Мы рассказываем про мужчин. Про то, что мужчины - это любовь сына к отцу, настоящая дружба и любовь к женщине

Мы рассказываем про мужчин. Про то, что мужчины - это любовь сына к отцу, настоящая дружба и любовь к женщине Леонид Марголин
29.08.2016

Режиссер Леонид Марголин (сценарист лент «С новым годом, мамы!», «Что творят мужчины!-2», «Женщины против мужчин») рассказал о своем фильме «Все о мужчинах», который выходит в российский прокат 1 сентября этого года.

- Является ли, на ваш взгляд, участие Дмитрия Нагиева, Яна Цапника и других известных актеров в фильме «Все о мужчинах» залогом зрительского успеха?

- Вообще, участие какого-либо популярного артиста, и даже нескольких, на мой взгляд, не является однозначным гарантом успеха ленты. Но, скажем так, точность попадания этих актеров в определенный жанр дает фильму шанс на то, что люди порекомендуют своим друзьям пойти на него. Конечно, мы рады, что у нас задействованы сильные актеры, и мы выбрали их не просто так. Думаем, в нашей ленте есть хорошие, точные попадания актеров в свои роли, которые сыграны просто идеально. В частности, это Дима Нагиев, который прекрасно справился с задачей. Весь фильм он играет одного человека, а в конце выясняется, что это совсем другой человек. Ян Цапник превосходно сыграл отца девушки в истории с Игорем Верником. На мой взгляд, все артисты находятся на своих местах и, самое главное, очень сильно влияют на эти роли, на эти характеры, отлично их передают. За счет такой самоотдачи картина становится «смотрибельнее», и я верю в ее успех.

- С какими лентами можно сравнить ваш фильм?

- Нам хотелось передать некоторое ощущение, которое оставалось после просмотра «Мам» - первых и вторых. После сеансов люди, выходя из зала, звонили своим мамам. Согласитесь, трогательный момент. И там на экране были любимые актеры абсолютно разных поколений. Снимая картину «Все о мужчинах», мы хотели получить тот же зрительский эффект и ту же любовь зрителей. Я был бы рад, если бы люди, посмотревшие наш фильм, несколько по-иному взглянули на своих мужчин - мужей, отцов и сыновей.

Я сам, как сын, могу сказать, что я только что разговаривал со своим папой, хотя приехал со съемок очень уставшим. Отсутствие времени и сил на общение между детьми и родителями - это сущий кошмар нашей эпохи. И одна из новелл ленты как раз об отце и сыне, и мне хочется, чтобы, увидев такую историю, сыновья поступили так же, как наш герой поступает в картине.

- Планируете ли вы продолжение фильма «Все о мужчинах»?

- Надо дождаться реакции зрителей на нашу ленту, которая выходит в прокат 1 сентября. Я уже знаю их отношение по тизерам и трейлеру, которые мы удачно разместили в кинотеатрах, и слышал много хороших отзывов. По реакции кинозрителей на картину в целом и будет ясно, стоит ли двигаться дальше в этом направлении и работать над продолжением. Мне лично кажется интересным развивать мужскую линию в кино, в котором у нас пока две крайности: с одной стороны, брутальные «мужские» сериалы вроде «Глухаря» на телевидении, с другой - какая-то гипермягкость и откровенно слабые характеры. К сожалению, золотой середины не было. Просто хороших и нежных мужчин никто не показывал. Есть желание увидеть на экране каких-то других представителей сильного пола - отцов и детей нашего времени, которым не хватает родителей, мужчин, влюбляющихся в девушек гораздо моложе себя, мужчин, готовых фантазировать и давно находящихся в отношениях, - их ведь много разных. Хочется показать их сильными, слабыми, где-то комичными, где-то серьезными - такими, какими мы их еще никогда не видели.

- Леонид, расскажите, как команда фильма «Все о мужчинах» работала с историями для его новелл?

- Когда мы начали работать над картиной, у нас было много историй, около десяти - о дружбе, любви, предательстве. У моих сценаристов, к примеру, была одна совершенно фантастическая история. В ней был главный герой, рядом с которым постоянно находился его друг, они разговаривали, спорили, смотрели футбол и т.д. Потом герой приходит домой к одной женщине, а там стоит фотография этого друга, и оказывается, что никакого друга в реальности нет, что они вместе воевали десять лет назад в Чечне и друг погиб, но мысленно он все время рядом с главным персонажем. Это была отличная история, но мы ее не взяли, потому что, на наш взгляд, она арт-хаусная, не для широкой аудитории. Мы хотели показать более жизненные истории и остановились на трех основных и одной дополнительной, на наш взгляд, близких российским зрителям.

- А как проходил кастинг актеров?

- Еще на этапе подготовки проекта мы прекрасно понимаем, кого хотим видеть в фильме. Когда мы обсуждаем сюжет, то примерно видим, кто мог бы в нем сыграть. Например, в истории с отцом и сыном мы хотели видеть Гранта Тохатяна. Один из героев этой истории связан с юмором, он уроженец Сочи, и в качестве его отца нам требовался образ этакого взрослого папы, не перегруженного и не задавленного бытом - крепкого и не сдавшегося. На наш взгляд, фактура Гранта полностью соответствует образу хорошего отца, который все время работал, помогал своему сыну, который любит свою жизнь, но его сын все меньше уделяет ему времени. Возможно, по другим ролям в этой новелле возникали вопросы, но по ключевым позициям мы наметили актеров сразу. Поэтому кастинг - это, скорее, возможность для пробы и закрепления нашего видения. В остальном уже на этапе обсуждения мы процентов на восемьдесят знали, кто и какие роли будет играть. С актерами на съемках было очень приятно, потому что все понимали, где в истории заканчивается сентиментальность и начинается юмор,

и наоборот - где заканчивается юмор и начинается такой легкий ком в горле. И это очень приятно. Все понимали, что мы снимаем доброе, трогательное, семейное кино.

Насколько мне известно, фильм создан в сотрудничестве с Enjoy Movies и компанией «Фрэш Фильм» Михаила Галустяна. Есть ли дальнейшие планы по совместному производству фильмов?

- Сейчас у нас в работе комедия «Счастья! Здоровья!», которая производится совместными усилиями Enjoy Movies и «Фрэш Фильма». Я буду работать в качестве режиссера и креативного продюсера этой ленты. В ближайшее время мы представим этот проект. А дальше будет видно, пока я не буду рассказывать о стратегических планах. Скорее всего, это будут именно семейные картины. И мы рады сотрудничеству с компанией «Фрэш Фильм», у которой есть удачные реализованные проекты - «Подарок с характером» и «Одной левой».

Ксения Генина

Кто:  Леонид Марголин