Новый «Тор» и вал кинобиографий (Обзор новинок уик-энда 2 - 5 ноября)

Новый «Тор» и вал кинобиографий (Обзор новинок уик-энда 2 - 5 ноября)
01.11.2017 Тор возвращается! Абсолютный фаворит первого ноябрьского уик-энда - голливудский фантастический боевик «Тор: Рагнарёк» (WDSSPR), очередной, третий блокбастер по комиксам издательства Marvel о подвигах могучего древнескандинавского бога, обладающего несказанной силой и супероружием в виде неподъемного молота. Первый фильм «Тор» Кеннета Браны с Крисом Хемсуортом в заглавной роли, произведенный студиями Marvel и Walt Disney, вышел в 2011 году, второй, «Тор-2: Царство тьмы» Алана Тейлора - два года спустя, в 2013-м, а вот третьей части нам пришлось дожидаться целых четыре года, но между этими лентами Тор появился в суперхитах Джосса Уидона «Мстители» (2012) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015), где в компании других супергероев - Железного человека, Халка, Капитана Америки и прочих - сражался со злыми силами за спасение мира. В третьей серии мы вновь увидим и Тора (разумеется, Хемсуорт), и его сводного брата Локи (Том Хиддлстон) - антигероя и героя в одном лице, и верховного бога Одина (Энтони Хопкинс), и Хеймдалля, хранителя врат Асгарда (Идрис Эльба), а вот Джейн Фостер, земной возлюбленной Тора, в исполнении Натали Портман здесь, увы, уже нет. Основная же интрига триквела связана с новой злодейкой - Гелой (Кейт Бланшетт), вознамерившейся уничтожить и Асгард, и Землю, и вообще все девять миров. А в это время Тор, подвергнутый заключению, вынужден, подобно гладиатору, сражаться со своим товарищем Халком (Марк Руффало), но, конечно же, в один прекрасный момент коллеги по «Мстителям» вновь объединятся, чтобы разрушить коварные замыслы.

Режиссером третьей части стал новозеландец Тайка Вайтити, также известный как Тайка Коэн («Орел против акулы», «Мальчик», «Реальные упыри», «Охота на дикарей»), получивший в 2005 году номинацию на «Оскар» за лучший короткометражный игровой фильм (ему принесла ее снятая на родине маленькая картина «Две машины, одна ночь» (2004)). Кроме уже упомянутых звезд кино, в триквеле снялись Джефф Голдблум, Тесса Томпсон, Карл Урбан, Рэйчел Хаус, Таданобу Асано, Рэй Стивенсон, Закари Леви, Сэм Нилл, сам Тайка Вайтити, Люк Хемсуорт (старший брат Криса), а также Бенедикт Камбербэтч в роли Доктора Стрэнджа («марвеловская вселенная»-то расширяется!) и Мэтт Дэймон, появившийся в кадре без упоминания в титрах. Лента с бюджетом $180 млн, демонстрирующаяся в форматах 2D,3D и IMAX, стартовала в мировом прокате 24 октября и заработала на старте $107.6 млн. В США она дебютирует на день позже, чем у нас, - 3 ноября.

Предыдущие серии о Торе, естественно, стали в России большими хитами. И если первый «Тор», собравший в 2011 году для компании «Централ Партнершип» в общей сложности 454,9 млн рублей ($16.55 млн), не попал в десятку лидеров проката по итогам года, то сиквел «Тор-2: Царство тьмы» через два года уже занял пятое место среди самых успешных релизов 2013-го, принеся компании WDSSPR 1,164 млрд рублей ($36.38 млн). Пожелаем же третьему «Тору» не менее выдающихся успехов в прокате!

Посмотрим, кто составит конкуренцию нашему любимому супергерою в обзорный уик-энд. О равноценном соперничестве тут вряд ли можно говорить, так как мощь «Тора» сметает все преграды, но в программе уик-энда есть много весьма интересных релизов. Вот, скажем, австралийско-колумбийская приключенческая драма-триллер «Джунгли» (Megogo Distribution) - экранизация автобиографической книги израильского исследователя Йосси Гинсберга «Джунгли: Подлинная кошмарная история выживания» о перипетиях, выпавших на долю Гинсберга и его друзей, которые предприняли путешествие в тропические леса Боливии, в бассейн реки Амазонки и столкнулись с необходимостью суровой борьбы за свою жизнь, когда их покинул проводник и они оказались одни в совершенно диких местах, вдали от цивилизации. Роль Гинсберга в фильме австралийского режиссера, мастера ужастиков Грега Маклина («Волчья яма-1,2», «Крокодил», «Темнота», «Эксперимент «Офис») исполнил Дэниел Рэдклифф, продолжающий экспериментировать с разными жанрами после окончания киносериала о Гарри Поттере (2001-2011), а его экранным партнером выступил известный немецкий актер Томас Кречман.

