«Изгой-один» расширяет вселенную «Звездных войн» (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 декабря)

«Изгой-один» расширяет вселенную «Звездных войн» (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 декабря)
11.12.2016 Ликуйте, фанаты «Звездных войн» - легендарная киноэпопея продолжается! На экраны кинотеатров России, как и всего мира, выходит фантастико-приключенческий боевик студий Lucasfilm и Walt Disney «Изгой-один: Звездные войны. Истории» (WDSSPR) - «спин-офф» (фильм-ответвление) знаменитого голливудского киносериала о Звездных войнах, начатого классической лентой Джорджа Лукаса 1977 года. Напомним, что «большой» игровой киносериал (не считая телевизионных и анимационных картин) состоит из старой трилогии - «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», или просто «Звездные войны» (1977) Джорджа Лукаса, «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) Ирвина Кершнера и «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983) Ричарда Марканда, - новой, в которую входят «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999), «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002) и «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005), поставленные Джорджем Лукасом, и новейшего продолжения - «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) Дж. Дж. Абрамса (это Эпизод VII, за которым должны последовать Эпизоды VIII и IX). События трилогии 1999-2005 годов (Эпизоды I-III) предшествуют событиям трилогии 1977-1983 годов (Эпизоды IV-VI), а действие «Изгоя-один» разворачивается между III и IV Эпизодами, когда Галактическая империя набирает силу, одержав верх над Республикой и космическими рыцарями-джедаями. Империя строит космическую станцию «Звезда смерти», оснащенную сверхмощным оружием. Помешать этому и спасти Галактику от уничтожения пытается отряд сопротивления, задача которого - похитить чертежи зловещей станции.

Режиссер «спин-оффа» - Гарет Эдвардс («Монстры», «Годзилла» 2014 года), авторы сценария - Крис Вайс («Мой мальчик», «Золотой компас») и Тони Гилрой («Майкл Клейтон», «Наследие Борна»), а актерский состав поистине интернационален: это британцы Фелисити Джонс, Риз Ахмед, Бен Дэниелс, Джеральдина Джеймс, Джонатан Арис и Уорвик Дэвис, американцы Форест Уитекер, Алан Тьюдик и Джимми Смитс, мексиканец Диего Луна, австралиец Бен Мендельсон, китайцы Донни Йен и Цзян Вэнь, датчанин Мадс Миккельсен, ирландка Женевьева О'Райлли и шведский актер ливанского происхождения Фарес Фарес. Дарта Вейдера, главного антигероя саги о Звездных войнах, лицо которого скрывает шлем, вновь озвучил Джеймс Эрл Джонс. Нет сомнения, что крупнобюджетная ($200 млн) картина со множеством виртуозных спецэффектов, выходящая в форматах 2D, 3D и IMAX, ворвется в число кассовых суперхитов 2016 года, ведь все предыдущие фильмы сериала делали фантастические (в буквальном смысле) сборы. Для примера возьмем лишь последнюю часть - «Звездные войны: Пробуждение силы», ставшую самой кассовой лентой американского проката всех времен с результатом $936.7 млн и занявшую третье место в аналогичном рейтинге мирового проката, заработав $2.068 млрд и уступая лишь блокбастерам Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009) и «Титаник» (1997). В списке главных хитов российского проката за всю историю «Пробуждению силы» досталась пятая строчка: выйдя ровно год назад, она принесла компании WDSSPR в общей сложности 1,866 млрд рублей ($26.29 млн).

Поклонников звездных актерских ансамблей, конечно же, заинтересует, еще одна новая американская картина - драма «Призрачная красота» (Каро Премьер) о нью-йоркском рекламщике, который, испытав личную трагедию, сталкивается с глубочайшим жизненным кризисом, что заставляет его искать ответы на самые сложные вопросы бытия. Чтобы помочь ему вновь ощутить радость жизни, его коллеги придумывают самые необычные способы. Главную роль в ленте Дэвида Фрэнкела («Рапсодия Майами», «Дьявол носит Prada», «Марли и я», «Весенние надежды») исполнил Уилл Смит, а компанию ему на экране составили Эдвард Нортон, Кейт Уинслет, Кира Найтли, Майкл Пенья, Хелен Миррен, Наоми Харрис, Джейкоб Лэтимор, Энн Дауд и Кайли Роджерс. Поговаривают, что «Призрачную красоту» и Уилла Смита можно рассматривать в качестве вероятных претендентов на «Оскар», так что не пропустите.

У Николаса Кейджа, голливудского любимчика 80-90-х, «Оскар» уже давно есть, поэтому он на излете карьеры может себе позволить сниматься в легкомысленных комедиях, не претендующих на внимание Американской киноакадемии. К таковым относится его новый фильм «Миссия: неадекватна» (Вольга), где Кейдж играет Гэри Фолкнера, обычного жителя США, который решает отправиться в Пакистан, чтобы поймать террориста №1 - Усаму Бен Ладена. На кино с таким залихватским сюжетом, основанном на реальной истории, осмелился режиссер Ларри Чарльз, поставивший ранее три пародийные ленты с известным кинопровокатором Сашей Барон-Коэном - «Борат» (2006), «Бруно» (2009) и «Диктатор» (2012). Роль Господа Бога, возлагающего на Фолкнера великую миссию по захвату лидера «Аль-Каиды», исполнил Расселл Брэнд, а другие роли сыграли Уэнди Маклендон-Кови, Мэтью Модин, Рэйнн Уилсон, Денис О'Хэйр, Уилл Сассо и Эдриан Мартинес.

