Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра

Домашние животные оказались намного сильнее гигантского монстра
05.06.2019 Общая касса кинопроката России и СНГ за уик-энд 30 мая - 2 июня, знаменующий собой переход от весны к лету, достиг 959,6 млн рублей ($14,71 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 7,7% в нашей национальной валюте и на 6,5% - в долларах. Это пятый по величине результат в текущем году. Выше по сборам оказались лишь четыре уик-энда, во время которых кинопрокату покорился рубеж 1 млрд рублей.

В лидеры проката вырвался анимационный блокбастер «Тайная жизнь домашних животных-2» (UPI), стартовавший неделю назад в рамках «превью» (предварительного проката) и демонстрировавшийся всего два дня. Тогда сиквел занял вторую позицию, ныне же захватил пальму первенства, так как число кинотеатров, в которых он идет, выросло с 1 483 до 1 858, касса уик-энда увеличилась втрое (на 206%), и второй (то есть первый полноценный, четырехдневный уик-энд) принес ему 474,6 млн рублей ($7.27 млн) - вдвое больше, чем у ближайшего преследователя. После девяти дней проката на счету анимационного фильма-продолжения стало 737,3 млн рублей ($11.43 млн).

Второй уик-энд, как и дебютный, оказался для сиквела хуже, чем был у первой «Тайной жизни домашних животных», тоже вышедшей в августе 2016 года сначала в формате «превью», а затем появившийся в широкой прокате. Та лента за свой второй (то есть первый полноценный) уик-энд взяла для компании UPI в 1 284 кинотеатрах 635,0 млн рублей ($9.96 млн), также возглавив чарт проката. Всего же в ее активе было 2,138 млрд рублей ($33.54 млн), что позволило ей занять вторую позицию среди кассовых лидеров 2016 года, пропустив вперед лишь другой анимационный хит - «Зверополис». Напомним, что в рейтинге самых успешных картин российского проката за всю постсоветскую историю первая «Тайная жизнь» стоит на девятой строчке, замыкая список блокбастеров, собравших более 2 млрд рублей, а в таблице самых кассовых анимационных релизов нашего проката удерживает второе место, уступая все тому же «Зверополису». Уже очевидно, что до таких высот сиквел «Тайной жизни» вряд ли доберется, хотя уже через неделю ему должен покориться рубеж 1 млрд рублей.

Вторая «Тайная жизнь домашних животных» - это второй хит UPI в текущем году, ставший триумфатором уик-энда. Первым был другой анимационный фильм-продолжение - «Как приручить дракона-3», победивший в чарте дважды.

Уверенно движется к миллиарду и победительница прошлой недели - диснеевская сказочная кинофантазия «Аладдин» (WDSSPR), отступившая на вторую ступеньку в таблице. За второй уик-энд 1 581 киноплощадка принесла ленте с Меной Массудом и Уиллом Смитом 236,0 млн рублей, или $3.62 млн (спад - 45%), доведя общие сборы картины до 817,4 млн рублей ($12.67 млн). «Аладдин» и вторая «Тайная жизнь домашних животных» уверенно ворвались в десятку кассовых лидеров 2019 года, оккупировав в ней седьмую и восьмую позиции соответственно. Пришлось покинуть Топ-10 рождественской анимационной комедии «Гринч» (UPI), вышедшей еще в 2018 году, и оскаровскому триумфатору - драме «Зеленая книга» (Capella Film). Таким образом, в десятке самых кассовых фильмов года не осталось релизов, заработавших меньше 600 тыс. рублей (замыкает ее кинокомикс «Шазам!» (Каро Премьер) с результатом 653,1 млн рублей, или $10.01 млн).
 
