здесь как студенты, так и любители, а еще и люди из смежных профессий: например, в этом году здесь дебютирует актриса Полина Лазарева с короткометражкой. Еще один плюс: дебютантов станет больше, и мы надеемся, что они перестанут бояться просить деньги у государства. Несомненно, удобно и разделение поддержки на выпускников целевых вузов и отдельно независимых дебютантов.     

- У многих из тех, кто снимал свои первые полнометражные работы для ВГИК-Дебют, есть короткие метры. Нет ли идей показать их в кино?

- С коротким метром в прокате есть определенные сложности. Студенты часто во время съемок не в курсе всех вопросов авторских прав. Когда они снимают работу для показа в киношколе со статусом дипломной работы, им не нужно очищать права. А когда такие истории выходят в прокат, это просто необходимо. Поэтому много таких учебных работ невозможно показать широкой публике.

Виктор Прокофьев: С 2018 года я с компанией «Пионер» выпускаю сборник «Русское Краткое», где выступаю в качестве куратора. Уже вышло пять таких выпусков, было непросто пристроить подобные альманахи в кинотеатры. Сейчас мы возвращаемся к идее выпустить в кинотеатры новый выпуск. Сергей правильно сказал, прокат для короткого метра - это всегда очень сложно и не только в плане авторских прав, но и, например, технически. А площадка фестиваля для начинающего автора является пробным экраном, и мы обязательно это обсудим на круглом столе. Создатель короткометражки узнает, что такое профессиональные цифровые носители DCP, что такое уровень звука, он также представляет свою работу среди других подобных фильмов и осознает конкуренцию. Поэтому, выпуская в кино сборники короткого метра, надо придерживаться опыта, например, актуальных дистрибьюторов вроде «ПилотКино», которые ориентируются на жанр, праздник, определенное время года и т.д.   

- Онлайн-платформы как-то могут помочь с показами короткометражных фильмов?

- Сейчас, действительно, идет развитие подобного формата. Мы ежегодно ищем себе онлайн-партнера. В этом году им выступил онлайн-кинотеатр PREMIER. Сейчас мы обсуждаем с ними возможность показа призеров фестиваля у них на платформе.

Уже на этапе отбора участников для фестиваля к нам обращаются онлайн-платформы и, как правило, у них всегда есть целый список правил, которых авторы должны придерживаться, чтобы попасть к ним. И нам обычно приходится объяснять, что авторы, студенты и независимые кинематографисты обычно не готовы к такому жесткому отбору и критериям. Им сначала надо пройти выход из мастерской, от собственной задумки и стиля к зрителю, для того чтобы перейти на следующий этап разговора с редакторами онлайн-платформ и сотрудников крупных продакшенов.

- Качество фильмов как-то изменилось после пандемии?

- Стало меньше камерных фильмов. Кроме того, авторы, видимо, проведя какое-то время наедине с собой, стараются выйти и облегчить жанр, в котором сейчас работают. Сделать, например, его более музыкальным, лиричным, более ярким.

- Как относятся к короткометражному кино регионы?

Сергей Ширинский: Если сборник короткого метра показывать в Москве или Санкт-Петербурге, зрители знают: даже если им какая-то история не понравится, всегда есть шанс, что какая-то из оставшихся может приглянуться. А в регионах очень развита система киноклубов. Буквально в каждом городе есть кинотеатр, который работает подобным образом с альтернативной аудиторией. Им интересны оскаровские номинанты, они показывают фестивальных призеров, и работают в том числе и с короткометражными историями. Есть такие киноклубы в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани. И когда ты работаешь с подобными форматами, важно знать эти точечные площадки и конкретных людей, которые там работают. Они сами очень активны, знают, что происходит в системе кинопроката и точечно могут обратиться к прокатчику или дистрибьютору. Так же руководители этих киноклубов связываются с организаторами различных фестивалей, чтобы устраивать эхо фестиваля. И, например, мы сейчас пытаемся договориться, чтобы показать эхо «Святой Анны» в Благовещенске, Екатеринбурге и Батуми.

- Если можно, расскажите о финансовой стороне фестиваля.

Что касается финансов, это пока не совсем понятный вопрос, все очень сложно. Студенческие фестивали всегда сложно проводить, у них есть свои риски: понятно, что всегда непросто найти каких-то спонсоров и инвесторов, которые смогут поддержать фестиваль. Конечно, мы очень благодарны нашим партнерам, которые нас поддерживают. Но по факту есть один партнер всех фестивалей – Министерство Культуры. Что касается показов эха фестивалей – чаще всего эти показы проходят за счет региональных бюджетов и силами самих площадок.

Очень надеемся провести 30-й, юбилейный фестиваль масштабнее и интереснее в следующем году. И даже собираемся снять об истории фестиваля документальный фильм, который покажет его индустриальное значение. В нем примут участие и те, кто сегодня стал заметным деятелем киноиндустрии, а начинал с побед и участия в «Святой Анне».

Хочу добавить про индустриальное значение, о чем уже упомянул Виктор. Каждый год мы проводим фестиваль не только для того, чтобы продемонстрировать новые фильмы студентов и дебютантов участникам и гостям фестиваля, но и затем, чтобы сблизить молодых кинематографистов с действующими продюсерами, режиссерами, кинокритиками. Именно для этого мы приглашаем для дискуссий после показов экспертов, где участники фестиваля могут пообщаться с ними лично. А также проводим во время открытия фестиваля мастер-классы лауреатов прошлых лет, наиболее востребованных сейчас в кинобизнесе (в прошлом году начинали со встречи с Эдуардом Оганесяном, в этом – с Жорой Крыжовниковым).

- Давайте поговорим о перспективах фестиваля.

Виктор Прокофьев: Это очень важный вопрос, поскольку я, например, занимаюсь коротким метром лет тринадцать, примерно с начала учебы во ВГИКе. Если бы мне задали такой вопрос тогда, я бы не знал, что ответить. Но на протяжении всей свой карьеры я всегда сотрудничал с фестивалями. Могу сказать, что сейчас фактически у каждого из них есть программа короткого метра. За последние шесть лет открылось огромное количество киношкол и различных кинокурсов. Причем не только в Москве и Петербурге, но и также, например, в Перми, Тюмени и Челябинске. Короткий метр развивается не только тематически, но и ставит целью попадание на платформы и фестивали, а также участвует в формировании новых художников, режиссеров и авторов. Не все они в итоге стремятся в кино, но многие пытаются заходить на территорию, например, мультимедиа. Кстати, наш фильм о тридцатилетии не будет чисто документальным с говорящими головами: мы хотим создать мультимедийно-монтажный фильм, где нам важно показать знаковые для кинематографа фигуры, а также рассказать о формах короткого метра, в каких формах он существует. Поэтому мне кажется, что у короткого метра очень большие возможности развития в онлайне и в различных медиа, поскольку развивается не только онлайн, но и, например, выставки. Нас всегда зовут участвовать в программах Ночи музеев, в том числе Третьякова и Русский музей обращаются с просьбами собрать для них тематическую сборку короткометражек, которые могут заинтересовать их посетителей.          


Кто:  Виктор Прокофьев и Сергей Ширинский

Возврат к списку