Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 июня, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 июня, 2017
19.06.2017 Оттеснив на вторую строчку чарта продолжающую собирать огромную кассу «Чудо-женщину», новым лидером американского кинопроката стал мультфильм «Тачки-3». Третья часть анимационной франшизы уступила обоим своим предшественникам, но всё равно показала на старте весьма пристойный результат. В целом по сравнению с прошлой неделей суммарная выручка кинотеатров США и Канады выросла примерно на треть, составив чуть больше $190 млн.

Чуть сбавившие третьи «Тачки» взяли на старте проката $53,7 млн в 4256 кинотеатрах. Дебютная касса получилась на 11% меньше, чем у первой части трилогии в 2006 году ($60,1 млн) и на 19% меньше, чем у второй в 2011 году ($66,1 млн). Среди всех восемнадцати лент студии Pixar стартовый результат третьих «Тачек» стал только тринадцатым. Падение сборов и посещаемости говорит о том, что интерес к этой франшизе всё-таки идёт на спад.

В то же время полученной выручки оказалось более чем достаточно для успешного начала проката. Всё-таки главный доход  «Тачки» приносят продажами сопутствующих товаров, а не кассовыми сборами и домашним видео. Согласно неофициальным прикидкам, общий размер продаж всякого рода мерчендайзинга превысил 10 миллиардов долларов. С этой точки зрения исключительно важно было поддерживать актуальность бренда и представить его для нового поколения детворы.

Примечательно здесь, что третья часть «Тачек» получила рейтинг «G» (полное отсутствие возрастных ограничений) против «PG» у первых двух частей (для самых маленьких детей рекомендуется просмотр с родителями). Такой же рейтинг «PG» имели три предыдущих проекта студии Pixar «Головоломка», «Хороший динозавр» и «В поисках Дори». По данным студии Disney, на семейную аудиторию пришлось 75% проданных билетов. Опросы PostTrak дают на сеансах 54% детей до 12 лет и 17% их родителей. 19% зрителей были возрастом не старше 7 лет, 14% возрастом от 7 до 9 лет и 20% от 10 до 12 лет.

Отзывы критиков у «Тачек-3» значительно лучше, чем у второй части  (65% положительных рецензий против 39%), но хуже, чем у первой (74% положительных рецензий). По опросам CinemaScore мультфильм получил отличную оценку ‘A’. Такой же балл имела оригинальная лента, а вот сиквелу зрители поставили оценку ‘A-‘. Отметим, что все восемнадцать лент Pixar получили оценки ‘A+’, ’A’ или ‘A-‘  по опросам CinemaScore. Руководство студии Disney надеется, что благодаря хорошему сарафану триквел сможет проявить стойкость в прокате. Первая часть франшизы собрала в США и Канаде $244,6 млн, а вот стартовавший мощнее сиквел держался намного хуже и финишировал с кассой $191,5 млн.

В полном соответствии со своим именем настоящие чудеса творит «Чудо-женщина».  Принцесса амазонок заработала  $41,3 млн, при этом 29-процентное падение сборов стало наименьшим среди всех крупных экранизаций комиксов в третий уик-энд.  Из фильмов по комиксам издательства DC больше собрал на этой стадии проката только «Тёмный рыцарь» ($42,7 млн). Блокбастеры «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц» и «Человек из стали» получили в третьи уик-энды соответственно $23,4 млн, $20,9 млн и $20,6 млн. А ведь все они значительно мощнее начинали прокат.

После семнадцати дней в активе «Чудо-женщины» уже $275,1 млн. Даже самые скромные прикидки дают сейчас не меньше 370 миллионов долларов финальных сборов. На данный момент «Чудо-женщина» проигрывает больше 26 миллионов долларов сиквелу «Стражей галактики». Суммарный капитал фильма Джеймса Ганна после тех же семнадцати дней составлял $301,4 млн. Однако касса третьего уик-энда на 6 миллионов долларов больше у экранизации комиксов DC. Значительно выше у принцессы амазонок и сборы в будни.  Скорее всего, два этих блокбастера и разыграют между собой звание самого кассового фильма кинопрокатного лета.

Порядком запутала аналитиков своим поведением по ходу уик-энда биографическая драма «2pac: Легенда». После колоссального наплыва зрителей в четверг вечером и в пятницу днём многим казалось, что фильм о знаменитом рэпере Тупаке Шакуре сможет бросить вызов «Чудо-женщине» и побороться за вторую строчку чарта. Первые грубые прикидки давали релизу студии Lionsgate как минимум 35 миллионов долларов за уик-энд. Однако уже в пятницу вечером посещаемость резко  пошла на спад. В субботу же сборы обвалились сразу на 40%. В итоге дебютная касса составила только $26,4 млн в 2471 кинотеатре. Впрочем, даже такой  результат является безусловным успехом для дистрибьютора и продюсеров. Превзошёл фильм Бенни Бума и предстартовые прогнозы, дававшие ему от 18 до 24 миллионов долларов за уик-энд.

