Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 июня, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 июня, 2017
26.06.2017 Крахом всех надежд на успешное выступление в американском кинопрокате стали первые пять дней для могучих «Трансформеров». В какой-то момент казалось, что блокбастер не сможет взять на старте даже 60 миллионов долларов со среды по воскресенье. Самые худшие опасения по ходу уик-энда не подтвердились, однако принципиально это уже ничего не изменит. Отставание от всех четырёх предшественников по итогам проката будет очень большим. Всем очевидно, что приносившая до этого каждый раз студии Paramount Pictures огромную прибыль франшиза нуждается в капитальном ремонте.

Из-за неудачи «Трансформеров» очень скудным на выручку стал и весь уик-энд. В последний раз американские кинотеатры собирали меньше в третьей декаде июня в далёком уже 2008 году.  Были, впрочем, и весьма позитивные результаты. Правда, касается это в первую очередь ограниченного проката. О нём по традиции речь пойдёт в конце обзора.

Стартовав в среду,  217-миллионный блокбастер «Трансформеры: Последний рыцарь» заработал $44,7 млн в 4069 кинотеатрах за уик-энд и $68,5 млн за первые пять дней. Даже если брать все сборы со среды по воскресенье, дебютная касса получилась на 32% меньше, чем у ленты «Трансформеры: Эпоха истребления» в 2014 году.  Тогда фильм Майкла Бэя взял на старте чуть больше $100 млн за стандартный трёхдневный уик-энд.

Более подходящими аналогами для сравнения выглядят тоже начинавшие прокат в среду вторая и третья части франшизы. За первые пять дней они оприходовали соответственно $200,1 млн и $162,6 млн.  Нынешний результат оказался на 66% слабее, чем у второй части и 58% слабее, чем у третьей.  Если ориентироваться на этих двух предшественников, финальные сборы сейчас в лучшем случае окажутся в районе 150-миллионной отметки. До этого хуже всего выступил на американских экранах завершивший прокат с кассой  $245,4 млн четвёртый фильм.

Справедливости ради нельзя сказать, что случившееся стало таким уж  большим сюрпризом. Ещё за месяц до премьеры было видно, что интерес к фильму значительно меньше, чем три года назад. Основанные на опросах потенциальной аудитории предстартовые прогнозы давали всего лишь 70-75 миллионов долларов за первые пять дней. Как раз примерно таким и оказался стартовый результат. То есть, утверждать об абсолютной сенсации будет здесь не совсем верно.

Руководство Paramount Pictures признало своё разочарование первыми сборами в американском кинопрокате. При этом глава отдела дистрибьюции Меган Коллиган категорически настаивала на том, что результаты нужно оценивать в совокупности по всему миру. «В конечном счёте, наш бизнес является глобальным. Глобальные цифры имеют основное значение, и этот фильм создан для глобальной аудитории», - говорила в воскресенье она. На 41 территории международного проката пятая часть «Трансформеров» заработала $199,2 млн. Мировая же касса дебютного уик-энда составила $267,7 млн. Впрочем, обольщаться этим результатом тоже не стоит. 63% от международной кассы дал Китай, а по большинству остальных стран падения сборов были очень велики.  Дополнительной серьёзной проблемой в дальнейшем может стать плохой сарафан. Особенно много негативных отзывов зрителей у блокбастера в Китае.

В любом случае «Последнему рыцарю» предстоит непростая борьба за окупаемость затрат. Не будем забывать о том, что как минимум треть своей мировой кассы блокбастер возьмёт в Китае, а там доходы от домашнего видео и телевизионных прав для голливудского кино крайне малы. Пока же киностудии необходимо хорошо поразмыслить о дальнейшей судьбе своей самой кассовой франшизы. После такого падения сборов без свежих идей и  новых подходов сейчас явно не обойтись.  В этой связи уход Майкла Бэя может в определенной степени оказаться позитивным фактором для франшизы. Ещё год назад режиссёр заявил, что пятая часть «Трансформеров» станет для него последней. Киностудию Paramount Pictures это ничуть не смутило. Уже этим летом должны были начаться  съёмки шестого фильма «Трансформеров» спин-оффа «Бамблби». В качестве режиссёра его был утверждён Трэвис Найт, а основной кандидатурой на главную роль является номинантка на премию «Оскар» Хейли Стайнфелд. Премьера «Бамблби» заявлена на июнь 2018 года, а год спустя в июне 2019 года должна выйти на экраны седьмая часть франшизы. В идеальном варианте получилась бы киновселенная наподобие экранизаций комиксов Marvel, но теперь эти планы почти наверняка придётся пересмотреть.

