Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 мая, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 мая, 2017
15.05.2017 За редкими исключениями во второй уик-энд мая лидерство на американских экранах традиционно сохраняет стартовавший неделей раньше кинокомикс. Вот и сейчас уверенную победу снова праздновал сиквел «Стражей галактики». По-разному сложилась судьба двух главных премьер. Полное фиаско потерпела 175-миллионная эпическая лента «Меч короля Артура», а вот не столь амбициозная комедия «Дочь и мать её» показала вполне пристойный результат.

Почти половину от всей выручки принёс кинотеатрам США и Канады заработавший $65,3 млн фильм Джеймса Ганна. Падение сборов ровно на 55,5% получилось  меньше, чем было у других выходивших в начале мая блокбастеров киновселенной Marvel «Железный человек-3» (-58,4%), «Мстители: Эра Альтрона» (-59,4%) и «Первый мститель: Противостояние» (-59,5%).  Первая часть «Стражей галактики» в августе 2014 года понесла практически такой же урон (падение на 55,3%), причём тогда сборы были существенно скромнее.

После десяти дней проката в копилке 200-миллионного блокбастера $248,4 млн. Это на 13% меньше, чем имел в аналогичной ситуации «Железный человек-3» и на 16% меньше, чем было год назад у фильма «Первый мститель: Противостояния». Оба эти кинокомикса преодолели в итоге 400-миллионный рубеж.  Сиквел «Стражей галактики», скорее всего, завершит прокат в пределах 355-365 миллионов долларов. Напомним, что первая часть заработала в США и Канаде $333,2 млн.

Воспользовавшись осечкой конкурента, борьбу за вторую строчку чарта несколько неожиданно выиграла комедия «Дочь и мать её». Фильм с участием Эми Шумер и Голди Хоун взял на старте $19,5 млн в 3501 кинотеатре. Интересно, что для второй из этих актрис роль в комедийной ленте стала первой за почти пятнадцать лет. В последний раз обладательницу премии «Оскар» Голди Хоун можно было увидеть на экране в сентябре 2002 года в фильме «Сестры Бэнгер».

На старте уик-энда картина режиссёра Джонатана Левина шла на третьем месте, но уже в субботу благодаря 29-процентному приросту сборов вышла на второе. В воскресенье за счёт празднования Дня полученная выручка увеличилась сразу на 24%.  Стартовый результат 42-миллионного проекта оказался лучше, чем у выходившей примерно в это же время два года назад комедии «Красотки в бегах» ($13,9 млн), но намного слабее, чем у предыдущего проекта Эми Шумер «Девушка без комплексов» ($30,1 млн). Особенно хорошо картина о приключениях импульсивной взрослой дочери и её сверхосторожной матери выступила в консервативных южных штатах страны.

Руководство студии 20th Century Fox первыми сборами вполне довольно. Ключевым фактором успеха глава отдела дистрибьюции Крис Аронсон считает объединение в одном фильме двух очень разных актрис. Одна из них (Эми Шумер) имеет свой стиль и  очень солидную фанатскую базу, а другая (Голди Хоун) пользуется огромной популярностью и народной любовью в американской глубинке. «Без новых комедий, выходящих в прокат на протяжении некоторого времени, мы чувствуем себя очень хорошо. Я думаю, динамичная пара Эми и Голди, а также само по себе возвращение Голди является очень удачным шагом», - говорит Крис Аронсон.

Отзывы критиков оказались намного слабее, чем у  «Девушки без комплексов» (36% положительных рецензий против 85%).  Простые же любители кино   поставили 42-миллионному фильму пристойную оценку ‘B’ по опросам CinemaScore.  При этом есть основания полагать, что  в  американской глубинке у комедии может оказаться довольно хороший сарафан. На сеансах дебютного уик-энда подавляющее большинство составляли представительницы прекрасного пола (77 на 23%). 72% зрителей были старше 25 лет. Отметим, что российский филиал студии 20th Fox очень долго сомневался, стоит ли выпускать «Дочь и мать её» в кинопрокат. На настоящий момент премьера комедийной ленты заявлена аж на 26 октября. Состоится ли она в эти сроки, мы пока что можем только гадать.