Немаловажным фактором стало то, что премьера байопика состоялась в день рождения Тупака Шакура. 16 июня 2017 года легенде хип-хопа исполнилось бы 46 лет. Привязка к этой дате помогла ещё  больше повысить стартовый ажиотаж. Было приложено максимум усилий для того, чтобы сделать премьеру настоящим событием для поклонников творчества Тупака Шакура и просто любителей хип-хопа.  Проект был запущен ещё в  феврале 2011 года студией Morgan Creek. В последующем к нему подключались различные партнёры, менялись режиссёры и сценаристы. Только в ноябре 2015 года в качестве режиссёра был окончательно утверждён сделавший себе имя на музыкальных видеоклипах Бенни Бум. Съёмки прошли с декабря 2015 года по апрель 2016 года в Атланте, Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.

Американские критики от фильма были далеко не в восторге (24% положительных рецензий), однако для целевой аудитории в данном случае это не имело ровным счётом никакого значения. Она-то как раз осталась вполне довольна увиденным. По опросам CinemaScore биографическая драма получила высокую оценку ‘A-‘. Сообщается, что 47% проданных в первый день билетов пришлось на афроамериканцев, а ещё 25% - на латиноамериканцев. 53% зрителей принадлежали к мужскому полу, 62% были старше 25 лет.   

Потеряв 54% дебютной кассы, $14,5 млн во второй уик-энд собрала «Мумия». Понесённый урон существенно смягчил здесь отмечающийся в третье воскресенье июня День отца. Традиционно в этот праздник наибольшим спросом пользуются ориентированные на мужскую аудиторию релизы. В результате падение сборов получилось меньше, чем у ленты «Мумия: Гробница императора драконов» в 2008 году (-59,2%), но всё равно значительно больше, чем у первой «Мумии» в 1999 году (-43,2%). После десяти дней проката в активе фильма с Томом Крузом в главной роли $57,1 млн. Итоговый результат здесь стоит ожидать в пределах 75-80 миллионов долларов.

Значительно лучше ожиданий стартовал на американских экранах триллер о нападении на ныряльщиков акул «Синяя бездна». Первый кинопрокатный релиз компании Entertainment Studios взял на старте $11,2 млн в 2270 кинотеатрах. Это вдвое больше предстартовых прогнозов на уровне скромных $5-6 млн. Судя по всему, летом, когда огромное количество людей устремляется на пляжи, тема кровожадных акул пользуется особенным спросом. Напомним, что примерно в это же время год назад успешно дебютировал триллер «Отмель». Картина с Блейк Лайвли в главной роли собрала $16,8 млн в премьерный уик-энд и $55,1 млн за всё время проката.

Первоначальным дистрибьютором британской киноленты должна была стать в США студия Dimension Films. Та даже не планировала выпускать фильм на большой экран, заявив на 2 августа прошлого года релиз на DVD и в формате VoD. Однако в июле права на «Синюю бездну» перекупила решившая рискнуть Entertainment Studios. Долгое время фильм казался весьма сомнительным приобретением, но теперь всё идёт к тому, что дистрибьютор сможет получить на нём прибыль. Довольно пристойными оказались и отзывы критиков (56% рецензий). По опросам CinemaScore, правда, зрители поставили фильму низкую оценку ‘C’. В то же время очень довольный сборами основатель и глава Entertainment Studios Байрон Аллен утверждал, что положительно  «Синюю бездну» оценили почти 90% посетителей сеансов.  В аудитории дебютного уик-энда преобладали зрительницы женского пола (57 на 43%), 49% пришедших посмотреть фильм были моложе 25 лет.

Минимальным 16-процентным уроном отделались на этот раз «Пираты Карибского моря». Здесь тоже положительно сказался на сборах воскресный День отца. Пятая часть франшизы получила $8,96 млн в четвёртый уик-энд, увеличив свою общую кассу до $150,6 млн после двадцати четырёх дней.  Благодаря этому усилию у приключенческого блокбастера появляются реальные шансы добраться до 170-миллионной отметки.

