«Форд» и «Феррари» в России снова обогнали всех

«Форд» и «Феррари» в России снова обогнали всех
26.11.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный осенний уик-энд (21-24 ноября) составил 611,1 млн рублей ($9.59 млн), уменьшившись по сравнению с финансовым результатом недельной давности на 9,8% в нашей национальной валюте и на 9,4% - в долларах. Отметим, что касса падает уже третий уик-энд подряд.

В отсутствие новых крупных зарубежных блокбастеров триумф в прокате вновь праздновала гоночная драма Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» (Двадцатый Век Фокс СНГ), взявшая за второй уик-энд в 1 044 кинотеатрах 174,1 млн рублей, или $2.73 млн (при очень маленьком спаде - 18%), и увеличившая свои общие сборы до 459,7 млн рублей ($7.18 млн). Фильм с Мэттом Дэймоном и Кристианом Бэйлом стал первым релизом компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в нынешнем году, одержавшим две победы в чарте.

Второе и третье места в таблице достались новым российским картинам. На втором - фантастический боевик Егора Баранова «Аванпост» (Каропрокат), созданный студиями 1-2-3 Production и «ТНТ-PREMIER» и телеканалом «ТВ-3». В ленте, снятой по сценарию Ильи Куликова («Полицейский с Рублевки»), задействован сильный актерский ансамбль (Петр Федоров, Алексей Чадов, Светлана Иванова, Лукерья Ильяшенко, Константин Лавроненко, Ксения Кутепова, Юрий Борисов, Илья Маланин, Сергей Годин, Филипп Авдеев, Артем Маркарьян, Ангелина Стречина, Артем Ткаченко, Елена Коренева, Евгений Сытый, Бесо Гатаев и другие известные артисты), однако, даже несмотря на лучший дебют среди всех новинок недели, «Аванпост» не может похвастать впечатляющей кассой: за первые четыре дня на 1 789 киноплощадок у него пришлось 88,77 млн рублей ($1.39 млн). Может, всему виной немалая продолжительность фильма - два с половиной часа?..

Следом за «Аванпостом» идет комедия Анны Пармас «Давай разведемся!» (Экспонента), продюсерский проект Сергея Сельянова и его компании СТВ и Константина Эрнста. Картина с участием Анны Михалковой, Антона Филипенко, Светланы Камыниной, Максима Лагашкина, Федора Лаврова, Анны Рыцаревой и Надежды Маркиной попала в основной конкурс последнего сочинского «Кинотавра» и была удостоена там двух призов - за лучший дебют (Анна Пармас) и Приза имени Григория Горина за лучший сценарий (Анна Пармас, Мария Шульгина, Елизавета Тихонова). Лента продемонстрировала рекорд старта для компании «Экспонента», заработав в 890 кинотеатрах 54,39 млн рублей ($853 тыс.) за уик-энд и 54,96 млн рублей ($862 тыс.) - за пять дней, включая среду 20 ноября.

На четвертую позицию отошла с третьей анимационная комедия «Семейка Аддамс» (UPI), которой 975 киноплощадок принесли за пятый уик-энд 45,39 млн рублей, или $712 тыс. (спад - 35%). Общая касса «Семейки Аддамс» за месяц проката достигла 856,7 млн рублей ($13.39 млн), и фильм стал самым кассовым релизом 2019 года из тех, что не достигли рубежа 1 млрд рублей. В таблице лидеров проката текущего года «Семейка» поменялась местами с фантастическим боевиком Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел» (Двадцатый Век Фокс СНГ), на счету которого - 820,2 млн рублей ($12.33 млн), и выше анимационного хита теперь только 14 блокбастеров, преодолевших с начала января миллиардную отметку.

Следующей по списку картине покорилась даже не миллиардная, а двухмиллиардная планка: замкнул первую пятерку, не пожелав уйти с этой строчки, фильм-фэнтези с Анджелиной Джоли «Малефисента: Владычица тьмы» (WDSSPR), взявший за шестой уик-энд в 633 кинотеатрах 34,20 млн рублей, или $536 тыс. (спад - 31%), и увеличивший свою общую кассу до 2,163 млрд рублей ($33.80 млн). Таким образом, в рейтинге самых кассовых лент 2019 года сиквел «Малефисенты» удерживается на четвертой ступеньке, а вот в таблице самых успешных фильмов российского проката за всю постсоветскую историю он поднялся с 11-го места на восьмое. Гигантский скачок по сравнению с первой «Малефисентой» (2014), заработавшей 1,306 млрд рублей ($37.58 млн по тогдашнему курсу) и занимающей в «историческом» списке лишь 57-ю позицию!

