Мы предпочитаем рассказывать только о планах, которые реально рассчитываем осуществить, - хочется отвечать за свои слова

Мы предпочитаем рассказывать только о планах, которые реально рассчитываем осуществить, - хочется отвечать за свои слова Александр Андрющенко и Михаил Врубель
26.05.2017

Основатели компании «Водород» Михаил Врубель и Александр Андрющенко поделились с нашим изданием своим видением кинопроизводства и рассказали о будущих проектах компании.

Евгений Володин: Давайте начнем с начала. Как возникла студия «Водород»?     

Михаил Врубель: Студия «Водород» была создана Александром Войтинским, мной и Александром Андрющенко. С Сашей Войтинским мы были знакомы давно, вместе занимались продюсированием группы «Звери». Однажды мы решили попробовать себя в кино и пришли в компанию Bazelevs, где познакомились с Сашей Андрющенко. Так появилась студия «Водород».

- Она была создана под какой-то конкретный проект?

Александр Андрющенко: Когда Миша с Сашей Войтинским пришли в Bazelevs со своим проектом «Черная молния», я работал там режиссером монтажа. Вместе мы участвовали в создании таких фильмов как «Черная молния», «Выкрутасы» и «Елки», после чего решили объединиться и создать свою компанию.

М.В.: К тому моменту у нас в разработке уже накопилось несколько проектов, и мы поняли, что для их реализации нам понадобится соб-ственная продюсерская компания. Нам удалось привлечь Сергея Сельянова к финансированию приключенческой комедии «Джунгли», которая и стала первым самостоятельным проектом компании «Водород».

А.А.: Компания создавалась не под какой-то конкретный проект, а для реализации наших идей и планов, которых к этому моменту было уже более чем достаточно. После «Джунглей» мы совместно с компанией Сергея Сельянова «СТВ» сняли ленту «Призрак» режиссера Александра Войтинского. Два наших первых фильма были выпущены в прокат и окупились. Вскоре Саша Войтинский покинул «Водород» и основал собственную компанию «Молния Пикчерс».

- Следующей вашей картиной стало «Притяжение», созданное совместно с Art Pictures Studio. Как вам удалось заполучить в режиссерское кресло Федора Бондарчука?

А.А.: Работа над «Притяжением» началась давно. Мы приступили к ней задолго до того, как познакомились с Федором Бондарчуком на съемках «Призрака», где он сыграл главную роль. Мы принесли в Art Pictures Studio два своих проекта, одним из которых и было «Притяжение».

М.В.: Полноценного сценария ленты на тот момент еще не существовало: был лишь пятистраничный синопсис и sizzle reel (презентационный ролик), смонтированный Сашей Андрющенко. Мы договорились с Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским о том, что мы финансируем разработку проекта, и засели за сценарий, работа над которым заняла более года. Участие Федора Сергеевича как режиссера на этом этапе не предполагалось - «Притяжение» просто было совместным производством кинокомпаний «Водород» и Art Pictures. Однако, когда Бондарчук прочитал очередной вариант сценария, стало понятно, что режиссером станет именно он.

- Могли ли вы на ранних этапах создания фильма предполагать, что он соберет в прокате более миллиарда рублей?

- Конечно, мы надеялись на коммерческий успех «Притяжения», но на начальном этапе планировали для этой картины весьма скромный бюджет, сравнимый с затратами на производство первых двух наших лент. И только после того, как в режиссерском кресле оказался Бондарчук, стало понятно, что бюджет проекта следует серьезно пересмотреть.

А.А.: Конечно, когда Федор Сергеевич стал режиссером «Притяжения», нам пришлось увеличить финансирование, чтобы лента соот-ветствовала амбициям и масштабу Бондарчука-режиссера и тому, чего ожидает от него зритель.

- Кстати, а чего ожидал зритель? Предыдущий фантастический фильм Бондарчука - «Обитаемый остров» - был зрителем раскритикован...

