7-й Российский фестиваль «Короче» объявил победителей

7-й Российский фестиваль «Короче» объявил победителей
19.08.2019 КАЛИНИНГРАД - Седьмой фестиваль короткометражного кино «Короче» завершил свою работу в Калининграде. Победителем фестиваля в этом году стал фильм «Подводник» Александра Назарова.

Церемония закрытия смотра прошла в воскресенье в Центральном парке Калининграда.

Президент фестиваля Сергей Сельянов сказал, что «Это круто! Было, есть и будет». Далее он обратился к зрителям: «Мы надеемся, что вы поддержите и одобрите выбор жюри, и увидите то, ради чего 1500 людей каждый год снимают кино, чтобы быть удостоенными вашего внимания. Поддержите их!».

Гран-при 7-го фестиваля короткометражного кино получил фильм «Подводник» режиссёра Александра Назарова. Режиссер сказал, что рад получить эту награду и выразил огромную благодарность своей команде.

Победители 7-го Российского фестиваля «Короче»:

Лучший фильм
«Подводник», режиссёр Александр Назаров

Лучший режиссер
«Болванка», режиссёр Никита Власов

Лучший сценарий
«Ограбление по тарифу», сценаристы Екатерина Михайлова и Андрей Булатов

Лучшая операторская работа
«Инкогнито», оператор Марк Келим

Специальный приз жюри “За честность и талант”
«Белым по чёрному», режиссёр Антон Мамыкин

Дипломы жюри
«Дичь» режиссёр Ирина Ходюш
«Обмен» режиссёр Аксинья Гог

Фестиваль открылся в Калининграде 16 августа показом фильмов, победивших на предыдущих шести смотрах. Это «Спаситель» Романа Артемьева, «Проверка» Галы Сухановой, «Портфолио» Никиты Тамарова, «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева, «Лалай-Балалай» Руслана Братова и «Твою мать» Виктории Рунцовой.

В этом году на участие в фестивале «Короче» были поданы рекордные 1649 заявок из 49 регионов России и 43 стран. В Основную конкурсную программу этого года были отобраны 37 фильмов, причем, как отметил программный директор фестиваля Артем Рыжков, впервые в этом году большая часть программы – а именно 35 картин – это премьеры.

Помимо конкурсной программы в рамках «Короче» зрители увидели разнообразные внеконкурсные секции. Так, в традиционной программе «Короче. Звезды» были показаны режиссерские работы Паулины Андреевой, Марии Фоминой, Дарьи Грацевич, Максима Матвеева, Дианы Пожарской, Дмитрия Ендальцева, а также лента «Старый вояка», снятая актером театра им. Вахтангова Сергеем Батаевым, в ней свою последнюю роль сыграл артист Владимир Этуш.

В программе «Короче. Карьера» были представлены восемь фильмов, в том числе «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого, «Ульяна» Евгения Сангаджиева и «Смерть тапера» Андрея Селиванова. В секцию «Короче. Лав» вошла «Надежда» победителя «Короче-2017» Руслана Братова, «Саккады» Сергея Линцова и Алексея Юдникова и «Мирная жизнь» Ивана И. Твердовского. В блоке «Делай короче» были показаны пять картин, в числе которых победитель фестиваля «Кинотавр» – фильм «Топливо» Михаила Архипова.

Также во внеконкурсных программах зрители увидели подборки взрослой и детской анимации, семейных короткометражных фильмов, а также ленты про ЗОЖ, семью и картины о торжестве технологий и – напротив – человечности.

В международной внеконкурсной секции в этом году были представлены 11 фильмов из Финляндии, Ирана, Франции, Испании, Латвии, Таджикистана, Кыргызстана и Сирии. А в блоке «Короче. Геолокация» – 10 фильмов от кинематографистов из Калининграда, Архангельска, Омска, Улан-Удэ, Владивостока, Иркутска, Алдана и Нур-Султана.

Фестиваль короткометражного кино «Короче» впервые прошел в Калининграде в 2013 году. Ежегодно в нем принимают участие более 1500 работ. Для участия в Конкурсной программе принимаются фильмы на русском языке продолжительностью от 3 до 15 минут, снятые как режиссерами из России, так и из других стран.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*