Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 апреля, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 апреля, 2017
17.04.2017 По сравнению с грандиозными успехами на международной арене достаточно скромно и как-то буднично стартовал восьмой «Форсаж» в американском кинопрокате. Результат премьерного уик-энда получился даже ниже и без того осторожных ожиданий киноиндустрии.

Конечно, повторения успеха собравшей тоже на Пасху два года назад $147,2 млн седьмой части франшизы не ожидал никто. В то же время практически все эксперты считали, что дебютная касса окажется в пределах 110-120 миллионов долларов. Однако уже результаты самых первых сеансов  вынудили пересмотреть прогнозы в сторону уменьшения. Согласно опубликованным в воскресенье предварительным данным студии Universal Pictures, боевик заработал $100,2 млн в  4310 кинотеатрах за уик-энд. Уже тогда было понятно, что итоговый результат блокбастера  может опуститься ниже стомиллионной отметки. Так и произошло. Полученные в понедельник финальные данные дали уже $98,8 млн за первые три дня проката.

Впрочем, совсем уж недооценивать первые сборы фильма Ф. Гэри Грея тоже не стоит. Среди апрельских премьер дебютная касса  боевика уступила только своему предшественнику и «Книге джунглей» ($103,3 млн). Взять на старте американского  проката около 100 миллионов долларов восьмой частью франшизы – о таком мечтала бы любая из киностудий Голливуда. Что касается снижения сборов, для этого были объективные причины. Два года назад интерес к «Форсажу-7»  значительно подогрела трагическая гибель Пола Уокера. Фильм рассматривался тогда  в качестве  своего рода прощания с  ним и его героем. О продолжении стали задумываться только после колоссального триумфа в мировом прокате.  После случившегося тогда резкого рывка франшиза просто-напросто вернулась к уровню шестой части. В апреле 2013 года та взяла $97,4 млн в премьерный уик-энд и $238,7 млн – за всё время проката.

Помимо всего прочего намного лучше были у «Форсажа-7» и отзывы критиков (79% положительных рецензий против 64%).  В то же время по опросам CinemaScore восьмая часть получила такую же превосходную оценку ‘A’, как и два его предшественника в 2013 и 2015 годах.  По опросам PostTrak 88% зрителей поставили фильму положительную оценку, а 71% ответили, что готовы рекомендовать фильм своим друзьям и родственникам. Примечательно, что по ходу уик-энда доля готовых рекомендовать фильм возросла. По данным киностудии,  57% посетителей сеансов  принадлежали к мужскому полу, 50% были моложе 25 лет. Два года назад аудитория дебютного уик-энда была несколько старше (44% моложе 25 лет) и более сбалансированной по половому признаку (51 на 49% в пользу мужского).

Даже со стартом слабее ожиданий и прогнозов «Форсаж-8» принёс кинотеатрам почти 60% от всей выручки.  Понимая кассовый потенциал блокбастера Universal Pictures,  все остальные киностудии Голливуда решили воздержаться от премьер широкого проката. Примерно одинаковые потери снова понесли «Босс-молокосос» и «Красавица и чудовище».  Занявший второе место мультфильм записал на свой счёт $16 млн при 39-процентном падении. Стомиллионный рубеж был взят в четверг, а по итогам третьего уик-энда общая касса достигла $116,8 млн.

Пятый уик-энд проката принёс $13,7 млн при 42-процентном падении диснеевской сказке. За месяц показов в кинотеатрах США и Канады фильм режиссёра Билла Кондона накопил $454,7 млн. Это двенадцатый результат за всю историю американского кинопроката. На следующей неделе «Красавица и чудовище» превзойдёт сборы сиквела «Мстители: Эра Альтрона» ($459 млн) и четвёртого эпизода саги «Звёздных войн» ($461 млн с учётом многочисленных повторных релизов).

Неожиданно большой 49-процентный урон создал серьёзные проблемы  для мультфильма «Смурфики: Затерянная деревня». Третья часть франшизы собрала всего лишь $6,71 млн во второй уик-энд и $24,9 млн за десять дней. При 60-миллионном бюджете итоговый результат теперь вряд ли превысит $35-37 млн. За счёт международной кассы и домашнего видео студия Sony Pictures всё ещё может рано или поздно окупить свои затраты. Однако с такими слабыми сборами в США продолжать историю крохотных смурфиков на большом экране едва ли будет разумно.

Потеряв 47% дебютной кассы,  $6,29 млн при 48-процентном падении получила криминальная комедия «Уйти красиво». После десяти дней в активе фильма с участием Майкла Кейна, Алана Аркина и Моргана Фримана $23,3 млн. Финальные сборы здесь составят примерно те же  $35-37 млн. С относительно небольшим 25-миллионным бюджетом это будет вполне пристойным финансовым итогом.

