Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 20 февраля, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 20 февраля, 2017
21.02.2017 Не порадовал Голливуд высокими сборами праздничный уик-энд Дня Президентов. По предварительным данным, суммарная выручка кинотеатров США и Канады за четыре дня с пятницы по понедельник составила  около 180 миллионов долларов. Это худший результат за последние четыре года и на 35% меньше, чем в аналогичный праздничный уик-энд в прошлом году.

Подвели собравшие только 41 миллион долларов на троих новинки проката. Второй четырёхдневный уик-энд подряд  доминируют в чарте начавшие свой путь на неделю раньше релизы. В январе на День памяти Мартина Лютера Кинга победу снова одержала драма «Скрытые фигуры», а сейчас лидерство в прокате сохранил мультфильм «Лего Фильм: Бэтмен».

Анимационный спин-офф заработал во второй уик-энд $32,7 млн при 38-процентном падении за три дня и $42,7 млн за четыре. По стандартному трёхдневному уик-энду урон получился существенно больше, чем у «Лего. Фильма» три года назад (-27%). Очевидно здесь, что супергеройская тема привлекла не только семейную аудиторию, но и молодёжь вместе с подростками. Это обеспечило в первые дни проката повышенный стартовый ажиотаж.

В понедельник мультфильм. вторым среди релизов 2017 года преодолел стомиллионный рубеж. На счету проекта студии Warner Bros $107,3 млн после одиннадцати дней.  Три года назад лента «Лего. Фильм» имела на этой стадии проката $142,8 млн, а финальные сборы её составили $257,8 млн. Сейчас спин-офф может рассчитывать примерно на 180-190 миллионов долларов по итогам проката.

Лишь 56% дебютной кассы потерял снова финишировавший вторым сиквел «На пятьдесят оттенков темнее». Фильм режиссёра Джеймса Фоули собрал $20,3 млн за три дня и $22,7 млн за четыре. Для сравнения: два года назад лента «Пятьдесят оттенков серого» обвалилась на 74%,  записав на свой счёт $22,2 млн. Таким образом, отставание сократилась с 45% в первый уик-энд до 9% во второй. Всего за одиннадцать дней экранизация второй части трилогии Э. Л. Джеймс накопила $91,4 млн. Стомиллионный рубеж будет пройден на этой неделе, а финальные сборы составят, скорее всего,  около $125 млн.

Лишь третьим стал лучший из дебютантов проката. Скромные по сравнению со своим 150-миллионным бюджетом $18,5 млн в 3326 кинотеатрах за три дня и $21,5 млн за четыре взяла на старте «Великая стена». Впрочем, даже такой результат оказался выше прогнозов. Мало кто из экспертов полагал, что дорогостоящий проект сможет уйти за 20-миллионную отметку.

Первая крупная копродукция Китая и Голливуда с самого начала оказалась непростым продуктом для продажи американскому зрителю. Скептические настроения среди потенциальной аудитории ощущались задолго до премьеры. Было понятно, что окупать гигантский бюджет предстоит в других кинорынках. Первый шаг к этому был сделан в китайском прокате, где «Великая стена» в декабре-январе заработала $171 млн. При этом благодаря статусу копродукции создатели фильма могут рассчитывать на 38-40% от сборов вместо обычных для голливудского кино 25%. Ещё $73,6 млн получено на данный момент в остальных странах мира. Особенно отличилась фантастическая лента в минувшие выходные в России. Однако даже этого может оказаться недостаточно для окупаемости затрат. Руководство Universal Pictures всё же сохраняет пока что сдержанный оптимизм. На сеансах премьерного уик-энда было больше зрителей мужского пола (59 на 41%), половина пришедших была моложе 30 лет. При посредственных отзывах критиков «Великая стена» получила более или менее приемлемую оценку ‘B’ по опросам CinemaScore.

После отличного старта на прошлой неделе успешно отработал и второй уик-энд боевик «Джон Уик-2». Падение сборов  на 46,7% было лишь немногим больше, чем у оригинальной ленты осенью 2014 года (-44,5%). При этом итоговый результат её ($43 млн) уже остался далеко позади. Во второй уик-энд сиквел заработал $16,2 млн за три дня и $19 млн за четыре, а всего в активе 45-миллионного фильма уже $61,2 млн. Финальные сборы здесь окажутся как минимум за 90-миллионной отметкой. Руководство студии Lionsgate может смело давать зелёный свет третьей части франшизы. 

Не оправдала возлагавшихся на неё  надежд  комедия «Битва преподов». Картина с участием Айса Кьюба и Чарли Дэя оприходовала $12,2 млн в 3185 кинотеатрах за три дня и $14,1 млн за четыре дня. Предстартовые прогнозы давали 20-миллионному проекту студии New Line Cinema от 17 до 19 миллионов долларов в праздничный уик-энд.  Глава отдела дистрибьюции Warner Bros. Джефф Голдштейн признал, что результат получился слабее ожиданий. При этом он всё равно надеется, что фильму удастся не только окупить затраты, но и принести прибыль.

Представители конкурентов и независимые аналитики настроены не столь оптимистично. Кассовый потенциал комедийной ленты за пределами США невелик, так что рассчитывать здесь можно в основном только на домашний рынок. А  там пределом мечтаний для «Битвы преподов» выглядят 35-40 миллионов долларов к концу проката. Простоватый  сюжет такого рода не сулил зрителю ничего особенно нового,  и для большинства из них предлагаемый фильм мало чем отличался от бюджетного телевизионного продукта. 54% пришедших на сеансы принадлежали к мужскому полу, 39% были моложе 25 лет. Как и «Великой стене», зрители поставили комедийной ленте оценку ‘B’ по опросам CinemaScore.

