Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 февраля, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 24 - 26 февраля, 2017
27.02.2017 На финише зимнего кинопрокатного сезона второго крупного успеха за месяц с небольшим добились компания Blumhouse Productions и студия Universal Pictures. Главным героем выходных стал превосходно стартовавший хоррор «Прочь». Провалились в прокате два других дебютанта, однако суммарная выручка кинотеатров США и Канады всё равно смогла превысить прошлогодние показатели

Разбушевавшийся не на шутку ужастик заработал колоссальные $33,4 млн в 2781 кинотеатре в дебютный уик-энд. Это третий результат для совместных релизов Blumhouse и Universal и четвёртая для них победа в прокате после фильмов «Уиджи: Доска дьявола» ($19,9 млн), «Судная ночь» ($34,1 млн) и «Сплит» ($40,1 млн).

Бюджет хоррора составил всего лишь $4,5 млн, что позволяет уже сейчас говорить о крупном  коммерческом успехе скромного проекта. Самое удивительное здесь то, что «Прочь» является дебютной работой в качестве режиссёра известного американского стендап комика Джордана Пила. Больше всего он известен был до этого по комедийному скетч-сериалу «Ки и Пил» американского телеканала Comedy Central.

Помимо отличных сборов в активе малобюджетного проекта великолепная для данного  жанра оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore. За последние годы столь высокий балл из фильмов ужасов получали  только «Заклятие» и «Заклятие-2» Джеймса Вана. Но это ещё не всё.  Картина Джордана Пила имеет 100% положительных рецензий на агрегаторе Rotten Tomatoes. Общее количество отзывов критиков  на утро понедельника достигло 136 при средней оценке 8,3 из 10.

Такого ошеломительного успеха абсолютно на всех фронтах сложно даже припомнить. Конечно, все причастные к проекту были очень довольны. «Это развлекательный, заставляющий задуматься и подрывающий устои революционный фильм. Я видел, как на него реагировали зрители. Они получали удовольствие сами и рассказывали  о нём своим друзьям», - говорит глава отдела дистрибьюции Universal Pictures Ник Карпоу. Не скупился он на похвалу и  в адрес режиссёра.  «Мы уже знали, насколько талантлив Джордан Пил. Сейчас мы становимся свидетелями новой главы в его креативности. Этот фильм говорит правду на многих уровнях. Это на самом деле не совсем хоррор, он разрушает каноны и имеет дело с проблемами нашего времени, которые одновременно смешат и пугают», - сказал глава отдела дистрибьюции. По данным киностудии, аудитория дебютного уик-энда была максимально широкой: 49% зрителей моложе 25 лет при равном соотношении обоих полов. 39% пришедших посмотреть картину были афроамериканцами.

После праздничных выходных обойтись без больших потерь смогли только претенденты на премию «Оскар». Все остальные участники проката понесли довольно серьёзный урон. Второе место занял получивший $19,2 млн в третий уик-энд анимационный спин-офф «Лего фильм: Бэтмен». Падение сборов  снова оказалось больше, чем у ленты «Лего. Фильм» три года назад (41 против 37%).  За семнадцать дней мультфильм студии Warner Bros. накопил $133,2 млн.  Отставание от имевшего на этой стадии проката $187 млн предшественника выросло с 25 до 27%.

С четвёртого места на третье смог подняться записавший на свой счёт $9,36 млн при 42-процентном падении сиквел «Джон Уик-2». В активе боевика с Киану Ривзом  в главной роли $74,8 млн после тех же семнадцати дней. Покорение стомиллионного рубежа ещё вполне возможно, но более вероятными всё же выглядят финальные сборы в районе 95-миллионной отметки.

Не слишком прочной получилась потерявшая чуть половины дебютной кассы «Великая стена». Блокбастер китайского режиссёра Чжана Имоу заработал $9,13 млн во второй уик-энд и $34,8 млн за десять дней американского проката. Итоговый результат здесь в лучшем случае составит около $50 млн.

На 62% обвалились сборы другого релиза Universal Pictures «На пятьдесят оттенков темнее». Третий уик-энд принёс ставшей пятой  эротической драме $7,79 млн. Стомиллионный рубеж был взят в субботу, а после семнадцати дней общая касса второй части трилогии достигла $103,7 млн. Мировые сборы фильма Джеймса Фоули ушли при этом далеко за 300-миллионную отметку.

После заурядного старта в прокате $6,57 млн при 46-процентном падении собрала комедия «Битва преподов». 20-миллионный проект студии New Line Cinema освоил $23,5 млн за десять дней.  Вопрос об окупаемости затрат по-прежнему остаётся открытым. Всё здесь теперь будет зависеть от продаж на домашнем видео.  

