Нам надо взять на вооружение девиз китайских кинематографистов: «Мы делаем кино, чтобы наша страна была сильнее и сплоченнее»

Нам надо взять на вооружение девиз китайских кинематографистов: «Мы делаем кино, чтобы наша страна была сильнее и сплоченнее» Алексей А. Петрухин
20.02.2016

Одним из самых громких и неординарных российских проектов ушедшего года стала драма Алексея А. Петрухина «Училка». В 2016 году студии Петрухина «Русская Фильм Группа» (RFG) предстоит огромная работа сразу над несколькими проектами, среди которых «Училка-2. Испытание», продолжение «Вия» под названием «Путешествие в Китай» (уже объявлено и о новом сиквеле, «Путешествие в Индию») и киноверсия «Преступления и наказания» по Достоевскому.

«Кинобизнес сегодня»: «Училка» собрала около десятка призов разных кинофестивалей. Вы рассчитывали на фестивальный успех или он стал для вас неожиданностью?

Алексей А. Петрухин: «Училка» - это социальный проект, который задумывался как авторское высказывание через редкий жанр фарса, карикатуры. Очень хотелось озвучить нашу тревогу, достучаться до людей и прокричать об этом... Поэтому, да, мы стремились попасть на фестивали, чтобы у фильма появилась аудитория, чтобы люди смотрели, обсуждали его. Но резонанс, который получила картина, стал для нас неожиданностью.

- На сегодняшний день сборы «Училки» составляют около 16 млн рублей при заявленных 23 млн бюджета. Как лично вы оцениваете этот результат?

- Фильм мог собрать гораздо больше, будь у него нормальная роспись - больше копий и сеансы не в 10 утра и не в 23.30, как они стояли, а хотя бы еще один сеанс днем, когда могла прийти целевая аудитория. Но, с другой стороны (и это не секрет), в рекламу фильма не было вложено ни копейки - ни в наружную, ни во внутреннюю, ни в телевизионную. Все строилось исключительно на партнерских отношениях и на социальной ответственности нескольких компаний, прежде всего «Первого канала», ВГТРК, «Рен ТВ», «Русского радио» и десятка других радио- и телекомпаний в регионах, а также «Аргументов и фактов» и других СМИ, которые сделали огромное количество публикаций по картине. За это всем им низкий поклон. Кроме того, мы выражаем огромную благодарность сети «Киномакс», которая провела большое количество премьерных показов с участием актеров. Только на этой волне мы собрали деньги в первую неделю проката. На второй неделе сеансов уже практически не было. И хотя нам говорили, что люди уже не идут, мне кажется, можно было дать зрителям еще одну возможность посмотреть картину. Но все равно результаты я считаю хорошими, ведь когда мы заканчивали фильм, на прокат ставок совсем не делали. Мы думали: а вдруг повезет и его купит какой-нибудь телеканал. А тут получился еще и кинотеатральный прокат, который принес, по сути, приличный доход для проекта такого жанра.

- Принято считать, что продюсеры создают сиквелы только по одной причине: кассовый успех первой части. Но 16 млн рублей сборов (против 23 млн бюджета фильма) трудно назвать успехом. Тогда почему вы решили снимать продолжение?

- Во-первых, не 23 млн - в итоге получилось чуть меньше. Во-вторых, Интернет и DVD тоже принесли неплохие деньги. Ну и самое главное - нам очень помог «Первый канал», который приобрел картину.

К сожалению, мы в итоге так и не дождались денег от Минкультуры - экспертный совет поддержал проект, дав ему положительные оценки, но в решающий момент средств на нас так и не хватило, а ждать мы уже больше не могли, нужно было срочно снимать. Так что если говорить об экономике, то в целом картина не только окупилась, но и заработала себе на продолжение. Что касается второй части, вы же видите, что 95 процентов мнений и рецензий положительные, поэтому следующий фильм уже может стать коммерческим, хотя мы тоже хотим создавать его как социально ответственную историю, мы сказали еще не все, что хотели...

- В сюжете второго фильма снова фигурирует захват заложников, но уже в совершенно ином контексте, поскольку лента посвящена трагедии в Театре на Дубровке. Получается, что темой новой картины станет уже не бездуховность молодого поколения и невостребованность ценностей старших. Почему же тогда героиней вновь станет учительница в исполнении Ирины Купченко? Как бы вы сформулировали тему и проблематику нового фильма?

