Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 – 18 января, 2016

Сиквел кассового хита 2014 года заработал $35,3 млн в 3175 кинотеатрах за стандартный трёхдневный уик-энд и $41,6 млн за праздничный четырёхдневный. По традиции в третий понедельник января в США отмечается День памяти Мартина Лютера Кинга. С 2000 года он объявлен национальным праздником и всеобщим выходным днём.
Предполагалось, что «Миссия в Майами» стартует в прокате примерно на одном уровне с первой частью, однако результат получился несколько слабее. В этот же праздничный уик-энд два года назад «Совместная поездка» собрала $42,1 млн за три дня и $48,6 млн за четыре. Главные роли в сиквеле снова сыграли Айс Кьюб и популярный актёр и комик Кевин Харт.
Полученная на старте выручка сократилась на 15%, но в целом у студии Universal Pictures нет ни малейших поводов для недовольства. Многие продолжения ставших хитами проката комедийных лент несли значительно большие потери по сравнению со своими предшественниками. Только из недавних релизов по этому пути пошли такие сиквелы, как «Несносные боссы-2», «Третий лишний-2» и «Думай, как мужчина-2». Не будем забывать и про конкуренцию в прокате, которая была сейчас значительно сильнее, чем два года назад.
Даже с такой кассой «Миссия в Майами» за четыре дня собрала больше своего 40-миллионного бюджета. Результат трёхдневного уик-энда стал восьмым для январских премьер. Не удивительно, что руководство Universal Pictures восприняло первые цифры очень позитивно. «Это отличный результат. И мне нравится то, что на этот раз аудитория стала более разносторонней», - говорит глава отдела дистрибьюции Ник Карпоу. Половину аудитории оригинальной ленты составляли афроамериканцы, а сейчас их доля на сеансах сократилась до 34%. Значительно больше стало зато латиноамериканцев, на которых тоже пришлось 34% проданных билетов. 52% зрителей принадлежали к женскому полу, 55% были моложе 25 лет.
Всё было бы хорошо, смущает только немного оценка ‘B+’ по опросам CinemaScore. Два года назад «Совместная поездка» могла похвастаться отличным сарафаном и превосходной оценкой ‘А’ по опросам CinemaScore. Это позволило собрать по итогам проката при 25-миллионном бюджете почти $135 млн. Интересно, что два года назад оригинальная лента прошла мимо российских кинотеатров, а сейчас студия Universal Pictures решила выпустить сиквел на большой экран. Премьера назначена на 31 марта.
Полученные в четверг номинации на «Оскар», безусловно, помогли и без того набравшей за счёт сарафана отличный ход драме «Выживший». Потеряв всего лишь 20% дебютной кассы, фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту взял $31,8 млн за трёхдневный уик-энд и $39 млн за четыре дня. После одиннадцати дней широкого проката в активе релиза студии 20th Century Fox $97,2 млн кассовых сборов.
Такими темпами стомиллионный рубеж будет пройден во вторник или в крайнем случае в среду. Финальные же сборы должны быть не меньше 170-180 миллионов долларов. Нельзя исключать даже взятие 200-миллионного рубежа. Продолжает показывать высокие результаты «Выживший» и на международной арене.
После четырёх побед кряду перебрались на третью строчку чарта «Звёздные войны». Рекордсмен американского проката добавил к своей кассе $26,4 млн при 38-процентном падении за три дня и $32,6 млн за четыре. С учётом этих поступлений суммарный капитал фантастического блокбастера достиг $858,5 млн после тридцати двух дней показов.
Итоговый результат порядка $910-915 млн станет достойным итогом феноменального проката седьмого эпизода «Звёздных войн». В какой-то момент аналитикам киноиндустрии казалось, что сборы могут превысить миллиард долларов. Однако после новогодних праздников фильм резко замедлил свой ход. Отметим, что с учётом инфляции «Пробуждение силы» занимает двенадцатое место за всю историю американского проката. Пробиться в первую десятку блокбастеру, судя по всему, уже не удастся.
Немного слабее ожиданий киноиндустрии стартовала собравшая $16,2 млн в 2389 кинотеатрах за три дня и $19,7 млн за четыре военная драма «13 часов: Тайные солдаты Бенгази». Практически все полагали, что фильм Майкла Бэя уйдёт на старте за 20-миллионную отметку, а некоторые считали, что стартовый результат будет ближе к $25 млн.
Основой для 50-миллионного фильма послужила книга «13 часов» профессора журналистики Бостонского университета Майкла Зукоффа. В ней рассказывалась история шести охранников американского посольства в ливийском городе Бенгази, которые были вынуждены противостоять атаке террористов 11 сентября 2012 года. Учитывая близость президентских выборов, снятый по книге фильм оказался в центре внимания политиков и общественности.
