Неделя «Красавицы и чудовища» (Обзор новинок уик-энда 16 - 19 марта)

Неделя «Красавицы и чудовища» (Обзор новинок уик-энда 16 - 19 марта)
13.03.2017 Легендарная голливудская студия «Уолт Дисней» продолжает радовать своих многочисленных поклонников все новыми и новыми кинохитами! Ее очередную картину смело можно назвать безусловным фаворитом третьего весеннего уик-энда в российском кинопрокате. Конечно же, это «Красавица и чудовище» (WDSSPR) - музыкальный сказочный фильм-фэнтези, продолжающий линию «Диснея» на перенесение своих старых анимационных шедевров в художественное кино. Мультфильм 1991 года «Красавица и чудовище» режиссеров Гэри Трусдэйла и Керка Уайза остается одним из любимейших для зрителей всего мира в коллекции студии. Он стал суперхитом мирового проката, заработав $425 млн (в том числе $219 млн в США) при бюджете $25 млн, получил шесть номинаций на «Оскар» и в результате был удостоен двух премий Американской киноакадемии: за лучшую музыку (Алан Менкен) и лучшую песню (Beauty and the Beast) Алана Менкена и Говарда Эшмана). Кроме того, лента выдвигалась на «Оскар» за лучший фильм (это первая анимационная картина в истории, получившая такую номинацию), лучшую песню (Belle и Be Our Guest) и лучший звук.

И вот, после нескольких других игровых киноверсий классических диснеевских мультфильмов, мы видим новую экранизацию знаменитой французской сказки, написанной в XVIII веке - в разных редакциях - писательницами Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнев и Жанной-Мари Лепренс де Бомон. Зачастую, кстати, «Красавица и чудовище» приписывается перу великого сказочника Шарля Перро, так как она публиковалась как приложение к сборникам его произведений. Сюжет, думается, всем известен: чтобы спасти своего отца, юная и храбрая девушка по имени Белль (Красавица) отправляется вместо него в таинственный замок и становится гостей (и заложницей) скрытного хозяина, обреченного жить в облике мрачного чудовища. Однако на самом деле это заколдованный прекрасный принц, и только настоящая любовь может разрушить проклятие и вернуть владельцу замка прежнюю внешность.

В образе Белль на экране предстала Эмма Уотсон, незабываемая Гермиона Грейнджер из киносериала о Гарри Поттере, а принца сыграл Дэн Стивенс («Гость», «Прогулка среди могил», «Ночь в музее: Секрет гробницы»). Другие роли исполнили Люк Эванс, Джош Гэд, Кевин Клайн, Юэн Макгрегор, Иен Маккеллен, Эмма Томпсон, Стэнли Туччи, Хэтти Морахан, Одра Макдональд, Гугу Мбата-Ро и Эдриан Шиллер. Постановщиком ленты стал Билл Кондон («Боги и монстры», «Девушки мечты», «Сумерки. Сага: Рассвет. Части 1 и 2», «Мистер Холмс»). Разумеется, в фильме звучит та же музыка Алана Менкена, что и в «Красавице...» 1991 года (напомним, что та картина принесла композитору два «Оскара» - за лучшую музыку и лучшую песню (Beauty and the Beast) - и еще две номинации за лучшую песню). Бюджет новой киноверсии, по разным данным, составил от $160 млн до $300 млн. Понятно, что кассовые ожидания от картины, выходящей в форматах 2D, 3D и IMAX, очень и очень велики.

Вспомним достижения в российском прокате некоторых предыдущих диснеевских блокбастеров, представляющих собой переложение рисованных шедевров на язык игрового кино. Мегахит Тима Бертона «Алиса в Стране чудес» (2010) с участием Миа Вашиковской и Джонни Деппа, основанный, помимо книги Льюиса Кэрролла, на мультфильме 1951 года, собрал для компании WDSSPR в общей сложности 1,253 млрд рублей ($42.13 млн), заняв третье место среди самых успешных лент года. Правда, его продолжение - «Алиса в Зазеркалье» (2016) Джеймса Бобина - положило в копилку WDSSPR почти вдвое меньше: 656,3 млн рублей ($10.34 млн). Сказка Кеннета Браны «Золушка» (2015) с Лили Джеймс - киноверсия мультфильма 1950 года - принесла тому же дистрибьютору 611,6 млн рублей ($10.03 млн). Значительно больше (1,356 млрд рублей, или $21.27 млн) заработала «Книга джунглей» (2016) Джона Фавро с Нилом Сетхи в роли Маугли, заставляющая вспомнить анимационную картину 1967 года (среди главных хитов 2016 года новая «Книга...» заняла десятое место). Предыдущая же экранизация «Красавицы и чудовища», поставленная в 2014 году французским режиссером Кристофом Ганом, с Леа Сейду и Венсаном Касселем в главных ролях, записала в актив компании «Вест» 142,1 млн рублей ($4.00 млн). Между прочим, выходила в наш прокат и та самая «Красавица и чудовище» 1991 года, переведенная в формат 3D: в 2012 году этот вариант классического мультфильма собрал для WDSSPR 43,58 млн рублей ($1.41 млн).