- Наши герои выросли, и в новой истории мы будем наблюдать за тем, как они поведут себя перед лицом реальной опасности, перед лицом смерти. Новая картина - это не только инструкция для заложников и урок выживания, но еще и рассуждение о том, что такое Команда, потому что только Команда может сделать то, чего один человек сделать не в состоянии. И, конечно, одной из ключевых тем станет та же самая сила слова, сила убеждения нашей «училки» в исполнении Ирины Петровны Купченко. В ленте «Училка-2. Испытание» мы поговорим и о природе терроризма: кому и для чего на самом деле нужны все эти теракты, кто и зачем пытался поссорить Россию с Чечней, и как нам выйти из этого положения. Я считаю, что в нашем мире, оказавшимся сейчас на пороге новой мировой войны, будет актуально поговорить обо всем этом, поразмышлять о причинах и истоках происходящего. Будет и еще несколько тем для зрителей, о которых мы расскажем ближе к премьере.

- По масштабу и жанру это кино будет ближе к драме или к боевику?

- И к тому, и к другому. Боевик там присутствует априори, поскольку речь идет о терроризме, но мы не будем полностью отказываться от своего стиля - диалогов и монологов, в которых смогут высказаться и другие персонажи - родители, политики и даже террористы.

- На какой стадии находится проект «Училка-2»? Выбраны ли прокатчик и дата релиза, кто работал над сценарием? Будут ли очевидцы и участники событий «Норд-Оста» каким-либо образом задействованы в работе над фильмом?

- «Училка-2: Испытание» находится на стадии подготовки, мы сейчас выбираем помещение, где будем снимать залы, и потихоньку ищем с оператором концептуальные решения, какие-то приемы, которые зацепили бы зрителя и продержали его у экранов два часа. Съемки мы планируем на весну 2016 года, и надеемся, что в этот раз Министерство культуры нас поддержит, учитывая социальную значимость первой картины и еще большую значимость второй. Мы хотели бы выйти с ней в прокат в ноябре следующего года - но посмотрим, как будет выглядеть график релизов к тому времени. У нас есть вполне логичное предложение от дистрибьютора - компании «Каропрокат», которая хотела бы заранее подготовиться и назначить премьеру фильма на определенное число. Пока мы на стадии обсуждения. Сценарий «Испытания» был готов еще в 2006-2007 годах, мы писали его с Дмитрием Ивановым, так что сейчас мы только меняем в нем действующих лиц, внедрив вместо некоего русского «крепкого орешка» нашу «училку». По внедрению наших героев в историю - а это оказалось непросто - мы по-прежнему работаем с Екатериной Асмус, с которой писали сценарий первой картины.

Что касается очевидцев событий «Норд-Оста», так получилось, что, подбирая еще один класс школьников (по сюжету, в зале много людей, будет порядка 500-700 человек), мы наткнулись на одного актера, который присутствовал на том спектакле, но ему, одному из первых, удалось сбежать. Когда террористы только ворвались в здание, он вылез через какое-то окно. Так что он будет задействован в наших съемках, хотя это получилось случайно. Но еще предстоит кастинг в феврале-марте.

- В 2016 году (по другим данным - в январе 2017-го) нас ожидает еще одно пришествие «Вия» - «Путешествие в Китай». Проект стал крупной копродукцией с Китаем и даже получил в КНР статус национального фильма. От какой страны вы ожидаете наибольших сборов?

- Да, этот фильм выйдет, скорее всего, в конце 2016 года. Или, может быть, возникнет «виевская» дата - 28 января 2017-го, это китайский новый год. Китайцы настаивают на этом, так как видят в таком решении кассу в миллиард долларов. Возможно, в России это вызывает улыбку, но в Китае к нашему фильму сильнейшее внимание, у них это один из самых ожидаемых релизов, поэтому ставки очень высоки. И, скорее всего, в названии картины будет еще одна приписка - «Тайна железной маски», говорю это вам впервые. Получается, что это самая дорогая лента в истории России, ведь в долларах бюджет вроде бы небольшой (по сравнению с мировым кино), но если перевести в рубли, то на сегодняшний день получается уже больше 2,8 млрд рублей. Это уже с учетом двух известных актеров, о которых мы пока умалчиваем, объявим их имена чуть позже. А вот Мартин Клебба, Рутгер Хауэр и Чарльз Дэнс уже отснялись.

Если отвечать на ваш вопрос, то, конечно, наибольших сборов мы ждем от Китая и Юго-Восточной Азии, но и в России хотим поставить новый кассовый рекорд, причем не только среди российских фильмов. Поверьте: нам есть чем удивлять, чем заинтересовать зрителей. Толкаться с другими отечественными проектами осенью 2016 года мы не хотим, надо дать всем возможность заработать. Российские фильмы не должны конкурировать между собой - нам нужно поддерживать друг друга в период развития индустрии. Поэтому мы сейчас дождемся окончательной расстановки, мешать никому не будем и уйдем на дату, которая устроит всех без исключения, будем советоваться с кинотеатрами.

