Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 13 - 15 октября, 2017: Хоррор "Счастливого дня смерти" приносит очередной триумф компании Blumhouse Productions

Победа «Счастливого дня смерти» стала уже пятой для релизов Blumhouse в 2017 году. Ранее зимой чарт американского кинопроката возглавляли фильмы «Сплит» (три раза) и «Прочь». При суммарных производственных затратах в размере $13,5 млн эта парочка принесла Blumhouse Productions и Universal Pictures колоссальные $313,6 млн. Сейчас достижения будут явно скромнее, однако при бюджете менее 5 миллионов долларов даже 60 миллионов долларов по итогам проката гарантируют крупный коммерческий успех. При этом расходы на рекламную поддержку во всех трёх случаях были значительно меньше, чем у конкурентов.
Среди предыдущих проектов Blumhouse стартовый результат «Счастливого дня смерти» превзошёл первые сборы фильмов «Визит» ($25,4 млн), «Астрал: Глава-3» ($22,7 млн), «Уиджи. Доска дьявола» ($19,9 млн) и «Убрать из друзей» ($15,6 млн). Мягкий рейтинг возрастных ограничений «PG-13» вместе с интересной концепцией помогли слэшеру завлечь школьников и учащихся колледжей, которые в последнее время очень редко выбирались в кино. «Ожидавшие фильм фанаты описывали его как комбинацию «Дня сурка» и «Крика». Любители кино понимали, что не стоит ждать самого страшного фильма всех времён, однако идея повторяющегося одного и того же дня привела фанатов в восторг», - подметила занимающаяся мониторингом социальных сетей компания RelishMix. На сеансах ужастика 54% зрителей принадлежали к женскому полу, 63% были моложе 25 лет.
Впрочем, для отсутствия в кино многие недели молодёжи и подростков объективно были свои причины. Почти все основные премьеры августа и сентября имели рейтинг «R», изначально отсекавший большую часть подростков. Показательно, что фильмы с этим рейтингом возрастных ограничений возглавляли чарт девять недель подряд.
Радуют создателей малобюджетного проекта не только сборы. По меркам жанра хоррора отзывы критиков у него весьма хороши (64% положительных рецензий). То же самое можно сказать об оценке ‘B’ по опросам CinemaScore. Для ужастиков это крайне редкий балл. «Крис Лэндон сделал оригинальный, изобретательный фильм, который нашёл дорогу к своей аудитории и имеет превосходный сарафан. Я не думаю, что мы смогли бы добиться такого результата без великолепной рекламной кампании Universal. Они моментально разглядели потенциал этой картины и приложили максимум усилий с самого начала. Мы очень довольны тем, как люди приняли этот фильм», - радовался в воскресенье продюсер Джейсон Блум.
После крупного разочарования на старте проката только усугубил свои проблемы сиквел «Бегущий по лезвию 2049». Фильм режиссёра Дени Вильнёва потерял 53% дебютной кассы против 23% у «Гравитации», 32% у «Марсианина» и 40% у «Интерстеллара». Фанатский характер проекта определённо перевешивает положительные отзывы критиков. 150-миллионный блокбастер заработал только $15,5 млн во второй уик-энд и $61 млн за десять дней. Без номинаций на премию «Оскар» и другие престижные награды добраться до стомиллионного рубежа будет здесь очень тяжело.
Примерно в рамках ожиданий начал американский прокат боевик «Иностранец». Фильм с участием Джеки Чана и Пирса Броснана взял на старте вполне пристойные $13,1 млн в 2515 кинотеатрах. Бюджет «Иностранца» составил 35 миллионов долларов, причём больше половины от этой суммы компании STX Entertainment и SR Media вернули за счёт продажи международных прав. Китайский прокат они оставили за собой, а там за шестнадцать дней фильм Мартина Кэмпбелла собрал $76,4 млн. Официальный статус копродукции гарантирует создателям примерно 45% от выручки в Китае вместо стандартных для зарубежного кино 25%. С учётом этого уже сейчас можно смело говорить о коммерческом успехе проекта. Отзывы критиков у «Иностранца» оказались достаточно неоднозначными (59% положительных рецензий), а вот по опросам CinemaScore обычные зрители поставили боевику высокую оценку ‘A-‘. На сеансах премьерного уик-энда было больше публики мужского пола (59 на 41%), 55% пришедших были старше 35 лет.