На третьей строчке в таблице уик-энда дебютировал еще один потенциальный хит - американо-японский фантастический триллер-ужастик о гигантском чудовище «Годзилла-2: Король монстров» (Каро Премьер), продолжение блокбастера Гарета Эдвардса «Годзилла» (2014), главные «человеческие» роли в котором исполняли Аарон Тейлор-Джонсон и Элизабет Олсен. Во второй части, поставленной Майклом Доэрти, занят сильный актерский ансамбль, в который вошли как артисты, знакомые нам по первой серии, так и новые (Кайл Чендлер, Вера Фармига, Милли Бобби Браун, Кен Ватанабе, Чжан Цзыи, Брэдли Уитфорд, Салли Хоукинс, Чарльз Дэнс, Томас Миддлдитч, Дэвид Стрэтэйрн, О'Ши Джексон-мл., Энтони Рамос, К.К.Х. Паундер, Элизабет Ладлоу, Джо Мортон, Лайл Брокато, Келли Гарнер). Бюджет зрелищной картины, сделанной в форматах 2D, 3D и IMAX, достиг $200 млн. В США она на старте одержала победу в прокате, а у нас оказалась лишь третьей с результатом 156,0 млн рублей ($2.39 млн) в 1 723 кинотеатрах.

Увы, потенциал так и остался лишь потенциалом: сиквел выступил намного слабее первого «Годзиллы», вышедшего в нашей стране 15 мая 2014 года и за первый уик-энд взявшего для компании «Каро Премьер» в 1 814 кинотеатрах 300,2 млн рублей ($8.64 млн по тогдашнему курсу), заняв первое место в чарте. За все время проката первая серия заработала 524,2 млн рублей ($15.08 млн), и дотянуться до этой суммы второй части будет невероятно трудно.

На четвертой позиции удержался боевик с Киану Ривзом «Джон Уик-3» (Централ Партнершип), за третий уик-энд собравший в 781 кинотеатре 23,08 млн рублей, или $354 тыс. (спад - 73%), и увеличивший свою общую кассу до 450,6 млн рублей ($6.96 млн). Совсем чуть-чуть уступила ему анимационно-игровая комедия «Покемон. Детектив Пикачу» (Каро Премьер), опустившаяся с третьей строчки на пятую. За тот же третий уик-энд у нее на 1 178 киноплощадок пришлось 23,04 млн рублей, или $353 тыс.(спад - 76%), и общие сборы составили 467,7 млн рублей ($7.22 млн).

Кроме сиквела «Годзиллы», в первую десятку попала еще одна новая лента - британо-американская музыкально-биографическая драма «Рокетмен» (Централ Партнершип), вольная кинофантазия об идоле мировой поп-музыки Элтоне Джоне. Главную роль исполнил звезда дилогии Kingsman Тэрон Эджертон, а дополнили актерскую команду Джейми Белл, Ричард Мэдден, Брайс Даллас Хауард, Джемма Джонс, Стивен Макинтош, Том Беннетт, Чарли Роу, Тэйт Донован, Офелия Ловибонд, Стивен Грэм и Харриет Уолтер. Картина стала четвертой режиссерской работой известного английского актера Декстера Флетчера, если не считать прошлогодней «Богемской рапсодии» о другой музыкальной легенде - Фредди Меркьюри (Флетчер заканчивал «Рапсодию» вместо уволенного Брайана Сингера, который, однако, официально числится постановщиком фильма). Сам Элтон Джон выступил исполнительным продюсером «Рокетмена» вместе с Мэттью Воном и его женой, супермоделью Клаудией Шиффер. На недавно завершившемся Каннском кинофестивале лента претендовала на приз Queer Palm, присуждаемый за картины, в которых так или иначе отражена тема сексуальных меньшинств.

В США «Рокетмен» стартовал с третьего места, а у нас был выпущен в субботу 1 июня пока только в рамках «превью» и замкнул Топ-10, собрав за два дня в 111 кинотеатрах 3,08 млн рублей ($47 тыс.).