- «Путешествие в Китай» уже в работе. С точки зрения культуры и технологий кинопроизводства - какое впечатление у вас от китайских коллег? С какими особенностями их подхода вы столкнулись в процессе совместной работы?

- У китайцев мы многому научились, но не с точки зрения технологий, а с точки зрения философии и отношения к проектам, да и к жизни в целом. Впечатления от работы с ними самые хорошие, они очень трудолюбивые люди. Но есть одна особенность - это нереально дорогой Китай, в несколько раз дороже Голливуда, Чехии и Германии. Киноиндустрия в Поднебесной развивается огромными темпами. У них только за один год кинотеатров открывается в пять раз больше, чем сейчас во всей России. Отсюда и определенная особенность работы с бюджетами: у них плюс-минус $5 млн - это вообще не вопрос, это не деньги. У них девиз: «Мы делаем кино, чтобы наша страна была сильнее и сплоченнее». Вот и нам бы надо взять это на вооружение... Все специалисты получают колоссальные гонорары, а при этом их еще надо поучить, как работать и что делать. И, тем не менее, что бы я ни говорил, результат развития китайской индустрии налицо. Наверное, мы тоже, со своей стороны, чем-то их удивили, потому что там все очень тянутся к нашему проекту, многие отказались от своих обычных огромных гонораров только ради возможности поработать с нашей группой, чему мы, безусловно, были очень рады.

- Несмотря на блестящие кассовые результаты «Вия», прокатом которого занималась компания UPI, вторую часть будет выпускать другой прокатчик - «Наше кино». Почему?

- Ну, это не совсем так - прокатчика у картины пока нет. Пока это право как-то по умолчанию сохраняется за UPI, мы «придерживаем» картину для них. Просто параллельно поступают и другие предложения, которые мы рассматриваем. Сергей Михайлович Сельянов и его компания «СТВ» поверили в наш проект и вошли в него как продюсеры и полноправные партнеры, участвуя и в работе над сценарием, и в производстве, и в постпродакшне. Благодаря Сергею Михайловичу проект избежал нескольких ошибок и получил, так сказать, новые «фишки». Возможно, в связи с Сельяновым и «СТВ» компания «Наше кино» где-то и фигурировала в качестве прокатчика «Вия-2». Но Сергей Михайлович - мудрейший человек, он сам лучше других оценит дистрибьюторские возможности «Нашего кино» и сам примет решение, это, кстати, его право по договоренности. Так что этот вопрос пока окончательно не решен. UPI - один из мощнейших российских дистрибьюторов, и, как бы странно это ни звучало, UPI больше всех любит российское кино и заботится о его успехе, и это уже факт. Да и работать с ними - одно удовольствие!

- В ноябре появилась информация о том, что действие третьей части «Вия» будет разворачиваться в Индии и что в фильме будут сниматься местные актеры. Индия - это настолько специфический, самобытный кинематограф и кинорынок, что для проката там необходимо участие в создании картины местных продюсеров и сценаристов. Нужна история, которая будет интересна и здесь, и там. Согласны ли вы с этим? Существуют ли уже какие-нибудь договоренности с местными компаниями, идет ли работа над сценарием?

- Уже даже постер «Путешествия в Индию» готов! Наша история в третьем «Вие» - это культура России и Индии глазами английского картографа, с большим прицелом на весь мир. Ну, и китайцы туда попали - они внесли хорошую плату за это. Так что это совместный проект России, Индии и Китая! Сценарий был задуман давно и сейчас шлифуется с точки зрения внутренних особенностей Индии. Выяснилось, что у них там больше трех тысяч разных богов, которых они сами часто не могут перечислить. Кинематограф действительно специфический - в обязательном порядке должны быть и драки, и песни, и танцы. Весь этот колорит необходимо сохранить. Рынок там тоже своеобразный, но мы немножко заблуждались, оценивая его объемы: в Индии есть очень четкие границы того, что они могут вложить в проект. Поэтому уже сейчас китайцы нас уговаривают принять инвестиции и в «Путешествие в Индию» - хотят продолжить с нами сотрудничество. Но со стороны Индии тоже есть замечательные предложения, мы уже общаемся с Ранбиром Капуром, внуком Раджа Капура, и вся высшая каста их киноиндустрии уже знает о нашем проекте. Наши актеры и режиссер в ноябре 2015 года посетили самое популярное телешоу в Индии с миллиардной аудиторией, где все вместе с Ранбиром Капуром дружно посмеялись друг над другом, то есть продвижение уже началось! Контракты с индийской стороной в стадии обсуждения, проходим цензуру.