Отзывы критиков у новых «Трансформеров» оказались самыми худшими во всей франшизе (15% положительных рецензий). По опросам CinemaScore «Последний рыцарь» получил оценку ‘B+’.  Такой же балл имела вторая часть франшизы, первой и третьей зрители поставили превосходную оценку ‘A’, а четвёртая получила ‘A-‘.  Значительно больше понравился фильм подросткам  –  зрители моложе 18 лет выставили «Трансформерам» оценку ‘A’. Однако на эту аудиторию пришлось в  первый день проката  только 29% проданных билетов. Молодёжь возрастом от 18 до 24 лет поставила ‘A-‘. Взрослая же публика оказалась намного сдержаннее в своих оценках после просмотра. В целом на сеансах  среды было значительно больше зрителей мужского пола (57 на 43%), 49% пришедших были моложе 25 лет. По данным ComScore, в дебютный уик-энд доля молодёжи и подростков увеличилась до 52%. 390 кинозалов формата IMAX принесли блокбастеру $7,6 млн за пять дней. Это 11% от всей выручки на американских экранах.

По предварительным данным, абсолютно одинаковые результаты показали кинокомикс «Чудо-женщина» и мультфильм «Тачки-3». Независимые аналитики, правда, единогласно отдавали победу в этой дуэли принцессе амазонок. Так и произошло. Продолжающая отлично держаться в прокате «Чудо-женщина» заработала $24,9 млн при 40-процентном падении в четвёртый уик-энд. С учётом этих поступлений общая касса фильма Пэтти Дженкинс достигла $318,1 млн. Финальные результаты предыдущих экранизаций комиксов DC «Отряд самоубийц» ($325,1 млн) и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($330,4 млн) будут превзойдены на следующей неделе.

За прошедшую неделю отставание «Чудо-женщины» от сиквела «Стражей галактики» сократилось с 26 до 16 миллионов долларов. Борьба за звание самого кассового фильма кинопрокатного лета  обещает стать весьма интересной. Кто бы мог подумать до начала проката, что «Чудо-женщина» будет претендовать на финальные сборы в районе 400-миллионной отметки?

$24,1 млн при довольно серьёзном уроне получила во второй уик-энд лента студии Pixar. За десять дней третья часть «Тачек» накопила $98,8 млн против $117,1 млн у первой части  и $117,2 млн у второй. Что касается именно второго уик-энда, 53-процентное падение сборов оказалось значительно больше, чем у оригинального мультфильма в 2006 году (-43,9%), но меньше, чем у сиквела в 2011 году (-60,3%). В обычной ситуации реальной целью были бы здесь 165-170 миллионов долларов по итогам проката. Помешать этому может выходящий уже на следующей неделе другой триквел «Гадкий я-3».

Снова приятно удивил триллер «Синяя бездна». Лишившись всего лишь 37% дебютной кассы, картина о нападении кровожадных акул собрала $7,09 млн во второй уик-энд. После десяти дней в активе скромного релиза уже $24,3 млн. Такими темпами итоговый результат здесь составит никак не меньше 35, а то и 40 миллионов долларов.

Уже в третьи выходные показов очень много экранов и сеансов потеряла «Мумия». Фантастический экшен с Томом Крузом в главной роли записал на свой счёт  $6,06 млн при 60-процентном падении сборов. Общая касса ребута составляет совершенно неудовлетворительные $68,7 млн после семнадцати дней проката.

После успешного старта на 78% обвалились сборы байопика «2pac: Легенда». Очень быстро растерявшая свою аудиторию картина о рэпере Тупаке Шакуре смогла заработать только $5,81 млн во второй уик-энд. Из всех релизов на 2000 и более кинотеатров более тяжёлый урон несли за всю историю только комедия «Джильи» (-81,9% в 2003 году) и хоррор «Пятница, 13-е» (-80,4% в 2009 году).  За десять дней 40-миллионная биографическая драма получила $38,6 млн.  Так хорошо начавший прокат фильм не доберётся даже до 50-миллионной отметки.

Примерно одинаковые потери в пределах 40-41% понесли четыре оставшихся фильма в десятке сильнейших. Возглавляют эту группу «Пираты Карибского моря». Пятый уик-энд проката принёс пятой части франшизы $5,39 млн. За месяц приключенческий блокбастер накопил в США и Канаде $160,2 млн.  Мировые сборы его при 230-миллионном бюджете достигли $679,3 млн.