Первым провалом кинопрокатного лета и реальным претендентом на звание самого крупного провала всего года стал 175-миллионный блокбастер «Меч короля Артура». Предстартовые прогнозы давали давно считавшемуся проблемным проекту 23-25 миллионов долларов за уик-энд,  причём даже такой результат был бы близок к полной катастрофе. Окончательно же похоронили фильм Гая Ричи появившиеся во вторник разгромные отзывы критиков. К пятнице ситуация с ними немного улучшилась, однако 27% положительных рецензий всё равно выглядели смертным приговором.

Впрочем, даже после этого  настолько слабого старта, наверное, не ожидал никто. За первые три дня «Меч короля Артура» смог собрать только $15,3 млн в 3702 кинотеатрах. Эпическая лента выступила на одном уровне с провалившимя в США фильмом «Король Артур» 2004 года. Тогда  кинолента  Антуана Фукуа взяла на старте $15,2 млн в дебютный уик-энд и $23,6 млн за первые пять дней со среды по воскресенье. Финальные сборы составили $51,9 млн при 120-миллионном бюджете. Сейчас значительно более дорогой проект в лучшем случае возьмёт около 35 миллионов долларов за всё время американского кинопроката. Среди близких по жанру майских премьер фильм Гая Ричи очень много проиграл не только «Трое» ($46,9 млн) и «Робину Гуду» ($36,1 млн), но и тоже провалившемуся в США  «Царству небесному» Ридли Скотта ($19,6 млн).

Впервые новый проект о легендарном короле Артуре зародился на студии Warner Bros. ещё в 2009 году. Тогда речь шла о возможном ремейке вышедшего  в 1981 году фильма «Экскалибур». Картина  Джона Бурмана получила хорошие отзывы критиков, пусть и не стала тогда большим хитом (кассовые сборы $35 млн).  В качестве главной кандидатуры на место режиссёра рассматривался Брайан Сингер.

Затем два года спустя киностудия выложила 2 миллиона долларов за сценарий Дэвида Добкина «Артур и Ланселот». Идея его предусматривала свежий взгляд на знаменитую историю с предполагаемым бюджетом порядка $90 млн.  Премьера была запланирована на май 2013 года, а главные роли должны были сыграть звезда «Игры престолов» Кит Харрингтон и Юэль Киннаман. Однако и этой версии эпика о Короле Артуре не суждено было стать реальностью. Ещё на стадии подготовки к съёмкам бюджет вырос с 90 до 130 миллионов долларов, после чего руководство киностудии резонно посчитало, что возможный риск будет слишком велик. Через несколько месяцев проект снова ожил, теперь уже с Колином Фарреллом в роли короля Артура и Гэри Олдманом в роли Мерлина. Но и здесь дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Вместо эпика о короле Артуре Дэвид Добкин снял драму «Судья». К тому времени, как он освободился, руководство Warner Bros. решило отказаться от его видения проекта. На первый план вышла идея Джоби Харольда, которая предусматривала целую серию сиквелов. Каждый из них должен был фокусироваться на том или ином рыцаре Круглого стола таким образом, чтобы в итоге получилась франшиза наподобие киновселенной комиксов Marvel. Представленные эскизы представляли собой смесь «300 спартанцев» и «Битвы титанов». По словам инсайдеров, план выглядел чертовски заманчиво. Впрочем, в финальной версии Гая Ричи от первоначальной задумки  Джоби Харольда не осталось практически ничего. Отзывы с первых тестовых просмотров оказались негативными, после чего киностудия пошла на пересъёмки ряда эпизодов. Итоговая версия понравилась зрителям куда больше, но всё это потребовало массу времени и серьёзные дополнительные затраты. Стремясь подобрать идеальную дату премьеры, киностудия четырежды меняла своё решение, остановившись в конечном счёте на мае 2017 года. Реальность, однако, была такова, что все эти усилия ничего уже не могли принципиально изменить. Что-то пошло не так значительно раньше.