Действовать нужно аккуратно и не сделать ошибок, потому что, как вы правильно сказали, Индия - самобытный кинорынок, и для начала он требует тщательного изучения. Будем поступать, как китайцы: терпеть, смотреть, тщательно прорабатывать эту историю, и только когда все станет ясно, будем принимать решение. Я надеюсь, что сами съемки «Путешествия в Индию» мы начнем осенью 2016 года, чтобы выйти к зрителю в январе 2018-го.

- Режиссером «Путешествия в Китай» вновь стал Олег Степченко. А индийскую часть «Вия» вы бы смогли отдать в руки местного режиссера (опять же, учитывая особенность менталитета, специфику их культуры и эстетики), если, например, это будет обязательным условием копродукции?

- Олег Степченко уже снял это кино в своей голове, и вообще он бессменный креативный автор всей этой истории. Отдать нашу франшизу полностью в руки местного режиссера - нет. Но взять его, как в случае с Китаем, на определенные части постановки, где действительно требуется знание местной киноэстетики, - это возможно и даже необходимо. В Китае мы поступили точно так же - у нас присутствовала команда Джеки Чана, где были и постановщики, и актеры, и операторы. Посему в этом вопросе мы полагаемся на накопленный опыт.

- Еще один ваш режиссерский проект - «Яков. Сын Сталина». На какой стадии находится картина? Чем вас заинтересовала эта история и чего ожидать зрителям от такого кино?

- Этот сценарий (другое его название - «Последний день Якова Сталина») разработан уже давно Владимиром Шеменевым, все исторические факты изучены, эскизы декораций готовы. С одной стороны, это фильм с исторической основой, о другой эпохе, но так же, как в случае с «Училкой», мы хотим поднять в нем важные и наболевшие вопросы дня сегодняшнего. Задержка с запуском как раз из-за этого и возникает. Либо такую картину нужно создавать для фестивальной жизни и дальнейшего проката, и тогда уже не обойтись без поддержки Минкультуры или Фонда кино, либо нужно придумать особый стиль подачи жанра военной драмы, чтобы это было зрелищно и захватывало зрителя. Хорошие примеры в этом смысле - «Сталинград» и «Битва за Севастополь». У нас есть одна задумка, но она значительно удорожает производство, а самое главное, я боюсь за этим «аттракционом» потерять важное послание фильма. Поэтому мы в спокойном режиме, посвящая все силы другим текущим проектам, работаем над «Яковом», который пока ждет своего часа. Он всегда будет актуален и интересен, и как только мы почувствуем, что у нас есть время и все факторы сходятся, мы запустимся с этой лентой. И необязательно я буду режиссером, у меня нет таких амбиций. Мой режиссерский выход в «Училке» являлся просто необходимостью высказаться, к тому же я не мог договориться с другими постановщиками, каждый из которых хотел привнести в эту картину нечто такое, с чем я был категорически не согласен, а объяснить им, чего именно я хочу, видимо, не смог.

У нас еще есть проект «Преступление и наказание» по Достоевскому, где мы покажем известную всем историю глазами Дуни Раскольниковой, которая приехала искать брата Родиона, перестав получать от него письма. Сценарий получился очень захватывающий, думаю, благодаря этому страна перечитает Достоевского заново!

- Какие из кинопремьер декабря-января вы считаете наиболее интересными и перспективными (интервью состоялось перед Новым годом. - Прим. ред.)?

- Наверное, неправильно было бы с моей стороны сравнивать картины и расставлять какие-то приоритеты. Я, прежде всего, болею за российское кино. Мне бы очень хотелось, чтобы в прокате «выстреливали» именно российские ленты - и «Самый лучший день», и «Иван Царевич и Серый Волк», и «Мафия». Очень хочется, чтобы мои друзья и коллеги зарабатывали. Если вы ждете от меня высказываний по поводу «Звездных войн», то я тот самый человек, который не смотрел ни одного эпизода. Я пытался, но не выдерживал. Это не мое кино. Так что я не понимаю всей этой истерии. Мне не кажется правильной политикой премьера «Звездных войн» и других голливудских блокбастеров под Новый год, когда они расталкивают российское кино, но с другой стороны, я понимаю, что кинотеатрам надо зарабатывать. Я бы ставил американские блокбастеры чуть раньше - на начало декабря, и пусть бы весь декабрь (как правило, мертвый для кинотеатров месяц) люди их смотрели, а в каникулы все-таки пусть работают российские фильмы. Или сделать, как в Китае, где «Звездные войны» поставили на 9 января, чтобы дать заработать национальным фильмам. Так что желаю нашим релизам выстрелить в Новый год, собрать побольше денег, а коллегам - браться за новые проекты, которые будут еще больше, качественнее, светлее и добрее! Прорвемся!


Кто:  Алексей А. Петрухин

Возврат к списку