Итоги II Дальневосточной Кинопремии

Итоги II Дальневосточной Кинопремии
07.10.2025

УЛАН-УДЭ - 6 октября в Улан-Удэ подвели итоги II Национальной кинематографической премии за высокие достижения и вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока России (далее – Дальневосточная Кинопремия). Лучшим полнометражным фильмом были названы якутские «Легенды вечных снегов», награда за лучший дебют досталась камчатской картине «Испытание севером», в короткометражном блоке победил мультфильм «Мунха».

Перед церемонией вручения премии в Национальной библиотеке Бурятии состоялся паблик-ток «О планах развития киноиндустрии Дальнего Востока: поддержка, производство, прокат».

Открыл дискуссию директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской̆ Федерации Дмитрий Давиденко: «Развитие регионального кино находится в приоритете, потому что, я уверен, талантов в регионах, особенно на Дальнем Востоке, в Бурятии, много, и им надо дать шанс на поддержку. Пример Якутии доказал, что снятое за небольшие бюджеты кино может быть по-настоящему зрительским. Самое важное – рассказать на экране историю про людей, которые рядом с тобой. Именно так получается честное, искреннее кино, в котором зритель увидит себя. Дальневосточная Кинопремия – начало большого пути, и я уверен, что эта награда не только отметит творцов, искренне любящих свое дело, но и станет желанной для тех, кто только начинает свой путь в кино во всех регионах Дальнего Востока».

Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева рассказала о мерах поддержки кинематографа, которые сегодня предлагаются в регионе. Так, в Бурятии заработала система кинорибейтов, и первую такую компенсацию за съемки на территории республики в размере 10 млн рублей получил фильм «Слезы дракона», который скоро выйдет в российский прокат. Также в Бурятии не так давно прошли съемки сериала телеканала НТВ «Топор», в организации которых активно помогали представители местной киноиндустрии.

«На производство и прокат фильмов уже оказана поддержка в размере 32 млн 700 тысяч рублей. Надеюсь, что подобная работа и финансирование будут системными. Мы внимательно изучили опыт Якутии, выстраиваем связи с федеральными кинематографистами, активно работаем с другими дальневосточными регионами, и эта работа уже приносит первые плоды – короткометражный фильм «Тетя, вы арестованы», снятый командой из разных уголков Дальнего Востока, причем за короткий период, занял первое место на конкурсе «АртМастерс». Уверена, впереди у нас еще много побед», – подчеркнула Дагаева.

Министр культуры Забайкальского края Алена Ячменева также отметила, что регион заинтересован в совместном сотрудничестве в области кинематографа и взаимодействии со столичными съемочными группами.

«В 2023 году у нас снимался фильм «Озеро детства» с участием Дмитрия Харатьяна и нашего земляка Александра Михайлова. Забайкальский край привлек для съемок 22 миллиона рублей из внебюджетных источников. Кроме того, мы поддерживали производство и прокат фильма «9 секунд», который стал лидером проката у нас и в Бурятии. Мы также создали кинокомиссию, а с 2026 года вводим систему рибейтов – губернатор уже согласовал сумму в 15 млн рублей», – сообщила Ячменева.

Директор Дальневосточной Кинопремии Филипп Абрютин отметил, что во время мероприятий в рамках премии начался эффективный диалог между кинематографистами – федеральными и региональными, – и представителями министерств и ведомств всех уровней.

«У каждого региона Дальнего Востока есть внутренний потенциал и огромный ресурс – природный и человеческий. Везде есть свои таланты, но нужно проявлять инициативу. Если не будет инициативы даже при наличии инфраструктуры хорошее кино снимать не будут. Важно, чтобы власть доносила до творческих кадров информацию о том, какие есть ресурсы для их поддержки, а сами творцы проявляли желание снимать хорошее кино», – подчеркнул Абрютин.