При всех проблемах проекта конкуренты считают ключевой ошибкой чересчур завышенный бюджет. Такого рода фильм должен был стоить 60-80 миллионов долларов, в самом крайнем случае 100 миллионов долларов. Финансовые эксперты попросту недоумевают, как вообще можно было выделить здесь  175 миллионов. Фактически же с учётом восьми лет разработки проекта реальные затраты могут быть намного больше. Причём, это далеко не первый крупный провал студии Warner Bros. за последнее время. Потерпели неудачу не так давно высокобюджетные ленты «Пэн: Путешествие в Нетландию» (кассовые сборы в США  $35,1 млн при 150-миллионном бюджете) и «Джек: Покоритель великанов» (кассовые сборы в США $65,2 млн при 195-миллионном бюджете). Оба фильма должны были положить начало новым франшизам, но вместо этого принесли киностудии колоссальные убытии.  Два этих неудачника на самом деле имеют много общего с  «Мечом королём Артура». Во всех трёх случаях киностудия приглашала режиссёров со своим специфическим стилем, все три проекта имели непростую судьбу, пришлись не ко двору зрителям на первых тестовых просмотрах и получили разгромные отзывы критиков. Ну и, конечно же, бюджеты каждый раз были безрассудно завышены.

Интересный взгляд на ситуацию представила занимающаяся мониторингом социальных сетей компания Relish Mix.  Некоторым было очень интересно, что нового сможет сказать о Короле Артуре Гай Ричи. Но многие другие поклонники легенды и просто знакомые с ней с самого начала  скептически восприняли его версию. Они недоумевали, какое отношение имеют слоны к рыцарям Круглого стола и не понимали, присутствуют ли в фильме такие ключевые персонажи легенды, как  чародей Мерлин и леди Гвиневера. Третьи говорили, что блокбастер выглядит несколько шальным и не совсем ясно, что именно он собой представляет: обычный приключенческий экшен, предысторию легенды о короле Артуре или же новый, эксцентричный взгляд на неё. Какие-либо претензии к исполнителю главной роли Чарли Ханнему предъявить на самом деле здесь сложно. Согласно опросам после сеансов,  47% аудитории назвали его одной из главных причин для похода в кино. Они-то как раз в большинстве своём остались довольны увиденным. В целом «Меч короля Артура» получил пристойную оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. 59% зрителей принадлежали к мужскому полу, 56% были моложе 35 лет.

Среди старожилов проката падения сборов на этот раз были совсем невелики. Относительно небольшим 37-процентным уроном обошёлся даже записавший на свой счёт $5,4 млн в четвёртый уик-энд восьмой «Форсаж». Общая касса боевика после двадцати четырёх дней достигла $215,1 млн. Впервые за последнее время отставание от шестой части франшизы немного сократилось.

Больше всего помог День матери сказке «Красавица и чудовище». Девятый уже уик-энд на экранах принёс диснеевской ленте $4,81 млн при самом минимальном 5-процентном падении. Общая касса фильма Билла Кондона достигла $494,1 млн. Нет никаких сомнений в том, что 500-миллионный рубеж будет рано или поздно преодолён.

$4,5 млн при 25-процентном падении в седьмой уик-энд собрал «Босс-молокосос». За полтора месяца мультфильм накопил в американском прокате $162,3 млн. В первый раз со дня премьеры в заочной дуэли с «Домом» «Босс-молокосос» вырвался вперёд. Предыдущий весенний релиз DreamWorks Animation два года назад имел на этой стадии проката $162,2 млн. Напомним, что финальный результат «Дома» составил $177,4 млн.