А вот российско-литовско-македонская биографическая драма «Хармс» (Парадиз) о знаменитом литераторе Данииле Ювачеве, он же Даниил Хармс, гении эпатажа и абсурда - и в творчестве, и в жизни. Картина стала дебютом в игровом кино режиссера-документалиста Ивана Болотникова, который еще в 2005 году снял документальную ленту «Чудо Даниила Хармса» (или «Чародей Даниил Хармс»). Заглавную роль в первой игровой работе Болотникова сыграл польский актер и режиссер Войцех (или, как у нас его называют, Войтек) Урбаньский, окончивший СПбГАТИ (бывший ЛГИТМиК) и выступающий на сцене санкт-петербургского «Этюд-театра». В фильме отражена пестрая палитра художественной жизни Ленинграда 1920-40-х годов, в ней действуют такие выдающиеся деятели нашей культуры как Николай Заболоцкий (Артем Семакин), Александр Введенский (Григорий Чабан), Анна Ахматова (Татьяна Шаповалова). Также в картине снялись Андрей Феськов, Александр Баширов, Никита Кукушкин, Виталий Коваленко, Юрий Ицков, Юрий Кузнецов и Надежда Толубеева. «Хармс» с успехом демонстрировался на отечественных и зарубежных кинофестивалях. На кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге ему достался Специальный приз жюри «За высокий уровень визуально-музыкального решения», а на 20-м Шанхайском международном кинофестивале он получил два приза  - за лучший сценарий (Иван Болотников и Сергей Соловьев) и лучшую операторскую работу (Шандор Беркеши). Бюджет «Хармса» - $1 млн.

Вообще, в обзорный уик-энд наблюдается обилие биографических лент - их целых пять! Но мы вернемся к ним позже, а пока отметим, что одновременно с «Хармсом» дистрибьюторская компания «Парадиз» выпустит еще один фильм - триллер-боевик совместного производства ЮАР и Гонконга «24 часа на жизнь», ставший второй режиссерской работой известного голливудского каскадера и постановщика трюков Брайана Смрза (первой был боевик 2008 года «Разыскивается герой»). Герой Итана Хоука в «24 часах...» - профессиональный киллер, который погибает во время очередного задания, но удивительным образом возвращается к жизни, чтобы искупить свою вину за кровь многих невинных жертв и вместе с человеком, от руки которого он пал, выполнить некую священную миссию. Компанию Хоуку на экране составили Рутгер Хауэр и Лиам Каннингэм.

Тему насильственных смертей подхватывает американская картина «Убить за лайк» (Синема Престиж), но здесь этот вопрос решается в жанре комедийного ужастика. Речь в ленте Тайлера Макинтайра («Пэчворк», или «Мешанина») идет о двух подружках-старшеклассницах (Брианна Хильдебранд и Александра Шипп), которые, мечтая стать звездами Интернета, начинают освещать в социальных сетях разные шокирующие и трагические случаи из жизни своего маленького городке на Среднем Западе. Дальше - больше: почувствовав запах славы и недостаток материала, они начинают организовывать трагедии своими руками, сначала убивая ради репортажей тех, кто им не по душе, а затем вообще всех подряд. Ироничный «карнавал смерти» поддержали своим участием Джош Хатчерсон, Крэйг Робинсон, Кевин Дюран, Джек Куэйд, Никки Уилан, Остин Абрамс, Розалинд Чао и Тимоти В. Мерфи. Фильм с воодушевлением приняли зрители и жюри нескольких кинофестивалей, что отразилось в нескольких призах и номинациях (например, на фестивале жанрового кино в Ситжесе и др.).

