Снигирь + Курцын = Успех

Снигирь + Курцын = Успех Сергей Бобза
27.10.2019

7 ноября в широкий прокат выходит лирическая комедия «Успех» с Юлией Снигирь и Романом Курцыным в главных ролях. О кинотеатральной новинке мы поговорили с продюсером фильма Сергеем Бобзой.

«Кинобизнес сегодня»: В комедии «Успех» вы выступаете в двух ипостасях – продюсер и сценарист, автор идеи. Расскажите, как давно вы пишете, откуда именно взялась идея?

Сергей Бобза: Я не особо писатель, но погружаясь в продюсирование, понял, что мне – как, наверное, и многим другим – интереснее работать со своими идеями, а не с чужими. Фильм, снятый по сценарию, к которому ты не имеешь никакого отношения, не особо считаешь своим. Возможно, на этом можно было бы и закончить, но у моей идеи интересная история появления, поэтому расскажу (улыбается). Когда мы заканчивали фильм «Любовь в большом городе-3», Марюс Вайсберг предложил записать для него кавер-версию песню Edward Sharpe & The Magnetic Zeros «Home» в исполнении Веры Брежневой. Я полез в Youtube посмотреть, что это за песня, и нашел другой кавер на нее – под акустическую гитару в исполнении трогательной девочки и ее отца Jorge & Alexa Narvaez.

Видео так меня проняло, что сразу захотелось сделать историю про такую вот семью, учитывая, что я сам до работы в киноиндустрии многие годы работал музыкальным продюсером. Я долго не мог подступиться к этой истории, но потом, мало-помалу, она у меня вырисовалась в виде поэпизодного плана. Писать весь сценарий целиком я не собирался, дал почитать его нескольким авторам, и режиссер Павел Руминов отреагировал на историю активнее всех остальных, сказал, что это и его история, и он ее прекрасно понимает. Паша набросал схематично новый сюжет, кардинально переделал историю, сделал ее динамичнее и веселее, и мы совместно привлекли к написанию Тихона Корнева. В итоге первый вариант сценария был написан по большей части им.
Но когда мы дошли до съемок, мой коллега, продюсер Георгий Малков, который проявил интерес войти в проект партнером, предложил опять все переделать и вернуться к моей первоначальной структуре. Поскольку все это произошло уже в начале подготовительного периода и писать нужно было быстро, мне все-таки довелось пописать. Паша писал тезисно основу, а я уже раскрывал сцены. Плюс Георгий тоже предложил несколько интересных идей. Так у нас и получилось соавторство.

- С режиссером Павлом Руминовым вы уже сотрудничали в проекте «Статус: Свободен». Чем вам так интересен этот режиссер?

- Паша – очень интересен как творец и как человек. И к тому же он трикстер, что позволяет поддерживать постоянную свежесть в отношениях (смеется). Как автор, Паша – множественная личность, в котором живут несколько разных субличностей, и с одной из них мы очень сильно совпадаем. За время проекта мы прошли через проблемные периоды, но, даже несмотря на это, наши отношения не прекратились. После окончания съемок комедии «Успех» мы вместе запустили проект «Маленький воин», а сейчас в планах запуск еще одного.

- Какой сценарной находкой вы особенно гордитесь?

- Мне принадлежит основа сюжета, а все яркие сценарные идеи и твисты – это уже заслуга Паши. Но из того, что мы придумали вместе с ним и с Георгием, мне нравится, конечно, финальная сцена погрома.

- Вы продюсер как зрительских хитов – «Любовь в большом городе-3», так и авторского артмейнстрима - «Ван Гоги». А что вам самому ближе?

