Съемки в собственных проектах - это приятный бонус

Съемки в собственных проектах - это приятный бонус Елена Север
03.12.2019

Весной будущего года продюсерская компания «Русский Север» выпускает на экраны криминальную комедию Петра Буслова с интригующим названием «БУМЕРанг». Об этой картине и не только мы поговорили с главой компании, телеведущей, актрисой, певицей и продюсером Еленой Север.

Евгений Володин: Вы были известной телеведущей, пробовали себя в амплуа певицы и актрисы, но в итоге пришли к продюсированию. Что подтолкнуло вас к созданию продюсерской компании?

Елена Север: Я и сейчас остаюсь телеведущей, выпускаю авторскую программу «Север-шоу». К этому дню в эфир вышло более 30 программ со звездами шоу-бизнеса. По итогам прошлого года наша программа была номинирована на «ТЭФИ».

Музыку я тоже не бросила - активно продолжаю заниматься сольной карьерой, принимаю участие в различных концертах, в новых дуэтах, снимаю клипы и т.д.

Продюсирование кино - это одно из направлений моей деятельности, к которому я пришла совершенно осознано. Всю свою жизнь я очень любила кино и, конечно, мечтала сниматься, когда была маленькой девочкой. Повзрослев, я поняла, что гораздо интереснее участвовать в процессе создания кино - выбирать темы, работать со сценаристами, находить режиссеров...

Я активно занималась самообразованием в этой области, читала много литературы об искусстве кино, о продюсировании и т.д. Ну, а съемки в собственных проектах (совсем не обязательно и не всегда в главной роли) - это уже приятный бонус, осуществление детской мечты. Хотя это не главное.

- «Пилигрим» - чье это детище? Кто автор идеи, как начинался этот проект?

- Идея и первоначальный сценарий фильма «Пилигрим» принадлежат Олегу Лукичеву - одному из лучших операторов, очень творческому, креативному человеку. Во время работы над проектом сценарий неоднократно менялся, подключались еще сценаристы, было несколько режиссеров. Картина рождалась сложно, но мы всей командой очень гордимся этой работой.

- Как сложилась судьба этой ленты?

- Фильм вышел в российский прокат, продолжает собирать призы на кинофестивалях по всему миру и совсем недавно был показан в эфире Первого канала с очень приличным рейтингом.

- Как подбиралась команда для работы над первой картиной?

- У меня прекрасная команда! Кого-то из ее участников я знаю много лет, давно наблюдала за успешной работой коллег в кино, кто-то присоединился к нам не так давно. Но могу с уверенностью сказать, что это команда настоящих профессионалов и единомышленников. Нам интересно и легко работать вместе, и я полностью доверяю каждому члену своего коллектива.

- Какие сложности продюсерской профессии вы постигли во время работы над «Пилигримом»?

- Самое интересное и одновременно сложное в продюсерской профессии - это умение соединить потоки творческой энергии разных людей. Уметь выбрать сценарий, режиссера, оператора, художников, создать условия для работы, управлять и направлять талант творцов в нужное для проекта русло, при этом удерживая всю эту творческую лавину в строго определенном бюджете, - в этом профессионализм продюсера.

- Насколько трудно выполнять обязанности продюсера и сниматься в собственных фильмах?

- Сниматься в собственных фильмах легко - ты как никто другой находишься внутри проекта, живешь им, и это, безусловно, помогает в работе над ролью. И, как я уже говорила, я доверяю своей команде, поэтому, когда я переключаюсь на актерское творчество, я спокойна - я знаю, что все под контролем. Но, повторюсь еще раз: играть главные роли в своих проектах - это не самоцель.

- На какой стадии сегодня находятся другие проекты компании?

- Мы никогда не останавливаем поиск интересных сценариев. Девелопмент - очень важная составляющая кинобизнеса. Когда мы снимали «Пилигрима», то одновременно готовили к съемкам фильм режиссера-дебютанта Михаила Малинина «Не лечи меня». В этой комедии снялись Дмитрий Нагиев, Петр Федоров, Лукерья Ильяшенко, Иван Янковский, Александр Демидов, Даниил Вахрушев и другие известные актеры. Картина выйдет на экраны в следующем году.

Как только мы закончили снимать «Не лечи меня», сразу началась подготовка к съемкам «БУМЕРанга» с режиссером Петром Бусловым. Это наша совместная продюсерская работа. Опыт совместного продюсирования тоже оказался очень интересным и важным.

Кроме Дмитрия Нагиева, в этой криминальной комедии участвует целое созвездие прекрасных актеров: Тимофей Трибунцев, Владимир Сычев, Роман Мадянов, Светлана Устинова, Максим Виторган, Анна Уколова и Семен Слепаков. Нашлась в ней роль и для меня (улыбается).

Лента выходит на экраны в апреле 2020 года, прокатчиком выступает компания Sony. Это мощная жанровая картина, и мы возлагаем большие надежды на прокат. В «БУМЕРанге» есть все составляющие хорошего фильма - грандиозный подбор актеров, очень крепкий сценарий и режиссура Пети Буслова, так что мы, как говорится, держим кулаки.

Хочется отдельно сказать про Диму Нагиева, у которого никогда еще не было такой роли, как в «БУМЕРанге». Смею вас заверить, зрители увидят этого талантливого актера в совершенно новом для него амплуа. Прочитав сценарий, Дима сразу согласился и работал с таким драйвом, что с первых съемочных дней было понятно: роль ему очень нравится, равно как и сотрудничество с Петром.

- Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на будущее.

- В данный момент у нас в полном разгаре съемки фильма под рабочим названием «Сирийская соната». Режиссер - Олег Погодин, оператор - Максим Осадчий, автор идеи - Илья Тилькин, сценаристы - Олег Погодин и Сергей Козин. Это очень пронзительная история, мелодрама с элементами экшна - история любви на фоне военного конфликта.

Следующий наш проект, работа над которым сегодня находится в подготовительном периоде, - «Северный полюс-8» (режиссер Петр Буслов, оператор Сергей Козлов). Картина рассказывает о противостоянии советского ученого и агентов ЦРУ, стремящихся заполучить секретное оборудование с терпящей бедствие полярной станции.

Кроме полнометражных фильмов, наша компания разрабатывает и телевизионные продукты. В ближайших планах - работа над 16-серийной приключенческой лентой «Русская жена», главная героиня которой преодолевает массу препятствий, чтобы сохранить свою семью и близких людей.

Кто:  Елена Север