Бегство «Логана», или Все на «Зверопой»! (Обзор новинок уик-энда 2 - 5 марта)

Бегство «Логана», или Все на «Зверопой»! (Обзор новинок уик-энда 2 - 5 марта)
27.02.2017 Весна начинается в российском кинопрокате с нового фильма о супергероях: на экраны выходит американский фантастический боевик «Логан» (Двадцатый Век Фокс СНГ), очередная экранизация комиксов легендарного издательства Marvel о Людях Икс - мутантах, обладающих сверхчеловеческими способностями и борющихся за свое выживание в мире, где правят обычные люди. Это уже девятая лента кинофраншизы о Людях Икс, начатой хитом Брайана Сингера «Люди Икс» (2000), и третья, персонально посвященная одному из самых ярких персонажей киносериала - Логану, или Росомахе (Хью Джекман), обладателю искусственно усовершенствованного скелета и лезвий, вылезающих между костяшками пальцев (ну и знаменитых баков). Напомним, что сериал продолжился картинами «Люди Икс-2» (2003) Брайана Сингера и «Люди Икс: Последняя битва» (2006) Бретта Ратнера, после чего вышел первый блокбастер о Росомахе, который можно считать «спин-оффом» (фильмом-ответвлением), - «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) Гэйвина Худа. Спустя четыре года появилась вторая картина об этом герое - «Росомаха: Бессмертный» (2013) Джеймса Мэнголда, а основной киносериал пополнился такими лентами как «Люди Икс: Первый класс» (2011) Мэтью Вона и два кинохита зачинателя франшизы Брайана Сингера - «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) и «Люди Икс: Апокалипсис» (2016).

В «Первом классе» произошло обновление и омоложение состава, и Логан там появился лишь в роли-«камео», как эпизодический персонаж, без указания в титрах. Правда, в «Днях минувшего будущего» он опять вышел на первый план, заняв подобающее ему центральное место в сюжете, но в последней части, «Люди Икс: Апокалипсис», места в титрах ему снова не нашлось. И вот он в третий раз, через четыре года после «Росомахи: Бессмертного», солирует в качестве главного героя. Режиссером «Логана» стал именно постановщик «Росомахи: Бессмертного» Джеймс Мэнголд («Полицейские», «Прерванная жизнь», «Переступить черту», «Поезд на Юму», «Рыцарь дня»), а рассказывается в фильме о том, как постаревший Логан и его наставник, профессор Чарльз Ксавьер (Патрик Стюарт), скрываются от мира в уединенном местечке близ мексиканской границы, надеясь на то, что им уже не нужно будет ни с кем воевать. Однако и здесь их настигают враждебные темные силы, и Логану вновь, может быть, в последний раз, придется применить свои уникальные навыки.

Печально, но и Хью Джекман, и Патрик Стюарт заявили о том, что «Логан» - их последнее появление в киносериале о Людях Икс, и это, конечно же, подогреет интерес к ленте. Компанию на экране им составили Бойд Холбрук, Стивен Мерчант, Ричард Э. Грант, Дафна Кин, Дорис Моргадо, Элизабет Родригес, Эрик Ла Салль и Даниэль Бернхардт. Картина с бюджетом $127 млн выходит в форматах 2D и 3D, и ей практически гарантированы внушительные сборы в кинотеатрах. Достаточно вспомнить кассу предыдущих серий о Логане: фильм «Люди Икс: Начало. Росомаха» заработал на наших экранах в общей сложности 252,3 млн рублей ($7.68 млн), а блокбастер «Росомаха: Бессмертный», в котором партнершей Хью Джекмана, как мы помним, стала российская актриса Светлана Ходченкова, - уже 724,0 млн рублей ($22.37 млн). А вот сборы двух последних частей «большого» киносериала: лента «Люди Икс: Дни минувшего будущего» положила на свой счет 777,7 млн рублей ($22.71 млн), став самым кассовым фильмом о Людях Икс в России, а картине «Люди Икс: Апокалипсис» наш прокат принес 713,5 млн рублей ($11.19 млн). Дистрибьютором всех этих серий была компания «Двадцатый Век Фокс СНГ».

В общем, мы вправе ждать от нового кинокомикса очень успешного проката!

Правда, у него будет сильный конкурент, тоже голливудский - комедийный анимационный мюзикл «Зверопой» (UPI) о грандиозном вокальном конкурсе, объявленном в городе, где обитают одни животные. Развеселую ленту о шоу талантов в «зверополисе» (нет-нет, к прошлогоднему диснеевскому анимационному хиту «Зверополис» это все-таки не имеет отношения) выпустила студия Illumination Entertainment, режиссером стал Гарт Дженнингс («Автостопом по Галактике», «Сын Рэмбо»), а сорежиссером - мастер анимации Кристоф Лурдле («Лоракс», «Гадкий я-2», «Миньоны»), для которого это дебют в качестве постановщика. Роли в оригинальной англоязычной версии «Зверопоя» озвучил звездный актерский «хор»: Мэтью Макконэхи, Риз Уизерспун, Скарлетт Йоханссон, Сет Макфарлейн, Джон Си. Райлли, Тэрон Эджертон, Дженнифер Хадсон, Дженнифер Сондерс, Ник Офферман, Риа Перлман, сам Гарт Дженнингс, а также культовые режиссеры Уэс Андерсон («Королевство полной луны», «Отель «Гранд Будапешт») и Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые»), которые тоже решили отметиться в «мультике».