В общем, ждем от нового диснеевского релиза большой кассы и желаем всем получить искреннее удовольствие от роскошной сказки на экране!

Но посмотрим, что же еще предлагают нам отечественные дистрибьюторы в третий мартовский уик-энд. В широкой прокат выйдет американский триллер-ужастик «Сплит» (UPI), у которого будет неширокое двухдневное «превью» (предварительный прокат) в самом конце текущей недели. Лента о маньяке (Джеймс Макэвой), похитившем трех девушек, стала очередным творческим успехом мастера загадочного кино М. Найта Шьямалана («Шестое чувство», «Неуязвимый», «Знаки», «Таинственный лес», «Явление», «После нашей эры»). Кстати, «Сплит» (Split) в переводе с английского означает «расщепление», то есть, в данном случае, расщепление сознания, ведь в мозгу главного героя скрываются больше двух десятков разных личностей, конфликтующих друг с другом.

Одним из продюсеров картины стал «крестный отец» современного американского «хоррора» Джейсон Блум. Кроме Джеймса Макэвоя, в актерский ансамбль «Сплита» вошли Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Хэйли Лу Ричардсон, Джессика Сула, Брэд Уильям Хенке и сам М. Найт Шьямалан, а также Брюс Уиллис и Ким Дайректор, появившиеся на экране без упоминания в титрах. Дебютировав в мировом прокате в середине января, фильм со скромным бюджетом $10 млн показал великолепный кассовый результат, заработав $248 млн, в том числе в США - $135.8 млн. Неудивительно, что Шьямалан уже работает над сценарием второй серии. Предыдущий опус маэстро в жанре ужасов - «Визит» (2015) - принес у нас компании UPI в общей сложности 44,49 млн рублей ($674 тыс.), но у «Сплита» есть все шансы намного превзойти этот показатель.

Продолжают поступать в наши кинотеатры ленты, выдвигавшиеся на соискание «Оскара» и уже отлично зарекомендовавшие себя на экранах мира. На обзорной неделе пополнит их число американская историко-биографическая драма «Скрытые фигуры» (Двадцатый Век Фокс СНГ) о трех женщинах с темным цветом кожи и незаурядным математическим талантом, которые, несмотря на процветавшую в середине XX века в США расовую дискриминацию, приняли самое активное участие в космической программе NASA и подготовке к полету первого американского астронавта. Снял картину, в основе которой лежит книга Марго Ли Шеттерли, режиссер Теодор (Тед) Мелфи («Святой Винсент»), главных героинь сыграли Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер и Жанелль Моне, а дополнили актерский состав ленты Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс, Элдис Ходж, Глен Пауэлл, Кимберли Куинн, Олек Крупа, Рода Гриффис и Махершала Али - новоиспеченный лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана (эту награду принесло ему участие в драме Барри Дженкинса «Лунный свет» (2016)). На счету «Скрытых фигур», в свою очередь, среди множества кинопризов и номинаций оказалось и три номинации на «Оскар» - за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий (Эллисон Шродер, Теодор Мелфи) и лучшую женскую роль второго плана (Октавия Спенсер), однако ни одной золотой статуэтки картине не досталось.

Стартовав в мировом прокате в конце декабря 2016 года, лента с бюджетом $25 млн уже собрала $206.1 млн, из которых $162.9 млн приходится на США. Учитывая тематику фильма, трудно ожидать, что он сделает у нас большую кассу, однако поклонники серьезного кино об американской истории, несомненно, примут картину с интересом.

А вот поклонники Майкла Фассбендера должны с интересом отнестись к британской криминальной драме-боевику «Афера по-английски» (Capella Film), в которой их любимый артист исполнил главную роль. Фассбендер играет здесь лихого гонщика, который вынужден участвовать в криминальных авантюрах своего отца (Брендан Глисон); он хочет «завязать», но отец заставляет его пойти на последнее дело, которое, конечно же, пойдет не так, как планировалось. Для режиссера Адама Смита лента, в которой также снялись Линдси Маршал, Рори Киннир и Шон Харрис, стала дебютом в большом кино (до этого он снимал короткометражки и музыкальное видео, работал на телевидении). Фильм вышел в ограниченный прокат США 20 января 2017 года, уже после того как появился на официальных интернет-площадках, и заработал $6 тыс. Смело можно сказать, что у нас будет больше.

