«Бабушка» отказалась покидать трон

«Бабушка» отказалась покидать трон
06.02.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 31 января по 3 февраля составил 595,9 млн рублей ($9.06 млн), уменьшившись по сравнению с кассовым показателем недельной давности на 28,3% в нашей национальной валюте и на 28,0% - в долларах. Отметим, что с начала года касса уик-энда неизменно снижается, как, кстати, и курс доллара, который с новогоднего уровня в 69,47 рубля опустился уже до 65,75 рубля.

Вторую подряд победу в прокате одержала комедия Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители» (Централ Партнершип), взявшая за второй уик-энд в 1 674 кинотеатрах (это на семь больше, чем было неделю назад) 101,5 млн рублей, или $1.54 млн (спад - 52%). Всего у ленты с Александром Реввой после 11 дней стало 369,4 млн рублей ($5.60 млн), и по общей кассе она обогнала первую «Бабушку легкого поведения», которая в 2017 году принесла компании «Каропрокат» 348,4 млн рублей ($5.86 млн по тогдашнему курсу). Теперь вторая серия будет только наращивать свое преимущество перед первой.

Из пяти уик-эндов 2019 года российские фильмы лидировали в течение четырех. До сиквела «Бабушки» с его двумя триумфами столько же побед было на счету военного боевика «Т-34», тоже выпущенного компанией «Централ Партнершип». Сейчас «Т-34» стоит на седьмой позиции в чарте уик-энда, и после 39 дней в его копилке - 2,287 млрд рублей ($32,92 млн). Картина с Александром Петровым уверенно возглавляет список кассовых лидеров текущего года, в рейтинге самых успешных российских лент всех времен занимает вторую ступеньку, уступая лишь «Движению вверх» (2017; Централ Партнершип; 3,044 млрд рублей), а в таблице самых кассовых релизов отечественного проката, включая иностранные фильмы, поднялась на четвертое место. Выше него, помимо «Движения вверх», также абсолютный чемпион нашего проката «Аватар» (2009; Двадцатый Век Фокс СНГ; 3,639 млрд рублей) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017; WDSSPR; 2,326 млрд рублей). И «Т-34» вполне еще может обогнать «Пиратов».

На вторую позицию в чарте уик-энда взлетела с восьмой еще одна отечественная военная картина - «Спасти Ленинград» (UPI), созданная к 75-летию с момента полного снятия блокады великого города и демонстрировавшаяся на прошлой неделе только один день - в воскресенье. Теперь же число киноплощадок, где идет лента Алексея Козлова, выросло с 1 358 до 1 859, и за второй (то есть первый полноценный, четырехдневный) уик-энд она заработала 88,44 млн рублей, или $1.35 млн (подъем кассы составил 277%). После восьми дней в активе фильма с участием Марии Мельниковой и Андрея Миронова-Удалова - 128,4 млн рублей ($1.95 млн).

Также улучшила свое положение, хотя и не столь значительно, комедийно-биографическая драма Питера Фаррелли «Зеленая книга» (Capella Film), обязанная возросшим интересом к ней выдвижению на «Оскар». Напомним, что у картины с Вигго Мортенсеном и Махершалой Али пять номинаций на «Оскар», в том числе в категории «Лучший фильм», и она считается одним из главных фаворитов будущей церемонии. Количество кинотеатров, где демонстрируется «Зеленая книга», выросло с 373 до 453, и ее касса за второй уик-энд составила 81,10 млн рублей ($1.23 млн), увеличившись на 22%, что позволило ленте подняться с четвертой строчки на третью. Общий сбор картины за 12 дней достиг 177,8 млн рублей ($2.69 млн).

Лучший дебют среди новинок проката (всего их, кстати, в таблице 12) и самая высокая позиция в чарте (четвертая) - у американской комедии «Семья по-быстрому» (Централ Партнершип) с Марком Уолбергом и Роуз Берн в главных ролях. На старте лента Шона Андерса, в которой также снялись Исабела Монер, Октавия Спенсер, Марго Мартиндэйл, Джули Хэгерти, Майкл О'Киф и Джоан Кьюсак, собрала в 788 кинотеатрах 50,01 млн рублей ($761 тыс.).

Замкнул первую пятерку, с минимальным отставанием от «Семьи по-быстрому», фантастический триллер М. Найта Шьямалана «Стекло» (WDSSPR) - единственный зарубежный релиз, которому в нынешнем году удалось «размочить» победный счет в пользу российского кино в таблицах уик-эндов. Третий уик-энд принес фильму с Брюсом Уиллисом, Джеймсом Макэвоем и Сэмюэлом Л. Джексоном на 1 351 киноплощадке 49,78 млн рублей, или $757 тыс.(спад - 64%), и после 18 дней в активе «Стекла» стало 671,4 млн рублей ($10.10 млн).