М.В.: У Федора, естественно, есть как поклонники, так и недоброжелатели. Задолго до премьеры мы проводили тест-просмотры, показывали рабочие материалы, не называя имени режиссера, и отзывы были поголовно положительными. И когда мы говорили, что снимает картину Бондарчук, для подавляющего большинства зрителей это было веским аргументом в пользу фильма.

- Федор Бондарчук официально объявил, что намерен снимать вторую часть. На каком этапе находится работа над «Притяжением-2»?

- Мы работаем над сценарием и рассчитываем, что будем писать его достаточно долгое время. Пока, по нашим расчетам, «Притяжение-2» может появиться на экранах не ранее 2019 года. Мы рассчитываем выйти на новый уровень съемок и компьютерной графики за счет китайских инвестиций, договоренность о которых уже есть. Но обещаем, что фильм останется «нашим» и что влияние китайской стороны никак не скажется на сюжете.

- Режим секретности в отношении подробностей проекта будет таким же строгим, как и на первом фильме?

М.В.: Да, конечно. Честно говоря, я не знаю другого российского режиссера, на проекте которого можно было бы соблюдать такую секретность. В случае с «Притяжением» мы твердо решили не рассказывать до премьеры подробностей в прессе, а в рекламных материалах показывать не более четверти того, что будет в картине. Эта стратегия полностью себя оправдала.

А.А.: Да, нам кажется, что впервые нам удалось дать зрителю возможность получить удовольствие от того, о чем мы не рассказали заранее. Успех первой части стимулирует нас соблюдать такую же секретность и в отношении второй, от которой зритель, безусловно, будет ждать чего-то большего, и мы не вправе его разочаровывать.

М.В.: Согласно данным экзит-поллов, порядка 75% зрителей, выходивших из кинозала после просмотра «Притяжения», хотели бы увидеть продолжение.

А.А.: Этот факт и повлиял в конечном итоге на наше решение делать сиквел. Как известно, в российской киноиндустрии фильмы-продолжения - дело опасное и совершенно непредсказуемое, и до начала проката мы говорили о возможной работе над второй серией крайне осторожно.

- Но в последних кадрах ленты содержится весьма недвусмысленная заявка на продолжение, или я неверно понял эту сцену?

М.В.: Эта сцена была связана скорее с тем, что нам не хотелось, чтобы люди выходили из кинозала с чувством грусти, ведь картина все-таки не об этом.

- Поговорим о ваших будущих проектах. О фильме «Напарник» Сергей Сельянов упоминал в интервью нашему журналу еще в 2014 году. Как возникла идея снять фильм с главным героем, полностью нарисованным на компьютере?

М.В.: Идея родилась из пьесы Ильи Тилькина «Перезагрузка». Нам очень понравился трюк, связанный с переселением души взрослого человека не просто в тело ребенка (что уже неоднократно обыгрывалось в кино), а в младенца. Поскольку годовалый ребенок ничего играть не может, с самого начала перед нами стояла задача сделать главного героя полностью компьютерным, что и превратило «Напарника» в уникальный проект.

А.А.: На это «купились» и все сопродюсеры проекта - и компания Сергея Сельянова «СТВ», и студия CGF, которая, собственно, и делает все эффекты. Без специалистов этой студии, которая, кстати, недавно получила «Золотого орла» за лучшие визуальные эффекты к фильму «Экипаж», мы бы не смогли реализовать такой амбициозный проект. Руководит работой над «Напарником» VFX-супервайзер Сергей Невшупов, около десяти лет проработавший в Голливуде над эффектами к таким блокбастерам как «Аватар» и «Властелин колец». Сергей принимал непосредственное участие в создании Голлума и имеет уникальный опыт работы с технологией facial motion capture (перенос мимики человеческого лица на компьютерного героя). Именно наличие специалиста такого класса убедило нас в том, что этот амбициозный и смелый проект возможен.

- Да, доводить компьютерную графику до совершенства можно бесконечно долго...