Европейское кино представлено в обзорный уик-энд еще одной картиной - французской комедией «Мальчишник в Паттайе» (Мульт в кино, или МВК) о забавных приключениях трех французов (их сыграли Франк Гастамбид, Малик Бентала и Ануар Тубали) в Таиланде, на популярном курорте Паттайя. Другие роли в ленте Франка Гастамбида («Переполох на районе») исполнили известные во Франции актеры, в основном, арабского происхождения - Рамзи Бедиа, Гад Эльмалех, Сабрина Уазани и Сами Буажила. У себя на родине «Мальчишник в Паттайе» стал хитом, посмотрим, как к нему отнесется российская публика.

Что же касается продукции отечественных кинематографистов, то здесь мы видим два новых релиза. Компания «Централ Партнершип» выпустит драму «После тебя» с Сергеем Безруковым в роли гениального балетного танцовщика, который вынужден был бросить любимое искусство из-за травмы; двадцать лет спустя развившаяся болезнь грозит ему параличом, но перед тем как это произойдет, он решает поставить балет, о котором давно мечтал, спеть свою «лебединую песню». Поставила фильм режиссер Анна Матисон («Сатисфакция», «Млечный путь», «Прокофьев: Во время пути»), жена Сергея Безрукова, продюсерами выступили они же. Дочку героя Безрукова сыграла Анастасия Безрукова - однофамилица актера, которая уже исполнила аналогичную роль в предыдущей совместной работе Безрукова и Матисон, комедийной мелодраме «Млечный путь» (2015). Также в актерский ансамбль картины «После тебя» вошли Карина Андоленко, Алена Бабенко, Владимир Меньшов, Сергей Газаров, Мария Смольникова, Тамара Акулова, Галина Бокашевская, Мария Звонарева, знаменитые деятели музыкального театра Валерий Гергиев, Раду Поклитару и Алла Духова, комедиант и шоумен Дмитрий Хрусталев. Бюджет ленты, созданной при поддержке Мариинского театра, составил $800 тыс.

Интересно будет сравнить сборы нового фильма семейной пары Безруков-Матисон с кассой уже упомянутого «Млечного пути», который появился на экранах 1 января 2016 года и принес компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в общей сложности 61,83 млн рублей ($856 тыс.).

Вторая новая отечественная картина уик-энда - эксцентрическая комедия «Везучий случай» (Каро Премьер), ставшая дебютом в большом кино известного театрального и телевизионного режиссера Романа Самгина (телесериалы «Трое сверху», «Универ», «Стройка»). Герой ленты - обычный екатеринбургский продавец (Андрей Рожков), на которого сваливается удача в виде крупного выигрыша в лотерею. Счастливчик и его друзья решают прокутить денежки втайне от жен и отправляются в Москву, но их благоверные быстро берут след. Одним из сценаристов фильма выступил признанный специалист по «народному кино» Жора Крыжовников («Горько!-1,2», «Самый лучший день»), а компанию Андрею Рожкову на экране составили Дмитрий Брекоткин, Вячеслав Мясников, Михаил Трухин, Алексей Маклаков, Олеся Железняк, Ольга Медынич, Ольга Дибцева, Валентина Мазунина и Юлия Михалкова. Бюджет «Везучего случая» - $1.9 млн.

Также 16 марта компания Megogo Distribution предлагает зрителям комедию казахского режиссера Аскара Бисембина «Наурыз» с участием Анатолия Креженчукова и Берика Айтжанова, в которой рассказывается несколько историй, происходящих во время праздника, упомянутого в названии картины.

Ну а в субботу 18 марта, по традиции, нас ждет очередной, 49-й выпуск анимационного сборника «Мульт в кино» (Мульт в кино) под названием «Давайте дружить!».


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

Пятая битва «Трансформеров» (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 июня) 21.06.2017

Пятая битва «Трансформеров» (Обзор новинок уик-энда 22 - 25 июня)

И вновь наступает праздник на улице поклонников Трансформеров - игрушечных роботов компании Hasbro, ставших в 1980-е год..
«Тачки» - третий заезд (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 июня) 12.06.2017

«Тачки» - третий заезд (Обзор новинок уик-энда 15 - 18 июня)

Впервые за последние два с половиной месяца, со времен «Босса-молокососа», фаворитом среди фильмов-дебютантов российског..
«Мумия» возвращается (Обзор новинок уик-энда 8 - 11 июня) 05.06.2017

«Мумия» возвращается (Обзор новинок уик-энда 8 - 11 июня)

Еще до начала второго летнего уик-энда, в среду 7 июня, на экраны российских кинотеатров выйдет анимационная программа «..
«Чудо-женщина» против «Спасателей Малибу» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 июня) 30.05.2017

«Чудо-женщина» против «Спасателей Малибу» (Обзор новинок уик-энда 1 - 4 июня)

Первый фильм лета, смело претендующий на статус кассового блокбастера в российском кинопрокате, - это американский фанта..

Возврат к списку