Довольными увиденным на экране остались далеко не все. Так, представители ЦРУ резко раскритиковали картину, обвинив её в искажении фактической информации. В ответ на это автор книги Майкл Зукофф и создатели фильма продолжали настаивать на изложенной в нём версии событий. Аналогичная ситуация наблюдалась среди сторонников двух основных партий. Фильм показал высокие результаты в патриотически настроенных консервативных южных штатах, в первую очередь во Флориде и Техасе. А вот на севере и северо-востоке страны, где преобладают либеральные взгляды, сборы были значительно слабее.
При достаточно заурядной критике (59% положительных рецензий) «Тайные солдаты Бенгази» получили очень высокую оценку ‘А’ по опросам CinemaScore. Руководство Paramount Pictures надеется, что хорошие отзывы зрителей и шумиха в прессе обеспечат военной драме хорошую стойкость в прокате. Без этого окупить понесённые затраты будет тяжело. Ведь традиционно такого рода фильмы очень мало собирают за пределами США.
Ещё один релиз Paramount Pictures финишировал следом на пятой позиции. $9,54 млн при 36-процентном падении за три дня и $12 млн за четыре освоила комедия «Здравствуй, папа, новый год!». Всего в копилке 50-миллионного фильма без малого $132 млн после двадцати пяти дней проката. Итоговые $150-155 млн станут вторым результатом в карьере сыгравшего в нём одну из двух главных ролей Уилла Феррелла.
Не смог заинтересовать ключевую для себя семейную аудиторию разместившийся на шестой строчке в чарте уик-энда «Норм с Севера». Мультфильм о приключениях белого медведя в Нью-Йорке заработал $6,84 млн в 2411 кинотеатрах за трёхдневный уик-энд и $9,33 млн за четыре дня. Примерно столько прогнозировали ему до выхода в прокат.
18-миллионный бюджет этой анимационной ленты полностью взяла на себя независимая компания Splash Entertainment. Прокатчику Lionsgate пришлось покрыть только расходы по подготовке релиза и его рекламной поддержке. Отзывы критиков были резко негативными, а вот среди зрителей мнения разделились. Дети и подростки возрастом до 18 лет поставили мультфильму высокую оценку ‘А-’ по опросам CinemaScore. Взрослые же откровенно жалели о потраченном времени на просмотр. Результатом этого стала весьма посредственная общая оценка ‘B-’.
Для своего жанра неплохо второй уик-энд провёл «Лес призраков». Ужастик собрал $6,02 млн при 52-процентном падении за три дня и $7,02 млн за четыре. При небольшом 10-миллионном бюджете $22,3 млн после одиннадцати дней показов можно считать вполне удовлетворительным результатом.
$5,3 млн при 14-процентном падении принёс четвёртый уик-энд широкого проката финансовой драме «Игра на понижение». При этом по сравнению с прошлой неделей наработка на кинотеатр существенно возросла. Собрав $6,45 млн за праздничный четырёхдневный уик-энд, обладатель пяти номинаций на «Оскар» финишировал восьмым. Общая касса с учётом понедельника достигла $51,8 млн.
$4,71 млн за трёхдневный уик-энд и $5,53 млн за четырёхдневный записала в свой актив комедия «Сёстры». За месяц проката 30-миллионная кинолента накопила в США и Канаде $83 млн. Значительно слабее предыдущих фильмов Квентина Тарантино идёт «Омерзительная восьмёрка». Вестерн заработал $3,57 млн за три дня и $4,42 млн за четыре. Всего в активе «Омерзительной восьмёрки» достаточно скромные $48,6 млн.
С различными приростами сборов провели праздничный уик-энд многие номинанты на «Оскар». $2,23 млн в 687 кинотеатрах взяла занявшая тринадцатое место драма «Бруклин» (всего $25,2 млн). $2,08 млн в 985 кинотеатрах собрала считающаяся одним из главных фаворитов оскаровской гонки кинолента «В центре внимания» (всего $31,1 млн). Замыкает группу из трёх фильмов оставшаяся без номинации в главной категории драма «Кэрол». В 790 кинотеатрах она получила за четыре дня $1,82 млн (всего $9,52 млн).
Больше всего отличилась, однако, «Комната». Расширив прокат до 293 кинотеатров, картина с Бри Ларсон в в главной роли заработала $700 тыс. за три дня и $893 тыс. за четыре (всего $6,16 млн). По сравнению с прошлой неделей полученная выручка выросла более чем в 6 раз.
Среди премьер ограниченного проката отметить на этот раз можно результат комедийного боевика «Детектив из Чайнатауна». По предварительным данным, хит китайского проката получил $275 тыс. в 33 кинотеатрах за стандартный уик-энд. Результаты праздничного четырёхдневного на данный момент для него недоступны.
В сумме фильмы первой десятки чарта за четыре дня собрали $177,5 млн. Это на 20% меньше, чем в прошлом году, когда с рекордом января стартовал «Снайпер» ($107,2 млн), и примерно на одном уровне с результатом двухгодичной давности, когда первое место заняла «Совместная поездка» ($48,6 млн).