До премьеры "Бегущего по лезвию 2049" осталось меньше недели: ставки для компании Alcon Entertainment очень высоки

После серии кассовых хитов, самым крупным из которых была вышедшая в 2009 году спортивная драма «Невидимая сторона», для 47-летнего Джонсона и 50-летнего Косова наступил момент истины. Насчитывавшая в своём штате 45 сотрудников компания Alcon не желала и не могла больше зависеть от небольших одиночных проектов, какими бы они ни были успешными. Помимо «Невидимой стороны» среди них можно назвать такие фильмы, как «Бессонница», «Джинсы-талисман», «P.S. Я люблю тебя», «История дельфина» и «Пленницы». Имевшая долгосрочную сделку о дистрибьюции со студией Warner Bros. компания должна была перейти на следующий уровень к производству блокбастеров и фильмов-событий.
«Период нашего подъёма совпал с финансовым кризисом. Источники финансирования оказались ограничены. У нас было только два варианта: либо бросить всё, либо перейти на следующий уровень. Это значило более крупные, но и более рискованные ставки. Если у вас нет непрерывного денежного потока, что, по сути, означает работу с сиквелами, рано или поздно возникнут проблемы», - говорит Эндрю Косов.
Первый блин обернулся комом. Это был ремейк культового фильма «На гребне волны». 100-миллионный фильм собрал всего лишь $28,8 млн в американском кинопрокате и $133,5 млн во всём мире. Продажа прав в международном прокате помогла сократить риски, но это всё равно была финансовая катастрофа. «На гребне волны» был полностью отвергнут аудиторией. Если бы мы решили снять сиквел, он был бы принят по-другому», - говорит Бродерик Джонсон. «Многие добившиеся серьёзных успехов говорят, что они чаще делали выводы из своих неудач, чем из триумфов. В этом плане мы получили немало уроков от «На гребне волны». Я никогда больше не хочу иметь дело с ремейками. У нас были самые лучшие намерения, но самой идеей мы оскорбили немало людей», - признаётся он.
Ремейк «Бегущего по лезвию» изначально не обсуждался, поскольку права на него были недоступны. Вместо этого Бродерик Джонсон и Эндрю Косов выкупили все права на оригинальный фильм у покойного Бада Йоркина и Синтии Сайкс Йоркин. Сюда входили и права на создание сиквелов. Следующим шагом стало собрать впечатляющую команду для создания фильма, включая поддержку и общие наставления Ридли Скотта и приглашение постановщика «Пленниц» Дени Вильнёва на место режиссёра. Главная роль досталась Райану Гослингу, вслед за этим последовало объявление о том, что Рика Декарда снова сыграет Харрисон Форд.
Бюджет «Бегущего по лезвию 2049» составил 150 миллионов долларов. По 90 миллионов обязались внести компания Alcon Entertainment и студия Sony Pictures, а затем за счёт рибейтов и налоговых льгот бюджет удалось несколько сократить. Alcon отойдут все права на фильм, а студия Sony Pictures выпустит его в международный прокат и получит долю от прибыли. Студия Warner Bros. занимается американским прокатом и получит процент от сборов по своей сделке с Alcon Entertainment. «Мы уверены в том, что Alcon создала ещё один хит», - заявил глава Warner Bros Кевин Цудзихара. Не сомневается в успехе и руководство Sony Pictures.
При этом инсайдеры утверждают, что фантастической ленте для того, чтобы стать полностью успешной надо собрать не меньше 400 миллионов долларов в мировом кинопрокате. И пока что ситуация выглядит достаточно оптимистичной. Появившийся две недели назад первый трекинг (профессиональные аналитические исследования на основе опросов потенциальной аудитории и других данных) давал «Бегущему по лезвию 2049» не меньше 40 миллионов долларов в премьерный уик-энд на американских экранах. В начале этой неделе планка ожиданий поднялась до 43-47 миллионов долларов за уик-энд, а в пятницу крупнейший оператор по продаже билетов онлайн Fandango заявил, что по предварительным продажам фильм Дени Вильнёва значительно опережает «Марсианина» ($54,3 млн за уик-энд) и «Гравитацию ($55,8 млн за уик-энд). Внушают оптимизм и появившиеся в пятницу первые отзывы критиков. На данный момент положительными являются 41 из 42 рецензий на агрегаторе Rotten Tomatoes при впечатляющей средней оценке 8,8 из 10. Однако волнение у создателей картины всё равно остаётся. Уж очень много от результатов её зависит для компании Alcon Entertainment, да и студиям Sony Pictures и Warner Bros. тоже не помешает кассовый хит. Ждать осталось уже недолго. Первые международные премьеры «Бегущего по лезвию 2049» состоятся в следующую среду, а в четверг фильм смогут увидеть российские любители кино.
По материалам The Hollywood Reporter