Кинопрокат вышел на «Балканский рубеж»

Кинопрокат вышел на «Балканский рубеж»
26.03.2019 Общий сбор кинопроката России и СНГ с 21 по 24 марта достиг 688,7 млн рублей ($10.76 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 11,7% в нашей национальной валюте и на 14,4% - в долларах. При этом курс американской валюты опустился до самого низкого значения с начала августа прошлого года - 64,00 рубля.

На верхней позиции чарта проката дебютировала новая отечественная лента - военная драма-боевик «Балканский рубеж» (Двадцатый Век Фокс СНГ), совместно созданная российскими и сербскими кинематографистами и приуроченная к 20-летию трагических событий - началу натовских бомбардировок Сербии в марте 1999 года. В фильме Андрея Волгина занята целая плеяда наших и югославских актеров; Антон Пампушный, Гоша Куценко (он выступил и продюсером картины), Милош Бикович, Милена Радулович, Гойко Митич, Равшана Куркова, Роман Курцын, Светлана Чуйкина, Дмитрий Фрид, Миодраг Радонич, Константин Соловьев, Анна Галлямова, Михаил Хмуров, Дмитрий Росляков, Кирилл Полухин, Нодари Джанелидзе, Сергей Марин, Никита Кологривый, Анвар Халилулаев, Константин Самоуков, Срджан Тодорович и знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица. При бюджете 230 млн рублей патриотический «экшн» о славянском братстве взял за первые четыре дня в 1 659 кинотеатрах 132,9 млн рублей ($2.08 млн).

«Балканский рубеж» - третий отечественный блокбастер в нынешнем году, ставший лидером проката. До него триумф праздновали военный суперхит «Т-34» и комедия «Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители», выпущенные компанией «Централ Партнершип» и одержавшие по две победы в чарте. Кроме того, «Балканский рубеж» - это второй с начала года релиз компании «Двадцатый Век Фокс СНГ», которому покорилась пальма первенства; ранее на вершину таблицы взбирался фантастический боевик «Алита: Боевой ангел».

Второе и третье места в чарте уик-энда тоже заняли новые картины, причем на третьем обосновалась еще одна российская лента - романтическая комедия Резо Гигинеишвили «Трезвый водитель» (WDSSPR). Однако между ней и «Балканским рубежом» вклинилась испано-американская анимационная комедия «Волшебный парк Джун» (Централ Партнершип), отвоевавшая себе значительную часть юной киноаудитории. Интересно, что начинал ставить «Волшебный парк Джун» Дилан Браун, а заканчивали после его увольнения сразу три режиссера - Роберт Искоув, Клэр Килнер и Дэвид Файсс. Интересно также, что среди отечественного актерского состава, дублировавшего роли, засветился Роман Курцын, играющий и в «Балканском рубеже» (и вообще в доброй половине нынешних российских фильмов). 1 739 киноплощадок принесли ленте 113,0 млн рублей ($1.77 млн).

Что же касается «Трезвого водителя», в котором снялись Виктор Хориняк, Андрей Бурковский, Ирина Мартыненко и Янина Студилина, то он немного уступил «Волшебному парку...» по кассе из-за меньшего числа кинотеатров: у него их 1 034. В итоге стартовый результат картины, в основе которой лежит одноименная короткометражка, снятая Резо Гигинеишвили в 2013 году, таков: 104,1 млн рублей, или $1.63 млн.

На четвертую строчку опустился триумфатор предыдущих двух недель - «марвеловский» кинокомикс «Капитан Марвел» (WDSSPR), собравший за третий уик-энд в 1 727 кинотеатрах (это на 177 больше, чем было неделю назад) 91,49 млн рублей, или $1.43 млн (спад - 60%). После 18 дней у фильма с Бри Ларсон стало 1,219 млрд рублей ($18.47 млн), и он по-прежнему держится на третьей ступеньке в рейтинге главных хитов 2019 года.

Замкнула первую пятерку на старте бельгийская анимационная комедия «Королевский корги» (Вольга), которая должна была выйти на экраны еще 7 марта, но не получила тогда прокатного удостоверения, поскольку Министерство культуры расчищало дорогу для отечественного мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра» (MVK), созданного, кстати, в кооперации России, Чехии и той же Бельгии. Появившись в прокате две недели спустя, «Королевский корги», поставленный режиссерами Беном Стассеном и Винсентом Кестело, за первый уик-энд взял на 1 317 киноплощадках 73,00 млн рублей ($1.14 млн), а с учетом предварительных показов - 87,04 млн рублей ($1.36 млн). А вот «Гурвинек», которого бойкотировали некоторые кинопрокатные сети из-за несогласия с политикой Минкульта, за 18 дней заработал намного меньше - 28,94 млн рублей ($438 тыс.).

