Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 6 июня, 2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 6 июня, 2019
07.06.2019 Всего лишь два фильма выходят сегодня на американских экранах в широкий кинопрокат. Оба они зато являются продолжениями кассовых хитов и с полным правом могут называться летними блокбастерами. Есть, правда, одна загвоздка. Стартовые результаты ожидаются заметно слабее, чем у предшественников в 2016 году.

На пике своей популярности франшиза о супергероях-мутантах могла похвастаться дебютной кассой за стомиллионной отметкой. $102,3 млн за три дня и $122,9 млн за четыре взял на старте тринадцать лет назад блокбастер «Люди Икс: Последняя битва». Второй всплеск зрительского интереса произошёл относительно недавно. В такой же майский праздничный уик-энд 2014 года $90,8 млн за три дня и $110,6 млн за четыре собрал фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Итоговые результаты двух самых успешных фильмов киносериала оказались очень близки: $234,4 млн и $233,9 млн.

Два года спустя сборы продолжения под названием «Люди Икс: Апокалипсис» заметно упали. Дебютная касса составила $65,3 млн за три дня и $79,8 млн за четыре. Финальные $155,4 млн стали одним из худших результатов во всей франшизе. Что ещё хуже, не самый хороший сарафан сулил неизбежные проблемы в дальнейшем. Так и произошло.

Брайана Сингера сменил дебютировавший в качестве режиссёра Саймон Кинберг. Первоначально премьера «Тёмного феникса» была заявлена на март 2018 года, но затем трижды переносилась: сначала на ноябрь 2018 года, потом на февраль 2019 года и затем на июнь. Негативная реакция на тестовых просмотрах повлекла за собой масштабные пересъёмки, которые прошли только осенью 2018 года.

Появившийся за три недели до премьеры первый трекинг подтвердил продолжающийся спад зрительского интереса. 200-миллионному кинокомиксу прогнозировали около 50 миллионов долларов в дебютный уик-энд. Непосредственно перед стартом в прокате ситуация принципиально не изменилась. Разве что прибавили ещё больше пессимизма посредственные и откровенно негативные отзывы критиков (21% положительных рецензий).

На показах превью в четверг вечером «Тёмный феникс» заработал $5 млн. Это на 40% меньше, чем было у предшественника «Люди Икс: Апокалипсис» три года назад ($8,3 млн). Среди недавних премьер уступили мутанты семейной киноленте «Покемон. Детектив Пикачу» ($5,7 млн в четверг вечером и $54,4 млн за уик-энд), кинокомиксу «Шазам!» ($5,9 млн в четверг вечером и $53,5 млн за уик-энд) и фантастическому экшену «Годзилла 2: Король монстров» ($6,3 млн в четверг вечером и $47,7 млн за уик-энд). Оптимизма всё это тоже не прибавляет. Первые ориентированные на фанатов показы в кинозалах IMAX начались в 18-00, обычные кинотеатры подключились на час позже.

Одновременно с американской премьерой блокбастер выходит на экраны практически всех стран мира. Единственным исключением стала Япония, где старт в прокате назначен на 21 июня. Эксперты прогнозируют около 120 миллионов долларов за уик-энд на международной арене. Примерно половину всей выручки должен дать Китай, где из-за национального праздника «Тёмный феникс» дебютировал в четверг. За первые два дня кинокомикс заработал $27,8 млн.

Совсем скромные $2,3 млн в четверг вечером собрала анимационная лента «Тайная жизнь домашних животных 2». Сиквел начал прокат более чем вдвое слабее первой части в июле 2016 года ($5,3 млн в четверг вечером). Справедливости ради отметим, что каникулы начались пока что только у 62% американских школьников. Однако это ни в коей мере не объясняет столь серьёзный спад. Отзывы критиков тоже идут намного хуже, чем у ставшей сенсационным хитом оригинальной ленты (56% положительных рецензий против 73%).

80-миллионному мультфильму студии Illumination Entertainment прогнозировали $60-65 млн за уик-энд против $104,3 млн три года назад. С такой скудной выручкой первых сеансов собрать столько явно будет сложновато. Не гарантированы пока что даже 50 миллионов долларов в дебютный уик-энд. Ведь «Тайная жизнь домашних животных 2» едва превзошла результат другого сиквела-разочарования «Лего. Фильм 2» ($2,1 млн в четверг вечером и $34,1 млн за уик-энд). Студия Universal Pictures сетует на серьёзную конкуренцию и надеется компенсировать стартовый недобор за счёт стойкости в прокате. Из крупных международных рынков мультфильм уже дебютировал в Великобритании и России. На этой неделе к кинопрокату подключились Италия и Бразилия.

Официальный чарт четверга возглавил собравший $4,7 млн «Аладдин». За две недели диснеевский ремейк накопил $207,8 млн. Как мы уже сообщали, мировые сборы вчера превысили полмиллиарда долларов. При условии хорошей стойкости в эти выходные, реальной целью могут стать уже 300 миллионов долларов по итогам американского проката. За четыре будних дня изрядно отстал от сказки-фэнтези фантастический экшен «Годзилла 2: Король монстров». Этот сиквел добыл в четверг $2,6 млн, что даёт суммарно $63 млн после первых семи дней.


Материалы по теме

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 8 августа, 2019 09.08.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 8 августа, 2019

Чем ближе к концу кинопрокатного лета, тем больше на американские экраны выходит премьер. После трёх недель со всего лиш..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 1 августа, 2019 02.08.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 1 августа, 2019

Третью неделю подряд всего лишь одна премьера широкого проката дебютирует в кинотеатрах США и Канады. На этот раз конкур..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 25 июля, 2019 26.07.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 25 июля, 2019

Вторую неделю подряд всего лишь одну премьеру широкого проката предлагают американским зрителям киностудии Голливуда и н..
Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 18 июля, 2019 19.07.2019

Кинопрокат США: Превью уик-энда и краткий обзор сборов вечера четверга, 18 июля, 2019

Лишь одна премьера широкого проката заявлена в третий уик-энд июля на американских экранах. Никто не захотел вступать в ..

Возврат к списку