М.В.: В данном случае мы столкнулись с самой сложной из возможных технологий. Ведь если летающую тарелку в реальности никто не видел и можно ее нарисовать так, как мы это себе нафантазировали, то человеческое лицо должно выглядеть естественно.

А.А.: В ходе долгих проб и ошибок нам удалось нащупать правильный подход, и сегодня мы находимся на финишной прямой в работе над этим проектом.

- Расскажите о следующем вашем фильме «Лед».

М.В.: Это смесь мелодрамы и комедии, которая, конечно же, не обойдется и без музыкальных номеров. «Лед» выйдет зимой при поддержке канала «Россия-1». В картине участвует великолепный актерский ансамбль: Аглая Тарасова и Ксения Раппопорт сыграют дочь и мать, компанию им составят Мария Аронова, Александр Петров, Милош Бикович, Ян Цапник, Ксения Лаврова-Глинка и Павел Майков. Это второй по счету наш совместный проект с компанией Art Pictures. Фильм смонтирован и почти готов к выпуску. Мы уже неоднократно устраивали показы этой ленты и можем с полной уверенностью заявить, что она вызывает у зрителей очень сильный отклик. Действие в картине получилось весьма эмоциональным и трогательным.

- О каких еще будущих проектах компании «Водород» вы можете сегодня рассказать? Наверняка же тремя лентами, о которых вы упомянули, ваши планы не ограничиваются?

- Опять же совместно с компанией Art Pictures мы готовим крупный анимационный проект, содержание которого пока не хотим раскрывать. Это будет 3D-фильм с бюджетом, рекордным для российской анимации, производство будет организовано частично в России, частично за рубежом, с прицелом на международный прокат. Работа над этим проектом уже началась, но в силу специфики производства анимации мы планируем его закончить не ранее 2019-2020 года. В основе сюжета лежит оригинальная и очень интересная история, и уже собрана классная команда, поэтому я думаю, что на летнем Кинорынке мы будем готовы что-то об этом рассказать.

А.А.: У нас в работе находится много проектов, но сейчас нам не хотелось бы анонсировать их поименно. Частенько бывает, что продюсеры увлеченно рассказывают о десятке новых картин, которые выйдут в ближайшее время, а в итоге до экрана доходят лишь одна-две из них. Поэтому мы предпочитаем рассказывать только о планах, которые реально рассчитываем осуществить, - хочется отвечать за свои слова.

М.В.: Какие-то из своих задумок мы вскоре представим на питчинге в Фонде кино, но объявлять о конкретных планах все-таки сможем только тогда, когда будем располагать хотя бы первым вариантом сценария.

- В чем вы видите оригинальность компании «Водород»? В чем ее «фишка», чем она отличается от других продюсерских компаний?

- Нам трудно сравнивать себя с другими компаниями по каким-то формальным признакам, но есть вещи, которые мы считаем особенно важными конкретно для себя. Во-первых, мы постоянно стремимся исследовать новые пространства; например, для нас важно, что «Притяжение» стало первым за много лет отечественным фантастическим фильмом; что никто никогда до нас не делал компьютерного главного героя - младенца; что вскоре мы попробуем себя в анимации. Мы стараемся не повторяться, не останавливаться и не зацикливаться на одном жанре. Даже в первом нашем сиквеле (назовем его условно «Притяжение-2», хотя название будет другим) мы расскажем о чем-то совершенно новом, отличном от первой ленты.

Во-вторых, мы очень пристально рассматриваем международные перспективы своих проектов. В частности, начинаем плотно сотрудничать с Китаем, серьезно думаем о производстве англоязычных фильмов, которые можно будет запускать в Америке (это могут быть картины с небольшими бюджетами). Нам хотелось бы постепенно расширять сферу своих интересов на весь мир, в частности, на англоязычные территории.