В рамках Дальневосточной Кинопремии с 4 по 6 октября также прошел образовательный интенсив. Главный редактор по сериальному продукту Института развития интернета (ИРИ) Мариам Бохян рассказала дальневосточным кинематографистах о конкурсах на получение финансовой поддержки ИРИ и типичных ошибках, которые делают на этапах заявки и питчинга проектов. Заместитель директора Фонда кино Вадим Солоненко сделал разбор ошибок специального Дальневосточного конкурса, который не так давно провела организация. Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова встретилась с учащимися Школы креативных индустрий и рассказала, с чего можно начать производство анимационных фильмов и сериалов, которые сейчас очень востребованы у зрителей кинотеатров и онлайн-платформ. Актриса театра и кино Агния Кузнецова и якутский режиссер и сценарист Алексей Романов пообщались со студентами творческих вузов Бурятии про азы в профессии и дали советы начинающим кинематографистам о том, как найти себя в индустрии.

Церемония вручения наград II Дальневосточной Кинопремии прошла в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева под аккомпанемент Национального оркестра Республики Бурятия во главе с дирижером Жаргалом Токтоновым, а также с участием творческих коллективов республики. Ведущими церемонии выступили актриса Агния Кузнецова и известный бурятский актер, режиссер, продюсер Булат Цыденешеев.

 

Призы лауреатам вручали исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев, директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Владимир Костеев, министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, первый заместитель министра – председатель Комитета стратегического планирования и организации здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова, и.о. директора департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Завалин, заместитель руководителя департамента по сериальному продукту АНО ИРИ Мариам Бохян, директор Дальневосточной Кинопремии Филипп Абрютин, продюсер Дальневосточной Кинопремии Оксана Лахно, руководитель представительства Союза кинематографистов Республики Бурятия Дина Подпругина-Замалиева, генеральный директор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова, режиссер Алексей Вахрушев.

Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской̆ Федерации Дмитрий Давиденко зачитал приветственное слово министра культуры РФ Ольги Любимовой, где она подчеркнула, что «в профессиональной среде растет интерес к Кинопремии и увеличивается количество заявок», что приводит к тому, что «событие объединяет представителей творческой индустрии и усиливает роль региона как культурного центра Дальнего Востока».

Свои обращения в адрес Дальневосточной Кинопремии направили также заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

«Через кинематограф мы формируем сегодня актуальный образ Дальнего Востока. Кино имеет особое значение для региона. Оно позволяет отразить красоту уникальной природы, передать богатство культурного, этнографического, исторического наследия и показать динамично меняющийся современный макрорегион», – отметила Нургалиева.

«Мы видим, как растет интерес к съемкам в нашей республике, и будем и дальше поддерживать киноиндустрию, помогать талантам реализовывать свои идеи. Особое внимание уделяем патриотическому кино – это важно для воспитания молодежи», – подчеркнул Цыденов.

Первым призом церемонии стал «Лучший дебют в полнометражном игровом, неигровом, анимационном фильме или сериале». Победителем была признана документальная картина «Испытание севером», снятая в Камчатском крае. Награду получил продюсер и главный герой Алексей Иванов.

«Наша команда полностью состояла из камчатских ребят, которые не только помогали во время съемок, но и на постпродакшне, с компьютерной графикой. Они очень хотели показать свою родину, которую очень любят и ценят, именно так красиво», – сказал Иванов.

Награда за лучший короткометражный игровой, неигровой или анимационный фильм досталась якутскому мультфильму «Мунха», которую передаст победителям художественный руководитель студии «Сахафильм», режиссер Алексей Романов, который признался, что, когда еще начинал работу в кино, мечтал, чтобы в Республике Саха появилась своя анимация.

Организационный комитет II Дальневосточной Кинопремии вручил сразу три специальных приза. Первый получил режиссер сериала «Челюскин. Первые» Степан Коршунов.

«Недавно прочитал спортивную новость про марафонца, который пробежал дистанцию за рекордное время, так как перед ним и вокруг него бежали другие спортсмены в ветровой тени. У нас в кино то же самое, поэтому огромное спасибо тем, кто создает ту самую ветровую тень», – сказал Коршунов.

Два других спецприза были, к сожалению, посмертными. Первым отметили актера Валерия Гуляева, последний фильм с участием которого «Бурятский час» – выйдет в прокат 6 ноября, а вторым – основателя бурятской киноиндустрии, режиссера и продюсера Евгения Замалиева, чья вдова Дина Подпругина-Замалиева сейчас как раз занимается развитием киноиндустрии в Бурятии.

