«Боги Египта» жаждут победы (Обзор новинок уик-энда 25 - 28 февраля)

22.02.2016 Абсолютный фаворит последнего зимнего уик-энда среди новинок российского кинопроката - фильм-фэнтези «Боги Египта» (UPI) совместного производства США и Австралии. Режиссером этого масштабного эпоса с бюджетом $150 млн стал Алекс Пройас («Ворон», «Темный город», «Неудачники», «Я, робот»), чья последняя лента - «Знамение» - вышла семь лет назад, в 2009 году. Действие «Богов Египта», как нетрудно догадаться, разворачивается в Древнем Египте; главный герой - простой воришка (Брентон Туэйтс), который становится напарником могущественного бога Гора (Николай Костер-Вальдау) в борьбе с грозным Сетом (Джерард Батлер), мечтающим захватить власть над миром. В роли великого бога Ра выступил Джеффри Раш, в роли Тота - Чедвик Боусман, а кроме них, в картине снялись Эбби Ли, Кортни Итон, Руфус Сьюэлл, Элоди Юн, Эмма Бут, Брюс Спенс и Брайан Браун. У этого зрелищного, насыщенного спецэффектами фильма, выходящего в форматах 2D, 3D и Imax, есть все основания претендовать на большую кассу.

Предыдущий блокбастер про Древний Египет - библейский эпос Ридли Скотта «Исход: Цари и боги» (2014) - вышел в разгар новогодних праздников, 1 января 2015 года, и принес компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в общей сложности 988,1 млн рублей ($17.57 млн).

Больших конкурентов у «Богов Египта» в этот уик-энд нет, но все же среди новых релизов есть ленты, способные оттянуть на себя внимание публики. И самая заметная среди них - британо-американский детектив «Мистер Холмс» (Вольга), в котором мы видим прославленного сыщика, героя произведений Артура Конан-Дойля, спустя много лет после окончания викторианской эпохи, в 1947 году. Старого, давно отошедшего от дел Шерлока Холмса, спокойно живущего в провинции и занимающегося пчеловодством, сыграл Иен Маккеллен, а мальчика, заставляющего его вновь взяться за расследование запутанного дела, - Майло Паркер. Также в картине снялись Лора Линни, Хироюки Санада, Хэтти Морахан, Фрэнсис де ла Тур и многие известные актеры современного английского кино. В основе картины Билла Кондона («Боги и монстры», «Девушки мечты», «Сумерки. Сага: Рассвет, Части 1 и 2», «Пятая власть») лежит роман Митча Каллина A Slight Trick of The Mind, выходивший у нас под названием «Пчелы мистера Холмса». Лента, удостоенная ряда кинопризов и номинаций, вышла в июне 2015 года и собрала в США $17.7 млн. Несомненно, у нас найдется немало желающих посмотреть на неканонического Шерлока Холмса, образ которого, как показывает множество экранизаций, вечен и всегда интересен.

Против обыкновения, американское кино представлено в этот уик-энд не так сильно. Помимо уже названных, есть лишь еще одна полнометражная заокеанская картина, да и та сделана в сотрудничестве с мексиканскими кинематографистами: это анимационная комедия «Пернатая банда» (Top Film) о молодом попугайчике, который ради спасения своей семьи отправился в Голливуд искать помощи у супергероя. Фильм режиссеров Рикардо Арнаиса, Майка Кункеля и Рауля Гарсии сделан в форматах 2D и 3D. Поскольку это единственный детский зарубежный релиз обзорного уик-энда, можно предположить, что юные зрители никак не оставят его без внимания.

Целая группа новых релизов представляет Старый Свет. У компании «Парадиз» выйдет французская комедия «Лунная афера», ставшая полнометражным режиссерским дебютом Антуана Барду-Жаке. В ней нашла отражение гипотеза, согласно которой американцы вовсе не высаживались на Луну, а предъявили миру кадры «прилунения», втайне снятые в павильонах киностудии. Рон Перлман играет здесь агента ЦРУ, который, отчаявшись найти легендарного мастера кино Стэнли Кубрика (по слухам, именно он принимал участие в этом подлоге), вынужден объединить усилия с патлатым менеджером рок-группы (его играет звезда «Гарри Поттера» Руперт Гринт), чтобы запечатлеть на пленку фальшивый «огромный шаг для всего человечества». Любопытное кино для синефилов и поклонников теории заговора.