Кроме «Семьи по-быстрому», в Топ-10 попали еще два новых релиза. На восьмом месте дебютировала историческая комедийная драма совместного производства Ирландии, Великобритании и США «Фаворитка» (Двадцатый Век Фокс СНГ), посвященная замысловатым интригам при дворе английской королевы Анны в начале XVIII века, отчасти известным нам по блестящей пьесе Эжена Скриба «Стакан воды» и ее советской экранизации 1979 года. Новая картина греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, в которой снялись Оливия Колман, Эмма Стоун и Рэйчел Вайс, получила огромное количество кинематографических призов и номинаций. В прошлом году она участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и была удостоена двух призов: Йоргосу Лантимосу достался Большой специальный приз жюри, а Оливии Колман - Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. В полном соответствии со своим названием, «Фаворитка», как и «Зеленая книга», считается одной из главных претенденток на «Оскар», ведь у нее десять номинаций на премию Американской киноакадемии - наибольшее число в этом году: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий (Дебора Дэвис, Тони Макнамара), лучшую женскую роль (Оливия Колман), лучшую женскую роль второго плана (Эмма Стоун и Рэйчел Вайс), лучшую операторскую работу (Робби Райан), лучшую работу художника-постановщика (Фиона Кромби, Элис Фелтон), лучшие костюмы (Сэнди Пауэлл) и лучший монтаж (Йоргос Мавропсаридис).

Ранее у «Фаворитки» уже было пять номинаций на «Золотой глобус», и в итоге ей досталась одна эта награда - за лучшую женскую роль в мюзикле или комедии (Оливия Колман). Также у ленты 12 номинаций на высшую британскую кинопремию BAFTA: помимо всех тех же десяти категорий, в которых она выдвинута на «Оскар», здесь еще номинации за лучший британский фильм года и лучший грим и прически. За первый уик-энд картина Лантимоса собрала у нас в 388 кинотеатрах 33,13 млн рублей ($504 тыс.), а за пять дней, включая предварительные показы, - 37,50 млн рублей ($570 тыс.).

Следом за «Фавориткой» в чарте идет отечественный ужастик «Рассвет» (Каропрокат) с участием Александры Дроздовой, Оксаны Акиньшиной, Александра Молочникова, Анны Слю и Олега Василькова. За первые четыре дня почти полторы тысячи киноплощадок - 1 472 - принесли страшилке Павла Сидорова без малого 33,00 млн рублей ($502 тыс.).

Чуть-чуть недотянула до десятки, оказавшись на 11-й строчке, японская анимационная кинофантазия «Мирай из будущего» (Экспонента), в активе которой тоже немало призов и номинаций, включая номинацию на «Оскар» за лучший анимационный фильм, номинацию на «Золотой глобус» в той же категории и две номинации на американскую кинопремию «Энни», присуждаемую за достижения в анимационном кино. В 475 кинотеатрах лента Мамору Хосоды взяла за уик-энд 8,62 млн рублей ($131 тыс.), а с учетом предварительных показов - 9,08 млн рублей ($138 тыс.).

С 14-й позиции начала свой путь в чарте американская криминально-биографическая драма «Белый парень Рик» (WDSSPR), рассказывающая о Ричарде Верше-младшем (его сыграл Ричи Мерритт), юном жителе Детройта, который в 1980-х годах уже в 14-летнем возрасте стал тайным осведомителем ФБР, а затем - крупным наркодельцом. Продюсером картины выступил Даррен Аронофски, поставил ее француз Янн Деманж, роль отца главного героя исполнил Мэттью Макконэхи, а дополнили актерский ансамбль Бел Поули, Дженнифер Джейсон Ли, Рори Кокрэйн, Эдди Марсан, Брюс Дерн и Пайпер Лори. На 296 киноплощадок у «Белого парня Рика» пришлось 6.52 млн рублей ($99 тыс.).

Последнюю ступеньку в Топ-20 заняла французская приключенческая комедия «Приключения Аладдина» (Megogo Distribution) - продолжение ленты Артюра Бензакена, которая, как ни странно, носит название «Новые приключения Аладдина» (2015). Заглавную роль в сиквеле, снятом Лионелем Стекте, сыграл все тот же Кев Адамс, а компанию ему составили Джамель Деббуз, Ванесса Гид, Эрик Жюдор, Рамзи Бедиа, Ноэми Ленуар и Жерар Депардье. В 270 кинотеатрах вторая серия заработала 3,11 млн рублей ($47 тыс.).

Сиквел намного отстает от своего предшественника. У «Новых приключений Аладдина», вышедших в России в феврале 2016 года, и кинотеатров было гораздо больше - 700, и денег: за первый уик-энд та комедия принесла компании «Наше кино» 12,83 млн рублей ($162 тыс.), заняв седьмое место в чарте уик-энда, а в общей сложности собрала 20,17 млн рублей ($255 тыс.). О таких суммах второй части остается только мечтать.

