«Дэдпул» возглавил список кассовых лидеров года в России

«Дэдпул» возглавил список кассовых лидеров года в России
26.02.2016 Общий сбор кинопроката России в предпоследний зимний уик-энд (18 - 21 февраля), предшествующий национальному празднику - Дню защитника Отечества, составил 612,9 млн рублей ($7.99 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 53% в отечественной валюте и на 51,5% - в долларах. Ниже в этом году касса была только в уик-энд с 4 по 7 февраля - 557,8 млн рублей ($7.20 млн). Если же сравнивать с аналогичным уик-эндом 2015 года (19 - 22 февраля), когда победителем стал боевик-кинокомикс «Kingsman: Секретная служба» (Двадцатый Век Фокс СНГ), то тогда сборы оказались заметно выше - 722,7 млн ($11.66 млн).

Ныне же лидером проката остался кинокомикс «Дэдпул» (Двадцатый Век Фокс СНГ) с Райаном Рейнольдсом в заглавной роли, взявший за второй уик-энд 1 119 копиями 247 млн рублей, или $3.22 млн (спад - 73%). Блокбастер Тима Миллера не только стал вторым миллиардером 2016 года, но и возглавил рейтинг самых успешных хитов года: за 11 дней общая касса «Дэдпула» достигла 1,422 млрд рублей ($17.95 млн), что позволило ему опередить вестерн Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» с Леонардо Ди Каприо, выпущенный той же компанией, у которого сейчас 1,096 млрд рублей ($15.02 млн). Напомним, что в 2015 году рубеж 1 млрд рублей покорился 11 картинам.

Вторую и третью позиции в чарте уик-энда заняли новые российские ленты. Лучший старт продемонстрировала комедия Александра Баршака «День выборов-2» (UPI) - продолжение кинохита Олега Фомина «День выборов» (2007), созданного усилиями знаменитой комик-труппы «Квартет И». Помимо самого «Квартета» (Александр Демидов, Леонид Барац, Камиль Ларин, Ростислав Хаит), в сиквеле снялись Максим Виторган, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Василий Уткин, Сергей Бурунов, Ян Цапник, Андрей Смоляков, Алексей Кортнев, Анна Ардова, Алексей Макаров, Михаил Козырев, Агриппина Стеклова, Александр Самойленко, Тимофей Трибунцев, Михаил Полицеймако, Сергей Степанченко, Павел Баршак и другие актеры. Производственный бюджет второй серии составил 100 млн рублей, еще 60 млн рублей было потрачено на маркетинг, а за первый уик-энд фильм заработал в 930 кинотеатрах 119,9 млн рублей ($1.56 млн). Уже в ближайшие дни он обгонит в нашей национальной валюте первую часть, которая принесла компании «Каропрокат» в общей сложности 149,5 млн рублей ($6.15 млн).

На третьем месте дебютировала спортивно-биографическая драма Артема Аксененко «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» (Двадцатый Век Фокс СНГ), снятая на студии-хитмейкере Enjoy Movies и продолжающая ту же тему выдающихся олимпийских достижений наших атлетов, что была поднята в картине «Чемпионы» (2013). Как мы помним, та лента, режиссерами которой, помимо Аксененко, стали Дмитрий Дюжев, Алексей Вакулов и Эмиль Никогосян, вышла в конце января 2014 года, в преддверии зимней Олимпиады в Сочи и собрала для компании «Каропрокат» в общей сложности 183,1 млн рублей ($5.39 млн) при бюджете 70 млн рублей. В новой патриотической картине речь идет о трех наших прославленных спортсменах - пловце Александре Попове (Евгений Пронин), гимнастке Светлане Хоркиной (Кристина Асмус) и борце Александре Карелине (Сергей Бондарчук-мл.); также в фильме приняли участие Егор Корешков, Александр Робак, Дарья Екамасова, Сергей Сосновский, Виктор Хориняк, Джемал Тетруашвили, Виктория Толстоганова, Василий Мищенко и Александр Галибин. При бюджете 90 млн рублей ($1.4 млн) вторая серия «Чемпионов» взяла на старте 937 копиями 59,63 млн ($777 тыс.), и до своей предшественницы ей пока очень далеко.