- О таком желании говорят сегодня многие продюсеры. Однако главное препятствие в деле распространения нашей кинопродукции на зарубежные рынки - русский язык. Кроме того, иностранцы далеко не всегда могут понять определенные национальные особенности. В итоге на зарубежные экраны попадают единичные российские фильмы - как правило, это артхаус или анимация...

- Давайте для начала посмотрим, что будет с международным прокатом «Притяжения». Мы получили очень большие (по сравнению с другими отечественными лентами, продававшимися на зарубежные рынки) минимальные гарантии на 73 территориях, и с нетерпением ждем начала проката.

- Продажи в 73 страны предусматривают права на кинопрокат?

- В основном, да. Если говорить о крупных рынках, то кинопрокат запланирован в Германии, Китае, Японии, Индии, других государствах Азии, странах Южной Америки, ведутся переговоры о прокате в США. Мы практически никуда не продавали этот фильм с правами на выпуск только на видео по запросу или ТВ, поэтому с нетерпением ожидаем начала кинопроката за рубежом.

- Когда вы говорите о запланированном кинопрокате, это означает, что зарубежный дистрибьютор должен быть заинтересован в показе купленной ленты в кинотеатрах?

- Да, это же вопрос элементарной экономической логики. Все покупатели заплатили очень крупные минимальные гарантии. Если сравнивать с продажами других отечественных проектов, то я думаю, что мы на минимальных гарантиях собрали раза в три - три с половиной больше, чем создатели любого другого российского фильма. Поэтому, конечно, покупатели должны быть заинтересованы в выпуске картины в прокат, который, кто бы что ни говорил, остается главным источником заработка для кинопроизводителей.

Кроме анализа результатов международного проката «Притяжения», мы планируем экспериментировать с языками. Это касается и упомянутого нами анимационного проекта, и фильмов, которые мы надеемся начать производить в Америке и в Китае. Наши амбиции простираются достаточно далеко - мы уверены, что русские мозги, российские кинематографисты могут и должны что-то делать для других стран. А что касается нашего менталитета - посмотрите на «Притяжение»: хотя в ленте очень много русского, она рассказывает вполне универсальную историю, которая, уверен, будет понятна и зарубежным зрителям.

- Вы упомянули о совместном производстве с Китаем. Расскажите об этом поподробнее, в чем заключается сотрудничество? Наши идеи, наше производство и китайское финансирование?

- Нет, так китайцы не работают. В любом совместном проекте с Поднебесной обязательно есть некоторое количество китайских персонажей, сыгранных китайскими актерами, определенные сцены снимаются на китайских локациях, хотя основная работа, в том числе сценарная, будет проделана нами с Art Pictures.

А.А.: Возвращаясь к вопросу о том, чем «Водород» отличается от других продюсерских компаний, необходимо добавить, что нам очень хочется снимать качественное кино. Конечно, сразу возникает вопрос - с чем сравнивать нашу работу и где критерий качества? Поясню на примере. Представьте себе коридор, стены которого украшают постеры фильмов какой-то компании. Какие-то из этих лент люди запомнят надолго, какие-то - нет. Вот мне бы хотелось, чтобы на постерах нашей компании не было ни одной проходной картины. Разумеется, никто не застрахован от неудач, тем более - если мы хотим делать рискованные проекты, но среди наших фильмов не должно быть таких, за которые нам было бы стыдно. Вот чем нам хочется отличаться - не заниматься банальными, вторичными проектами, не снимать кино ради заработка (хотя, конечно, экономическая составляющая нашей работы остается важнейшей). Боюсь, что читатели вашего журнала могут понять меня неправильно, но, по моему мнению, кино - это не бизнес (смеется). Главное - это история, это попытка создать что-то новое и рассказать свою историю оригинальным, неизбитым методом. Могу с гордостью сказать, что сегодня эта черта - оригинальность - у компании «Водород» есть, и очень не хотелось бы растерять ее на длинной дороге...