Если в картине «Убить за лайк» мы с самого начала понимаем, кто будет лишать людей жизни, то в британской ленте «Скрюченный домишко» (Capella Film) имя убийцы будет держаться в секрете чуть ли не до финальных титров. Еще бы, ведь это классический детектив по одноименному роману - о, да! - королевы детектива Агаты Кристи (давненько мы не видели киноверсий ее произведений на российских больших экранах, а ведь в нашем советском прошлом экранизации романов Кристи становились суперхитами кинопроката). Правда, в фильме француза Жиля Паке-Бреннера («Расплата-1,2», «Замурованные в стене», «Ее зовут Сара», «Темные тайны») нет ни Эркюля Пуаро, ни мисс Марпл, зато есть молодой частный сыщик Чарльз Хэйуорд (Макс Айронс), которому после Второй мировой войны приходится расследовать весьма запутанное дело об убийстве в благородном семействе Леонидисов, где почил в бозе престарелый глава фамилии, и умер он явно не своей смертью. Под подозрением все, включая и молодую вдову богача, и прекрасную невесту самого детектива. И, конечно, Чарльз сделает все, чтобы найти истинного преступника. А выбирать есть из кого, ведь в сильный актерский ансамбль «Скрюченного домишка» вошли Гленн Клоуз, Теренс Стэмп, Кристина Хендрикс, Джиллиан Андерсон, Стефани Мартини, Аманда Эббингтон, Джулиан Сэндз и Роджер Эштон-Гриффитс.

И еще для поклонников великой Агаты сообщим, что ровно через неделю, 9 ноября, у компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» дебютирует «Убийство в Восточном экспрессе» Кеннета Браны - новая экранизация знаменитого сюжета со звездным составом исполнителем. Но не будем нетерпеливыми и дождемся следующей недели!

А пока, как и было обещано, вернемся к биографическим эпосам, стартующим в кинотеатрах 2 ноября. После Йосси Гинсберга и Даниила Хармса настала очередь легендарного французского живописца Поля Гогена, ставшего героем французской драмы «Дикарь» (Экспонента), снятой по книге самого Гогена «Ноа Ноа. Путешествие на Таити» и повествующей о том, как, пресытившись парижской жизнью, прославленный художник в 90-е годы XIX века совершает плавание на край земли и обретает, как ему казалось, настоящий рай на острове Таити, любовь к местной туземке и новый источник вдохновения. В роли Гогена - Венсан Кассель, постановщик картины - Эдуар Делюк («Свадьба в Мендосе»).

И снова кинобиография, и опять о незаурядном человеке искусства. Компания «ПилотКино», специализирующаяся на прокате итальянского кино, предлагает зрителям итало-французскую ленту 2015 года «Козни. Последний сюжет Пазолини», посвященную, как нетрудно догадаться, выдающемуся режиссеру Пьеру Паоло Пазолини, обладавшему как несомненным художественным талантом, так и противоречивым набором личностных качеств, в котором крайне левые политические взгляды сочетались с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Действие фильма происходит в 1975 году, когда маэстро был занят монтажом своей самой одиозной и скандальной работы - «Сало, или 120 дней Содома». Когда из кинолаборатории крадут негатив ленты, Пазолини решает разобраться с ситуацией своими силами. Он сам едет выкупать негатив у злоумышленников, в результате чего его ждет ужасный и трагический конец.

Заглавную роль в картине исполнил популярный итальянский певец и актер Массимо Раньери, а ассистируют ему на экране Либеро Де Риенцо, Франсуа-Ксавье Демезон, Милена Вукотич и Паоло Боначелли, снимавшийся еще в том самом «Сало, или 120 дней Содома». Режиссером ленты «Козни. Последний сюжет Пазолини» выступил Давид Гриеко («Эвиленко»), в конце 60-х работавший ассистентом Пазолини на съемочной площадке, а музыку к фильму написал Роджер Уотерс из группы «Пинк Флойд». Картина участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Московского международного кинофестиваля и была показана на других киносмотрах, где ей достались несколько призов и номинаций.

О людях искусства рассказывает и датская драма «Не оставляй меня» (Russian World Vision), правда, в отличие от героев предыдущих лент, ее персонажи вымышлены. В центре сюжета - молодая балерина (ее играет актриса сербского происхождения Даница Чурчич), на долю которой выпали и сценический триумф, и большая любовь, и жизненный крах, и нелегкие испытания, и возрождение из пепла, и новый взлет. Другие роли в фильме Биргитты Стермосе («Комната 304») исполнили Густаф Скарсгард - сын известного шведского актера Стеллана Скарсгарда - и Ульрик Томсен.

