Неделя «Стражей галактики»

Неделя «Стражей галактики»
27.07.2014 (Обзор новинок уик-энда 31 июля - 3 августа)

На вершине чарта российского кинопроката сменяют друг друга голливудские блокбастеры. Вот и в уик-энд, знаменующий собой начало последнего летнего месяца, абсолютным фаворитом выглядит очередной американский фантастический суперколосс - «Стражи галактики» (WDSSPR), созданный студией Marvel по мотивам комиксов, соответственно, издательства Marvel (у них ведь, кроме «Мстителей», еще много чего есть). В этом крупнобюджетном ($250 млн) космическом приключенческом боевике режиссера Джеймса Ганна («Слизняк», «Супер», «Муви 43») с изрядной долей юмора рассказывается о команде супергероев (среди которых воинственный енот и человекоподобное дерево), спасающих мир от поистине вселенской угрозы. Главные «человеческие» роли в «Стражах...» исполнили Крис Пратт и Зои Салдана, а на втором плане можно увидеть Ли Пэйса, Джимона Хансу, Джона Си. Райлли, Бенисио Дель Торо и даже Гленн Клоуз, чье имя до сих пор вряд ли ассоциировалось с жанром «фантастический экшен» («Марс атакует!» - не в счет).

Несомненно, «Стражи галактики» будут доминировать на экранах, однако и поклонники «земных» триллеров получат свою порцию удовольствия: компания UPI предлагает им американо-французскую «Судную ночь-2» - продолжение малобюджетного хита 2013 года «Судная ночь», в котором играли Итан Хоук и Лена Хиди. Главные роли в сиквеле - супругов, спасающихся от беснующихся уголовников в ночь, когда разрешены любые преступления, - достались Заку Гилфорду и Кили Санчес, поставил вторую серию тот же режиссер, что и первую, - Джеймс ДеМонако, а продюсерами выступили один из голливудских титанов Майкл Бэй и новый король ужастиков Джейсон Блум. Напомним, что первая «Судная ночь» год назад принесла компании UPI $1.15 млн. Можно с уверенностью предполагать, что сиквел заработает ощутимо больше денег. Это подтверждают и его кассовые сборы в США, где он вышел неделю назад и уже положил на свой счет $51 млн (притом что бюджет его не превысил $9 млн).

Немалый интерес зрители должны проявить и к британо-американо-швейцарской ленте «Побудь в моей шкуре» (Top Film), хотя вряд ли ее можно рекомендовать массовой аудитории. Да, в этой фантастической картине снялась одна из самых популярных нынче актрис мирового кино Скарлетт Йоханссон, которая играет загадочную сексапильную инопланетянку, устраивающую охоту за земными мужчинами где-то в шотландской провинции (интригует, не правда ли?). Однако англичанин Джонатан Глэйзер («Сексуальная тварь», «Рождение») экранизировал одноименный, весьма своеобразный роман Мишеля Фейбера (Фабера) в не менее своеобразной манере, и стиль напряженного триллера здесь нередко уступает рефлексии философской драмы. Как показывает практика, далеко не вся публика готова принять такие метаморфозы. Зато готовы интеллектуалы и критики, удостоившие ленту целого ряда номинаций на престижные кинематографические призы (в частности, она участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля). Касса в США, где фильм вышел в начале апреля и заработал к этому дню $2.6 млн (при бюджете $13.3 млн), доказывает, что, скорее всего, картину ждет участь артхаусного хита, пользующегося успехом, в основном, в кинотеатрах, прокатывающих «кино не для всех».

Точно в таких же кинотеатрах есть шанс найти своего зрителя у австралийской приключенческо-биографической драмы «Тропы» (Premium Film), тоже участвовавшей в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 2013 года. В этой ленте Джона Керрана («Мы здесь больше не живем», «Разрисованная вуаль», «Стоун») Миа Вашиковска играет отважную исследовательницу Робин Дэвидсон, практически в одиночку совершившую длительное путешествие по австралийской пустыне. Поставлен фильм по книге самой Робин Дэвидсон.

Ну и уж совсем завзятые ценители арт-хауса будут в восторге от появления в нашем ограниченном прокате новой картины выдающегося чилийского режиссера Алехандро Ходоровского «Танец реальности» (Кино без границ) Ходоровский («Фандо и Лис», «Крот», «Святая гора», «Святая кровь») - это совершенно особое явление в мировом кино, и тем интереснее, что «Танец реальности» - первая полнометражная игровая лента маэстро за 23 года (после «Похитителя радуги» (1990)). В свойственной ему манере режиссер смешивает в этом чилийско-французском фильме биографические и сюрреалистические мотивы, из-за чего личная драма Алехандро, навеянная воспоминаниями детства, обретает черты экзистенциально-мистической притчи. Конечно, «Танец...», в котором снялись сам Алехандро Ходоровский, его сын Бронтис Ходоровский и другие члены семейного клана, не может рассчитывать на большие сборы (в США, например, он за два месяца записал в свой актив $270 тыс.), но внимание истинных киноманов к долгожданному творению корифея «магического реализма» обеспечено.