«Гоголь. Начало» и еще раз «Про любовь» (Обзор новинок уик-энда 31 августа - 3 сентября)

28.08.2017 Вот мы и добрались до последнего дня лета. Российскому кинопрокату еще только предстоит набирать обороты после отпускного затишья, зрителей в кинотеатрах еще мало, поэтому программа новых релизов, намеченных к выходу на 31 августа, выглядит довольно причудливо. Что и говорить: фаворит этого дня, да и уик-энда в целом - телесериал!

С некоторых пор у нас, вслед за зарубежными странами, стало модно демонстрировать на больших экранах очередные части популярных западных телефраншиз, скажем, «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем. Этим и решили воспользоваться создатели нового отечественного телесериала «Гоголь», которые перед его премьерой на канале «ТВ-3» покажут ряд серий в кинотеатрах. В мистическом детективе Егора Баранова («Самоубийцы», «Соловей-Разбойник», «Саранча», «Иерей-сан. Исповедь самурая») очень модный и востребованный ныне актер Александр Петров («Неуловимые: Последний герой», «Притяжение») играет молодого Николая Васильевича Гоголя, еще не познавшего литературной славы, но вовсю набирающегося жизненного опыта в компании следователя-ветерана Якова Гуро (Олег Меньшиков), которому он помогает распутывать всякие таинственные дела, попахивающие вмешательством потусторонних сил. Расследование загадочных убийств девушек ведет их на родину Гоголя, в небольшое село Диканька на Полтавщине, которому предстоит стать местом действия будущих шедевров гениального писателя.

Также в сильный актерский ансамбль сериала вошли Евгений Сытый, Таисия Вилкова, Евгений Стычкин, Ян Цапник, Артем Ткаченко, Сергей Бадюк, Юлия Франц, Артем Сучков, Павел Деревянко, Юлия Марченко, Андрей Астраханцев, Дмитрий Быковский-Ромашов, Кирилл Полухин, Александр Завьялов, Вадим Лобанов, Алексей Вертков и Дана Абызова. По словам создателей «Гоголя», его стоимость чуть выше, чем средние серии на российском рынке сериалов, но сильно дешевле, чем стоимость серии в исторических и имиджевых проектах Первого канала. Кинодистрибьютор, компания «Каропрокат», выпустит «Гоголя» не в виде специально созданной для проката версии (как недавняя «Анна Каренина» Карена Шахназарова), а в формате сдвоенных серий. Всего будут показаны четыре части, в каждой из которых по две серии: «Гоголь. Начало», «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». «Начало»-то мы и увидим 31 августа, а «Заколдованное место» дебютирует через месяц - 5 октября. Что ж, весьма неплохое кинематографическое подспорье для приобщения к родной литературе в преддверии начала учебного года. Главное - не путать кино и книги и не ждать от «Гоголя» биографического правдоподобия.

Продолжая тему телесериалов, отметим, что компания IMAX покажет на своих экранах первую часть американского фантастического телешоу «Сверхлюди», созданного студиями Walt Disney, ABC и Marvel. Демонстрация полного сериала начнется за океаном 29 сентября, а вот пилотная серия, снятая камерами IMAX, будет представлена там кинозрителям 1 сентября, а у нас на день раньше - 31 августа. В основе «Сверхлюдей» лежат комиксы корифеев этого жанра Стэна Ли и Джека Керби о приключениях королевской семьи, члены которой обладают невероятными, недоступными простым смертным способностями. Оказавшись в центре кровавой распри, они вынуждены бежать на Гавайские острова, где им предстоит разработать план по спасению своей уникальной расы.

Предводителя Сверхлюдей, Черного Грома, сыграл Энсон Маунт, другие роли исполнили Айван Рион, Серинда Суон, Изабель Корниш и Кен Люн. Режиссером первой части стал голландец Рул Рейне («Доставка», «Смертельная гонка-2: Франкенштейн жив», «Смертельная гонка-3: Ад», «Адмирал» 2015 года). Наверняка после незабываемых IMAX-впечатлений любителям кинокомиксов захочется посмотреть продолжение. Посоветуем им в дальнейшем внимательно изучать телепрограмму!

