Хроника 41-го ММКФ: День третий

Хроника 41-го ММКФ: День третий
23.04.2019
Пресс-конференция по фильму «Эпидемия. Вонгозеро»
 
20 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по российскому фильму «Эпидемия. Вонгозеро». Картина участвует в конкурсе 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Павел Костомаров, продюсеры Валерий Федорович, Евгений Никишов, Иван Голомовзюк, Александр Бондарев, сценарист Роман Кантор, оператор Давид Хайзников, актер Эльдар Калимулин.
 
2243.jpg

Картина снята по мотивам романа Яны Вагнер «Вонгозеро». В ней рассказывается о том, что в Москве обнаружен неизвестный смертельный вирус, который быстро разрастается до страшной эпидемии. Сергей в компании своей новой возлюбленной и её сына-аутиста, а также бывшей жены, их сына и ещё нескольких примкнувших к ним попутчиков пытается спастись за границами карантина. Где-то далеко, на необитаемом острове в Карелии стоит охотничий домик, где они смогут начать все с нуля. Но дорога в новую жизнь будет непростой, ведь бегут герои не только от глобальной катастрофы, но и личной семейной драмы.
 
«Для меня эта история очень метафорична, хотя такие слова страшно произносить, но в принципе все это зеркалит с тем, что происходит со страной. Эта эпидемия – обычное желание интеллигенции куда-то уехать, переждать. Про это и получилась история. Вижу много параллелей между эпидемией, которая бушует в проекте, и эпидемией, которая не так ярко выражена, но накрыла всех нас довольно давно», – отметил Костомаров.
 
Он также рассказал, чем его как режиссера заинтересовал этот проект.
 
«После сериала «Чернобыль», который отчасти снимался в Америке, Валера Федорович с Женей Никишовым предложили мне пять сценариев, чтобы я выбрал, какой следующий сериал делать на канале. И этот сценарий, основанный на романе Вагнер, показался мне наиболее интересным, в нем есть взаимоотношения между героями, а не просто каскады погонь и трюков, которыми я ужасно тяготился. Мне хотелось снять про отношения людей, и в этом сценарии было больше всего предпосылок к этому. Причем мы его постоянно переписывали, у нас было 10-11 драфтов, и все это делалось именно для того, чтобы увеличить эти линии отношений. Самое ценное – это психологические тонкости отношений людей, проговоренные не словами, а снятые в кадре. Вот это мне и было интересно извлекать и добывать», – сказал режиссер.
 
В визуальном плане, как отметил оператор ленты Давид Хайзников, они с Костомаровым вдохновились желтым цветом неба над поселком Московский.
 
«Мы нашли с Пашей странный район на задворках Москвы – Московский, рядом с аэропортом Внуково, и там было такое желтое небо – страшное, непонятное, ядовитое. И когда мы стали разбираться, в чем дело, выяснилось, что там большая площадь теплиц, на которой выращивают овощи. Вот этот цвет вдохновил нас. Еще мы снимали на Северо-восточной хорде, которая тогда строилась, у нас много компьютерной графики, мы много всего затирали, чтобы придать фильму нужную атмосферу», – подчеркнул Хайзников.
 
По словам автора сценария ленты Романа Кантора, «Эпидемия» стала для него очень личной историей.
 
«При переносе книги в другой медиум стало понятно, что нужно создать личное ощущение контакта. И я попытался этот жанр поместить в реальную ситуацию, которую мы можем представить. Мне хотелось, чтобы всех героев можно было представить как соседей, родственников, знакомых. Каждый из них – это еще и архетип современного русского человека, определенный тип людей современности», – подчеркнул Кантор.
 
Почти все роли в фильме играют известные российские актеры – Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Марьяна Спивак, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Эльдар Калимулин.
 
