Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 марта, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 марта, 2017
19.03.2017 Очередного колоссального триумфа в своей новейшей истории добилась в американском кинопрокате студия Disney. Первый же её релиз в 2017 году показал настолько мощный стартовый результат, что уже во вторник может стать самым кассовым фильмом года.  Ни одна другая киностудия даже близко не может похвастаться такой серией успехов.

$174,75 млн сказки «Красавица и чудовище» стали шестым результатом дебютного уик-энда за всю историю в США и новым рекордом для мартовских премьер. На данный момент шесть из семи лучших стартов принадлежат релизам студии Disney. Единственным чужаком в этой компании является занимающий вторую позицию «Мир Юрского периода». При этом результат «Красавицы и чудовища»  стал рекордным не только для марта, но и для всех первых четырёх месяцев года с января по апрель. Здесь предыдущее достижение принадлежало собравшему в прошлом году $166 млн кинокомиксу «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Игровой ремейк мультфильма 1991 года заработал $63,78 млн в 4210 кинотеатрах в пятницу, $62,71 млн в субботу и $48,27 млн в воскресенье. Падение сборов всего лишь на 1,6% во второй день проката по нынешним временам считается выдающимся результатом. Если пятничная касса «Красавицы и чудовища» была только двадцатой за всю историю, то субботняя – уже четвёртой. «Алиса в стране чудес», «Золушка» и «Малефисента» добивались в субботу приростов, но тогда речь шла о значительно меньших суммах.  Не будем забывать к тому же о том, что в кассу первого дня включены $16,3 млн с превью вечера четверга. Таким образом, фактически субботняя выручка выросла на 32%. В

Дебютная касса  фильма Билла Кондона оказалась на 51% больше, чем у «Алисы в стране чудес» ($116,1 млн), на 69% больше, чем у «Книги джунглей» ($103,3 млн) и на 157% больше, чем у «Золушки» ($67,9 млн.). Киностудия запланирована ещё несколько такого рода игровых ремейков анимационных лент. На данный момент в разработке находятся обновлённые версии  «Короля льва», «Аладдина» и «Мулана», а также спин-офф «Круэлла» о злодейке из «101 далматинца» Круэлле Де Виль. Кроме того, результат уик-энда стал лучшим в карьере исполнительницы главной роли Эммы Уотсон. Музыкальная сказка превзошла первые сборы самой кассового из фильмов Поттерианы второй части «Даров смерти». Летом 2011 года финал франшизы заработал $169,2 млн в премьерный уик-энд. 

Среди прочих достижений «Красавицы и чудовища»  оказались лучший старт для фильмов с рейтингом «PG» и лучший старт для музыкальных лент. Всё это относится и к сборам в мировом прокате. В 44 странах на международной арене сказка заработала $180 млн, что даёт суммарно $350 млн в дебютный уик-энд.  «Имела место целая комбинация факторов, которые сделали это рецептом для успеха»,  - говорит глава отдела дистрибьюции Дэйв Холлис. «Была ностальгия по оригинальной ленте и диснеевский бренд. И Эмма Уотсон стала идеальным выбором на роль Белль. Спецэффекты тоже сыграли очень важную роль. И мне очень нравится наша дата премьеры. Мы имеем пять недель школьных каникул по разным регионам страны», - прокомментировал результаты дебютного уик-энда Дэйв Холлис.

По данным киностудии, 60% посетителей сеансов были зрительницами женского пола. Таким образом, по ходу уик-энда аудитория картины значительно выровнялась. 22% зрителей были детьми до 12 лет, 52% пришедших были моложе 25 лет. В целом семейная аудитория (родители с детьми до 12 лет) дала половину от всех проданных билетов. Остальными были пришедшими самостоятельно или в компании взрослыми и подростками.

74% от кассы уик-энда обеспечили обычные 2D экраны. Это говорит о том, что посмотреть фильм выбралось много людей, которые нечасто ходят в кино. Впрочем, было достаточно желающих и заплатить за просмотр в премиальных форматах. $12,5 млн в IMAX стали новым рекордом для фильмов с рейтингом «PG». Предыдущее достижение принадлежало здесь собравшей $12,1 млн семь лет назад «Алисе в стране чудес».

Радуют  студию Disney не только сборы.  Согласно опросам PostTrak,  фильм положительно оценили 88% зрителей. 70% опрошенных определённо собираются рекомендовать «Красавицу и чудовище» своим родственникам и друзьям.  24% заявили, что собираются посмотреть фильм в кинотеатре во второй раз, 48% сказали, что купят DVD или Blu-Ray, а ещё 16% ответили, что посмотрят потом «Красавицу и чудовище» ещё раз в формате VoD.

По опросам CinemaScore картина получила отличную оценку ‘A’.  Наивысший балл ‘A+’ поставили дети и подростки (29% зрителей), а  также молодёжь возрастом от 18 до 24 лет (16% зрителей). C такой позитивной реакцией аудитории руководство киностудии настроено очень оптимистично по части дальнейшего проката. «Результат оказался выше наших самых отчаянных надежд, и это так приятно видеть положительные отклики зрителей. В Твиттере фанаты говорят, что они неоднократно плакали во время фильма. Есть чувство того, что будет много повторных просмотров на протяжении проката. Аудитория откликнулась на ленту так, как это можно очень редко сейчас увидеть», - говорит всё тот же глава отдела дистрибьюции.