М.В.: Необходимо добавить, что для нас критически важно наличие и интерес зрителя. Мы категорически против того, чтобы говорить: «К сожалению, наши мысли настолько опережают время, что зритель не готов к тому, чтобы правильно воспринимать наши идеи». Безусловно, ошибки будут. Но главная наша идея в том, чтобы создавать что-то новое, что было бы интересно максимальному количеству людей.

- Так если оно будет интересно максимальному количеству зрителей, то и экономическая составляющая будет в полном порядке...

- Так и есть! Мы готовы к ошибкам, к просчетам, но не готовы к тому, чтобы делать что-то, что изначально считаем неинтересным, но выгодным с коммерческой точки зрения.

- А фестивальное кино вы снимать не собираетесь?

- Собираемся. Просто это будет работа для совершенно другой аудитории - тоже максимально большой в своем сегменте.

А.А.: Эта аудитория раскрывает для нас совершенно другие возможности, и мы хотим со временем начать делать и такое кино. Для этого мы должны точно представлять себе того зрителя, которому это кино будет интересно. В первую очередь, наверное, будем ориентироваться на такие фестивали как Торонто или «Санденс» - кинофорумы, посвященные качественному авторскому кино. Это даст нам возможность углубиться в более серьезные и вместе с тем более узкие темы, которые, тем не менее, интересны довольно широкому кругу зрителей.

Можно делать «узконаправленное» кино, когда у него есть своя публика и рынок сбыта. Если вспомнить Торонто, то многие фильмы, «открытые» на этом фестивале, впоследствии выдвигаются на «Золотой глобус» или «Оскар» и нередко получают широкий прокат.

- Нельзя не заметить, что вы не раз работали с актером Александром Петровым. Чем объяснить такую привязанность?

М.В.: С Сашей мы сотрудничали уже три раза: он стал одной из звезд «Притяжения», затем сыграл «тело» главного героя в «Напарнике», а потом - одну из центральных ролей в фильме «Лед». Если честно, никакие предпочтения или личные симпатии здесь не учитывались - каждый раз его участие становилось результатом удачного кастинга. Могу даже сказать, что в случае со «Льдом» мы до последнего момента Петрова не звали, но буквально за пару недель до начала съемок позвонили и попросили прийти на кастинг. Он показал то, что коренным образом отличалось от всего, виденного нами до его пробы.

А.А.: Его роль в картине «Лед» - очень добрая, трогательная и вместе с тем смешная, и если в «Притяжении» герой Саши к концу ленты превращается в форменного злодея, то во «Льду» его персонаж получился полностью противоположным. Кстати, на недавнем Кинорынке я посмотрел первую часть телесериала «Гоголь», и могу сказать, что Петров очень сильно вырос как профессионал буквально за несколько последних ролей.

Когда я на презентации «Напарника» на Кинорынке сказал, что мы пригласили Сашу, потому что его не жалко, это, конечно же, была шутка. Он сразу согласился на наше предложение сыграть тело годовалого ребенка - но на такое предложение, пожалуй, многие хорошие актеры ответили бы согласием. Нам же нужен был исполнитель с собственным пониманием этой роли, настоящий, талантливый артист, который может привнести в образ индивидуальность. Петров в этом смысле - большой артист. Очень многое в картине строится на маленьких нюансах, каких-то простейших жестах, которые характеризуют героя, его характер и отношение к происходящему.

Мы показали Саше отснятые кадры, ему очень понравилось увиденное, и он искренне загорелся этой «ролью». Если говорить просто, то все, что от него требовалось, - это в нужный момент почесать затылок или вытереть нос, но сделать именно то, что нужно, и в правильный момент может только серьезный артист. Так Александр Петров и оказался в «Напарнике».

А вообще мы стараемся не зацикливаться на одних и тех же, пусть и самых замечательных, актерах и от проекта к проекту ищем новые лица. Собственно, во всех наших фильмах главные роли играют разные люди (смеется)! Нередко случается, что какие-то роли пишутся под конкретного человека, но у нас пока такого не было.


Кто:  Александр Андрющенко и Михаил Врубель

Возврат к списку