Кто любит помрачнее, тому компания «Экспонента» предлагает американский ужастик «Дары смерти», снятый австралийцем Шоном Берном («Любимые») и с успехом демонстрировавшийся на культовых кинофестивалях жанрового кино в Жерармере и Ситжесе. В картине с участием Итана Эмбри, Шири Эпплби, Кьяры Гласко и Прюитта Тейлора Винса рассказывается о художнике (Эмбри), который вместе с семьей переезжает в новый дом, где на него нисходит вдохновение. Однако новые полотна живописца отличаются каким-то кошмарным колоритом, что неудивительно: его рукой и кистью движет само зло - жуткие потусторонние силы, проникающие в наш мир и охотящиеся на детей, в том числе на дочь самого художника.

Все фильмы-дебютанты, о которых мы упомянули выше, произведены в США. Ну, что ж, в который уже раз мы видим полное засилье заокеанской продукции на наших экранах. Посмотрим, что этому противопоставит кинематограф других стран. Творческую тему, заданную в страшилке «Дары смерти», продолжает бразильско-канадская анимационно-игровая комедия «В фокусе» (Ракета Релизинг), правда, трактующая эти вопросы в более мирном и артхаусном ключе. Лента Педро Морелли повествует о странном трио, участники которого, живущие в параллельных реальностях, сочиняют произведения друг о друге: успешный режиссер боевиков Эдвард (Гаэль Гарсия Берналь) собирается снять фильм о супермодели Мишель (Мариана Шименес), которая хочет написать книгу о девушке по имени Эмма (Элисон Пилл), работающей на фабрике по производству секс-игрушек и рисующей, в свою очередь, комикс о режиссере Эдварде. Столь замысловатая комбинация произвела впечатление на многих авторитетных знатоков «десятой музы»: картина получила несколько кинематографических призов и номинаций.

А что же отечественные деятели экрана? Они приготовили нам сразу четыре новых релиза. Самая заметная лента вышла, можно сказать, из-под пера одного из наиболее популярных и востребованных актеров российского кино - Гоши Куценко: это психологическая драма «Врач» (АКМ), в которой Гоша выступил в качестве сценариста, режиссера и исполнителя главной роли. Это вторая режиссерская работа Куценко, дебютировавшего в этом амплуа в 2012 году фильмом «Сын». Герой Куценко в новой картине - нейрохирург, который каждый день спасает тяжелобольных, а сам больше всего боится оказаться на их месте. Партнерами Гоши на экране стали Мария Порошина, Александр Яцко, Анна Михалкова, Виктория Корлякова, Алена Хмельницкая, Олеся Железняк, Юрий Кузнецов, Любовь Руденко и Ирина Скриниченко, а бюджет «Врача» составил $500 тыс.

Лирически настроенной публике компания Reflexion Films предлагает мелодраму «Городские птички» о трех подругах (Евгения Афонская, Евгения Громова и Анна Воркуева) и их романтических историях «в большом городе». Бюджет ленты режиссера-дебютанта Юлии Белой такой же, как и у «Врача», - $500 тыс.

А теперь перенесемся из средней полосы России на Северный Кавказ, где разворачивается действие романтической комедии Магомеда Кумыкова «Любовь не за горами» (Кинологистика). Главный герой - тоже врач (его играет Мурат Унежев), который влюбляется в прекрасную девушку из социальной сети и, сопровождаемый своими друзьями, едет в далекий кавказский город, чтобы отыскать ее. Помимо актеров, известных в этом южном регионе, мы сможем увидеть на экране и более знакомых нам персон - мастера кикбоксинга Наталью Рагозину (она стала и продюсером фильма), боксера Николая Валуева, певцов Диму Билана и Эмина. Закадровый голос принадлежит прославившемуся в Интернете «Дагестанскому комментатору» Рамазану Рабаданову. Бюджет «Любви не за горами» - $800 тыс.

Ну и на сладкое - «SиSтема. Шоу братьев Запашных» (Люксор). Как явствует из названия, это цирковое шоу знаменитых Аскольда и Эдгарда Запашных, яркое представление с самыми зрелищными номерами, специально снятое и адаптированное для большого экрана. Очень неплохой вариант альтернативного контента для кинотеатров!


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Чужой» жаждет новых жертв (Обзор новинок уик-энда 18 - 21 мая) 15.05.2017

«Чужой» жаждет новых жертв (Обзор новинок уик-энда 18 - 21 мая)

Поклонников киносериала «Чужой» во всем мире миллионы, и все они, конечно же, с нетерпением ждут выхода на экраны нового..
«Меч короля Артура» готов к бою (Обзор новинок уик-энда 11 - 14 мая) 10.05.2017

«Меч короля Артура» готов к бою (Обзор новинок уик-энда 11 - 14 мая)

Фаворит послепраздничного уик-энда в кинопрокате России среди новинок - фильм, основанный на исторической мифологии: это..
«Кухня» снова ждет гостей (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 апреля) 17.04.2017

«Кухня» снова ждет гостей (Обзор новинок уик-энда 20 - 23 апреля)

Фаворит предпоследнего апрельского уик-энда в кинопрокате России - новая отечественная комедия «Кухня. Последняя битва» ..
Все на восьмой «Форсаж»! (Обзор новинок уик-энда 13 - 16 апреля) 10.04.2017

Все на восьмой «Форсаж»! (Обзор новинок уик-энда 13 - 16 апреля)

Лихие мужчины на крутых тачках возвращаются! Второй полный апрельский уик-энд в российском кинопрокате, как и в мир..

Возврат к списку