Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 апреля, 2019: На вершине чарта снова "Шазам!"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 апреля, 2019: На вершине чарта снова "Шазам!"
15.04.2019 Худший по сборам за последние десять недель уик-энд завершился в американском кинопрокате снова безоговорочной победой фильма по комиксам «Шазам!». Лучший результат среди премьер показала комедия «Мелкая», а вот другой кинокомикс «Хеллбой» разочаровал на старте и оказался только на третьей позиции.

Потеряв лишь 54% дебютной кассы, «Шазам!» записал на свой счёт $24,5 млн во второй уик-энд. Падение сборов получилось несколько меньше, чем ожидали в киноиндустрии. За десять дней показов седьмой фильм киновселенной комиксов издательства DC накопил $94,2 млн. Стомиллионный рубеж будет преодолён уже в среду, а финальный результат такими темпами окажется в районе 140-миллионной отметки. Не самый плохой итог для относительно малоизвестного персонажа.

На верхней планке ожиданий стартовала тоже использующая тему обмена телами комедия «Мелкая». $15,4 млн в 2667 кинотеатрах выглядят весьма солидным результатом для 20-миллионного проекта продюсера Уилла Пэкера. Главным вдохновителем его выступила актриса из популярного сериала «Чёрная комедия» Марсаи Мартин. 14-летняя на данный момент кинозвезда сыграла главную роль в «Мелкой» и стала исполнительным продюсером. Столь юный возраст является абсолютным рекордом для киноиндустрии Голливуда.

Отзывы критиков у комедийной ленты не слишком хороши (48% положительных рецензий), а вот первая реакция простой публики весьма позитивная: оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore и 4 балла из 5 по опросам PostTrak. На афроамериканскую аудиторию пришлось 43% проданных билетов, 28% зрителей принадлежали к кавказской или европеоидной расе и 21% были латиноамериканцами. Преобладали на сеансах представительницы женского пола (65 на 35%), 56% пришедших были старше 25 лет. Самая высокая посещаемость была на юге и северо-востоке США.

Ещё за несколько дней до премьеры около 20 миллионов долларов в премьерный уик-энд прогнозировали кинокомиксу «Хеллбой». Насторожило экспертов уже то, что дистрибьютор Lionsgate решил показы для критиков не проводить. В американской киноиндустрии это считается тревожным знаком. Появившиеся в среду первые рецензии (15% положительных на данный момент) ещё более настроили всех на пессимистичный лад. Планка прогнозов опустилась до 15-17 миллионов долларов за уик-энд.

Реальность, однако, оказалась ещё более суровой. За первые три дня ребут Нила Маршалла смог собрать лишь $12 млн в 3303 кинотеатрах. Это чуть больше половины дебютной кассы фильма Гильермо дель Торо пятнадцать лет назад ($23,2 млн в апреле 2004 года). Причём тогда билеты в кино стоили почти на треть меньше, чем сейчас.

Помимо слабого результата на старте проката серьёзные проблемы намечаются с сарафаном. Посетители первых сеансов поставили новой версии «Хеллбоя» посредственную оценку ‘C’ по опросам CinemaScore и 2,5 балла из 5 по опросам PostTrak. Бюджет ребута составил 50 миллионов долларов, при этом снявшая его компания Millenium Films может не сильно переживать за сборы. Все убытки из-за возможного недобора в данном случае понесёт купившая права на Великобританию и США студия Lionsgate.

Отметим, что сама по себе попытка перезагрузки франшизы вызвала повсеместно крайне неоднозначную реакцию. Два фильма Гильермо дель Торо не стали большими кассовыми хитами в кинопрокате, но быстро приобрели культовый статус и по-прежнему пользуются спросом на домашнем видео. Многие фанаты до последнего надеялись увидеть третью часть и были очень разочарованы, когда узнали о готовящемся ребуте. Недовольство повлекла за собой и замена исполнителя главной роли Рона Перлмана. 56% зрителей на сеансах принадлежали к мужскому полу, 64% были старше 25 лет.

Стандартный для хоррора с неоднозначными отзывами зрителей 60-процентный урон понесло «Кладбище домашних животных». Новая экранизация романа Стивена Кинга собрала $9,75 млн во второй уик-энд и $40,9 млн за десять дней. Итоговый результат на подступах к 55-миллионной отметке гарантирует неплохую прибыль создателям 21-миллионного проекта. Продолжает разочаровывать семейная кинолента «Дамбо». Фильм Тима Бёртона добавил к своим капиталам $9,4 млн при 48-процентном падении сборов в третий уик-энд. Суммарно это даёт всего лишь $90,1 млн при 170-миллионном бюджете.