«Было огромное счастье иметь дело со взрослыми, ответственными, серьезными и талантливыми актерами. Так получилось, что я первый раз начинал вести игровой проект с нуля, был каст и утверждение актеров, а не данность, сформировавшаяся из предыдущих сезонов. Актеры у нас мощные, много звезд. Единственный минус, что их очень трудно свести, они все заняты, востребованы в кино в спектаклях. Но работать с ними было огромным удовольствием», – подчеркнул Костомаров.
 
Эльдар Калимулин также отметил высокий уровень работы над фильмом.
 
«Работать с такой творческой командой, с драматургией, режиссером, оператором, партнерами просто потрясающе. Во время съемок у нас как-то зашел разговор о костюмах, нам нужно было немного утеплиться, и Паша сказал, что это кино не про переодевание. Мы были помещены в такие обстоятельства, а мой персонаж еще и особенный. Но все друг друга поддерживали, помогали, постоянно шла работа. Паша – самый трепетный режиссер», – отметил актер.
 
Продюсеры картины назвали Костомарова перфекционистом.
 
«Я всегда думал, что мы с Женей – самые большие перфекционисты, но выяснилось, что есть человек, который может своей требовательностью заставить постоянно всех работать. Паша – гениальный и талантливый перфекционист», – подчеркнул Валерий Федорович.
 
Картина выйдет в российский прокат осенью. Позже будет показан сериал «Эпидемия».
 
«Фильм будет неким приквелом к сериалу, хотя он – совершенно самостоятельная история. Каким будет прокат - широким или ограниченным, - мы еще не решили, обсуждаем это с нашими партнерами – компанией «Централ партнершип». Скорее всего, выпустим фильм осенью, но точно пока не понимаем. Сериал появится на платформе ТНТ-Premier в ноябре-декабре этого года», – сказал Евгений Никишов.
 

Пресс-конференция по фильму «Моя жизнь на втором курсе»
 
20 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по иранскому фильму «Моя жизнь на втором курсе». Картина участвует в конкурсе 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер Расул Садрамели.
 
2241.jpg

В центре картины – две подруги-однокурсницы, которые отправляются на экскурсию в Исфахан. После того, как с одной из них происходит несчастный случай и она впадает в кому, второй приходится пройти все круги ада, общаясь со своими родственниками, с близкими подруги и, разумеется, с представителями университета.
 
«Это мой шестой фильм, и все мои картины о девушках, об их жизни. Как вы знаете, им не очень легко живется у нас в стране», – рассказал Садрамели.
 
Он также подчеркнул, что люди в Иране живут в тяжелой ситуации, что тоже нашло отражение в фильме.
 
«Мы живем в стране, которой довелось пройти достаточно трудные этапы пути. В течение последних 40 лет мы под санкциями, безусловно, это никак не радует народ, и такого рода война значительно тяжелее, чем настоящая война с боевыми действиями. Получается, что обстрел, бомбардировка продолжаются постоянно. У нас плачевное положение, и никто не помогает экономически, поэтому мне очень трудно рассуждать о счастье», – подчеркнул режиссер.
 
По его словам, главная героиня картины «мечется между верностью и соблазнами, которые оказываются заманчивы и привлекательны, но в итоге выбирает верность, и это осознанный выбор».
 
Главные роли в ленте исполнили дебютантки Соха Ниасти и Ферештех Арастуи.
 
«Во всех моих фильмах участвуют актрисы, для которых это первая работа в кино. Это, как правило, студентки института кинематографии или театрального института. Мы делали пробы из 900 человек и выбрали этих двух девушек», – рассказал Садрамели.
 
Музыку для ленты написал Кристоф Резаи, с которым режиссер вместе делает уже пятую картину.
 
«Он профессиональный кинокомпозитор и очень хорошо понимает, какая должна быть музыка в кино, ощущает визуальный ряд. Очень часто он начинает писать музыку еще на этапе сценария», – отметил режиссер.
 
Картина сделана без участия государства, на частные деньги режиссера и продюсера Масуда Радаи. Бюджет фильма составил 1,5 млн долларов. Как рассказал Садрамели, сейчас Иран переживает бум кинематографа.
 