Шестым в чарте уик-энда, отступив со второй позиции, идет анимационный блокбастер «Как приручить дракона-3» (UPI), за пятый уик-энд взявший в 864 кинотеатрах 52,77 млн рублей, или $824 тыс. (спад - 53%), и увеличивший свою общую кассу до 1,742 млрд рублей ($26.59 млн). В списке главных хитов отечественного проката за всю историю триквел про драконов взлетел с 19-й ступеньки на 14-ю, и это для него далеко не предел.

Помимо четырех вышеназванных лент-дебютанток, в Топ-10 попал еще один новый релиз - ирландско-американский психологический триллер «В объятиях лжи» (Вольга), занявший восьмое место. На 412 киноплощадок у картины именитого режиссера Нила Джордана, актерский дуэт в которой составили Изабель Юппер и Хлоя Грейс Морец, пришлось 16,74 млн рублей ($262 тыс.).

За пределами десятки оказались четыре стартовавших фильма. Ближе всех к Топ-10, на 11-й строчке, расположился еще один продукт ирландских кинематографистов - ужастик Ли Кронина «Другой» (Экспонента) с Шаной Керслэйк в главной роли, за первый уик-энд заработавший в 410 кинотеатрах 8,67 млн рублей ($135 тыс.), а с учетом предварительных показов - 8,71 млн рублей ($136 тыс.). Двумя ступеньками ниже - канадско-американская криминальная драма-боевик С. Крэйга Залера «Закатать в асфальт» (Парадиз) с сильным актерским ансамблем (Мел Гибсон, Винс Вон, Дон Джонсон, Майкл Джей Уайт, Дженнифер Карпентер, Тори Киттлс, Лори Холден, Томас Кречман, Фред Меламед, Удо Кир, Эндрю Данбар). Эта длинная (2 часа 39 минут) лента о полицейских демонстрировалась на 309 киноплощадках и положила в свою копилку 5,58 млн рублей ($87 тыс.).

С 16-й позиции начала свой путь в чарте австралийско-американская драма о подростке-гее «Стертая личность» (UPI), снятая известным австралийским актером и режиссером Джоэлом Эджертоном по одноименной автобиографической книге Гаррарда Конли. Картина с участием Лукаса Хеджеса, Николь Кидман, Расселла Кроу, Джо Олуина, Ксавье Долана, Черри Джонс и самого Эджертона, удостоена целого ряда призов и номинаций, например, двух номинаций на «Золотой глобус» - за лучшую мужскую роль в драме (Лукас Хеджес) и лучшую песню (Revelation). Также у «Стертой личности» было семь номинаций на премию Австралийской академии кино- и телевизионных искусств, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Лукас Хеджес) и лучшую мужскую роль второго плана (Расселл Кроу и Джоэл Эджертон), и в результате лента получила две эти награды: за лучший адаптированный сценарий (Джоэл Эджертон) и лучшую женскую роль (Николь Кидман). В 190 кинотеатрах «Стертая личность» записала на свой счет 4,60 млн рублей ($72 тыс.).

Ну и далеко в глубине таблицы, на 61-м месте, дебютировала документальная картина российского режиссера Дмитрия Кубасова «Вертолеты» (План Проект), отмеченная несколькими отечественными кинопризами. В ограниченном прокате (шесть киноплощадок) «Вертолеты» удовольствовались суммой в 32 тыс. рублей ($500).

Напоследок отметим, что еще один документальный фильм - «Земля: Один потрясающий день» (Русский Репортаж) - вошел в почетную когорту релизов, которые не сходят с экранов больше года. Эта лента в прокате уже 368 дней (сейчас, разумеется, только одной копией), и за это время она собрала 4,60 млн рублей ($80 тыс.).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России 01.10.2019

«К звездам» - лидер уик-энда, «Король Лев» - лидер года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 26 по 29 сентября достиг 528,1 млн рублей ($8.22 млн), увеличившись по сравнению с..
Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер 25.09.2019

Победа в России за «Тайной печати дракона», «Оно-2» - миллиардер

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 19 по 22 сентября составил 495,5 млн рублей ($7.74 млн), и изменения по сравнению ..
Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России 17.09.2019

Дубль ужастика «Оно-2» и один из худших уик-эндов года в России

Общий сбор кинопроката России и СНГ за второй полный осенний уик-энд (12-15 сентября) составил 496,2 млн рублей ($7.63 м..
В России царит ужас - «Оно-2» 10.09.2019

В России царит ужас - «Оно-2»

Общий сбор кинопроката России и СНГ за первый осенний уик-энд (5-8 сентября) достиг 771,9 млн рублей ($11.65 млн), увели..

Возврат к списку