Шестой уик-энд проката принёс $6,06 млн при 39-процентном падении хоррору «Оно». Общая касса первой части дилогии по роману Стивена Кинга достигла $314,9 млн. В американском чарте всех времён фильм аргентинского режиссёра Андреса Мускетти уже шестидесятый.
На пятую позицию опустилась собравшая $5,75 млн при 46-процентном уроне приключенческая драма «Между нами горы». Всего в активе истории выживания с романтическим уклоном $20,6 млн после десяти дней. Итоговый результат фильма с участием Кейт Уинслетт и Идриса Эльба составит 30 миллионов долларов или чуть более того.
Примерно одинаковые потери понесли картины на местах с шестого по восьмое. С третьей попытки криминальный триллер «Сделано в Америке» ($5,5 млн при 35-процентном падении в третий уик-энд) смог опередить боевик «Kingsman: Золотое кольцо» ($5,38 млн при 38-процентном падении в четвёртый уик-энд). Кинолента с Томом Крузом в главной роли накопила за семнадцать дней $40,2 млн. Продолжающий отставать от графика первой части сиквел Мэттью Вона имеет $89,7 млн после двадцати четырёх дней. Два с половиной года назад «Секретная служба» в это время вплотную подошла уже к стомиллионному рубежу.
Тоже в четвёртый уик-энд $4,32 млн при 38-процентном падении получил анимационный спин-офф «Лего Ниндзяго фильм». С общей кассой $51,6 млн проигрыш двум предшественникам здесь просто огромный. Тяжёлый 54-процентный урон отбросил с четвёртой строчки чарта на девятую другой мультфильм «My Little Pony в кино». Основанный на серии игрушек компании Hasbro и телевизионном сериале проект смог собрать только $4,11 млн во второй уик-энд и $15,6 млн за десять дней. Такими темпами итоговый результат его не доберётся даже до 25-миллионной отметки.
Десятой стала расширившая прокат с 732 до 900 кинотеатров биографическая драма «Виктория и Абдул». Картина о необычной дружбе британской королевы и её индийского слуги записала на свой счёт $3,01 млн. Общая касса фильма Стивена Фрирза перевалила за 10-миллионную отметку и достигла $11,23 млн.
Разошлись пути двух небольших по размаху релизов широкого проката. Оба они получили очень хорошую прессу (87% положительных рецензий), однако сколько-нибудь серьёзного влияния на сборы хвалебные отзывы не оказали. $3 млн в 865 кинотеатрах взяла на старте биографическая драма «Маршалл» о первом афроамериканском судье Верховного суда США Тэргуде Маршалл. Бюджет этого фильма составил 12 миллионов, но и эту относительно небольшую сумму окупить будет очень непросто.
Полная катастрофа постигла другой байопик «Профессор Марстон и чудо-женщины». Фильм о создателе знаменитого персонажа комиксов Чудо-женщины психологе Уильяме Моултоне Марстоне заработал всего-навсего $737 тыс. в 1229 кинотеатрах за уик-энд. Средняя наработка составила всего лишь 600 долларов с кинотеатра. Это третья неудача из трёх релизов вышедшей самостоятельно на американский рынок компании Annapurna Pictures. Первыми двумя были драма Кэтрин Бигелоу «Детройт» (кассовые сборы $16,8 млн при 34-миллионном бюджете) и комедия «Статус Брэда» (кассовые сборы $2,11 млн). Попытка сыграть на крупном успехе кинокомикса «Чудо-женщина» и заманить на сеансы поклонников этого жанра совершенно не сработала.
Ничем особенно не проявили себя малые премьеры ограниченного проката. 13 524 доллара в одном-единственном кинотеатре Нью-Йорка оприходовала биографическая драма «Том оф Финланд». Скромные $58 тыс. в 9 кинотеатрах заработал ещё один представитель этого жанра «Прощай, Кристофер Робин». Достаточно успешным получилось первое расширение проката для драмы «Проект «Флорида». Называемый среди претенденов на награды фильм получил $368 тыс. в 33 кинотеатрах во второй уик-энд и $591 тыс. за десять дней.
Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $88,8 млн за уик-энд. Это на 5% больше, чем в прошлом году, когда победил драматический триллер «Расплата» ($24,7 млн), но на 18% меньше, чем два года назад, когда первое место занял комедийный хоррор «Ужастики» ($23,6 млн).
Обновлено 17 октября
Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 13 - 15 октября
Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката