Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 – 24 января, 2016

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 – 24 января, 2016
25.01.2016 Нелёгким испытанием стал для американской киноиндустрии минувший уик-энд. Атаковавший восточное побережье США снежный шторм «Джонас» парализовал нормальную жизнедеятельность во многих крупных городах страны. Около 400 кинотеатров в субботу были полностью закрыты, причём больше всего затронуты оказались такие города, как Филадельфия, Бостон и Вашингтон. Весьма тревожной была ситуация и в крупнейшем мегаполисе страны Нью-Йорке. Аналитики считают, что капризы погоды стоили кинопрокату от 8 до 12% сборов уик-энда.

C третьей попытки на вершину чарта смогла подняться высокобюджетная драма «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Однако из-за разбушевавшейся стихии результат получился существенно слабее, чем ожидалось. «Выживший» заработал $16 млн при 50-процентном падении за уик-энд, увеличив свою общую кассу до $119,2 млн после семнадцати дней широкого проката.

«Это было настолько плохо, насколько я могу припомнить. На моей памяти не было ещё такого массового закрытия кинотеатров», - сокрушался глава отдела дистрибьюции 20th Century Fox Крис Аронсон. «Честно говоря, я ожидал, что «Выживший» займёт первое место, но полагал, что будет 19 миллионов, а никак не 16», - сказал он.

По сравнению с прошлой неделей вверх по чарту шагнули и поднявшиеся с третьего места на второе «Звёздные войны». Шестой уик-энд увеличил кассу фантастического блокбастера на $14,1 млн (падение на 46%), всего же на счету абсолютного рекордсмена американского проката теперь $879,1 млн. Мировые сборы «Пробуждения силы» тем временем достигли $1,94 млрд.

Больше всего пострадал от плохой погоды комедийный боевик «Миссия в Майами». Сборы сиквела обвалились на 65%, что позволило ему заработать всего лишь $12,5 млн во второй уик-энд. Предполагается, что из-за обильных снегопадов этот фильм потерял до 15-16% своих сборов. Ведь лучше всего он шёл именно в городах восточного побережья страны.

Отметим, что в январе 2014 года оригинальная лента обошлась намного меньшим 49-процентным уроном. Более того, «Совместная поездка» тогда три недели возглавляла американский чарт, а сейчас сиквел лишился лидерства уже во второй уик-энд. Не удивительно, что разрыв между двумя фильмами по общей кассе начал резко расти. За десять дней проката «Миссия в Майами» взяла $58,6 млн против $75,5 млн у «Совместной поездки» два года назад.

Показав примерно одинаковые результаты, на местах с четвёртого по шестое расположились новые релизы. Возглавила эту группу комедия «Дедушка лёгкого поведения», права на прокат которой приобрела на кинофестивале в Торонто студия Lionsgate. Фильм с участием Зака Эфрона и Роберта де Ниро собрал $11,1 млн в 2912 кинотеатрах в дебютный уик-энд.

Результат получился на нижней планке предстартовых прогнозов, однако в нынешней ситуации ничего удивительного в этом нет. По крайней мере, руководство студии Lionsgate было вполне довольно дебютной кассой. Судя по всему, снегопад на северо-востоке США затронул фильм меньше многих других участников проката. Активнее всего шли на него во Флориде, на Среднем Западе и на западном побережье США.

Американские критики разгромили фильм в пух и прах, назвав его худшим в карьере знаменитого актёра (8% положительных рецензий). А вот реакция простой публики была намного более позитивной. «Дедушка лёгкого поведения» получил самую высокую среди дебютантов оценку ‘B’ по опросам CinemaScore. 66% зрителей на сеансах были старше 25 лет.

Чуть лучше ожиданий киноиндустрии стартовал собравший за первые три дня проката $10,8 млн в 2671 кинотеатре ужастик «Кукла». Это всего лишь третий релиз для вышедшей в прошлом году на американский рынок компании STX Entertainment. Первыми двумя были триллеры «Подарок» и «Тайна в их глазах».

Основной аудиторией «Куклы» были и подростки и молодёжь (75% зрителей моложе 25 лет), преимущественно женского пола (62 на 38%). Очень хорошо шли на фильм латиноамериканцы, доля которых составила 41% от всех посетителей сеансов. Глава отдела дистрибьюции Кевин Грэйсон считает, что воскресенье будет во многом определяющим днём для всего дальнейшего проката. «Я думаю, молодые девушки, которые были заперты непогодой в своих домах, захотят выбраться на улицу», - считает он. Руководство прокатчика также полагает, что с молодёжной аудиторией «Куклу» меньше всего затронут воскресные матчи Национальной футбольной лиги. Отзывы критиков были в основном негативными, а по опросам CinemaScore 10-миллионный фильм получил пристойную для своего жанра оценку ‘B-’.

