Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 апреля, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 апреля, 2017
24.04.2017 Крайне неудачным для премьер широкого проката получился следующий за пасхальными праздниками уик-энд в США и Канаде. Только один из пяти фильмов смог показать более или менее пристойный результат, остальные же четыре разочаровали своими сборами. По сравнению с прошлой неделей суммарная выручка кинотеатров сократилась на 36% и составила всего лишь $107,5 млн. За прошедшие с начала года шестнадцать недель хуже были сборы только в первый уик-энд февраля.

Заработав $38,4 млн в 4329 кинотеатрах, снова далеко опередил всех конкурентов восьмой «Форсаж». Падение сборов на 61,1% получилось чуть больше, чем у «Форсажа-7» (-59,5%), и несколько меньше, чем у «Форсажа-6» (-63,9%). Правда, по общей кассе восьмая часть франшизы проигрывает шестой. За десять дней два блокбастера накопили соответственно $163,3 млн и $171 млн. Сказываются не столь высокие сборы в будни, а также то, что «Форсаж-6» стартовал тогда в праздничный уик-энд.

Ближайшие недели покажут, сможет ли блокбастер наверстать создавшееся отставание. Пока что наиболее вероятным результатом представляются 230-235 миллионов долларов финальных сборов против $238,7 млн у «Форсажа-6». По сравнению с «Форсажем-7» полученная выручка сократится на 34-35%. Впрочем, такой исход вряд ли сильно огорчит студию Universal Pictures. Ведь мировые сборы боевика превысили уже 900 миллионов долларов и совсем скоро преодолеют миллиардный рубеж.

Неудачи дебютантов проката помогли обойтись минимальными потерями многим старожилам чарта. $12,7 млн при 21-процентном падении записал на свой счёт мультфильм «Босс-молокосос». Общая касса ленты студии DreamWorks Animation достигла $137 млн после двадцати четырёх дней показов в кинотеатрах. Шестой уик-энд проката принёс $9,66 млн при 29-процентном падении сказке «Красавица и чудовище». Фильм Билла Кондона накопил за тридцать восемь дней $470,8 млн, что является десятым результатом за всю историю в США и Канаде. Следующей целью для диснеевской ленты станет первый эпизод саги «Звёздных войн» «Скрытая угроза». С учётом повторного релиза в формате 3D фантастический блокбастер Джорджа Лукаса собрал  $474,5 млн.

Сразу шесть фильмов уместились в интервал чуть больше 800 тысяч долларов. Поменялись местами по сравнению с прошлой неделей криминальная комедия «Уйти красиво» и мультфильм «Смурфики: Затерянная деревня». Релизы студий Warner Bros. и Sony Pictures оприходовали соответственно $4,91 млн и $4,88 млн в третий уик-энд (падения сборов на 22 и 27%). По общей кассе, правда, впереди остаётся анимационная лента. Третья часть франшизы о смурфиках имеет в своей копилке $33,4 млн после семнадцати дней. $31,7 млн за тот же период получил фильм с участием Майкла Кейна, Алана Аркина и Моргана Фримана.

Практически одинаковые результаты показали две премьеры уик-энда.  $4,79 млн в 1505 кинотеатрах взяла на старте документальная лента «Рождённый в Китае». Это седьмой за последние девять лет релиз студии Disney Nature, приуроченный к отмечаемому 22 апреля Международному дню Земли. Документальный фильм о природе Китая и его животном мире выступил примерно на одном уровне с двумя предыдущими такими проектами «Медведи» ($4,78 млн за уик-энд в 2014 году) и «Королевство обезьян» ($4,58 млн за уик-энд в 2015 году).  Отзывы критиков были в основном позитивными (81% положительных рецензий), под стать им оказалась и превосходная оценка ‘A’ по опросам CinemaScore.

Перед началом уик-энда выше всего среди дебютантов оценивались шансы триллера «Наваждение». Однако 12-миллионный проект студии Warner Bros. стартовал намного слабее прогнозов, собрав за первые три дня всего лишь $4,79 млн в 2417 кинотеатрах. Глава отдела дистрибьюции Джефф Голдштейн признал, что фильм не смог заинтересовать ту аудиторию, для которой предназначался. В то же время он сделал акцент на том, что затраты киностудии как на производство, так и на рекламную поддержку были относительно невелики.

Отметим, что «Наваждение» стало режиссёрским дебютом многоопытного продюсера с хорошей репутацией Дениз Де Нови.  Особенно часто она работала в прошлом с Тимом Бёртоном (шесть фильмов), отметившись также в четырёх экранизациях романов известного писателя Николаса Спаркса. Главные роли в картине сыграли Кэтрин Хайгл и Розарио Доусон. Критики были от триллера далеко не в восторге, а многие и вовсе разгромили его в пух и прах (25% положительных рецензий при средней оценке 3,9 из 10). Низкий балл ‘C’ «Наваждение» получило и по опросам CinemaScore.

Успешно прошло расширение проката с 1146 до 1986 кинотеатров для драмы «Одарённая». Фильм режиссёра Марка Уэбба записал на свой счёт $4,56 млн в третий уик-энд, а общая касса по его итогам перевалила за 10-миллионную отметку ($10,77 млн). По сравнению с прошлой неделей средняя наработка на кинотеатр сократилась всего лишь на 13%. После весьма скромного старта «Одарённая» вполне может стать для дистрибьютора Fox Searchlight небольшим кассовым хитом.