Со второй строчки опустилась на четвертую анимационная комедия «Кунг-фу Панда-3» (Двадцатый Век Фокс СНГ), которой четвертый уик-энд принес на 752 копиях 41,72 млн рублей, или $544 тыс. (спад - 59%). После 25 дней в копилке этого сиквела - 869,9 млн рублей ($11.33 млн), и он по-прежнему остается третьим в списке кассовых лидеров текущего года.

Замкнула на старте первую пятерку в чарте уик-энда анимационная комедия «Крякнутые каникулы» (Каропрокат), созданная российскими кинематографистами в сотрудничестве с Китаем. При огромном бюджете $20 млн лента Виктора Лакисова, снятая в формате 3D, за первые четыре дня записала в свой актив 1 360 копиями 29,54 млн рублей ($385 тыс.).

В Топ-10 попали еще три новые картины - они заняли позиции с седьмой по девятую. Выше прочих в этой группе расположилась американская комедия «Образцовый самец №2» (Централ Партнершип) - продолжение ленты Бена Стиллера «Образцовый самец» 2001 года о новых похождениях мужчин-моделей в исполнении самого Стиллера и Оуэна Уилсона. В сиквеле, ставшем шестой полнометражной режиссерской работой Бена Стиллера, занят сильный актерский ансамбль (Уилл Феррелл, Пенелопа Крус, Кристен Уиг, Оливия Манн, Бенедикт Камбербэтч, Кристин Тейлор, Милла Йовович, Джастин Теру, Джон Малкович, Билли Зэйн, Кифер Сазерленд, Сюзан Сэрэндон, Джастин Бибер и многие другие). 610 копиями вторая часть положила на свой счет 20,61 млн рублей ($269 тыс.). Напомним, что первый «Образцовый самец» выпускала у нас в 2002 году компания «Ист-Вест», и за все время проката он 35 копиями собрал $349 тыс.

На восьмом месте - американо-британская лента Берра Стирса «Гордость и предубеждение и зомби» (Централ Партнершип), экранизация одноименного романа Сета Грэма-Смита, созданного по мотивам классического романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Главные роли в этом гибриде, соединяющем в себе черты традиционной костюмно-исторической мелодрамы и модного ныне ужастика про живых мертвецов, исполнили Лили Джеймс (Элизабет Беннет) и Сэм Райли (мистер Дарси). Фильм, идущий в Америке без особого успеха, не вызвал ажиотажа и у нас, собрав 615 копиями 17,07 млн рублей ($222 тыс.).

Предпоследняя строчка в десятке досталась американо-российскому боевику «Разборка в Маниле» (Люксор), продюсером и исполнителем главной роли в котором стал известный актер и культурист Александр Невский, а постановщиком - Марк Дакаскос, для которого это режиссерский дебют. В фильме, позиционируюшемся как альтернатива «Неудержимым» Сильвестра Сталлоне, снялись звезды жанра «экшен», еще не «засветившиеся» в популярном киносериале, - Каспер Ван Дин, Кэри-Хироюки Тагава, Тиа Каррере, Синтия Ротрок, Маттиас Хьюз, Оливье Грюнер, Дон «Дракон» Уилсон, Роберт Мадрид, сам Марк Дакаскос, а также наш Дмитрий Дюжев. По данным дистрибьютора, при бюджете $3.5 млн «Разборка в Маниле» взяла за первые четыре дня 403 копиями 9,82 млн рублей ($128 тыс.).