- Несмотря на то, что моя позиция во всех проектах называется одинаково - «продюсер», мое участие в разных проектах разное. «Любовь в большом городе» и «Ван Гоги» попали ко мне исключительно в силу моего служебного положения как директора компании, в которой партнерами были Марюс Вайсберг и Сергей Ливнев. И в этих проектах я занимался больше административными вопросами. Комедия «Успех» же – это уже проект с моим творческим участием, поэтому к нему у меня особое и трепетное отношение. Это первый проект, с которым я прошел от идеи до релиза. Но при этом все проекты находятся в одной плоскости – мне больше нравятся фильмы про отношения между людьми, где в центре стоят характеры. Надеюсь и дальше продолжать в этом же направлении.

- Роман Курцын – один из самых популярных и снимающихся актеров сегодня, у Юлии Снигирь статус звезды с утонченным вкусом, как вам пришла идея сделать из них пару? Как они сработались на площадке?

- Конечно, они очень разные, может быть, даже диаметрально противоположные. Но по истории они как раз и не должны были быть идеальной парой. Тем более, что их гендерные роли немного смещены. В каст Рому предложил Георгий, а Юлю выбрал Паша. Он считал, что в этом фильме Юля играет его, правда, в другом гендерном воплощении. И в итоге результат мне кажется очень интересным. Говоря об актерах, нельзя обойти стороной нашу юную звезду – Машу Лобанову. Хотя мы и не можем считать себя ее первооткрывателями, надеюсь, что раскрывателями мы точно можем себя назвать. Мне кажется, несмотря на юный возраст, Маша – уже сложившаяся актриса и сможет легко дойти до больших высот.

- Приходилось ли вмешиваться в съемочный процесс?

- Мне приходилось скорее выполнять функции супервайзера для группы и советчика для Паши, если в каких-то редких случаях ему это требовалось. Непосредственно в съемочный процесс я ни разу не вмешивался, только в административный.

- Чем фильм зацепит зрителей?

- Мыслей в этой лирической комедии, как и во многих других фильмах, было заложено много. Причем, как в письме дяди Федора родителям, каждым автором, и разных (смеется). И каждый зритель, я надеюсь, найдет что-то свое. Первый синопсис, который я написал, начинался с фразы «Что важнее в жизни: семья или самореализация? Не каждый из нас способен уверенно ответить на этот вопрос…» Для меня «Успех» об этом. У Паши, как режиссера комедии, акцент немного сместился. Он задавал вопрос «Что важнее: семья или успех?»

- Почему остановились на названии «Успех»? У вас нет суеверий насчет названий?

- Первоначально комедия имела рабочее название «Дитя успеха» - и это соответствовало содержанию первого варианта сценария. Когда изменился сценарий, нужно было менять и название, и Георгий предложил оставить просто «Успех». Лично у меня суеверий нет. Скорее, очень хотелось бы, чтобы принцип «Как вы лодку назовете…» оказался рабочим (улыбается).

- Продюсер, как правило, очень амбициозный человек. Какие задачи вы себе ставили, когда стартовали с проектом «Успех»?

- Для меня прежде всего «Успех» - реализация большой внутренней задачи. Я долго хотел создать фильм по собственной идее… И «Успех» стал первым таким фильмом, в котором я себя реализовал. Вторая задача, конечно, сделать фильм значимым для зрителей, достичь того же градуса трогательности, который мы увидели в видео Алексы Нарваез. Ну и третье, не буду этого скрывать, – заработать.

- Есть у вас свои личные продюсерские «фишки»?

- Вникать во все. Мне кажется, я могу подменить любого человека в проекте, начиная от девелопмента и заканчивая постом.

- Что придает вам уверенность в успехе вашего нового фильма? Каковы ваши ключевые selling points? Почему зритель должен посмотреть это кино?

- Это трогательная история, духоподъемное кино, в котором задействованы прекрасные актеры. Первый бриф фильма, который предложил Георгий Малков, был «И смех, и слезы, и любовь». Позже мы сменили его на «Основано на реальной истории и нереальной мечте», но, по сути, первый вариант хорошо характеризует наш фильм.

Кто:  Сергей Бобза