«Именно с Жениной мечты началось «БайкалКино» и появилось сообщество, которое любит кино и делает его именно здесь в Бурятии. Большая мечта Жени заразила большое количество людей, что не может не радовать всех нас», – отметила Подпругина-Замалиева.

Продюсер Дальневосточной Кинопремии, режиссер Оксана Лахно подчеркнула, что этими специальными призами организационный комитет хочет почтить память бурятских кинематографистов, без которых было бы невозможно развитие кинематографа в республике.

«Киноиндустрия постоянно развивается, но мы должны помнить о том, кто на самых первых этапах внес огромный вклад в ее создание. Без нашего прошлого невозможно настоящее и тем более будущее кинематографа», – отметила Лахно.

Специальным призом за вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока отметили Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), который начал открывать свои филиалы на Дальнем Востоке.

За лучший сценарий II Дальневосточная премия отметила Ольгу Погодину-Кузмину за фильм «Золото Умальты», награда за лучшую режиссуру досталась Олегу Штрому за «9 секунд». Лучшим полнометражным фильмом стали якутские «Легенды вечных снегов» режиссера Алексея Романова.

«По одной из версий народ Саха, наши предки, жили на Ольхоне и западном Байкале, поэтому все мы имеем одни истоки, так что можем вместе делать кино», – заключил Романов.

В состав Экспертного совета II Дальневосточной Кинопремии вошли: режиссер, сценарист и кинооператор Сергей Мокрицкий; генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева; генеральный директор ООО «Кинокомпания «Каро Премьер» Алексей Рязанцев; генеральный директор киностудии «Ленфильм» Надежда Андрющенко; исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова; режиссер, сценарист, продюсер, директор по развитию «Свердловской киностудии» Евгений Григорьев; продюсер Вадим Быркин, режиссер Алексей Вахрушев и советник исполнительного директора Фонда «Кинопрайм», исполнительный директор Фестиваля актуального российского кино «Маяк» Галина Сыцко. Также в определении лауреатов принимают участие директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко; референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Владимир Костеев; генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов; директор дирекции маркетинга и внешних коммуникаций ГТК «Телеканал «Россия» Ясмина Бен Аммар; главный продюсер кинопоказа и кинопроизводства Первого канала Сергей Титинков; генеральный директор медиагруппы «Красный квадрат» Илья Кривицкий; заместитель главного редактора по сериальному контенту АНО ИРИ Мариам Бохян, совладелец и главный редактор онлайн-издания CINEMAPLEX Рифат Фазлыев.

Дальневосточная Кинопремия является профессиональной наградой, присуждаемой за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока России. Проект учрежден Минвостокразвития России, проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Республики Бурятия и Союза кинематографистов России. Дальневосточная Кинопремия реализуется Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, ООО «Продюсерский центр «Молодежные инициативы», АНО Центр развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон», АНО «Центр креативных индустрий», Некоммерческой организацией «Фонд развития социальных инициатив».

 



Материалы по теме

Объявлено место и даты проведения II Дальневосточной кинопремии 26.09.2025

Объявлено место и даты проведения II Дальневосточной кинопремии

УЛАН-УДЭ - Вторая торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии за высокие достижения в о..
II Дальневосточная кинопремия объявляет шорт-лист и состав экспертного совета 28.08.2025

II Дальневосточная кинопремия объявляет шорт-лист и состав экспертного совета

ЯКУТСК - Национальная кинематографическая премия за высокие достижения в области кинематографии и вклад в развитие к..
II Дальневосточная кинопремия открывает прием заявок 30.05.2025

II Дальневосточная кинопремия открывает прием заявок

ЯКУТСК - Вторая Национальная кинематографическая премия за высокие достижения в области кинематографии и вклад в раз..
Названы лауреаты I Дальневосточной Кинопремии 25.12.2024

Названы лауреаты I Дальневосточной Кинопремии

МОСКВА - 23 декабря на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в Москве прошла торжественная церемон..

Возврат к списку