Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 ноября, 2019: Триумфальный старт "Холодного сердца 2"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 ноября, 2019: Триумфальный старт "Холодного сердца 2"
25.11.2019 После прошедших крайне неудачно первых двух декад ноября американский кинопрокат перед праздником Дня благодарения отчаянно нуждался в кассовом хите. Все надежды возлагались на «Холодное сердце 2», и долгожданный сиквел не подвёл.

Заработанные за первые три дня $130,3 млн в 4440 кинотеатрах стали третьим результатом за всю историю среди мультфильмов и лучшим стартом вне летнего сезона. Мощнее начинали прокат только два сиквела студии Pixar «Суперсемейка 2» ($182,7 млн) и «В поисках Дори» ($135,1 млн). Оба они выходили на экраны в июне, когда все школьники были уже свободны от занятий. Осенью, весной и зимой успешнее всего стартовал собравший чуть больше $75 млн в премьерный уик-энд «Зверополис».

Среди ноябрьских премьер дебютная касса стала пятой. Здесь впереди оказались только вторая часть франшизы «Голодные игры» ($158,1 млн) и три фильма так называемой Сумеречной саги по романам Стефани Майер. Лучший результат среди анимационных лент принадлежал собравшей $70,4 млн пятнадцать лет назад «Суперсемейке».

Стоит отметить, что анимационные блокбастеры выходят обычно в самом начале ноября или на праздник Дня благодарения в конце месяца. Такие вот премьеры за неделю до него случаются достаточно редко. При старте же на День благодарения прокат всегда начинается в среду. Именно так дебютировала шесть лет назад первая часть «Холодное сердце», собрав $67,4 млн в премьерный уик-энд и $93,6 млн за первые пять дней. Сейчас студия Disney решила немного поменять стратегию. Уже в понедельник больше 40% школьников будут свободны от занятий, а в четверг и пятницу будут отдыхать практически все школьники и учащиеся колледжей. Получается, что мультфильм может рассчитывать на десять дней очень солидных сборов. При этом премьеры среды по своей аудитории не представляют здесь ни малейшей опасности.

Предстартовые прогнозы для «Холодного сердца 2» колебались от пессимистичных 90-100 миллионов долларов до максимально оптимистичных 120-130 миллионов долларов за уик-энд. Таким образом, мультфильм выступил на самой верхней планке ожиданий киноиндустрии. Отзывы критиков (75% положительных рецензий против 90%) и простых любителей кино оказались заметно хуже, чем шесть лет назад. Опросы PostTrak дают сиквелу 4,5 балла из 5, 71% посетителей первых сеансов готовы рекомендовать мультфильм своим друзьям и родственникам. Однако по другим опросам CinemaScore сиквел получил лишь оценку ‘A-‘ против максимальной ‘A+’ у первой части в 2013 году. Впрочем, по-настоящему разочарованы увиденным в любом случае остались немногие.

Семейная аудитория дала в итоге 70% проданных билетов. 59% зрителей принадлежали к женскому полу, 44% были моложе 25 лет. Самая высокая посещаемость сеансов наблюдалась на Среднем западе и юге США. $8,37 млн в формате IMAX уступили среди мультфильмов только «Суперсемейке 2».

Полученная «Холодным сердцем 2» выручка позволила студии Disney в третий раз преодолеть рубеж в 3 миллиарда долларов кассовых сборов. По итогам уик-энда суммарная выручка всех её релизов достигла $3067 млн. Прошлогодний рекорд ($3,09 млрд) будет побит уже во вторник. Причём приведенные выше данные не включают сборы релизов студии 20th Century Fox.

Несколько хуже, чем ожидалось отработала второй уик-энд основанная на реальной истории драма «Ford против Ferrari». Потеряв ровно половину дебютной кассы, фильм Джеймса Мэнголда заработал $15,7 млн во второй уик-энд и $57,7 млн за десять дней. Впереди, впрочем, праздничная неделя Дня благодарения с двумя дополнительными выходными в пятницу и четверг. C примерно такой же кассой предыдущего уик-энда год назад «Богемская рапсодия» добавила к своим капиталам за неделю чуть меньше $24 млн.

На нижней планке ожиданий стартовали две другие премьеры американского кинопроката. $13,25 млн в 3235 кинотеатрах добыла за первые три дня биографическая драма «Прекрасный день по соседству». Ставя премьеру перёд Днём благодарения, студия Sony Pictures изначально рассчитывала больше на стойкость в прокате. И все основания для этого есть: позитивный настрой фильма, 4 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘A’ по опросам CinemaScore. Кроме того, значительную часть женской аудитории стянуло на себя «Холодное сердце 2». После мультфильма главным выбором для неё может стать как раз «Прекрасный день по соседству». В такой ситуации нельзя исключать даже прирост сборов в праздничный уик-энд.