Мощнейший старт диснеевской сказки заметно осложнил жизнь другим участникам проката. Впрочем, большинство из них обошлось без критических потерь. $27,8 млн при умеренном  по меркам блокбастеров 54-процентном падении собрал «Конг: Остров черепа». Стомиллионный рубеж был взят в субботу, а по итогам второго уик-энда в копилке приключенческой ленты уже  $109,1 млн. Финальный результат 185-миллионного фильма в американском кинопрокате составит примерно $165-170 млн.

$17,8 млн при чуть меньшем 53-процентном уроне записал на свой счёт «Логан». После семнадцати дней в активе фильма Джеймса Мэнголда $184,3 млн. Это всего лишь на 3% меньше, чем было на этой стадии проката у ленты «Люди Икс: Дни минувшего будущего» ($189,6 млн). Причём результат  третьего уик-энда у блокбастера Брайана Сингера был на $2,6 млн хуже, чем сейчас.  В среду «Логан» стал самым кассовым релизом 2017 года, но уже в следующий вторник кинокомикс уступит это звание ленте «Красавица и чудовище».

С наименьшими потерями в Топ-10 снова провёл уик-энд хоррор «Прочь». Сенсационный хит заработал $13,4 млн при 35-процентном падении, увеличив свой суммарный капитал до $133,3 млн. Через пару дней фильм Джордана Пила превзойдёт результат «Сплита» и станет самым успешным проектом компании Blumhouse Productions. При суммарном бюджете в $13,5 млн два фильма заработали 270 миллионов долларов на американских экранах.

Примерно одинаково потеряли по сравнению с прошлой неделей драма «Хижина» ($6,01 млн при 40-процентном падении в третий уик-энд) и мультфильм «Лего Фильм: Бэтмен» ($4,6 млн при 40-процентном падении в шестой уик-энд). Ориентированная на религиозную аудиторию кинолента получила $42,5 млн за семнадцать дней. Анимационный спин-офф накопил $167,3 млн за тридцать восемь дней показов.

Не желая соперничать с диснеевской сказкой, все основные дистрибьюторы отказались от премьер широкого проката в этот уик-энд. Единственным исключением стал малобюджетный ужастик «Эксперимент Belko»,  ставший в чарте седьмым. Дебютная касса составила $4,14 млн в 1341 кинотеатре. Компании Orion Pictures и Bloomhouse Productions остались этим результатом вполне довольны. Примерно соответствовал он и предстартовым прогнозам.  

Отметим, что «Эксперимент Belko» стал пятым релизом созданного в 2014 году специального подразделения Bloomhouse Tilt. Всех их объединяет одна и та же кинопрокатная стратегия. Во-первых, фильмы выходят в относительно небольшом количестве тщательно отобранных кинотеатров, где ужастики пользуются наибольшим спросом. Во-вторых, проводится максимально экономная точечная рекламная кампания, направленная в первую очередь на фанатов жанра ужасов. Это позволяет даже при относительно небольших сборах выходить на положительный финансовый итог. В пятёрке релизов Bloomhouse Tilt «Эксперимент Belko» показал второй результат, уступив только вышедшему в мае прошлого года хоррору «Темнота» ($4,95 млн) Интересно, что режиссёром обоих этих фильмов был австралиец Грег МакЛин.

Одиннадцатый уик-энд широкого проката принёс $1,48 млн драме «Скрытые фигуры». Общая касса обладателя трёх номинаций на премию «Оскар» достигла $165,6 млн. В шестой уик-энд $1,18 млн оприходовал боевик «Джон Уик-2». На счету этого сиквела $89,8 млн при 45-миллионном бюджете. Замкнула десятку сильнейших с $986 тыс. в третий уик-энд мистическая драма «Матрица времени». За семнадцать дней экранизация молодёжного романа накопила $11,2 млн.

В ограниченном прокате безоговорочным лидером по наработке стал получивший $170 тыс. в 5 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка сиквел «Т2 Трейнспоттинг (На игле-2)». Переход в полноценный широкий прокат состоится через две-три недели. Оригинальная лента Дэнни Бойла «На игле» в 1996 году заработала $16,49 млн в США и Канаде. Более скромные $51 тыс. в 4 кинотеатрах взяла на старте романтическая драма «Песня за песней». На следующей неделе новую работу Терренса Малика можно будет увидеть в 100 кинотеатрах Северной Америки.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $252,2 млн за уик-энд. Это на 118% больше, чем было в прошлом году, когда третью кряду победу одержал «Зверополис» ($37,2 млн), и на 116% больше, чем два года назад, когда первое место занял сиквел «Дивергент. Глава 2: Инсургент» ($52,3 млн). 

Обновлено 21 марта.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за 17-19 марта

Таблица лучших результатов дебютного уик-энда за всю историю американского проката




Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 марта, 2017 27.03.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 марта, 2017

Три премьеры широкого проката не создали серьёзных проблем в США и Канаде для продолжающей собирать огромную кассу сказк..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 марта, 2017 13.03.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 марта, 2017

Второй крупной премьерой нового весеннего сезона блокбастеров стала приключенческая лента «Конг: Остров черепа». Собрав ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 марта, 2017 06.03.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 марта, 2017

Первыми выходными марта стартовал в американском кинопрокате исключительно интересный в этом году весенний сезон.  ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 февраля, 2017 27.02.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 февраля, 2017

На финише зимнего кинопрокатного сезона второго крупного успеха за месяц с небольшим добились компания Blumhouse Product..

Возврат к списку