«Красавица и чудовище» и второй по кассе уик-энд 2017 года

«Красавица и чудовище» и второй по кассе уик-энд 2017 года
21.03.2017 Общий сбор кинопроката России за третий весенний уик-энд (16 - 19 марта) составил 992,3 млн рублей ($17.04 млн), увеличившись по сравнению с финансовым показателем недельной давности на 34,2% в нашей национальной валюте и на 35,9% - в долларах. Это второй по величине сборов показатель в 2017 году, уступающий лишь результату рождественского уик-энда 5 - 8 января, когда касса достигла 1,817 млрд рублей ($29.96 млн).

Как и за океаном, триумфатором завершившегося уик-энда стал музыкальный сказочный фильм-фэнтези студии Walt Disney «Красавица и чудовище» (WDSSPR) - игровая киноверсия одноименного анимационного шедевра студии, снятого в 1991 году режиссерами Гэри Трусдэйлом и Керком Уайзом, ставшего суперхитом и удостоенного двух «Оскаров» (за лучшую музыку (Алан Менкен) и лучшую песню (Beauty and the Beast). Напомним, что та лента претендовала на «Оскар» в шести категориях, включая номинации за лучший фильм (это была первая анимационная картина в истории, получившая такую номинацию), лучшую песню (Belle и Be Our Guest) и лучший звук.

В основе как старой, так и новой лент лежит одноименная сказка, созданная, в разных вариантах, двумя французскими писательницами XVIII века - Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнев и Жанной-Мари Лепренс де Бомон (иногда она приписывается перу великого Шарля Перро, так как публиковалась в качестве дополнения к сборникам его сочинений). Постановщик игровой киноверсии - Билл Кондон, в роли Белль (Красавицы) - Эмма Уотсон, в роли Чудовища (оно же прекрасный принц) - Дэн Стивенс, и, конечно, в фильме звучит та самая музыка Алана Менкена, награжденного за «Красавицу» 1991 года двумя «Оскарами». Крупнобюджетная ($160 млн) картина вышла у нас в 1 327 кинотеатрах в форматах 2D, 3D и IMAX и за первые четыре дня взяла 374,7 млн рублей ($6.43 млн). Результат первого уик-энда ленты оказался ощутимо выше аналогичного показателя лидера прошлой недели - фантастико-приключенческого боевика «Конг: Остров Черепа» (Каро Премьер), который в 1 283 кинотеатрах собрал за уик-энд 284,0 млн рублей ($4.81 млн), а за пять дней (он стартовал в праздничную среду 8 марта) - 358,0 млн рублей ($6.07 млн).

Интересно будет сравнить итоговую кассу «Красавицы и чудовища» с достижениями в российском прокате некоторых предыдущих диснеевских блокбастеров, представляющих собой переложение рисованных шедевров студии на язык игрового кино. Мегахит Тима Бертона «Алиса в Стране чудес» (2010) с участием Миа Вашиковской и Джонни Деппа, основанный, помимо книги Льюиса Кэрролла, на мультфильме 1951 года, собрал для компании WDSSPR в общей сложности 1,253 млрд рублей ($42.13 млн), заняв третье место среди самых успешных лент 2010 года. Правда, его продолжение - «Алиса в Зазеркалье» (2016) Джеймса Бобина - положило в копилку WDSSPR почти вдвое меньше: 656,3 млн рублей ($10.34 млн). Сказка Кеннета Браны «Золушка» (2015) с Лили Джеймс - киноверсия мультфильма 1950 года - принесла тому же дистрибьютору 611,6 млн рублей ($10.03 млн). Значительно больше (1,356 млрд рублей, или $21.27 млн) заработала «Книга джунглей» (2016) Джона Фавро с Нилом Сетхи в роли Маугли, заставляющая вспомнить анимационную картину 1967 года (среди главных хитов 2016 года новая «Книга...» заняла десятое место). Предыдущая же экранизация «Красавицы и чудовища», поставленная в 2014 году французским режиссером Кристофом Ганом, с Леа Сейду и Венсаном Касселем в главных ролях, записала в актив компании «Вест» 142,1 млн рублей ($4.00 млн). Между прочим, выходила в наш прокат и «Красавица и чудовище» 1991 года, переведенная в формат 3D: в 2012 году этот вариант классического мультфильма собрал для WDSSPR 43,58 млн рублей ($1.41 млн).