«Зверопой» получил две номинации на «Золотой глобус» - за лучший анимационный фильм и лучшую песню (Faith), а вот номинаций на «Оскар» ему не досталось. На экраны он вышел в декабре и стал большим хитом, заработав в мире $531.1 млн (в США - $267.2 млн) при бюджете $75 млн. Что ж, у нас картина имеет отличную возможность еще больше пополнить свою копилку.

В «Зверопое» Мэтью Макконэхи отдал свой голос центральному персонажу, а вот в другой американской ленте, приключенческой драме «Золото» (Централ Партнершип), он появился на экране сам и тоже сыграл главного героя - золотоискателя-авантюриста, который в один прекрасный день, распродав все свое имущество, отправляется в Индонезию на поиски крупнейшего в мире месторождения золота. Макконэхи выступил и продюсером фильма, а режиссером стал Стивен Гэйган («Покинутый», «Сириана»), лауреат «Оскара» за лучший адаптированный сценарий к картине Стивена Содерберга «Траффик» (2000). Другие роли в «Золоте» исполнили Эдгар Рамирес, Брайс Даллас Хауард, Кори Столл, Тоби Кеббелл, Стейси Кич, Билл Кэмп, Крэйг Т. Нельсон, Брюс Гринвуд, Рэйчел Тейлор, Майкл Лэндес и Адам ЛеФевр. Как и «Зверопой», лента получила номинацию на «Золотой глобус» за лучшую песню (Gold), но номинациями на «Оскар» ее тоже обошли. В широком американском прокате фильм дебютировал в конце января; при бюджете $30 млн он собрал в США $7.2 млн.

При всем уважении к Мэтью Макконэхи, пожалуй, больше шансов на зрительский успех имеет у нас остросюжетный криминальный боевик совместного производства Великобритании и Германии «Автобан» (Megogo Distribution). В ленте англичанина Эрана Криви («Ловкач», «Добро пожаловать в капкан») рассказывается о молодом американском туристе (Николас Холт), который, путешествуя с подругой (Фелисити Джонс) по Европе, волею судьбы оказывается в эпицентре столкновения между двумя враждующими наркомафиями и вынужден сражаться за свою жизнь и жизнь возлюбленной на автобанах - скоростных немецких шоссе. Главарей конкурирующих преступных структур сыграли Энтони Хопкинс и Бен Кингсли, а дополнили крепкий интернациональный актерский ансамбль голландец Марван Кензари, норвежец Кристиан Рубек, немцы Клеменс Шик, Йоахим Кроль и Надя Хилькер. В прокат «Автобан», бюджет которого достиг $29.2 млн, вышел в июне 2016 года и успел пока заработать $3.1 млн. В США он стартовал только что - 24 февраля, и за первый день на его счету оказалось $539 тыс. Будем надеяться, что в России картина вызовет живой интерес у любителей жанра «экшен».

Вообще, европейское кино представлено в обзорный уик-энд весьма неплохо. Вот, скажем, франко-германская мистическая драма-триллер «Персональный покупатель» (Capella Film) мастера французского кино Оливье Ассайаса («Ирма Веп», «Демон-любовник», «Париж, я люблю тебя», «Что-то в воздухе») о молодой американке (ее сыграла звезда «Сумерек» Кристен Стюарт), которая живет в Париже и занимается подбором нарядов для разных знаменитостей. Однако, помимо мира высокой моды, у героини есть персональный доступ и в другой мир: она контактирует с призраками... Интересно, что участие в предыдущей картине Оливье Ассайаса, загадочной драме «Зильс-Мария» (2014), принесло Кристен Стюарт высшую французскую кинопремию «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана, и она стала первой американской актрисой за всю историю, которая удостоилась такой чести на родине кинематографа. «Персональный покупатель» тоже получил свою долю призов и номинаций; в частности, он демонстрировался в рамках основного конкурса прошлогоднего Каннского кинофестиваля и был отмечен призом за лучшую режиссуру (Оливье Ассайас разделил эту награду с румыном Кристианом Мунджу, постановщиком ленты «Выпускной» (2016)). Осталось добавить, что партнером Стюарт по «Покупателю» стал немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший последнего русского императора Николая II в грядущем историко-биографическом эпосе Алексея Учителя «Матильда», который уже, задолго до премьеры, успел обрести скандальную славу. Что ж, в ожидании российского блокбастера насладимся пока артхаусным саспенсом «Персонального покупателя».

