«Некоторый экстремизм в конкурсе ММКФ будет присутствовать»

«Некоторый экстремизм в конкурсе ММКФ будет присутствовать» Кирилл Разлогов
18.06.2014

Будучи информационным партнером Московского международного кинофестиваля, мы стараемся ежегодно размещать в июньском номере журнала материалы, имеющие отношение к этому главному для России международному кинособытию. К сожалению, из-за того, что даты проведения ММКФ постоянно сдвигаются на более ранние сроки, мы вынуждены готовить эти материалы в условиях, когда организаторы еще не знают или не могут объявить главных подробностей мероприятия, таких как список членов жюри, конкурсных лент или фильмов открытия и закрытия. Тем не менее нам удалось связаться с руководителем отборочной комиссии ММКФ Кириллом Разлоговым перед его отлетом в Канны и узнать некоторые подробности предстоящего кинопраздника.

Евгений Володин: Петр Шепотинник в телефонной беседе намекнул, что в нынешнем году в основном конкурсе ММКФ будет много нового и необычного. Раскройте, по возможности, тему новизны в конкурсе - что, по-вашему, он мог иметь в виду?

Кирилл Разлогов: Что имел в виду Шепотинник, я не знаю. Обычно на такой вопрос я отвечаю очень просто: фильмы будут новые.

А если говорить серьезно, то какие фильмы будут участвовать в конкурсной программе, зависит от множества факторов, и в первую очередь от расстановки сил в отборочной комиссии. У каждого из нас есть свои предпочтения и критерии отбора, которые далеко не всегда совпадают. В этом году в отборочной комиссии появился Стас Тыркин, известный своими довольно резкими суждениями, он играет в отборочной комиссии роль этакого хунвэйбина. Поэтому некоторый экстремизм в конкурсе будет присутствовать - хотя и не сказал бы, что это нечто принципиально новое, ведь в той или иной степени на ММКФ экстремизм был всегда. Сегодня он, возможно, еще более обострится, поскольку ситуация вообще в нынешней культуре консервативна, что ведет к усилению запретительных тенденций. На фестивале тенденция ровно противоположная - это стремление к нарушению запретов, отрицанию норм и правил и к открытию новых эстетических, художественных и коммерческих территорий. Так что в конкурсе будут фильмы, достаточно неожиданные даже для нас, отборщиков. Мы много спорили о целесообразности включения этих картин в программу и в итоге решили, что эти фильмы следует включить, невзирая на то, что их присутствие в конкурсе с большой вероятностью вызовет резкую и даже болезненную критику.

- Сегодня можно назвать хотя бы некоторые из них (беседа состоялась 12 мая. - Прим. ред.)?

- Пока могу назвать очень своеобразную картину «Бети и Амаре» совместного производства Эфиопии, США, Испании, Румынии, Германии и Канады, соединяющую в себе этнические (дело происходит в Эфиопии) и фантастические (один из героев вампир) элементы и очень интересную любовную историю. В конкурсе будет и последняя лента Валерии Гай Германики, которая всегда шокирует публику, причем делает это с нескрываемым удовольствием.

- Что для вас лично является наиболее интересным при подготовке фестиваля?

- Для меня представляет особый интерес конструкция фестиваля как такового и включение в него элементов кинопроцесса, которые в обычной жизни так просто не отследишь. Например, мы планируем провести программу курдского кино с отдельной конференцией, посвященной этому явлению. Как и практически на всех международных кинофестивалях этого года, на нынешнем ММКФ будет программа, посвященная 100-летию Первой мировой войны, - мы делаем ее совместно с Францией и Германией.

- Какие еще новые программы будут показаны на Московском кинофестивале, и чего зрителям ждать от традиционных программ?

- Например, в программе «Русский след» будет представлено необычно много документальных лент - соотношение игровых и документальных картин будет примерно равным. Как обычно, зрителей ожидает очень интересная программа неигрового кино, впрочем, документалистики будет достаточно много и в других разделах программы. Петр Шепотинник и Андрей Плахов придумали новую программу «Европа плюс Европа», посвященную тому, как Старый свет реагирует на нашествие мигрантов. Среди тематических новшеств - специальная и очень важная для нас программа памяти Владимира Дмитриева, который в течение долгих лет был членом отборочной комиссии фестиваля. В этой программе будет показан фильм о нем и подборка его любимых картин. Впервые в истории ММКФ будет показан небольшой цикл фильмов, посвященных не режиссерам, а критикам, - вероятно, этот цикл пройдет в программе «Ателье». В нем будут показаны ленты, посвященные Жилю Жакобу, Пьеру Риссьену (тому самому французскому критику, которого Клинт Иствуд представлял американской аудитории) и недавно ушедшему из жизни Роджеру Эберту - самому, пожалуй, известному американскому кинокритику и тележурналисту.

Мы рассчитываем показать на фестивале программы жанровых фильмов. Одна из них будет посвящена китайскому кино, а еще одна - Брюсу Ли; в нее войдут две ленты, в которых он играл ребенком, и две, где он снялся в зрелом возрасте.

Показать, как задумывалось, полную режиссерскую версию «Нимфоманки» нам, к сожалению, не удастся, потому что она в принципе еще не готова.

- Как на 36-м ММКФ будет представлена анимация?

- Анимации, в соответствии с веяниями времени, будет довольно много. Впрочем, это направление будет представлено не привычной всем традиционной семейной анимацией, а довольно оригинальными картинами: например, в одной из программ мы покажем очень необычную японскую ленту, посвященную взаимодействию японцев и русских в годы Второй мировой войны, детской дружбе в ходе военного противостояния.

- Запланированы ли в этом году региональные ретроспективы?

- Ретроспективы, посвященные отдельным странам, из года в год вызывали критику со стороны Андрея Плахова, и на этот раз мы решили от них отказаться. Правда, одну из программ с небольшой натяжкой можно назвать «региональной» - это программа, посвященная фильмам английской студии

Ealing, на которой с 30-х по 50-е годы XX века снимались самые популярные британские комедии. Кроме того, программа «Третий возраст» будет состоять в основном из японских и латиноамериканских картин.

- Кроме программы, посвященной критикам и Брюсу Ли, планируются ли какие-либо еще «персонализированные» мероприятия?

- Безусловно, личные ретроспективы сохраняются. Одна из таких программ будет посвящена Кшиштофу Занусси, отмечающему в июне свое 75-летие. Обязательно будут небольшие именные программы, посвященные председателю и членам жюри, - но, поскольку сегодня председатель еще не определен, мы не можем говорить о ней подробно. Мы хотели бы, чтобы свои любимые картины представил Бела Тарр, но пока у нас нет уверенности, что он сможет приехать.

- Изменился ли организационный статус ММКФ?

- К сожалению, все недостатки, присущие организационной схеме фестиваля, сохранились. Несмотря на то что его бюджет, в основном состоящий из государственных средств, выделялся теперь не на один, а на два года, на использование этих денег накладывается ряд существенных ограничений, не позволяющих планировать работу на длительный срок.                                             

 


Кто:  Кирилл Разлогов

Возврат к списку