Всего лишь 600 тысяч долларов разделили шесть фильмов на местах с шестого по одиннадцатое.  Возглавляет эту группу перешедшая в широкий прокат драма «Одарённая». На экранах 1146 кинотеатров картина режиссёра Марка Уэбба заработала $3,08 млн (всего $4,45 млн). В центре сюжета независимой киноленты история мужчины, отстаивающего право опеки над своей  необычайно одарённой племянницей. Отзывы критиков были преимущественно позитивными (65% положительных рецензий), хотя в целом особого восторга у пишущей братии не наблюдалось.

Седьмой раз подряд наименьшее падение сборов в Топ-10 оказалось у хоррора «Прочь». Малобюджетный проект добавил к своим капиталам $2,99 млн при 26-процентном падении в восьмой уик-энд. Общая касса фильма Джордана Пила достигла $167,6 млн.

Напротив, самый большой урон понесли «Могучие рейнджеры». Фантастический боевик заработал $2,81 млн при 54-процентном падении в четвёртый уик-энд.  Успешная рекламная кампания и фактор ностальгии смогли обеспечить неплохой старт в прокате, но на большее этого не хватило. За двадцать четыре дня 100-миллионный фильм оприходовал лишь $80,5 млн.

На празднование Пасхи изначально делала ставку религиозная драма «Христос под следствием». Расширив прокат до 1386 кинотеатров, экранизация одноимённого бестселлера собрала $2,76 млн  при 31-процентном падении во второй уик-энд и $8,49 млн за десять дней. В кинопрокатном чарте фильм даже смог подняться на одну строчку вверх с десятого места на девятое.

Шестой уик-энд принёс $2,71 млн при 51-процентном падении блокбастеру «Конг: Остров черепа». Общая касса приключенческой ленты достигла $161,3 млн. Уже на третьей неделе выпал из десятки сильнейших «Призрак в доспехах». Сборы фантастического боевика обвалились на 67%, составив всего лишь $2,46 млн в пасхальный уик-энд. Имея $37,1 млн после семнадцати дней, 110-миллионный проект рискует не добраться даже до 40-миллионной отметки.

Заслуживает упоминания также преодоление 10-миллионного рубежа драмой «Жена смотрителя зоопарка». Количество задействованных кинотеатров увеличилось до 1057, что позволило собрать $2,02 млн в третий уик-энд  (всего $10,63 млн).

В ограниченном прокате обладателем лучшей наработки стала приключенческая лента «Затерянный город Z». Основанный на реальной истории пропавшего в джунглях Южной Америки британца Перси Фосетта фильм взял на старте $113 тыс. в 4 кинотеатрах. На следующей неделе экранизацию бестселлера Джеймса Гранна можно будет увидеть в 500 кинотеатрах США и Канады. $99 тыс. в 5 кинотеатрах заработал драматический триллер «Стратегия Оппенгеймера», главную роль в котором сыграл Ричард Гир. Здесь расширение проката будет более постепенным.  

Разочаровали два достаточно крупных релиза. Скромные $209 тыс. в 167 кинотеатрах освоила британская драма «Честь Тома». Мировая премьера её состоялась ещё прошлым летом на кинофестивале в шотландском Эдинбурге. И совсем жалкие $113 тыс. в 365 кинотеатрах достались мультфильму «Спарк. Герой Вселенной». С тремя релизами на семейную аудиторию в лидирующей группе сложно понять, о чём вообще думало здесь руководство дистрибьютора Open Road Films. С такими конкурентами второсортная  анимация совместного производства Канады и Южной Кореи с самого начала была обречена на полное фиаско.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $155,8 млн. Это на 5% меньше, чем в прошлом году, когда победила «Книга джунглей» ($103,3 млн), но на 44% больше, чем два года назад, когда третью победу кряду одержал «Форсаж-7» ($29,2 млн). 

Обновлено 18 апреля. 

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 14 - 16 апреля 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю кинопроката США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 августа, 2017 14.08.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 11 - 13 августа, 2017

Отличный старт хоррора «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» не помог американскому кинопрокату избежать худшего по сбора..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 августа, 2017 07.08.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 августа, 2017

Очень скудный на сборы первый уик-энд августа прибавил ещё больше уныния американской киноиндустрии. И без того изрядно ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 июля, 2017 31.07.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 июля, 2017

По ходу последнего уик-энда июля долгое время казалось, что победителя все узнают только в понедельник.  В пятницу ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июля, 2017 24.07.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 июля, 2017

До окончания календарного лета остаётся ещё больше месяца, однако фактически последние летние блокбастеры вышли на экран..

Возврат к списку