Главную роль в 25-миллионном фильме о знаменитом телеведущем, писателе и проповеднике Фреде Роджерсе сыграл Том Хэнкс. Многие кинокритики (96% положительных рецензий) предрекают знаменитому актёру очередную номинацию на премию «Оскар». На первых сеансах чуть больше было зрительниц женского пола (52 на 48%), 75% пришедших были старше 25 лет.

Лишь $9,25 млн в 2665 кинотеатрах взял на старте полицейский триллер «21 мост». Основная масса предстартовых прогнозов приходилась на интервал от 10 до 12 миллионов долларов. Бюджет фильма с Чедвиком Боузманом в главной роли составил 33 миллионов долларов. Примерно половина его была покрыта за счёт продаж международных прав. Дополнительно уменьшило риски для кинокомпании STX Entertainment привлечение партнёров со стороны. Ими выступили компания MWM Studios и китайская Huayi Brothers.

Судя по всему, посредственные отзывы критиков (33% положительных рецензий) изрядно навредили кассовому потенциалу фильма. Впрочем, проблема была не только в них. Многие в социальных сетях заявляли, что всё это уже было раньше и много раз. Очередной боевик о противостоянии преступников и копов сам по себе не стоит того, чтобы в нынешние времена идти в кино, считали они. С другой стороны пришедшие не были разочарованы. Продюсерский проект братьев Руссо имеет 4 балла из 5 по опросам PostTrak и оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore. На сеансах премьерного уик-энда много было афроамериканцев и латиноамериканцев, 56% зрителей принадлежали к мужскому полу, 75% были старше 25 лет.

Примерно одинаковый урон понесли военная драма «Мидуэй» (-45%, $4,64 млн в третий уик-энд) и семейная комедия «Игры с огнём» (-46%, $4,52 млн в третий уик-энд). Два фильма накопили соответственно $43 млн и $31,5 млн за семнадцать дней. Наименьшее в широком прокате 39-процентное падение позволило остаться на седьмой позиции драматическому триллеру «Хороший лжец» ($3,4 млн во второй уик-энд и $11,8 млн за десять дней).

После провального старта в прокате на 61% обвалились сборы «Ангелов Чарли». Ставший восьмым комедийный боевик записал на свой счёт всего-навсего $3,24 млн во второй уик-энд. Суммарно это даёт жалкие $14 млн после десяти дней. Уже на третьей неделе много экранов потеряла романтическая комедия «Рождество на двоих». Британская кинолента добыла $3,1 млн при 52-процентном падении с общей кассой $27,9 млн после семнадцати дней.

Последняя вакансия в десятке сильнейших досталась «Джокеру». Восьмой уик-энд проката принёс фильму Тодда Филлипса $2,75 млн. Суммарный капитал кассового хита достиг $326,9 млн. Итоговый результат «Отряда самоубийц» ($325,3 млн) был превзойдён в субботу. Следующей целью станут финальные сборы блокбастера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($330,4 млн). Среди фильмов с жестким рейтингом возрастных ограничений «R» в активе «Джокера» пятый результат.

Лучшей по наработке в ограниченном прокате стала драма «Тёмные воды». Основанный на реальной истории фильм режиссёра Тодда Хейнса добыл 103 тысячи долларов в 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. На следующей неделе прокат расширится ориентировочно до 100 кинотеатров.

На специальных показах превью в субботу и воскресенье $2,02 млн заработала криминальная комедия «Достать ножи». Столь солидная сумма говорит о высоком уровне интереса к фильму Райана Джонсона. Дебютная касса ожидается в пределах 20-25 миллионовх долларов за первые пять дней. С отличными отзывами критиков никто не удивится и несколько большей сумме.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $190,1 млн за уик-энд. Это на 6% меньше, чем в прошлом году, когда в праздничные выходные победил сиквел «Ральф против интернета» ($56,2 млн), но на 5% больше, чем два года назад, когда лучшей стала «Тайна Коко» ($50,8 млн).

Обновлено 26 ноября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 22 - 24 ноября

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США

Таблица лучших результатов премьерного уик-энда в США



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января, 2020: Крупный успех военной драмы "1917" 13.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 января, 2020: Крупный успех военной драмы "1917"

Взяв небольшую паузу сразу после рождественских и новогодних праздников, американский кинопрокат снова включился на полн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 января, 2020: Третья победа "Звёздных войн" 06.01.2020

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 января, 2020: Третья победа "Звёздных войн"

Собрав в первый уик-энд года $34,5 млн, лидировать в американском кинопрокате продолжает фантастический блокбастер ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019: "Звёздные войны" продолжают доминировать в прокате 29.12.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 декабря, 2019: "Звёздные войны" продолжают доминировать в прокате

Лучшим за четыре года получился последний уик-энд декабря в американском кинопрокате. Успешный конец месяца поможет немн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 декабря, 2019: Неоднозначный старт девятого эпизода "Звёздных войн" 23.12.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 декабря, 2019: Неоднозначный старт девятого эпизода "Звёздных войн"

Принеся кинотеатрам США и Канады более 70% выручки, безоговорочную победу на американских экранах одержал фантастический..

Возврат к списку