Еще одну французскую ленту - историческую драму «Анархисты» - предлагает компания «Ракета Релизинг». Главные роли в фильме Эли Важмана («Алия») исполнили новые звезды французского кино - Тахар Рахим («Пророк») и Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель»). Героя Рахима - офицера полиции - на рубеже XIX-XX веков внедряют в антиправительственную организацию анархистов с целью ее ликвидации.

Для любителей «хоррора» дистрибьюторы припасли парочку британских ужастиков. Первый - «Нина навсегда» (Синема Престиж), в котором страшилка приправлена комедийными и романтическими красками: речь в картине идет о парне (Киан Барри), который после смерти своей возлюбленной, Нины (Фиона О’Шонесси), заводит новую подружку (Абигейл Хардингэм), но никак не может заняться с ней любовью, так как Нина, явившись с того света, заявляет свои права на постель. Для постановщиков - братьев Бена и Криса Блэйнов - этот стебный «гиньоль» стал дебютом в большом кино.

А вот второй представитель этого жанра - «По ту сторону двери» (Двадцатый Век Фокс СНГ) совместного производства Великобритании и Индии - сделан абсолютно серьезно. Сара Уэйн Коллис играет здесь безутешную молодую мать, которая пытается увидеться с погибшим маленьким сыном с помощью древнего магического ритуала, что, разумеется, приводит к кошмарным последствиям. Режиссер картины - Йоханнес Робертс, на счету которого уже целый ряд малобюджетных ужастиков («Охотники тьмы», «Проклятый лес», «Проклятая школа», «Хранилище 24»), продюсер - автор культовых лент Александр Ажа («Кровавая жатва» («Опасные связи»), «У холмов есть глаза», «Зеркала», «Пираньи 3D»), а компанию Коллис на экране составили Джереми Систо и Хавьер Ботет.

Отечественное кино представлено в начале уик-энда семейным киноальманахом «Ближе, чем кажется», производителем и дистрибьютором которого выступил продюсерский центр «Молодежные инициативы». Здесь четыре новеллы (режиссеры - Наталия Беляускене, Герман Дюкарев, Алена Рубинштейн, Максим Воскобоев и Андрей Ким), посвященные вечно актуальной теме отцов и детей. Взрослые роли в этих трогательных новеллах исполнили Тимофей Трибунцев, Владимир Свирский, Евгения Дмитриева, Евгений Коряковский, Ия Нинидзе, Виолетта Давыдовская и Михаил Богдасаров. Бюджет киноальманаха - $1.2 млн, и, чего греха таить, «отбить» такие деньги к кинопрокате подобным релизам довольно трудно.

Поклонники короткометражного кино перед вручением «Оскаров» (напомним, что оно состоится в воскресенье 28 февраля) просто обязаны посмотреть программу «Oscar Shorts 2016: Фильмы» (Utopia Pictures) - подборку «короткого метра», номинированного на золотую статуэтку, а ценители театра и кинодокументалистики могут насладиться лентой «Театр La Scala. Храм чудес» (Невафильм Emotion).

Специально для пятницы 26 февраля компания «Централ Партнершип» приберегла российскую комедию, которая так и называется - «Пятница», и посвящена она, естественно, тому, как молодые (и не очень) люди «оттягиваются» после долгой трудовой недели на безумной вечеринке. Режиссер Евгений Шелякин («Ч/Б») занял в картине впечатляющий ансамбль исполнителей во главе с Данилой Козловским - наверное, самым востребованным сейчас отечественным актером (лишь месяц назад вышел его фильм «Статус: Свободен», а на подходе уже «Экипаж»). Вместе с Данилой в «Пятнице» снялись Настасья Самбурская, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Кирилл Плетнев, Евгения Брик, Антон Шагин, Ян Цапник, Евгений Стычкин, Сергей Бурунов, Аристарх Венес, Михаил Полицеймако, Алексей Гришин, Наталья Бардо и Эммануил Виторган. Вот у этой картины шансы «отбить» вложенные в ее производство деньги ($1.5 млн) и принести своим создателям прибыль весьма неплохие.