Лента совместного производства Великобритании и Франции - эротическая драма-триллер Sex Doll (Russian World Vision). Дистрибьютор решил не переводить оригинальное англоязычное название фильма, но по-русски оно все-таки означает «Сексуальная куколка» или «Кукла для секса», что полностью отражает содержание картины: красивая молодая француженка (Афсия Эрзи), живущая в Лондоне, входит в «элитный» круг высокооплачиваемых девушек по вызову, оказывая интимные услуги состоятельным мужчинам. Ее жизнь течет спокойно и размеренно до тех пор, пока она не знакомится с юношей (Эш Стаймест), который влюбляется в нее и готов на все, чтобы вытащить свою новую подругу из «когтей мерзости и порока». Историю, заставляющую вспомнить «Яму» Александра Куприна, «Дневную красавицу» Луиса Бунюэля и прочие произведения о жрицах любви, воплотила на экране режиссер Сильви Веред («Брат», «Принцессы», «Стелла», «Исповедь сына века»).

Зрителям, настроенным романтически, но все же не готовым к откровенной «клубничке», можем порекомендовать итальянскую комедийную мелодраму «Счастье быть одной» (ПилотКино), поставленную известнейшей итальянской актрисой Лаурой Моранте («Трагедия смешного человека», «Комната сына», «Ромео и Джульетта» 2013 года), для которой это вторая режиссерская работа (первой была романтическая комедия «Вишенка на новогоднем торте» (2012)). Сама же Лаура сыграла и главную героиню - женщину средних лет, которой всю жизнь не везет в любви. Пытаясь избавиться от своих комплексов и неуверенности в себе, она обращается к психотерапевту, чтобы обрести душевную гармонию... В активе фильма - номинация на высшую итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль второго плана (Пьера Дельи Эспости). Кроме того, компанию Моранте на экране составили звезда французского кино Ламбер Вильсон и популярные итальянские лицедеи - Франческо Паннофино, Джиджо Альберти, Марко Джаллини, Каролина Крешентини, Донателла Финоккьяро и Анджела Финоккьяро.

Единственная новая российская лента в обзорный уик-энд - романтическая комедия «Любовь прет-а-порте» (Парадиз) - тоже сделана в сотрудничестве с итальянскими коллегами. Собственно, режиссер Макс Нардари снял картину еще в 2015-м, но на наши экраны она выходит только сейчас. В центре сюжета - римский весельчак и ловелас Джорджо (Андреа Прети), который с помощью бесконечного вранья умудряется устроиться на работу в знаменитый дом высокой моды, и русская девушка Ольга (Ольга Погодина), покоряющая сердце разгульного парня, вынужденного, чтобы стать к ней ближе, лгать еще больше. Ольга Погодина выступила также в качестве продюсера фильма - вместе со своим мужем Алексеем Пимановым, а актерский состав дополнили Лариса Удовиченко, Михаил Химичев, прославленный итальянец Джанкарло Джаннини и известный российский стилист Влад Лисовец. Бюджет «Любви прет-а-порте» - $2.5 млн.

Завершает парад релизов 2 марта подарок для любителей спорта - украинская документально-биографическая лента «Лобановский навсегда» (Reflexion Films), посвященная великому советскому тренеру Валерию Васильевичу Лобановскому, с успехом руководившему футбольным клубом «Динамо» (Киев) и сборной СССР. Картина Антона Азарова была удостоена Главного приза Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в Милане.

Ну а в субботу, 4 марта, по традиции, дебютирует очередной, 48-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Шоу начинается!» (Мульт в кино).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Пятая битва «Трансформеров» (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 июня) 21.06.2017

Пятая битва «Трансформеров» (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 июня)

И вновь наступает праздник на улице поклонников Трансформеров - игрушечных роботов компании Hasbro, ставших в 1980-е год..
«Тачки» - третий заезд (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 июня) 12.06.2017

«Тачки» - третий заезд (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 июня)

Впервые за последние два с половиной месяца, со времен «Босса-молокососа», фаворитом среди фильмов-дебютантов российског..
«Мумия» возвращается (Обзор новинок уик-энда 8 - 11 июня) 05.06.2017

«Мумия» возвращается (Обзор новинок уик-энда 8 - 11 июня)

Еще до начала второго летнего уик-энда, в среду 7 июня, на экраны российских кинотеатров выйдет анимационная программа «..
«Чудо-женщина» против «Спасателей Малибу» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 июня) 30.05.2017

«Чудо-женщина» против «Спасателей Малибу» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 июня)

Первый фильм лета, смело претендующий на статус кассового блокбастера в российском кинопрокате, - это американский фанта..

Возврат к списку