Очень скромные по сравнению со своим 90-миллионным бюджетом $4,1 млн в 2251 кинотеатре взяла на старте драма о геноциде армян в Турции «Обещание». Справедливости ради надо отметить, что фильм этот с самого начала не предназначался для получения прибыли. Все затраты на него финансировал из своих личных средств скончавшийся два года назад миллиардер армянского происхождения Кирк Керкорян. Заранее было объявлено, что вся касса от кинопроката «Обещания» пойдут различным благотворительным фондам и организациям.

При этом создатели фильма и дистрибьютор считают, что, несмотря на низкие сборы, основной цели добиться всё равно во многом удалось. «Конечно, мы надеялись на лучший результат», -  сказал отвечающий за маркетинг на Open Road Films Джонатан Хелфгот. Он добавил, что миссия фильма была прежде всего в том, чтобы привлечь внимание мира к проблеме. «И если посмотреть на количество разговоров, нет никаких сомнений в том, что за последние две недели было больше фокуса и внимания, чем за прошедшую сотню лет с тех пор, как это зверство имело место», - считает Джонатан Хелфгот. Мировая премьера «Обещания» состоялась в сентябре прошлого года на кинофестивале в Торонто. При неоднозначных отзывах критиков (45% положительных рецензий) драма с Кристианом Бэйлом в главной роли удостоилась высокой оценки ‘A-‘ по опросам CinemaScore.

Успехом может считать для себя попадание в десятку сильнейших приключенческая лента «Затерянный город Z».  Перейдя в широкий прокат, основанный на реальной истории фильм собрал $2,12 млн в 614 кинотеатрах (всего $2,27 млн). Средняя выручка с кинотеатра составила достаточно солидные 3455 долларов. По этому показателю «Затерянный город Z»  уступил в Топ-20 только восьмому «Форсажу». Экранизация одноимённого романа Дэвида Гранна получила в США очень хорошую прессу (87% положительных рецензий). Мировая премьера фильма состоялась ещё в октябре 2016 года на кинофестивале в Нью-Йорке. В центре сюжета его история британского исследователя Перси Фосетта, пропавшего без вести вместе со своим сыном в 1925 году в джунглях Бразилии. Вот уже на протяжении девяноста лет тайна его исчезновения будоражит любителей непознанного и различных загадок истории по всему миру.  

Не смогли пробиться в Топ-10 сразу два релиза широкого проката.  $1,82 млн в 1592 кинотеатрах собрал фантастический хоррор «Забытый Феникс».  Для продюсерской компании Ридли Скотта Scott Free это вторая неудача за короткое время после другой фантастической ленты «Морган» ($2,02 млн за уик-энд и $3,92 млн за всё время проката). В обоих случаях любители фантастики и фильмов ужасов  почти полностью проигнорировали предложенное им зрелище. Немногочисленные же пришедшие были явно разочарованы увиденным, о чём свидетельствует очень низкая оценка ‘C-‘ по опросам CinemaScore. Бюджет «Забытого Феникса» составил всего лишь 3 миллиона долларов, но принципиально это здесь ничего не меняет. Ведь даже такой очень скромный релиз широкого проката должен был обойтись дистрибьютору как минимум в $5-7 млн.

После неудачи на родине провалился и в США комедийный боевик «Перестрелка». Британская лента режиссёра Бена Уитли заняла только семнадцатое место, заработав $994 тыс. в 1070 кинотеатрах в дебютный уик-энд. Примечательно, что из чётырёх главных игровых премьер самые хорошие отзывы критиков оказались как раз у «Перестрелки» (66% положительных рецензий). Однако массовый зритель чётко дал понять, что чрезмерным количеством насилия и целым арсеналом огнестрельного оружия без должной интриги в сюжете заинтересовать его не удастся. Проигнорировали «Перестрелку» по большому счёту и любители жанрового кино. Разочарованный сборами дистрибьютор A24 надеется теперь на стойкость в прокате. Скажем прямо, шансов на это очень мало. Ведь в домашнем британском прокате «Перестрелка» обвалилась на 77% во второй уик-энд и на 72% в третий.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $90,9 млн за уик-энд. Это на 23% меньше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранила «Книга джунглей» ($61,5 млн во второй уик-энд), но на 13% больше, чем два года назад, когда четвёртую кряду победу одержал «Форсаж-7» ($17,8 млн). 

Обновлено 25 апреля.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 21 - 23 апреля 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7- 9 декабря, 2018:  "Ральф против интернета" побеждает в третий раз подряд 10.12.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7- 9 декабря, 2018: "Ральф против интернета" побеждает в третий раз подряд

Совсем скудным на сборы получился второй уик-энд предпраздничного затишья в американском кинопрокате. Суммарная выручка ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 ноября - 2 декабря, 2018:  Вторая победа мультфильма "Ральф против интернета" 03.12.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 ноября - 2 декабря, 2018: Вторая победа мультфильма "Ральф против интернета"

Традиционно тихо и спокойно проходит в американском кинопрокате следующий за празднованием Дня благодарения уик-энд. В э..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 ноября, 2018:  Два сиквела выступили лучше ожиданий 26.11.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 ноября, 2018: Два сиквела выступили лучше ожиданий

Ставший рекордным по сборам уик-энд Дня благодарения третий год подряд завершился уверенной победой анимационного р..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 ноября, 2018:  Сиквел "Фантастических тварей" стартовал слабее первой части 19.11.2018

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 ноября, 2018: Сиквел "Фантастических тварей" стартовал слабее первой части

Ровно через два года после премьеры первого спин-оффа фильмов о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают» н..

Возврат к списку