А теперь вернемся к российскому кино, которое, помимо «Хармса», представлено в обзорный уик-энд еще тремя релизами. У компании «Мастер Синема» выйдет трагикомедия «Подлец», снятая Михаилом Левитиным-младшим еще в 2015 году (это дебют в большом кино сына театрального режиссера, художественного руководителя московского театра «Эрмитаж» Михаила Левитина и актрисы Ольги Остроумовой), но только сейчас нашедшая дорогу в кинотеатры. Михаил занял в своей первой полнометражной киноработе сразу нескольких родственников - сестру Ольгу Левитину, мать Ольгу Остроумову и отчима Валентина Гафта. Ольга Левитина сыграла здесь 30-летнюю женщину, которая живет с эксцентричной мамой (Ольга Остроумова) и никак не может найти себе мужчину, похожего на покойного отца-военного, культ которого в семье всячески поддерживается. Когда же в доме появляется обаятельный красавец в парадной военной форме (Владимир Вдовиченков), кажется, что наконец-то выискался идеальный жених для дочери, однако на самом деле любезный ухажер вовсе не тот, за кого себя выдает.

Любители отечественного кино, наверное, сразу вспомнят картину Павла Чухрая «Вор» (1997) с брутальным и неотразимым Владимиром Машковым, но мы не будем сейчас сравнивать две эти ленты, предоставив сие самому зрителю. Скажем лишь, что в актерский ансамбль «Подлеца» также вошли Маргарита Шубина, Жан Даниэль, Александр Пожаров, Данила Шевченко, Юлия Куварзина, Денис Курочка, Николай Аверюшкин и Лев Дуров, сыгравший здесь одну из последних своих ролей (прославленный артист ушел из жизни в 2015 году).

Компания «ПРОвзгляд» выпустит российско-американскую мелодраму «Осколки», ставшую режиссерским дебютом актрисы и хореографа Алисы Хазановой, дочери Геннадия Хазанова, выступившей здесь также в качестве сценариста, продюсера и исполнительницы главной роли. Героиня Алисы - обычная женщина, чья семейная жизнь с мужем (Крис Битем) давно превратилась в рутину повседневности. Иногда ей кажется, что сновидения реальнее самой действительности, но что если призрачная встреча с незнакомцем (Ноа Хантли) в какой-то другой реальности - и есть что-то настоящее?.. В общем, вариация на тему «жизнь - это сон», снятая за вполне материальные $500 тыс.

И наконец, еще один биографический фильм, на сей раз документальный - «Последний вальс» (Невафильм Emotion) Юлии Бобковой - рассказывает о выдающемся советском и российском композиторе Олеге Каравайчуке, скончавшемся в июне 2016 года в возрасте 88 лет. В центре повествования - последние месяцы жизни автора, прошедшие, как и почти вся его жизнь, в знаменитом дачном поселке Комарово под Петербургом, и его «финальный аккорд» - вальс, ставший своего рода художественным завещанием маэстро.


Михаил Полежаев

«Кинобизнес сегодня»

Материалы по теме

«Очень плохие мамочки-2» против «Счастливого дня смерти» (Обзор новинок уик-энда 7 - 10 декабря) 05.12.2017

«Очень плохие мамочки-2» против «Счастливого дня смерти» (Обзор новинок уик-энда 7 - 10 декабря)

В первый полный зимний уик-энд в российском кинопрокате не появится ни одного нового большого блокбастера, поэтому на пе..
Пришел час «Легенды о Коловрате» (Обзор новинок уик-энда 30 ноября - 3 декабря) 29.11.2017

Пришел час «Легенды о Коловрате» (Обзор новинок уик-энда 30 ноября - 3 декабря)

Ну, вот и последние новинки осени в российском кинопрокате. Основная их масса, как и заведено, появится на экранах в чет..
Раскроем «Убийство в Восточном экспрессе»! (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 ноября) 06.11.2017

Раскроем «Убийство в Восточном экспрессе»! (Обзор новинок уик-энда 9 - 12 ноября)

Редчайший случай: фаворитом уик-энда среди новых релизов российского кинопроката является классический детектив. 9 ноябр..
С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября) 15.10.2017

С «Геоштормом» сразится «Последний богатырь» (Обзор новинок уик-энда 19 - 22 октября)

Главный зарубежный блокбастер, выходящий на российские киноэкраны 19 октября, - это американский «Геошторм» (Каро Премье..

Возврат к списку