Переходим теперь к более традиционным для нашего кинопроката релизам - полнометражным фильмам. Фантастическую тему продолжает триллер совместного производства Великобритании, Франции, Бельгии и США «Тайна 7 сестер» (Megogo Distribution), в котором Нуми Рапас играет сразу семь ролей. Ее героини - сестры-близняшки, родившиеся в мире, где семейным парам позволено иметь только одного ребенка. Втайне от общества родители воспитывают их всех, дав им имена в честь дней недели. Подрастающие девочки «выходят в свет» по одной - каждая в свой день. Когда же одна из них, Понедельник, пропадает, необычному семейству приходится разгадывать тайну ее исчезновения, стараясь не попасться на глаза властям.

Также в ленте норвежского режиссера Томми Вирколы («Операция «Мертвый снег»-1,2», «Охотники на ведьм») приняли участие Гленн Клоуз, Уиллем Дэфо, Марван Кензари, Кристиан Рубек, Пол Сверре Хаген и голливудский ветеран Роберт Вагнер, снявшийся без упоминания в титрах.

В той же жанровой нише «мрачного кино» играют и два американских ужастика. У компании «Люксор» стартует «Квест», герои которого, четверо друзей, становятся участниками квеста, оказавшегося смертельно опасным; чтобы спастись от страшного демонического убийцы, они за очень короткое время должны разгадать все загадки и головоломки «комнаты кошмаров». Картина со Скитом Ульрихом и Шон Янг стала полнометражным режиссерским дебютом Питера Дьюкса, до этого снимавшего короткометражки, фильмы для видео и ТВ. Оригинальное название ленты - Escape Room. Интересно, что через две недели, 14 сентября, компания «Экспонента» выпустит другой американский «хоррор» с таким же англоязычным названием и почти таким же сюжетом - «Клаустрофобию» Уилла Уэрника с Эваном Уильямсом в главной роли.

Ну а одновременно с «Квестом» выйдет «Хэвенхерст» (MVK) - страшилка о молодой женщине (Джули Бенц), которая вселяется в большой жилой дом в готическом стиле, где ей предстоит столкнуться с жуткой сверхъестественной силой. Поставил «Хэвенхерст» Эндрю Си. Эрин («Озеро Сэм», «Простые вещи», «В заточении»).

Но чем же отечественные дистрибьюторы разбавят столь ядреный коктейль из фантастики, мистики и ужасов? Пожалуйста, вот канадская спортивная комедия «Вышибала: Эпический замес» (Экспонента) - продолжение картины Майкла Дауза «Вышибала», снятой в 2011 году и рассказывавшей о хоккеисте-костоломе Дуге Глэтте (Шонн Уильям Скотт), который плохо владеет клюшкой, но зато кулаками может уложить на лед любого. В сиквеле, снятом, как и первая серия, по мотивам книги Адама Фраттазио и Дугласа Смита «Вышибала», этот крутой парень, получивший множество травм, уже подумывает об уходе из большого спорта, как вдруг у него появляется настолько мощный соперник, что его репутация главного громилы хоккейной лиги оказывается под угрозой. Чтобы одолеть конкурента, Дугу приходится вступить в союз со своим давним противником.

Вторая серия стала режиссерским дебютом в большом кино известного голливудского актера Джея Барушеля («Малышка на миллион», «Солдаты неудачи», «Ученик чародея»), выступившего в первой части в качестве сценариста, продюсера и исполнителя одной из главных ролей. Сыграл Барушель и в продолжении, а в других ролях задействован внушительный актерский состав: Элисон Пилл, Лив Шрайбер, Марк-Андре Гронден, Уайатт Расселл, Каллум Кит Ренни, Элиша Катберт, Т. Дж. Миллер, Ким Коутс, Дэвид Пэтко. В 2012 году первого «Вышибалу» выпускала на наши киноэкраны компания Top Film, однако данные о ее кассе нам не предоставлялись, поэтому, к сожалению, мы не сможем сравнить финансовые успехи сиквела со сборами того фильма.