Отличную стойкость демонстрирует зато «Капитан Марвел». Шестой уик-энд проката принёс картине с Бри Ларсон в главной роли $8,61 млн при 31-процентном снижении сборов. Общая касса составляет $386,5 млн после тридцати восьми дней показов. Это тридцать пятый результат за всю историю в США и Канаде. $6,81 млн при 50-процентном падении получил в четвёртый уик-энд хоррор «Мы». Вторая режиссёрская работа Джордана Пила имеет колоссальные $163,4 млн после двадцати четырёх дней.

Две новинки проката с примерно одинаковыми результатами заняли восьмое и девятое места. Лучше ожиданий, но не слишком хорошо по своему кассовому потенциалу выступила романтическая драма «После». Заработанные за первые три дня $6 млн в 2138 кинотеатрах превысили по крайней мере стартовые результаты таких фильмов, как «Полночное солнце» ($4 млн) и «Матрица времени» ($4,6 млн). Основой для этой картины послужил одноимённый роман американской писательницы Анны Тодд. Первоначально появился он в виде фанфика на популярной интернет-платформе Wattpad. Публиковавшееся по частям в 2013 году произведение пользовалось огромным успехом у читателей, а затем появилась и печатная версия. На данный момент роман «После» переведен на более чем 30 языков и является бестселлером во многих странах мира.

Дистрибьютором 14-миллионного фильма в американском кинопрокате выступила независимая компания Aviron Pictures. При минимальных затратах на рекламную поддержку ей удалось добиться более или менее достойного результата. Отзывов критиков у молодёжной романтики совсем мало, а имеющиеся почти все негативные. Не слишком высокие оценки и от простых любителей кино: ‘B’ по опросам CinemaScore и 2,5 балла из 5 по опросам PostTrak. 76% зрителей принадлежали к женскому полу, 73% посетителей сеансов были старше 25 лет.

Совсем скромные $5,94 млн в 3413 кинотеатрах взял на старте мультфильм «Потерянное звено». Пятый полнометражный проект студии Laika начал прокат более чем вдвое слабее предыдущего «Кубо. Легенда о самурае» ($12,6 млн в 3260 кинотеатрах). Эксперты американской киноиндустрии связывают столь резкий спад с попыткой переориентироваться на детскую и семейную аудиторию. Прошлые ленты анимационной студии активно привлекали ценившую нестандартный подход взрослую публику. С детворой всё оказалось намного сложнее. Отличные отзывы критиков (89% положительных рецензий) не смогли оказать мультфильму сколько-нибудь заметную поддержку. Зрители поставили ему оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore.

Последняя вакансия в десятке сильнейших досталась драме «Лучшие враги». Несмотря на положительные отзывы зрителей, основанный на реальной истории фильм смог собрать лишь $2,01 млн при 55-процентном падении во второй уик-энд (всего $8,1 млн). В третий уик-энд $1,8 млн записала на свой счёт религиозная драма «Незапланированная» (всего $15,6 млн).

Среди премьер ограниченного проката лучший результат по наработке показала драма «Её запах». Кинолента с Элизабет Мосс в главной роли заработала $37 тыс. в 3 кинотеатрах. Без сколько-нибудь заметной рекламной поддержки не заинтересовала американскую публику приключенческая драма «Миа и белый лев». В 312 кинотеатрах копродукция Франции, Германии и ЮАР добыла всего лишь $193 тыс. в дебютный уик-энд.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $100,4 млн за уик-энд. Это на 24% меньше, чем в прошлом году, когда победил фантастический экшен «Рэмпейдж» ($35,8 млн), и на 36% меньше, чем два года назад, когда мощно стартовал восьмой «Форсаж» ($98,8 млн).

Обновлено 16 апреля

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 12 - 14 апреля 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 апреля, 2019: "Шазам!" приносит новый успех киновселенной комиксов DC 08.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 апреля, 2019: "Шазам!" приносит новый успех киновселенной комиксов DC

Всего лишь через три с половиной месяца после премьеры «Аквамена» на американские экраны пожаловал новый фильм киновселе..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 - 31 марта, 2019: "Дамбо" выигрывает, но не впечатляет 01.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 - 31 марта, 2019: "Дамбо" выигрывает, но не впечатляет

В последние выходные марта всё внимание американской киноиндустрии было приковано к премьере фильма Тима Бёртона «Дамбо»..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 марта, 2019: Великолепный старт хоррора "Мы" 25.03.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 марта, 2019: Великолепный старт хоррора "Мы"

Без преувеличения феноменальный старт хоррора «Мы» позволил американскому кинопрокату третью неделю подряд превзойти про..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 марта, 2019: Новый триумф "Капитана Марвел" 18.03.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 марта, 2019: Новый триумф "Капитана Марвел"

Второй подряд уик-энд в американском кинопрокате прошёл с тотальным доминированием блокбастера «Капитан Марвел». Заработ..

Возврат к списку