$4,7 млн во второй уик-энд и $16,6 млн за десять дней заработали «Очень плохие девчонки». Финальный результат в районе 25-миллионной отметки не станет большой катастрофой для этого 20-миллионного проекта. В четвёртый уик-энд $4,28 млн получил «Капитан Подштанник». Для относительно небольшого 38-миллионного бюджета $65,7 млн после двадцати четырёх дней выглядят весьма пристойным результатом.

Восемь недель продержался в итоге в Топ-10 сиквел «Стражей галактики». Собрав $3,02 млн, кинокомикс Джеймса Ганна увеличил свою общую кассу до $380,2 млн после пятидесяти двух дней. С этим результатом команда супергероев поднялась на 30-е место за всю историю в США.

Сразу два фильма отличились в ограниченном прокате. Лучший результат года по средней выручке с кинотеатра показала романтическая комедия «Любовь – болезнь». Продюсерский проект Джуда Апатоу взял на старте $422 тыс. в 5 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. В среднем это даёт 84 315 долларов на кинотеатр. Премьера этой картины состоялась в январе на кинофестивале Сандэнс. Там она получила отличную прессу, а права на неё за 12 миллионов долларов приобрёл американский медиагигант Amazon. Партнёром его по кинопрокату выступила студия Lionsgate. Отзывы критиков на фильма Майкла Шоуолтера идут просто великолепные (97% положительных рецензий при средней оценке 8,5 из 10).

В 4 кинотеатрах этих же двух городов 229 292 доллара собрала драма «Роковое искушение». Здесь средняя наработка составила 57 323 доллара с кинотеатра. Мировая премьера этого фильма прошла в мае на Каннском кинофестивале, где  София Коппола удостоилась награды лучшему режиссёру.  На следующей неделе «Роковое влечение» можно будет увидеть примерно в 500 кинотеатрах США и Канады. Американские критики хвалят фильм, хотя полного единства среди них всё же не наблюдается (74% положительных рецензий). Главные роли в нём сыграли такие известные актёры, как Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст и Эль Фаннинг.

С 77 до 491 кинотеатра расширила прокат комедия «Беатрис за ужином». Фильм с участием Сальмы Хайек и Джона Литгоу заработал солидные $1,76 млн за уик-энд (всего $2,95 млн). Наградой за это стало высокое одиннадцатое место в кинопрокатном чарте. $948 тыс. при  33-процентном падении во второй уик-энд и $3,11 млн за десять дней получила драма «Книга Генри» режиссёра Колина Треворроу.  $930 тыс. в 338 кинотеатрах взяла на старте индийская драма «Свет в тоннеле» с Салманом Кханом в главной роли. 

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $130 млн за уик-энд. Это на 26% меньше, чем в прошлом году, когда лидерство сохранил мультфильм «В поисках Дори» ($73 млн), и на 25% меньше, чем два года назад, когда третью кряду победу одержал «Мир Юрского периода» ($54,5 млн). 

Обновлено 27 июня

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 23 - 25 июня 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 ноября, 2017: Разочарование для "Лиги справедливости" и крупный успех семейной драмы "Чудо" 20.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 17 - 19 ноября, 2017: Разочарование для "Лиги справедливости" и крупный успех семейной драмы "Чудо"

Ожидавшийся с огромным интересом уик-энд в американском кинопрокате обернулся горьким разочарованием для 300-миллионного..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2017: Новинки стартовали успешно, но победил всё равно кинокомикс "Тор: Рагнарек" 13.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2017: Новинки стартовали успешно, но победил всё равно кинокомикс "Тор: Рагнарек"

Собрав почти столько же, сколько обе главные премьеры вместе взятые, уверенную победу в американском кинопрокате снова о..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2017: Праздничный сезон триумфально открыл кинокомикс "Тор: Рагнарек" 06.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2017: Праздничный сезон триумфально открыл кинокомикс "Тор: Рагнарек"

Кое-как пережив очень скудный на сборы октябрь, американские кинотеатры дождались первой крупной премьеры ноября. Отличн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 октября, 2017: В канун  Хэллоуина побеждает слегка притупившаяся "Пила" 30.10.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 октября, 2017: В канун Хэллоуина побеждает слегка притупившаяся "Пила"

Перед долгожданной премьерой кинокомикса «Тор: Рагнарек» очень скудный на сборы уик-энд пришлось пережить кинотеатрам СШ..

Возврат к списку