Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 ноября, 2019: "Ангелы Чарли" не угнались за "Фордом" и "Феррари"
18.11.2019 Очередной скудный на выручку уик-энд пришлось пережить кинотеатрам США и Канады в середине ноября. Столь слабых сборов в последнем месяце осени не было с 2015 года, когда в эти же выходные чарт возглавил боевик «007: СПЕКТР». Впрочем, помощь уже на подходе. В следующую пятницу на экраны выходит долгожданный анимационный сиквел «Холодное сердце 2». Если оправдаются даже достаточно осторожные предстартовые прогнозы, мультфильм в одиночку соберёт больше, чем все релизы вместе взятые в этот уик-энд (около $110 млн).

Дела могли бы обстоять ещё хуже, но спас кинотеатры от совсем уж пустых залов отличный старт биографической драмы «Ford против Ferrari». Основанный на реальной истории соперничества двух крупнейших автомобильных брендов фильм заработал за первые три дня $31,5 млн в 3528 кинотеатрах.

Полученная выручка превзошла ожидания киноиндустрии, тогда как сама студия Disney была бы довольна и результатом в районе 20-миллионной отметки. Первая реакция аудитории тоже вселяет оптимизм. Картина с участием Кристиана Бэйла и Мэтта Дэймона получила 4,5 балла из 5 по опросам PostTrak и наивысшую оценку ‘A+’ по опросам CinemaScore.

Стойкость в прокате с таким сарафаном должна быть просто отличной. Финальные сборы ожидаются не меньше 120-130 миллионов долларов. Таким образом, «Ford против Ferrari» станет первым прибыльным релизом 20th Century Fox со времени покупки её студии Disney. Провалились в прокате кинокомикс «Люди Икс: Тёмный Феникс» и семейная кинолента «Рождённый стать королём», принесёт убытки и космическая фантастика «К звёздам». Не заинтересовали зрителей драма «Невероятный мир глазами Энцо» и комедийный боевик «Али, рули!». Руководство студии Disney с самого начала продемонстрировало веру в проект, организовало показы его на престижных кинофестивалях и обеспечило достойную рекламную поддержку. Положительные отзывы критиков и простых любителей кино ещё больше увеличили и без того высокий интерес к картине. Отвечающая за дистрибьюцию на киностудии Кэйтлин Тафф отметила, что женской публике фильм понравился не меньше, чем мужской. При этом абсолютно на всех предшествовавших премьере показах реакция была самая позитивная.

На сеансах дебютного уик-энда 62% зрителей принадлежали к мужскому полу, 79% были старше 25 лет и 55% старше 35 лет. $3,8 млн или 12% от всех сборов дали кинозалы IMAX. Лучше всего фильм Джеймса Мэнголда идёт на западе, юго-западе и Среднем западе США. При этом посещаемость была хорошей по всей территории страны.

Всего лишь 173 тысячи долларов разделили фильмы на местах со второго по четвёртое. Возглавляет это трио заработавшая $8,51 млн при 52-процентном падении сборов военная драма «Мидуэй». За десять дней фильм Роланда Эммериха оприходовал $34,9 млн. Итоговый результат такими темпами окажется в районе 50-миллионной отметки. Как мы уже отмечали на прошлой неделе, заключившая выгодную сделку студия Lionsgate получит неплохую прибыль. Сложнее всё с общей окупаемостью затрат.

Полное фиаско потерпели «Ангелы Чарли». Ребут взял на старте всего-навсего $8,35 млн в 3452 кинотеатрах. Это почти в пять раз меньше дебютной кассы фильма 2000 года режиссёра МакДжи ($40,1 млн). Даже с поправкой на относительно небольшой 48-миллионный бюджет (другие источники говорят о 55 миллионах) просто ужасные сборы.

Американская публика (да и публика других стран тоже) не проявила ни малейшего интереса к попытке перезапустить франшизу вообще и тем более с феминистским уклоном. Даже самые оптимистичные прогнозы ни разу не поднимались выше 15-16 миллионов долларов за уик-энд. По части экшена новый фильм не выдерживает никакого сравнения с первыми двумя, а задействованные в нём актрисы явно уступают по популярности трио Дрю Бэрримор, Кэмерон Диаз и Люси Лью. Определённой фанатской базой может похвастаться только Кристен Стюарт, однако после Сумеречной саги она несколько лет снималась исключительно в независимом и арт-хаусном кино. Инсайдеры утверждают, что ребут «Ангелов Чарли» имел серьёзные проблемы со сценарием, который неоднократно переписывался и не заинтересовал в итоге считающихся звездами первой величины актрис. Если фильмы МакДжи считались блокбастерами примерно одного уровня с «Невыполнимыми миссиями» и первыми частями франшизы «Форсаж», то сейчас зрителям был предложен бюджетный вариант с большим упором на комедию. Тратить на это свои деньги желающих практически не нашлось. При этом целевая аудитория сместилась в сторону зрительниц женского пола от 13 до 39 лет. Столь резкие перемены в уже существующей довольно давно франшизе, как правило, не очень хорошая идея. Кроме того, многие фанаты экшена вообще и боевиков в частности открыто заявляли в социальных сетях, что не собираются идти на очередной фильм, продвигающий феминизм и месседж о «сильных женщинах».