На 22-м месте - очередной сборник анимационных фильмов «Мульт в кино. Выпуск №90: Будь здоров!» (MVK), вышедший в субботу 2 февраля и за два дня взявший в 649 кинотеатрах 2,61 млн рублей (около $40 тыс.). Еще двумя строчками ниже - аргентино-испанская криминально-биографическая драма «Ангел» (ПРОвзгляд) об аргентинском грабителе и убийце Карлосе Робледо Пуче, за внешность херувима прозванном «Ангелом смерти». Образ Пуча в картине Луиса Ортеги, продюсерами которой выступили знаменитые братья Педро и Агустин Альмодовары, создал Лоренсо Ферро. Как и многие другие фильмы из числа новых релизов уик-энда, «Ангел» удостоился разных кинопризов и номинаций. Так, на Каннском кинофестивале 2018 года он участвовал в конкурсной программе «Особый взгляд» и претендовал на приз Queer Palm, присуждаемый за ленты, отражающие тему нетрадиционных сексуальных взаимоотношений. Имеется у него и номинация на высшую испанскую кинопремию «Гойя» за лучший ибероамериканский фильм. Также «Ангел» был выдвинут Аргентиной на соискание «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке, однако в число пяти номинантов не попал. Его достижение в прокате России и СНГ таковы: 2,05 млн рублей ($31 тыс.) в 105 кинотеатрах за уик-энд и 2,48 млн рублей ($38 тыс.) - за пять дней.

С 27-й позиции стартовала новая картина известного отечественного режиссера Григория Константинопольского «Русский бес» (Ракета Релизинг) - криминальная драма-триллер с элементами «черного» юмора, участвовавшая в основном конкурсе прошлогоднего сочинского «Кинотавра» и получившая приз за режиссуру. Главную роль в ленте исполнил Иван Макаревич, сын лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича, а компанию ему на экране составила впечатляющая актерская команда: Любовь Аксенова, Виталий Кищенко, Юлия Ауг, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова, Александр Стриженов, Тимофей Трибунцев, Максим Виторган, Михаил Ефремов, Елена Коренева, Мария Шалаева, Алиса Хазанова, Маша Цигаль, Анастасия Цой, Ксения Князева, Ольга Ефремова и сам Григорий Константинопольский. В дни дебюта 151 киноплощадка принесла «Русскому бесу» 851 тыс. рублей ($13 тыс.).

Двумя ступеньками ниже расположился таиландский анимационный фильм-фэнтези «Сила девяти богов» (Парадиз), у которого сразу три режиссера - Понгса Корнсри, Гун Пхансувон и Нат Йосватананонт. Картина проявила себя весьма скромно, заработав в 220 кинотеатрах лишь 770 тыс. рублей ($12 тыс.).

В четвертом десятке разместились две новые европейские ленты. На 32-й строчке - французская комедия Эммануэля Жиллибера «Зубы, писать и в постель!» (MVK) с Арно Дюкре и Луизой Бургуан (128 киноплощадок; 714 тыс. рублей, или $11 тыс.), а на 34-й - итальянская комедия Валерио Аттаназио «Стажер» (ПилотКино) с Серджо Кастеллитто, Гульельмо Поджи и Эленой Софией Риччи. В 75 кинотеатрах «Стажер», на счету которого тоже имеется несколько призов и номинаций, собрал за уик-энд 650 тыс. рублей ($10 тыс.), а его касса с учетом предварительных показов достигла 1,12 млн рублей ($17 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Дамбо» помог WDSSPR закрепиться в лидерах 02.04.2019

«Дамбо» помог WDSSPR закрепиться в лидерах

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний мартовский уик-энд (28 - 31 марта) достиг 750,9 млн рублей ($11.60 млн)..
Кинопрокат вышел на «Балканский рубеж» 26.03.2019

Кинопрокат вышел на «Балканский рубеж»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 21 по 24 марта достиг 688,7 млн рублей ($10.76 млн), увеличившись по сравнению с ф..
«Капитан Марвел» - миллиардер, уик-энд - один из худших в 2019 году 19.03.2019

«Капитан Марвел» - миллиардер, уик-энд - один из худших в 2019 году

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный весенний уик-энд (14 - 17 марта) составил 616,3 млн рублей ($9.41 м..
«Капитан Марвел», 8 марта и миллиардный уик-энд 12.03.2019

«Капитан Марвел», 8 марта и миллиардный уик-энд

Первый полный весенний уик-энд (7 - 10 марта), на который пришлось празднование Международного женского дня, оказался оч..

Возврат к списку