После тяжёлых потерь на прошлой неделе стабилизировалась комедия «Как быть латинским любовником». Фильм с Эухенио Дербесом в главной роли собрал $3,86 млн при таком же 25-процентном падении в третий уик-энд и $26,2 млн за семнадцать дней. Отличного результата добился тем временем другой ориентированный на латиноамериканскую аудиторию релиз. Всего лишь в 295 кинотеатрах $2,4 млн взяла на старте малобюджетная драма «Лоурайдеры». Продюсер Джейсон Блум в очередной раз доказал своё уникальное чутьё и умение добиваться успеха отнюдь не только с малобюджетными ужастиками.

В центре сюжета фильма родившегося в Перу режиссёра Рикардо де Монреиля история молодого уличного артиста из восточного Лос-Анджелеса, который разрывается между одержимым культурой лоурайдеров (любителей машин с максимально низким дорожным просветом) отцом, судимым братом и своим собственным стремлением к самовыражению. Наработка превысила 8 тысяч долларов на кинотеатр, при этом 82% аудитории оценили фильм как отличный или очень хороший.  Представители дистрибьютора  Bloomhouse Tilt заявили, что рассчитывали собрать от 800 тысяч до 1,2 млн за уик-энд. Таким образом, дебютная касса вышла как минимум вдвое больше ожиданий. На сеансах преобладала латиноамериканская публика, 53% зрителей принадлежали к мужскому полу, 58 были старше 25 лет.

Примерно одинаковые потери понесли в третий уик-энд проката триллер «Сфера» ($1,78 млн при 56-процентном падении) и индийский эпик «Бахубали: Завершение» ($1,59 млн при 53-процентном падении). Практически одинаковая у них и общая касса: соответственно $18,94 млн и $18,98 млн.

Немного не дотянул формально до релиза широкого проката военный триллер «Стена». Стартовый результат получился достаточно скромным. Собрав $898 тыс. в 541 кинотеатре, фильм режиссёра Дага Лаймана стал четырнадцатым. Главные роли  в нём сыграли Аарон Тэйлор-Джонсон и Джон Сина. Отзывы критиков были преимущественно позитивными.

Чемпионом уик-энда по наработке стала романтическая комедия «Париж подождёт». В 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка фильм Элинор Копполы заработал 98 950 долларов за уик-энд. Очень довольный дистрибьютор Sony Pictures Classics будет на  протяжении мая и июня постепенно расширять прокат.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $125 млн за уик-энд. Это на 2% больше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил кинокомикс «Первый мститель: Противостояние» ($72,6 млн),  но на 29% меньше, чем два года назад, когда победу одержал сиквел «Идеальный голос-2» ($69,2 млн). 

Обновлено 16 мая.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 12 - 14 мая 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2017: Новинки стартовали успешно, но победил всё равно кинокомикс "Тор: Рагнарек" 13.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2017: Новинки стартовали успешно, но победил всё равно кинокомикс "Тор: Рагнарек"

Собрав почти столько же, сколько обе главные премьеры вместе взятые, уверенную победу в американском кинопрокате снова о..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2017: Праздничный сезон триумфально открыл кинокомикс "Тор: Рагнарек" 06.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2017: Праздничный сезон триумфально открыл кинокомикс "Тор: Рагнарек"

Кое-как пережив очень скудный на сборы октябрь, американские кинотеатры дождались первой крупной премьеры ноября. Отличн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 октября, 2017: В канун  Хэллоуина побеждает слегка притупившаяся "Пила" 30.10.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 октября, 2017: В канун Хэллоуина побеждает слегка притупившаяся "Пила"

Перед долгожданной премьерой кинокомикса «Тор: Рагнарек» очень скудный на сборы уик-энд пришлось пережить кинотеатрам СШ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 октября, 2017: Очередной успех Тайлера Перри, провал "Геошторма" и "Снеговика" 23.10.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 октября, 2017: Очередной успех Тайлера Перри, провал "Геошторма" и "Снеговика"

Рекордный по сборам сентябрь вернул надежду киноиндустрии Голливуда на то, что создавшееся отставание от прошлогоднего г..

Возврат к списку