CinemaCon 2016: Обзор презентации Paramount Pictures

12.04.2016 Одним из главных событий года в американской киноиндустрии традиционно является конференция Национальной ассоциации владельцев кинотеатров CinemaCon. На этот раз она проходит с 11 по 14 апреля в городе Лас-Вегасе.

Помимо разнообразных специальных мероприятий большое внимание на конференции CinemaCon всегда привлекают презентации киностудий Голливуда. В их рамках они стремятся продемонстрировать представителям киноиндустрии свои ближайшие и самые амбициозные проекты.

Первой в этом году с такой презентацией в понедельник вечером выступила студия Paramount Pictures. Больше всего удивило публику полное отсутствие в ней исторической драмы Мартина Скорсезе «Молчание». Ведь предполагается, что картина с местом действия в средневековой Японии выйдет в прокат этой осенью и станет одним из потенциальных участников оскаровской гонки. Впрочем, и без «Молчания» пришедшим на презентацию было на что посмотреть.

Приятным сюрпризом стал солидный набор отснятых материалов по военной драме «Союзники» Роберта Земекиса, главные роли в которой сыграют Брэд Питт и Марион Котияйр. Вице-президент Paramount Pictures Роб Мур предупредил, что производство фильма только началось, однако представленные видеоматериалы выглядели вполне проработанными и весьма разносторонними. Съёмки картины пройдут в Лондоне и на Канарских островах.

Брэд Питт играет в «Союзниках» находящегося в 1942 году в Северной Африке офицера разведки. Там он встречает попавшую в тыл врага с опаснейшим заданием женщину – борца французского сопротивления (Марион Котийяр). В американский прокат фильм выйдет 23 ноября 2016 года, что само по себе намекает на возможные амбиции киностудии на участие в оскаровской гонке. Вполне возможно, что мировая премьера военной драмы пройдёт на кинофестивале в Нью-Йорке. Именно там дебютировали две предыдущие работы Роберта Земекиса «Экипаж» и «Прогулка».

Довольно много рассказала и показала киностудия по биографической драме «Флоренс Фостер Дженкинс». Обозреватели отмечают присущие предыдущим работам режиссёра Стивена Фрирза изысканность постановки и антуража, а также сильную актёрскую игру  Мэрил Стрип, которая вполне может получить за неё ещё одну номинацию на премию «Оскар».

Знаменитая актриса играет легендарную оперную певицу начала 20-го века, прославившуюся полным отсутствием музыкального слуха, чувства ритма и певческого таланта. Кроме неё, в фильме снялись Хью Грант и Саймон Хелберг. В американский прокат биографическая драма выйдет 12 августа 2016 года.

Представлять фантастическую ленту «История твоей жизни» вышли актёры Джереми Реннер и Эми Адамс. В центре сюжета картины канадского режиссёра Дени Вильнёва вторжение инопланетных пришельцев, которые с неизвестными намерениями прибывают на нашу планету. Джереми Реннер не скупился на похвалу в адрес своей экранной напарницы, говоря о том, что Голливуду очень не хватает сильных, крутых женских ролей.

На презентации был показан первый трейлер, дающий общее представление о происходящем в картине. По заданию правительства героиню Эми Адамс приглашают помочь перевести сообщения пришельцев. Вместе с ней в научной группе находятся также Форест Уитакер и Джереми Реннер. Беглым взглядом можно увидеть в трейлере и самих напоминающих осьминогов со щупальцами пришельцев.

Показаны были также первые кадры из драмы «Заборы». Картина станет третьей режиссёрской работой в карьере Дензела Вашингтона, а главные роли в ней сыграют сам Дензел Вашингтон и Виола Дэвис. Основой для фильма послужила одноимённая пьеса Августа Уилсона, получившая в 1987 году престижные Пулитцеровскую премию и премию Тони. С таким первоисточником драматическая лента имеет реальные шансы поучаствовать в борьбе за «Оскары», тем более, что ключевое место в ней занимают темы межрасовых отношений и расизма. Премьера в американском прокате запланирована на конец декабря.

Среди ориентированных на массового зрителя высокобюджетных проектов были продемонстрированы новые материалы по фильмам «Черепашки-ниндзя 2», «Спасатели Малибу» и «Бен-Гур».  По вполне понятным причинам наибольший интерес представляет для нас снятая Тимуром Бекмамбетовым эпическая драма. Сообщается, что публика приняла увиденное достаточно позитивно. Обозреватели выделяют сцену гонки на колесницах, которая по сравнению с фильмом 1959 года стала значительно  напряжённее и брутальнее.  Было объявлено также о переносе премьеры «Бен-Гура» с 12 на 19 августа. Очевидно, что таким путём киностудия надеется уменьшить для своего релиза конкуренцию  в прокате.

Не смог посетить CinemaCon занятый на съёмках в Великобритании Том Круз. Вместо этого знаменитый актёр прислал видеообращение, в котором пообещал возвращение супершпиона Итана Ханта в шестой части франшизы «Миссия невыполнима». Ожидается, что съёмки боевика начнутся следующей осенью, а его режиссёром и сценаристом снова станет Кристофер МакКуорри. Вместе с этим аудитории был показан первый тизер сиквела «Джек Ричер: Никогда не возвращайся». На экраны планеты фильм выйдет в октябре этого года.

Наконец, большой интерес на презентации Paramount Pictures вызвало выступление получившего награду «Шоумен года» Джей Джей Абрамса. В своей речи он ещё раз выразил поддержку вызвавшему крайне неоднозначную реакцию в Голливуде проекту Screening Room. Создатели его предлагают систему, по которой фильмы одновременно с кинопрокатной премьерой можно будет посмотреть за 50 долларов дома. Джей Джей Абрамс отметил, что его самые лучшие впечатления от просмотра кино были получены именно на большом экране. В то же время он считает, что киноиндустрия не может стоять на месте и должна адаптироваться под меняющиеся реалии.

По материалам Variety, The Hollywood Reporter и Screen International