На второй позиции в чарте уик-энда дебютировал очередной триллер-ужастик американского мастера саспенса М. Найта Шьямалана «Сплит» (UPI), спродюсированный «крестным отцом» современного заокеанского «хоррора» Джейсоном Блумом. В мировом прокате лента с Джеймсом Макэвоем стартовала еще в середине января, добившись отличных успехов ($257.2 млн, в том числе в США $136.9 млн, при бюджете $10 млн), и у нас она проявила себя блестяще, взяв за первые четыре дня в 744 кинотеатрах 246,5 млн рублей ($4.23 млн) и составив весьма серьезную конкуренцию «Красавице и чудовищу». Этот результат намного превосходит кассовый показатель предыдущего фильма Шьямалана, ужастика «Визит», принесшего в 2015 году компании UPI в общей сложности 44,49 млн рублей ($674 тыс.).

Уже упоминавшийся блокбастер «Конг: Остров Черепа» вынужден был оставить вершину чарта и отступить на третье место. За второй уик-энд картина с Томом Хиддлстоном и Бри Ларсон заработала в 1 250 кинотеатрах 111,1 млн рублей, или $1.91 млн (спад - 60%), и после 12 дней в ее копилке - 538,2 млн рублей ($9.12 млн). На четвертую строчку опустился со второй анимационный хит «Зверопой» (UPI), за третий уик-энд положивший на свой счет в 1 393 кинотеатрах 88,70 млн рублей ($1.52 млн). После 19 дней у «Зверопоя» - 924,4 млн рублей ($15.73 млн), и лента имеет отличные шансы в ближайшее время преодолеть заветную отметку 1 млрд рублей. Напомним, что пока в текущем году имеется только один миллиардер - фантастический триллер Федора Бондарчука «Притяжение» (WDSSPR).

Замкнула первую пятерку на старте новая отечественная комедия - «Везучий случай!» (Каро Премьер), ставшая дебютной работой в большом кино известного театрального и кинорежиссера Романа Самгина. Фильм, в котором снялись Андрей Рожков, Дмитрий Брекоткин, Вячеслав Мясников, Михаил Трухин, Алексей Маклаков, Олеся Железняк, Ольга Медынич, Ольга Дибцева, Валентина Мазунина и Юлия Михалкова, демонстрировался в 977 кинотеатрах и за первые четыре дня собрал 72,10 млн рублей ($1.24 млн). Уже в скором времени «Везучий случай!» должен «отбить» свой производственный бюджет ($1.9 млн).

Еще одна отечественная картина - драма Анны Матисон «После тебя» (Централ Партнершип) с Сергеем Безруковым в роли знаменитого балетного танцовщика - обосновалась на девятой позиции: 503 киноплощадки принесли ей 6,40 млн рублей ($110 тыс.). Продюсерами ленты выступили сами супруги Сергей Безруков и Анна Матисон, а компанию Сергею на экране составили Анастасия Безрукова, Карина Андоленко, Алена Бабенко, Владимир Меньшов, Сергей Газаров, Мария Смольникова, Тамара Акулова, Галина Бокашевская, Мария Звонарева, Валерий Гергиев, Раду Поклитару, Алла Духова и Дмитрий Хрусталев. Столь мощных актерских сил, как видим, оказалось недостаточно, чтобы фильм смог хотя бы приблизиться по кассе к своему бюджету ($800 тыс.). Уже ясно, что драме «После тебя» не удастся повторить успех предыдущего совместного проекта Матисон и Безрукова - комедийной мелодрамы «Млечный путь» (2015), вышедшей 1 января 2016 года и записавшей в актив компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в общей сложности 61,83 млн рублей ($856 тыс.).