Много новинок проката оказались и за пределами Топ-10. На 11-й позиции - ужастик Корина Харди «Из тьмы» (Экспонента) совместного производства Великобритании, США и Ирландии. 270 копиями лента с Джозефом Моулом и Бояной Новакович, удостоенная ряда кинопризов и номинаций, записала в свой актив 4,30 млн рублей ($56 тыс.). Двумя строчками ниже - французская мелодрама «Мой король» (A-One Films), поставленная известной актрисой и режиссером Маивенн (Маивенн Ле Беско). Фильм с Венсаном Касселем и Эммануэль Берко, участвовавший в основном конкурсе прошлогоднего Каннского кинофестиваля и получивший приз за лучшую женскую роль (Эммануэль Берко разделила его с Руни Марой («Кэрол»)), стартовал 88 копиями и заработал 3,69 млн рублей (48 тыс.).

Продолжают выходить на наши экраны картины, претендующие на «Оскар». На 19-м месте - американская биографическая драма «Трамбо» (Парадиз) о легендарном киносценаристе Далтоне Трамбо, включенном в «черный список» и подвергшемся репрессиям в эпоху маккартизма. Помимо прочих призов и номинаций, доставшихся ленте, есть у нее и номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль (Брайан Крэнстон). Также в фильме Джея Роуча, снятом по книге Брюса Кука «Далтон Трамбо», приняли участие Дайан Лэйн, Хелен Миррен, Джон Гудман и Элль Фэннинг. На 163 копии у «Трамбо» пришлось 1,49 млн рублей ($19 тыс.).

Строчкой ниже идет очередной, 25-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино, или MVK) с результатом 1,18 млн рублей ($15 тыс.) на 284 копиях за два дня (по традиции он появился на экранах в субботу 20 февраля).

С 23-й позиции начал свой путь в чарте новый фильм, вышедший в региональный прокат, - якутский детектив «У озера Сайсары» (Art Doydu), поставленный Константином Даниловым по повести Егора Неймохова «Тайна озера Сайсары». 25 копий принесли ленте с Вячеславом Лаверновым 992 тыс. рублей ($13 тыс.).

На 28-м месте - аргентино-испанская криминально-биографическая драма «Клан» (Синема Престиж) о нашумевшем в 1980-е годы деле богатой семьи Пуччо, занимавшейся в Буэнос-Айресе похищением людей и вымогательством. Картина Пабло Траперо, продюсерами которой выступили братья Педро и Агустин Альмодовары, участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и была награждена «Серебряным львом» за лучшую режиссуру. Также она получила 12 номинаций на премию Аргентинской киноакадемии, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Гильермо Франселья и Петер Лансани), и в результате была удостоена пяти этих наград: за лучшего нового актера (Петер Лансани), лучшую операторскую работу, лучшую работу художника-постановщика, лучшие костюмы и лучший звук. Кроме того, в активе «Клана» - высшая испанская кинопремия «Гойя» за лучший ибероамериканский фильм. Правда, для наших зрителей все эти регалии, судя по всему, значения не имеют: 31 копией «Клан» положил на свой счет 381 тыс. ($5 тыс.).

И наконец, 35-й строчкой довольствовался немецкий комедийный ужастик Маттиаса Олофа Айха «Запретная зона» (Кинологистика) с Патриком Янсом в главной роли, вышедший как в 2D, так и в 3D. На 18 копий у него за пять дней начиная со среды 17 февраля пришлось 200 тыс. рублей ($2.6 тыс.), в том числе за уик-энд - 155 тыс. рублей ($2 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Крым» принес победу «Парадизу» 03.10.2017

«Крым» принес победу «Парадизу»

Общий сбор кинопроката России с 28 сентября по 1 октября составил 525,3 млн рублей ($9.06 млн), снизившись по сравнению ..
Kingsman снова на коне 26.09.2017

Kingsman снова на коне

Общий сбор кинопроката России за последний полный сентябрьский уик-энд (21 - 24 сентября) достиг 646,7 млн рублей ($11.1..
«Оно» рвется к миллиарду 19.09.2017

«Оно» рвется к миллиарду

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (14 - 17 сентября) составил 558,9 млн рублей ($9.68..
«Оно» победоносно шагает по России 12.09.2017

«Оно» победоносно шагает по России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый полный осенний уик-энд (7 - 10 сентября) достиг 731,2 млн рублей ($12.83 м..

Возврат к списку