«Ангелы Чарли» получили лишь 3 балла из 5 по опросам PostTrak и оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore.. Как это часто бывает в последнее время, студия Sony Pictures подстраховалась привлечением партнёров со стороны. Кинокомпании 2.0 Entertainment и Perfect World получили по 25-процентной доле в проекте. Также инсайдеры утверждают, что Sony Pictures в самый последний момент сократила затраты на рекламную поддержку и даже начала отзывать самые дорогие рекламные материалы. Судя по всему, киностудия заранее смирилась с неудачей, и речь шла уже о том, чтобы минимизировать потери. Примечательно, что ровно год назад Sony Pictures потерпела неудачу, пытаясь перезапустить «Девушку с татуировкой дракона». Стратегия была примерно такой же: режиссёр после кассового хита, значительно меньшие затраты с относительно малоизвестными актёрами. Результатом стали $7,8 млн в премьерный уик-энд и $14,8 млн за всё время американского кинопроката. И вот теперь те же самые грабли. На сеансах «Ангелов Чарли» преобладали зрительницы женского пола (61 на 39%), 55% пришедших были старше 25 лет.

В четвёрке премьер прошлой недели наименьший 34-процентный урон понесла семейная комедия «Игры с огнём». 30-миллионный проект студии Paramount Pictures добыл $8,33 млн во второй уик-энд и $25,3 млн за десять дней. $6,49 млн при приемлемом 43-процентном падении сборов получила романтическая комедия «Рождество на двоих». В активе британской киноленты $22,4 млн. Усугубил свои и без того серьёзные проблемы с окупаемостью затрат «Доктор Сон». Сиквел культового «Сияния» собрал $6,01 млн при 57-процентном падении во второй уик-энд и $24,9 млн за десять дней.

Без неожиданностей начал американский кинопрокат драматический триллер «Хороший лжец». Картина с участием Хелен Миррен и Йэна МакКеллена заработала $5,61 млн в 2439 кинотеатрах, став в чарте седьмой. Большего от 10-миллионного проекта никто и не ожидал. Чтобы заинтересовать требовательную аудиторию среднего возраста и старшего поколения требуются значительно лучшие отзывы критиков. С такого рода фильмами часто начинают с ограниченного проката, но в данном случае (лишь 64% положительных рецензий) это не имело особого смысла. Первая реакция простых любителей кино, впрочем, достаточно позитивная (4 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘B’ по опросам CinemaScore), особенно от публики старше 50-55 лет. В целом 60% зрителей на сеансах принадлежали к женскому полу, 85% были старше 35 лет.

Одинаковый 42-процентный урон понесли ветераны чарта «Джокер» ($5,34 млн в седьмой уик-энд, всего $322,3 млн) и «Малефисента: Владычица тьмы» ($4,9 млн в пятый уик-энд, всего $105,7 млн). Фильм Тодда Филлипса поднялся на семидесятое место за всю историю и преодолел миллиардный рубеж мировых сборов. Последняя вакансия в первой десятке досталась биографической драме «Гарриет» ($4,59 млн при 38-процентном падении в третий уик-энд и $31,7 млн за семнадцать дней). После 60-процентного обвала сборов выпал из неё фантастический экшен «Терминатор: Тёмные судьбы» ($4,34 млн в третий уик-энд и $56,8 млн за семнадцать дней).

Ещё на 197 кинотеатров расширила прокат сатирическая комедия «Кролик ДжоДжо». Фильм Тайки Уайтити записал на свой счёт $2,76 млн в 997 кинотеатрах с общей кассой $13,5 млн. $1,86 млн в 620 кинотеатрах получила чёрная комедия «Паразиты». Суммарный капитал корейского хита увеличился до $14,4 млн.

Лучшей по наработке в ограниченном прокате стала независимая молодёжная драма «Волны». В 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка фильм Трея Шульца заработал $134 тыс. за уик-энд. В среднем это даёт 33 583 доллара с кинотеатра. $203 тыс. в 17 кинотеатрах получила бывшая лучшей на прошлой неделе биографическая драмедия «Лапочка» (всего $577 тыс.).

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $89,6 млн за уик-энд. Это на 46% меньше, чем в прошлом году, когда победил сиквел «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» ($62,2 млн), и на 55% меньше, чем два года назад, когда первое место заняла «Лига справедливости» ($93,8 млн).

Обновлено 19 ноября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 15 - 17 ноября (предварительные результаты)


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января, 2020: Крупный успех военной драмы "1917" 13.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января, 2020: Крупный успех военной драмы "1917"

Взяв небольшую паузу сразу после рождественских и новогодних праздников, американский кинопрокат снова включился на полн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 января, 2020: Третья победа "Звёздных войн" 06.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 января, 2020: Третья победа "Звёздных войн"

Собрав в первый уик-энд года $34,5 млн, лидировать в американском кинопрокате продолжает фантастический блокбастер ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019: "Звёздные войны" продолжают доминировать в прокате 29.12.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019: "Звёздные войны" продолжают доминировать в прокате

Лучшим за четыре года получился последний уик-энд декабря в американском кинопрокате. Успешный конец месяца поможет немн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 декабря, 2019: Неоднозначный старт девятого эпизода "Звёздных войн" 23.12.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 декабря, 2019: Неоднозначный старт девятого эпизода "Звёздных войн"

Принеся кинотеатрам США и Канады более 70% выручки, безоговорочную победу на американских экранах одержал фантастический..

Возврат к списку