Сразу же за «байопиком» об Элтоне Джоне идут еще два новых релиза. На 11-й позиции - французская костюмно-эротическая драма режиссера Лу Жене «Куриоса» (ПРОвзгляд) с Ноэми Мерлан, Нильсом Шнайдером и Бенжаменом Лавернем (80 киноплощадок; 2,31 млн рублей, или $35 тыс.). Ступенькой ниже - германо-французская криминальная драма-триллер «Золотая перчатка» (Русский Репортаж), снятая по одноименному роману Хайнца Штрунка. Фильм известного мастера немецкого кино Фатиха Акина участвовал в основном конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля, а затем получил пять номинаций на Германскую кинопремию и был удостоен одной этой награды - за лучший грим; также он выдвигался на Германскую кинопремию за лучшую мужскую роль (Йонас Дасслер), лучшую женскую роль второго плана (Маргарета Тизель), лучшую работу художника-постановщика и лучшие костюмы. В 110 кинотеатрах «Золотая перчатка» положила на свой счет 1,80 млн рублей ($28 тыс.).

С 14-й строчки начала свой путь в таблице американская криминально-биографическая драма «Так сказал Чарли» (Ten Letters), поставленная Мэри Хэррон по мотивам книги Карлин Фэйт и Эда Сэндерса о кровавой секте «Семья» и ее руководителе Чарльзе Мэнсоне, совершивших ровно 50 лет назад, в 1969 году, целый ряд жестоких убийств, в том числе известной голливудской актрисы Шэрон Тейт. Лента с участием Мэтта Смита, Ханны Мюррей, Сьюки Уотерхаус и Аннабет Гиш, демонстрировавшаяся на прошлогоднем Венецианском кинофестивале в рамках конкурсной программы «Венецианские горизонты», вышла у нас на 124 киноплощадках и заработала 1,12 млн рублей ($17 тыс.).

И наконец, последнему новому релизу уик-энда (релизов, кстати, непривычно мало - всего шесть) досталось 24-е место: речь идет о комедии российского режиссера Дмитрия Панченко «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» (Самокат), снятой в 2018 году по сценарию нашего замечательного писателя-сатирика Михаила Задорнова, ушедшего из жизни в 2017-м. Картина, в которой заняты интересные актерские силы (Михаил Башкатов, Эммануил Виторган, Юрий Гальцев, Елена Синилова, Марина Орлова, Николай Бандурин, Анатолий Калмыков, Игорь Письменный, Сергей Писаренко, Евгений Никишин, Любовь Тихомирова, Сергей Дорогов, Михаил Павлик, Денис Майданов, Валерий и Александр Пономаренко) вышла в 79 кинотеатрах и довольствовалась более чем скромной кассой - 130 тыс. рублей ($2 тыс.).

В завершение обзора отметим, что в когорте фильмов, идущих на наших экранах более года, пополнение: в «клуб избранных» вступил испанский детективный триллер режиссера Ориоля Пауло «Невидимый гость» (ПРОвзгляд) со звездой испанского кино Марио Касасом в главной роли. Общие сборы «Невидимого гостя» за 368 дней достигли 17,75 млн рублей ($285 тыс.). Сейчас у него, разумеется, только один экран.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул 30.10.2019

Сиквел «Малефисенты» лидирует, перевалив за миллиард, но уик-энд до миллиарда не дотянул

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 24 по 27 октября достиг 950,1 млн рублей ($14.85 млн), уменьшившись по сравнению с..
Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России 22.10.2019

Триумф сиквела «Малефисенты» и очередной миллиардный уик-энд в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 17 по 20 октября достиг 1,125 млрд рублей ($17.57 млн), увеличившись по сравнению ..
«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России 15.10.2019

«Джокер» и «Эверест» по-прежнему доминируют в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 10 по 13 октября составил 946,0 млн рублей ($14.67 млн), снизившись по сравнению с..
«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда 08.10.2019

«Джокер» и «Эверест» довели кассу уик-энда до миллиарда

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 3 по 6 октября достиг 1,093 млрд рублей ($16.76 млн), увеличившись по сравнению с ..

Возврат к списку