Вообще, картина «После тебя» открывает целую шеренгу из шести новых релизов, расположившихся на местах с девятого по 14-е. На последней ступеньке в Топ-10 - американская историко-биографическая драма «Скрытые фигуры» (Двадцатый Век Фокс СНГ), в которой режиссер Теодор (Тед) Мелфи рассказал о трех темнокожих женщинах-математиках (Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер и Жанелль Моне), которые, несмотря на царившую в середине XX века в США расовую дискриминацию, приняли самое активное участие в космической программе NASA и подготовке к полету первого американского астронавта. Эта экранизация книги Марго Ли Шеттерли, в которой также снялись Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс, Махершала Али и Элдис Ходж, завоевала множество призов и номинаций, включая три номинации на «Оскар»: за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий (Эллисон Шродер, Теодор Мелфи) и лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер). Ни одного «Оскара» ленте не досталось, зато она стала хитом мирового проката, заработав $214.3 млн (в США - $165.5 млн) при бюджете $25 млн. У нас в 237 кинотеатрах на ее долю пришлось 5,75 млн рублей ($99 тыс.).

На 11-й позиции - комедия французского режиссера Франка Гастамбида «Мальчишник в Паттайе» (MVK), главные роли в которой исполнили сам Гастамбид, а также Малик Бентала и Ануар Тубали. Картина, имевшая у себя на родине большой успех, стартовала в России в 150 кинотеатрах и положила на свой счет 3,79 млн рублей ($65 тыс.). Строчкой ниже еще один релиз MVK - очередной, 49-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» под названием «Давайте дружить!», вышедший, по традиции, в субботу 18 марта и собравший за два дня в 471 кинотеатре 2,78 млн рублей ($48 тыс.). Следом идет казахская комедия режиссера Аскара Бисембина «Наурыз» (Megogo Distribution) с участием Анатолия Креженчукова и Берика Айтжанова, дебютировавшая аккурат накануне упомянутого в названии восточного праздника и довольно успешно показавшая себя в ограниченном прокате (34 кинотеатра; 2,16 млн рублей, или $37 тыс.). И наконец, на 14-м месте обосновалась британская криминальная драма-боевик «Афера по-английски» (Capella Film) режиссера Адама Смита с Майклом Фассбендером и Бренданом Глисоном в главных ролях, у которой в 70 кинотеатрах - 1,22 млн рублей, или $21 тыс. Заметим, что это гораздо больше, чем было у ленты в кинопрокате США ($6 тыс.).

Ну а в нижней части таблицы, на 50-й позиции, одиноко расположился «Идоменей» (Невафильм Emotion) - запись оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Идоменей, царь Критский» в неаполитанском театре «Сан-Карло» (девять экранов; 24 тыс. рублей, или $405).


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Успешный старт «Легенды о Коловрате» 05.12.2017

Успешный старт «Легенды о Коловрате»

Общий сбор кинопроката России и СНГ с 30 ноября по 3 декабря составил 786,7 млн рублей ($13.45 млн), увеличившись по сра..
«Тайна Коко» - триумфатор уик-энда, а у «Последнего богатыря» - рекорд века 28.11.2017

«Тайна Коко» - триумфатор уик-энда, а у «Последнего богатыря» - рекорд века

Общий сбор кинопроката России и СНГ за последний полный осенний уик-энд (23 - 26 ноября) составил 783,5 млн рублей ($13...
«Тора» сменил другой кинокомикс - «Лига справедливости» 21.11.2017

«Тора» сменил другой кинокомикс - «Лига справедливости»

После трех уик-эндов подряд, когда общий сбор кинопроката России и СНГ превышал 1 млрд рублей, уик-энд 16 - 19 ноября не..
«Тор»-миллиардер и третий подряд миллиардный уик-энд 14.11.2017

«Тор»-миллиардер и третий подряд миллиардный уик-энд

Кинопрокат России и СНГ продолжает делать успехи. Общий сбор кинопроката с 9 по 12 ноября достиг 1,137 млрд рублей ($19...

Возврат к списку