Юным зрителям, которым сейчас из-за старта нового учебного года будет немного не до кино, компания «Ракета Релизинг» предлагает мексиканскую анимационную комедию «Банда котиков», снятую в 2015 году, но добравшуюся до нас только два года спустя. Это продолжение мексикано-аргентинской ленты Альберто Мара «Топ Кэт» (2011), которая, в свою очередь, была создана по мотивам старого американского телевизионного мультсериала «Топ Кэт» (1961-1962) знаменитой студии Hanna-Barbera. Главный герой всех этих картин - ловкий кот-авантюрист, который вместе со своими дружками промышляет на улицах города всякими аферами и мастерски уходит от блюстителей закона. «Банда котиков» - приквел фильма «Топ Кэт», в ней рассказывается о начале «героического» криминального пути обаятельного хвостатого проныры. Режиссер второй части - Андрес Кутюрье, а продюсером выступил Кристофер Миллер, поставивший несколько голливудских комедийных хитов, как анимационных, так и игровых («Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Мачо и ботан-1,2», «Лего. Фильм»).

В 2012 году «Топ Кэт» выходил в ограниченный российский прокат у компании «Союз», да не просто так, а в форматах 3D и IMAX, однако, как и в случае с «Вышибалой», информация о его кассе нам неизвестна. Что ж, будем внимательно следить за коммерческими достижениями второй серии!

Кто-нибудь соскучился по индийскому кино? Новый дистрибьютор с говорящим названием Indian Films предоставляет такой публике возможность насладиться любимым зрелищем, выпуская мелодраму «Подруга наполовину». Картина Мохита Сури, ставшая у себя на родине хитом, - это экранизация романа Четана Бхагата о молодом мужчине, который, влюбившись в прекрасную девушку, не встретил у нее ответного чувства. Однако герой не унывает: он предлагает своей пассии быть его «подругой наполовину», и она нехотя соглашается. О том, что будет потом, мы легко можем догадаться. Актерский дуэт в ленте составили Арджун Капур и Шраддха Капур - как, опять же, нетрудно догадаться, представители разветвленного клана Капуров, десятилетиями правящего бал в Болливуде.

Таковы релизы последнего летнего дня. А вот первый осенний день, пятницу 1 сентября, выбрали для премьеры в прокате авторы отечественного фильма «Про любовь. Только для взрослых» и его дистрибьютор, компания WDSSPR. Эта комедийная мелодрама с сильным сексуальным уклоном - продолжение картины Анны Меликян «Про любовь» 2015 года, и мы вновь становимся свидетелями того, как действует самое главное из всех чувств на обычных (ну, и не совсем обычных) жителей Москвы, заставляя их сердца биться в унисон или же, напротив, искать нелегкий путь к душе другого человека. На сей раз Анна Меликян выполнила функции продюсера и художественного руководителя проекта, а режиссерами пяти историй, составляющих содержание ленты, стали Павел Руминов («Статус: свободен», «Дизлайк»), Наталья Меркулова и Алексей Чупов («Интимные места», телесериал «Кризис нежного возраста»), Нигина Сайфуллаева («Как меня зовут»), Евгений Шелякин («Ч/Б», «Пятница») и Резо Гигинеишвили («Жара», «Любовь с акцентом»).

Как и первая серия, вторая отличается великолепным актерским ансамблем. Место Ренаты Литвиновой в образе лектора, рассказывающего о закономерностях и странностях любви и являющегося своеобразным центром повествования, в продолжении заняла не менее известная звезда, да еще и международного масштаба - американский актер Джон Малкович, а другие роли исполнили Ингеборга Дапкунайте, Тинатин Далакишвили, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Максим Матвеев, Алиса Хазанова, Анна Михалкова, Федор Лавров, Лукерья Ильяшенко, Владимир Яглыч, Александр Паль, Гоша Куценко, Анна Банщикова, Ясмина Омерович и Глеб Калюжный. Из первого фильма во второй перешли Юрий Колокольников и Равшана Куркова, которой лента «Про любовь» принесла номинацию на «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана. Кстати, напомним, что картина Анны Меликян была удостоена «Золотого орла» за лучший фильм, а также Главного приза и Приза жюри кинопрокатчиков на сочинском «Кинотавре» 2015 года. Сиквел же, «Про любовь. Только для взрослых», два года спустя, в 2017-м, стал фильмом закрытия «Кинотавра».

Бюджет второй части достиг 85 млн рублей. Пожелаем ей хорошо зарекомендовать себя в кинотеатрах и обогнать по сборам первую серию, которая принесла компаниям «Двадцатый Век Фокс СНГ» и A Company в общей сложности 54,90 млн рублей ($793 тыс.).