«Наша страна всегда была страной поэзии, высокой поэтической культуры, и не было, наверное, семьи, где нет поэта, а теперь это страна кинематографическая, в каждой семье найдется минимум один страстный любитель и почитатель кинематографа. Более миллиона фильмов производится в нашей стране и во всех них принимают участие молодые кинематографисты. Можно сказать, что в кинопроизводстве участвует буквально вся страна, из самых разных населенных пунктов Ирана», – заключил Расул Садрамели.


Пресс-конференция по фильму «В поисках величия»

20 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по фильму «В поисках величия». Картина участвует в конкурсе документального кино 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие продюсер фильма Дмитрий Салтыковский.
 
В пресс-конференции должен был принять участие режиссер Гейб Польски, но ему пришлось срочно уехать, так как у него умерла бабушка.
 
2264.jpg

Картина продолжает рассказ Польски о мире спорта. На эту же тему была снята его предыдущая лента, несколько лет назад открывавшая ММКФ, «Красная армия» с участием Вячеслава Фетисова. В нынешней работе задействованы Уэйн Грецки, Пеле, Джерри Райс, Мухаммед Али, Серена Уильямс, Майкл Джордан и другие известные спортсмены. Это увлекательное исследование секретов гениальности, рассказанное через призму личных историй величайших спортсменов всех времен.
 
«Фильм «Красная армия» был о том, как в несвободном СССР родился такой свободный вид спорта, как хоккей, и появилась потрясающая пятерка во главе с Фетисовым, которая выигрывала огромное количество турниров. Здесь было желание шире посмотреть на мир спорта и на нашу жизнь в разных областях, попытаться понять, откуда берется талант, что это такое, можно ли его каким-то образом вырастить искусственно или это происходит только естественным образом. Герои фильма – одни из ярких представителей спорта, талантливые спортсмены, которые добились высот, но при этом и у нас, и у них было огромное желание поговорить об искусстве, поэтому в фильме есть, например, архивные кадры The Beatles», – рассказал Соколовский.
 
Он также отметил, что с героями картины было очень сложно договариваться.
 
«Несмотря на то, что Гейб – известная фигура в документальном кино, интервью даже у Пеле и других было взять непросто, у них поначалу создавалось ощущение, что это обычное интервью для СМИ. Но потом мы получили огромное удовольствие от общения. С Фетисовым, кстати, тоже было, что он обещал нам только час, а в итоге мы записали 13 часов интервью. И здесь наши герои поделились историей своей жизни. Были, конечно, те, на кого мы выходили и нам отказали, если бы мы записали каких-то других спортсменов, возможно, что-то было бы по-другому. Но в этом и прелесть документального кино, в котором есть элемент непредсказуемости. Мы довольны той работой, что проделали, и нам кажется, мы смогли раскрыть тему с помощью наших героев. На наш взгляд, все удалось», – подчеркнул Соколовский.
 
При этом он сказал, что картина создавалась «для родителей и детей, которые хотят заниматься спортом». Фильм уже вышел в североамериканский прокат и, по словам Соколовского, довольно успешно. В Канаде также картина была принята тепло. Сейчас продюсеры надеются найти дистрибьютора на территории России.
 
«Мы надеемся, что картина найдет отклик в России, потому что спорт в России если не национальная идея, то очень важный элемент жизни, особенно после удачного проведения Чемпионата мира по футболу», – подчеркнул продюсер. Кроме того, вместе с Гейбом Польски они уже сняли, а сейчас монтируют проект, «напрямую связанный с Россией». Фильм выйдет, вероятно, уже в этом году. При этом, по словам Соколовского, спортивный элемент в картине не будет центральным.
 
Пресс-конференция по фильму «Зимние терзания»

20 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция по фильму «Зимние терзания». Картина участвует в конкурсе документального кино 41-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер Стурла Пильско.
 