Со второй строчки на шестую опустился комедийно-приключенческий боевик «Ангелы Чарли» (WDSSPR), у которого за второй уик-энд на 1 300 киноплощадок пришлось 24,40 млн рублей, или 383 тыс.; кстати, у ленты Элизабет Бэнкс самый большой спад кассы уик-энда среди всех представителей Топ-10 - 66%. После 11 дней у фильма, в котором снялись Кристен Стюарт, Наоми Скотт и Элла Балинска, - 120,3 млн рублей ($1.88 млн), и он обогнал предыдущую полнометражную картину, созданную по мотивам старого доброго телесериала «Ангелы Чарли», - «Ангелы Чарли: Только вперед» (2003) режиссера МакДжи с участием Кэмерон Диас, Дрю Бэрримор и Люси Лю: тот сиквел в общей сложности собрал для компании «Каскад» 100,5 млн рублей ($3.30 млн по курсу начала нулевых).

На седьмой позиции дебютировала британо-американская костюмная драма «Аббатство Даунтон» (UPI) - прямое продолжение популярного одноименного британского телесериала 2010-2015 годов. Создатель сериала, Джулиан Феллоуз, выступил в полнометражной киноверсии сценаристом и продюсером, режиссером стал Майкл Энглер, а крепкий актерский ансамбль включает в себя как исполнителей, хорошо знакомых зрителям по сериалу, так и новых (в титрах ленты - Хью Бонневилль, Мэттью Гуд, Мэгги Смит, Элизабет Макговерн, Таппенс Миддлтон, Мишель Докери, Кейт Филлипс, Аллен Лич, Джоанн Фроггатт, Лора Кармайкл, Джеральдина Джеймс, Имельда Стонтон, Филлис Логан, Джим Картер, Стивен Кэмпбелл Мур, Марк Эдди, Брендан Койл, Пенелопа Уилтон, Сюзан Линч, Макс Браун и другие актеры). За рубежом новое «Аббатство Даунтон» идет отлично (при бюджете $20 млн фильм уже заработал в мировом прокате $185.1 млн, из них $96.6 млн в США), неплохо вышел он и у нас: 19,80 млн рублей ($311 тыс.) в 359 кинотеатрах за уик-энд и 21,40 млн рублей ($336 тыс.) - за пять дней.

В первую десятку попали еще два новых релиза, которые заняли в ней предпоследнее и последнее место. Выше в этой паре - американский фантастический триллер-ужастик Джастина Дека «Обратный отсчет» (Megogo Distribution) с Элизабет Лэйл, хорошо проявивший себя за океаном (при малом бюджете - $6.5 млн - он собрал в США $24.9 млн). У нас 581 киноплощадка принесла «Обратному отсчету» 14,15 млн рублей ($222 тыс.).

Замкнул Топ-10 другой американский релиз - комедийный детектив Райана Джонсона «Достать ножи» (Централ Партнершип), вышедший у нас в рамках «превью» (предварительного проката): официально его выпуск в широкой прокат назначен на 28 ноября, а в США картина стартует 27 ноября. И здесь мы видим прекрасную актерскую команду: Дэниел Крэйг, Крис Эванс, Ана де Армас, Джейми Ли Кертис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон, Тони Коллетт, ЛаКит Стэнфилд, Кристофер Пламмер, Рики Линдхоум, Фрэнк Оз, М. Эммет Уолш и - без упоминания в титрах - Джозеф Гордон-Левитт. В 972 кинотеатрах (неплохо для «превью», да?) лента записала на свой счет 13,92 млн рублей ($218 тыс.).

Во второй десятке оказались лишь две новинки, причем обе американские и музыкальные. На 15-й строчке - фильм-концерт Depeche Mode: Spirits in the Forest (Невафильм Emotion), у которого сразу три режиссера - Антон Корбейн, Джон Меризальде и Паскаль Гутьеррес (175 киноплощадок; 7,89 млн рублей, или $124 тыс.). 19-й в списке идет документально-биографическая картина «Lil Peep: Все для всех» (A-One Films), героем которой стал один из ярких представителей американского хип-хопа Lil Peep (он же Густав Элайджа Ор), скончавшийся в 2017 году в возрасте 21 года от передозировки сильнодействующих средств. На 224 киноплощадки у ленты Себастьяна Джонса и Рамеза Силяна, исполнительным продюсером которой выступил Терренс Малик, пришлось 6,78 млн рублей ($106 тыс.).