Заработав на старте $10,3 млн в 2908 кинотеатрах, шестое место заняла фантастическая кинолента «Пятая волна». Для фильма с 38-миллионным бюджетом это явно не самый удачный результат, тем более студия Sony Pictures рассчитывала на создание здесь целой франшизы.

Впрочем, в целом дела здесь не так уж и плохи. За две недели экранизация бестселлера о нашествии смертоносных пришельцев собрала $27,4 млн за пределами США. Причём в ряде стран Европы и Латинской Америки фильм превосходит результаты «Дивергента» и «Бегущего в лабиринте». На этом и делало основной акцент в своих комментариях руководство Sony Pictures. «С учётом всех обстоятельств мы выступили неплохо. Это был безумный уик-энд, но мы довольны той кассой, что получили, а если посмотреть на международные сборы, там у нас всё отлично», - говорит глава отдела дистрибьюции Рори Брюэр.

По данным прокатчика, 62% зрителей «Пятой волны» были моложе 25 лет. 55% пришедших посмотреть фильм принадлежали к женскому полу. Как и у двух других дебютантов, отзывы критиков были резко негативными. По сравнению с другими экранизациями молодёжных бестселлеров невысокой была у фильма и оценка по опросам CinemaScore (‘B-’).

528 кинотеатров подключились на второй неделе к прокату драмы «13 часов: Тайные солдаты Бенгази». Это позволило фильму Майклу Бэя обойтись относительно небольшим 44-процентным уроном и собрать $9,03 млн за уик-энд. После десяти дней основанная на реальных событиях кинолента имеет в своей копилке $32,8 млн. Вызвавший неоднозначную реакцию у американских политиков и общественности фильм идёт на итоговый результат порядка $50 млн в американском прокате.

$4,94 млн при 45-процентном падении принёс пятый уик-энд комедии «Здравствуй, папа, новый год!». 50-миллионный проект студии Paramount Pictures накопил $138,5 млн за месяц проката. Потеряв 40% дебютной кассы, $3,83 млн при почти таком же 44-процентном паденииво второй уик-энд и $14 млн за десять дней собрал мультфильм «Норм с Севера».

Замыкает десятку сильнейших получившая в субботу престижную награду гильдии продюсеров «Игра на понижение». Внезапно ставший фаворитом оскаровской гонки фильм заработал $3,18 млн в пятый уик-энд широкого проката. Общая касса «Игры на понижение» достигла $56,4 млн.

Из остальных претендентов на премию «Оскар» самый высокий результат снова показала драма «Бруклин». Ирландская кинолента собрала $1,72 млн в 962 кинотеатрах за уик-энд (всего $27,5 млн). Только на пятнадцатой неделе показов в кинотеатрах до широкого проката добралась «Комната». Обладатель четырёх номинаций на «Оскар» получил за три дня $1,34 млн в 862 кинотеатрах. Всего в активе фильма с Бри Ларсон в главной роли теперь $7,86 млн.

Отметим также премьеры в американском прокате двух китайских лент. Пристойные $785 тыс. в 103 кинотеатрах заработал на старте боевик «Ип Ман-3». Не заинтересовал зато совсем американскую публику самый кассовый китайский фильм всех времён «Охота на монстра». Приключенческое фэнтези собрало всего-навсего $21 тыс. в 45 кинотеатрах на старте проката.

В сумме фильмы первой десятки чарта собрали $95,7 млн за уик-энд. Это на 31% меньше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил «Снайпер» ($64,6 млн), но на 2% больше, чем два года назад, когда свою вторую победу одержала «Совместная поездка» ($21,3 млн).

Таблица кассовых сборов в американском прокате за уик-энд 22 - 24 января

Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 марта, 2025: Печали и разочарования "Белоснежки" 24.03.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 марта, 2025: Печали и разочарования "Белоснежки"

Снова сразу пять фильмов вышли в широкий прокат в США. Все внимание было приковано к одному: всего лишь вторым блокбасте..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 марта, 2025: В худшие выходные года побеждает "Новокаин" 16.03.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 14 - 16 марта, 2025: В худшие выходные года побеждает "Новокаин"

Количество премьер на американских экранах не заменило качество. По суммарной выручке кинотеатров США и Канады уик-энд с..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 марта, 2025: Всеми ожидаемые проблемы "Микки 17" 09.03.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 марта, 2025: Всеми ожидаемые проблемы "Микки 17"

Задолго до начала кинопроката независимые эксперты в один голос сомневались в кассовых перспективах дорогостоящей фантас..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд  28 февраля - 2 марта, 2025: Третья кряду победа блокбастера по комиксам 02.03.2025

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 февраля - 2 марта, 2025: Третья кряду победа блокбастера по комиксам

Уик-энд на стыке февраля и марта стал для американских кинотеатров даже хуже совершенно мёртвого футбольного три недели ..

Возврат к списку