«Спасибо, что дали возможность показать мой фильм и приехать в Москву. Это большая честь для меня, тем более это мой первый полнометражный фильм, и для меня большая честь, что его сразу же выбрали на такой большой фестиваль», – отметил режиссер.
 
2276.jpg
Картина рассказывает, как 2006 году американская компания ALCOA решает построить в Гренландии алюминиевый завод. Этот многомиллиардный проект означает, что Гренландия может, наконец, стать финансово независимой от Дании. Фильм показывает жизнь маленького рыбацкого городка Маниитсока в ожидании «американской мечты».
 
«Я работал над фильмом восемь лет. По образованию я социальный антрополог, и когда мы поехали в Гренландию, мне была очень важна социальная сторона. Мы знакомились с народом, заручились поддержкой и уважением местных жителей, и первые два-три года ушли на то, чтобы мы вошли в доверие с героями фильма, что очень важно для создания документального кино», – сказал Стурла Пильско.
 
Он также отметил, что впервые они приехали в Гренландию в 2013 году с идеей сделать фильм о том, как может навредить строительство алюминиевого завода.
 
«Мы думали, что это довольно абсурдная мысль делать такой завод, но, когда приехали туда, то увидели, что к этому событию в самом поселке не такое простое отношение. Почти все жители городка хотели этот проект, все его с нетерпением ждали, потому что там царила безработица. Был только один человек, который возражал против строительства завода, но он в итоге уехал», – подчеркнул Пильско.
 
В строительство завода вливалось 3 млрд инвестиций, что, по словам режиссера, было важно не только для маленького поселения, но и для всей Гренландии, где сильны настроения независимости в целом.
 
«Мы использовали это событие как средство, чтобы глубже понять устройство общества в Гренландии. Мне как режиссеру и антропологу было важно слушать людей, их горести, радости. Этим я и занимался первые два-три года в Гренландии, и тогда я нашел несколько человек, готовых рассказать свои истории, раскрывающие перспективы зависимости и независимости и на уровне городка, и всей нации в целом», – отметил режиссер.
 
В картине также поднимаются вопросы алкогольной зависимости жителей северных территорий.
 
«Изначально мы не хотели в нашем фильме затрагивать эти вопросы, таких фильмов было уже много, и в обществе очень сильно развился скептицизм к людям, которые опять собираются снимать кино об этом. Но потом, когда стали разговаривать с людьми, они все сами стали нам рассказывать об этих проблемах и мы решили, что это важно показать», – сказал режиссер.
 
Сорежиссером фильма «Зимние терзания» стала Сидсе Торстхольм Ларсен, гражданская жена Пильско, с которой они вместе снимали короткий метр. Также для работы был привлечен гренландский режиссер.
 
«Нам было очень важно привлечь гренландскую кинокомпанию и режиссера, нам было важно сохранить взгляд изнутри, показать, что это не придуманное, а реально есть в обществе. Есть довольно много фильмов о Гренландии, где показан взгляд приезжих, нам же было важно показать взгляд изнутри», – подчеркнул Пильско.



Материалы по теме

В столице завершился 46 ММКФ 27.04.2024

В столице завершился 46 ММКФ

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Церемония закрытия 46-го Московского Международного кинофестиваля прошла в театре «Росс..
Объявлены первые призы 46-го Московского международного кинофестиваля 26.04.2024

Объявлены первые призы 46-го Московского международного кинофестиваля

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Незадолго до торжественной церемонии закрытия были объявлены обладатели первых призой 46-го..
Кинофестиваль стран БРИКС объявил победителей 23.04.2024

Кинофестиваль стран БРИКС объявил победителей

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - Кинофестиваль стран БРИКС, проходивший в российской столице с 19 по 23 апреля в рамках Моск..
Бизнес-площадка 46 ММКФ завершила работу в «Октябре» 22.04.2024

Бизнес-площадка 46 ММКФ завершила работу в «Октябре»

МОСКВА, Кинобизнес сегодня - 19-26 апреля в столице проходит 46 Московский Международный кинофестиваль. Традиционно ..

Возврат к списку