Не обошёлся минувший уик-энд и без неудачников проката. Главным разочарованием его стала собравшая за первые три дня всего-навсего $8 млн в 3162 кинотеатрах комедия «Очень плохие девчонки». В американской киноиндустрии ожидали от фильма с участием Скарлетт Йоханссон никак  не меньше 10 миллионов долларов на старте проката. Наиболее же оптимистично настроенные эксперты прогнозировали комедийной ленте $13-15 млн в премьерный уик-энд. На такой же результат надеялась сама студии Sony Pictures.  Не желая слишком сильно рисковать, руководство её решило ограничиться относительно небольшим 20-миллионным бюджетом с минимальными для такого крупного релиза затратами на рекламную поддержку.

По части причин неудачи в Голливуде считают, что значительная часть целевой аудитории попросту не приняла завязку сюжета в виде убийства по неосторожности стриптизера. Даже в самых грубоватых и вульгарных комедиях существует черта, переступая которую, можно вместо привлечения зрителя только отпугнуть его. Другие говорят о том, что «Очень плохие девчонки» напоминали ухудшенную версию «Мальчишника в Вегасе» и куда более успешных прошлогодних «Очень плохих мамочек». Отзывы критиков были достаточно заурядными (51% положительных рецензий), а зрители поставили комедии довольно низкую оценку ‘C’ по опросам CinemaScore. 69% пришедших на сеансы принадлежали к женскому полу, 80% были старше 25 лет.

Прибытие прямого конкурента не сильно помешало мультфильму «Капитан Подштанник». Экранизация очень популярной в США серии детских книг собрала $7,18 млн при 40-процентном падении в  третий уик-энд. За семнадцать дней лента DreamWorks Animation накопила $57,8 млн.  Небольшой 20-процентный урон понёс сиквел «Стражей галактики». Седьмой уик-энд проката принёс кинокомиксу Джеймса Ганна $5,078 млн с общей кассой $374,9 млн. Это тридцать первое место за всю историю в США.

Соответственно $2,6 млн и $2,54 млн собрали во второй уик-энд хоррор «Оно приходит ночью» (падение на 57%) и военная драма «Меган Ливи» (падение на 33%). В копилках двух очень разных фильмов $11,12 млн и  $8,38 млн после десяти дней. От ужастика ждали явно большего в прокате. Создатели картины  о девушке из морской пехоты и её служебной собаке могут быть довольны и таким результатом.

Тринадцатое место в кинопрокатном чарте заняла собравшая $1,42 млн в 579 кинотеатрах драма «Книга Генри». Первоначально премьера фильма Колина Треворроу планировалась ещё в сентябре прошлого года. Сославшись на отличные результаты тестовых просмотров, дистрибьютор Focus Features перенёс старт в прокате на июнь. Шли месяцы, а никакой активности по продвижению фильма так и не наблюдалось. Инсайдеры говорят, что в какой-то момент дистрибьютор всерьёз рассматривал возможность продвижения фильма на «Оскар». По тем или иным причинам от этого было принято решение отказаться, отсюда и практически неприметный релиз на грани ограниченного и широкого проката. Отзывы критиков оказались резко негативными (25% положительных рецензий), что наверняка тоже сказалось на интересе со стороны взрослой аудитории.

Среди небольших по размаху релизов отличилась драма «Путь», главные роли в которой сыграли Тимоти Сполл и Колм Мини.  В  двух  кинотеатрах Нью-Йорка британская лента заработала почти 33 тысячи долларов за уик-энд. В центре сюжета её история двух реальных политических деятелей Северной Ирландии и заклятых врагов Иена Пэйсли и Мартина МакГиннеса. Волей случая они вынуждены были предпринять небольшое совместное путешествие, которому суждено будет изменить потом ход истории.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $178,9 млн за уик-энд. Это на 20% меньше, чем в прошлом году, когда с рекордом для июньских премьер стартовал мультфильм «В поисках Дори» ($135,1 млн), и на 25% меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранил «Мир Юрского периода» ($106,6 млн во второй уик-энд). 

Обновлено 20 июня

Таблица кассовых сборов  в кинопрокате США за уик-энд 16 - 18 июня 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США по состоянию на 19 июня


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июля, 2017 10.07.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июля, 2017

Впервые с конца марта и всего лишь в третий раз в текущем году общая касса американского кинопроката за уик-энд превысил..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 июня - 2 июля, 2017 03.07.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 июня - 2 июля, 2017

Выпавший в этом году на вторник День независимости в США неофициально создал для кинопроката праздничный пятидневный уик..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 июня, 2017 26.06.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 июня, 2017

Крахом всех надежд на успешное выступление в американском кинопрокате стали первые пять дней для могучих «Трансформеров»..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 июня, 2017 12.06.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 9 - 11 июня, 2017

Вторую неделю подряд главным героем уик-энда в кинопрокате США и Канады становится «Чудо-женщина». После отличного старт..

Возврат к списку