Седьмой уик-энд широкого проката принёс $7,22 млн при 9-процентном падении за три дня и $9,01 млн за четыре драме «Скрытые фигуры». Суммарный капитал самого кассового из претендующих на премию «Оскар» фильмов увеличился до $144,5 млн. В пятый уик-энд $7,16 млн за три дня и $8,49 млн собрал «Сплит». На счету 9-миллионной ленты М. Найта Шьямалана $125,1 млн после тридцати двух дней.

Четвёртым релизом студии Universal Pictures в первой десятке стала «Собачья жизнь». Семейная кинолента положила в свою копилку $5,71 млн при 22-процентном падении за трёхдневный уик-энд и  $7,47 млн за четыре дня. Общая касса экранизации бестселлера Брюса Камерона достигла $52,6 млн. Среди фильмов на собачью тему это пятнадцатый результат позади популярных в 90-е годы лент «Бетховен» ($57,1 млн) и «Бетховен-2» ($53,4 млн).

Всего лишь на 7% по сравнению с прошлой неделей сократились сборы мюзикла «Ла-ла ленд». Главный фаворит оскаровской гонки заработал на этот раз $4,59 млн за трехдневный уик-энд и $5,64 млн за четырёхдневный. За одиннадцать недель ограниченного и широкого проката фильм Дамьена Шазелла накопил $134,6 млн. За всю историю в США большего удавалось добиться только пяти представителям данного жанра. Результаты двух из них – лент «Мамма Миа!» ($144,1 млн) и «Отверженные» ($148,8 млн) «Ла-ла ленду» точно по силам превзойти.

Одиннадцатое место по трёхдневной кассе ($4,2 млн при 6-процентном приросте) и десятое по четырёхдневной ($5,17 млн) занял ещё один соискатель «Оскаров» «Лев».  Биографическая драма с участием Дева Пателя и Николь Кидман получила  за тринадцать недель $37,4 млн.

Абсолютным неудачником праздничного уик-энда стал психологический триллер с элементами хоррора «Лекарство от здоровья». Изначально считавшемуся аутсайдером фильму Гора Вербински прогнозировали 6-8 миллионов долларов на старте проката, но 40-миллионный проект в реальности выступил даже ещё слабее. Релиз студии 20th Century Fox взял в 2704 кинотеатрах $4,36 млн за три дня (10-е место) и $5 млн за четыре (11-е место).

Провал получился полным, ведь от серьёзных финансовых потерь не спасут теперь и международные сборы. Причём по большому счёту там тоже хвастаться нечем. Окончательно похоронили этот достаточно любопытный проект посредственные отзывы критиков и связанный с рекламной кампанией скандал. Суть его заключалась в том, что маркетологи организовали заброс разнообразных «фэйковых» новостей, многие из которых содержали имена Дональда Трампа или даже Владимира Путина.  Ничего не подозревающие пользователи делились ими, попутно распространяя связанные с фильмом слоганы и хэштеги. Когда всё это раскрылось, связанный с происшествием негатив неизбежно затронул не только авторов идеи, но и сам фильм. Киностудиям 20th Century Fox и Regency Enterprises пришлось извиняться, однако серьёзный урон был уже нанесён

Впрочем, самая главная проблема была всё же в другом. Для массового зрителя «Лекарство от здоровья» выглядело слишком причудливым, запутанным и экстравагантным проектом, а какой-то особенной изюминки предложить рекламная кампания так и не смогла.  Не оказалось в фильме и кинозвезды, способной дать своим присутствием мало-мальски пристойный результат. Пришедшие посмотреть картину тоже остались не в восторге. Простые любители кино поставили фильму низкий балл ‘С+’ по опросам CinemaScore.

Среди премьер ограниченного проката заслуживает упоминания только результат романтической комедии «Каждый кого-то любит». Мексиканская лента освоила $924 тыс.  в 333 кинотеатрах за три дня и $1,06 млн за четыре. Такого рода релизы практически полностью ориентированы на латиноамериканскую аудиторию и идут в основном в районах, где доля её достаточно велика.

Для документального кино солидные результаты показывает лента «Я вам не негр». Номинированный на премию «Оскар» фильм получил в третий уик-энд $1,01 млн. в 259 кинотеатрах за три дня и $1,26 млн за четыре. Общая касса составляет $3,49 млн после восемнадцати дней.  

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $155,8 млн за четыре дня с пятницы по понедельник. Это на 38% меньше, чем в прошлогодний уик-энд Дня президентов, когда первое место занял «Дэдпул» ($152,2 млн за четыре дня), и на 31% меньше, чем два года назад, когда победили «Пятьдесят оттенков серого» ($93 млн за четыре дня). 

Обновлено 22 февраля. 

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 17-19 февраля 

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за праздничный уик-энд 17-20 февраля



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 марта, 2017 19.03.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 марта, 2017

Очередного колоссального триумфа в своей новейшей истории добилась в американском кинопрокате студия Disney. Первый же е..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 марта, 2017 13.03.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 марта, 2017

Второй крупной премьерой нового весеннего сезона блокбастеров стала приключенческая лента «Конг: Остров черепа». Собрав ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 марта, 2017 06.03.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 марта, 2017

Первыми выходными марта стартовал в американском кинопрокате исключительно интересный в этом году весенний сезон.  ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 февраля, 2017 27.02.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 февраля, 2017

На финише зимнего кинопрокатного сезона второго крупного успеха за месяц с небольшим добились компания Blumhouse Product..

Возврат к списку