Сразу три новых анимационных релиза расположились рядышком - на позициях с 23-й по 25-ю, а еще один мультфильм-дебютант едва не образовал с ними «квартета», заняв 27-е место. Лидер в этой четверке - анимационный сборник «Робокар Поли: Приключение в Брумтауне» (LoonaFilm), смонтированный из эпизодов южнокорейского телевизионного мультсериала «Робокар Поли и его друзья», появившегося на экранах в 2011 году; в 450 кинотеатрах он заработал 2,88 млн рублей ($45 тыс.). За ним стоит еще один анимационный сборник - «Мульт в кино. Выпуск №107: Будет смешно!» (MVK), по традиции вышедший в субботу 23 ноября и взявший за два дня на 802 киноплощадках 2,72 млн рублей ($43 тыс.). Еще ступенькой ниже - японское аниме «Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера» (Ракета Релизинг) режиссеров Харуки Фудзиты и Таити Исидатэ, созданное по мотивам телевизионного мультсериала «Вайолет Эвергарден», который зрители увидели в 2018 году. В 184 кинотеатрах полнометражная киноверсия положила на свой счет 2,51 млн рублей ($39 тыс.).

Ну а 27-м в списке оказалась ирано-ливанская анимационная комедия «Король Слон» (Престиж Кино) 2017 года (режиссер - Хади Мохаммадян), которой 203 киноплощадки принесли 1,62 млн рублей ($25 тыс.). Строчкой ниже в чарте обосновалась новая американская романтическая комедия «Свадебный год» (Парадиз) с Сарой Хайленд и Тайлером Джеймсом Уильямсом. В 198 кинотеатрах картина Роберта Лукетича обеспечила себе 1,21 млн рублей ($19 тыс.).

Компания «Иноекино» продолжает радовать многочисленных поклонников великого Чарли Чаплина выпуском его классических шедевров. Вслед за немыми киношлягерами «Огни большого города» (1931) и «Малыш» (1921) она выпустила звуковую комедию 1940 года «Великий диктатор», которая на 88 киноплощадках положила в свою копилку 587 тыс. рублей ($9 тыс.), заняв 37-е место в таблице. Сразу за «Великим диктатором» идет в чарте фантастическая драма производства Австрии, Великобритании и Германии «Малыш Джо» (Russian World Vision), получившая несколько призов и номинаций; так, она участвовала в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и завоевала там приз за лучшую женскую роль (Эмили Бичем). В 120 кинотеатрах фильм австрийского режиссера Джессики Хауснер, в котором также снялись Бен Уишоу и Керри Фокс, собрал за уик-энд 451 тыс. рублей ($7 тыс.), а его касса за пять дней оказалась намного больше - 1,10 млн рублей ($17 тыс.).

С 41-й позиции начала свой путь в таблице франко-бельгийская семейная комедия «Кто твоя бабушка, чувак?!» (Ten Letters) с участием Шанталь Ладсу, Жюли Гейе, Тьерри Нёвика и Жюли Депардье - продолжение ленты того же режиссера Габриэля Жюльена-Лаферрьера «Что это за семейка?!» (2016). Первая серия на наших экранах не демонстрировалась, а вторая вышла в ограниченный прокат (18 киноплощадок) и записала на свой счет 382 тыс. рублей ($6 тыс.). Также в пятой десятке (46-я строчка) расположился американский комедийный триллер «Корпоративные животные» (Кинологистика), в котором снялись Деми Мур, Эд Хелмс, Джессика Уильямс, Каран Сони и даже поп-звезда Бритни Спирс. На 49 киноплощадок у картины Патрика Брайса пришлось всего лишь 147 тыс. рублей (чуть более $2 тыс.).

Но еще ниже, на 69-м месте, окопалась отечественная лента - драма Артема Темникова «Кровь» (Cinemaus Studio) по мотивам повести Валерия Былинского «Июльское утро». В 16 кинотеатрах фильм с Юрием Николаенко, Александром Новиным, Агриппиной Стекловой, Евгением Сидихиным, Анастасией Клюевой и Ольгой Цирсен удовольствовался очень скромной суммой - 28 тыс. рублей ($442).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади 04.03.2020

«Джентльмены» на пути к миллиарду оставили «Лед» позади

Общий сбор кинопроката России и СНГ за уик-энд 27 февраля - 1 марта, знаменующий собой переход от зимы к весне, составил..
День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда» 28.02.2020

День защитника Отечества прошел под знаком второго «Льда»

С некоторой вынужденной задержкой публикуем обзор точных кассовых сборов уик-энда 20-23 февраля. Уик-энд, на который при..
Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года 18.02.2020

Второй «Лед» и третий миллиардный уик-энд 2020 года

С выходом на экраны кинотеатров России и СНГ отечественного блокбастера «Лед-2» (SPPR) касса кинопроката впервые с Новог..
«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться 11.02.2020

«Хищные птицы» победили, касса уик-энда продолжает снижаться

После фантастического уик-энда, последовавшего сразу за Новым годом, касса кинопроката России и СНГ неуклонно снижается ..

Возврат к списку