Из оставшихся четырёх вакансий в Топ-10 три достались претендентам на премию «Оскар». Восьмой уик-энд широкого проката принёс $5,81 млн при 20-процентном падении драме «Скрытые фигуры». 25-миллионный фильм Теодора Мелфи накопил в общей сложности $152,7 млн.  2-процентного прироста по сравнению с прошлой неделей добился собравший $4,69 млн «Ла-ла ленд». Для мюзикла это был уже десятый уик-энд широкого проката и двенадцатый всего. Общая касса его составляет теперь $140,9 млн.  После двухнедельного перерыва вернулся в первую десятку «Лев». Биографическая драма оприходовала $3,83 млн при 9-процентном падении в оскаровский уик-энд. Суммарный капитал фильма с участием Дева Пателя и Николь Кидман увеличился до  $42,8 млн.

Затесался в эту группу психологический хоррор «Сплит». 9-милллионный проект Blumhouse Productions получил $4,1 млн при 43-процентном падении в шестой уик-энд. С общей кассой $130,8 млн «Сплит» подошёл вплотную к финальным сборам «Повелителя стихий» ($131,8 млн). Больше в карьере М. Найта Шьямалана заработали лишь  «Знаки» ($228 млн) и «Шестое чувство» (293,5 млн).

Только одиннадцатое место с $3,7 млн в 2077 кинотеатрах занял мультфильм «Рок дог». Среди анимационных релизов студии Lionsgate стартовый результат получился намного слабее, чем у ленты «Норм и несокрушимые» ($6,84 млн в 2411 кинотеатрах),  но чуть лучше, чем у  европейского мультфильма «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров» ($3,34 млн в 2493 кинотеатрах). Во всех трёх случаях киностудия не принимала никакого участия на стадии производства, выступая исключительно в качестве дистрибьютора.

60-миллионный бюджет мультфильма полностью финансировали китайские компании  Mandoo Pictures и Huayi Brothers. Запуская его в производство, они надеялись получить продукт интересный как китайской, так и американской аудитории. Однако в обоих случаях вышло полное фиаско.  В Поднебесной «Рок дог» взял $5,7 млн, а в США  с таким стартом кассовые сборы составят не более $9-10 млн.  При посредственных отзывах критиков мультфильм получил не слишком высокую оценку  ‘B+‘ по опросам CinemaScore. Детвора была вполне довольна, тогда как многие взрослые явно пожалели о своём потраченном времени.

Ещё хуже обстоят дела у европейского боевика «Автобан». Собрав всего-навсего $1,51 млн в 2045 кинотеатрах, фильм с участием Николаса Холта, Бена Кингсли, Энтони Хопкинса и Фелисити Джонс занял только тринадцатое место в чарте уик-энда. Первоначально премьера боевика должна была состояться ещё осенью  2015 года, но все карты его создателям спутало банкротство компании  Relativity Media. Проект перешёл другому дистрибьютору Open Road Films, однако и тот умудрился перенести дату выхода в прокат аж  три раза. С учётом налоговых льгот бюджет «Автобана» составил $21,5 млн, причём значительную часть его продюсеры смогли окупить за счёт продаж прав на международный прокат. Впрочем, серьёзных убытков создателям фильма всё равно здесь не избежать. По опросам CinemaScore зрители поставили боевику  низкий балл ‘C+’.  

Немного было событий в ограниченном прокате. Лучший результат по наработке занёс в свой актив собравший $29 тыс. в 2 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка мультфильм «Жизнь кабачка».  Среди более крупных релизов заслуживает упоминания разве что выход на экраны  романтической драмы «Урожай дьявола». Картина с участием Макса Айронса и Саманты Баркс взяла на старте скромные $220 тыс. в 127 кинотеатрах.

Отметим также взятие 100-миллионного рубежа фантастической лентой «Прибытие». Произошло это ещё во вторник, а по итогам уик-энда общая касса фильма Дени Вильнёва достигла $100,3 млн. Таким образом, среди релизов 2016 года покорили престижный рубеж 29 картин. Сохраняет некоторые шансы на это ещё одна фантастическая лента «Пассажиры». Блокбастер студии Sony Pictures записал на свой счёт $243 тыс. в десятый уик-энд с общей кассой $98,95 млн. 

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $103,9 млн. Это на 13 больше, чем в прошлом году, когда третью кряду победу одержал «Дэдпул» ($31,1 млн), и на 16% больше, чем два года назад, когда первое место заняла лента «Фокус» ($18,7 млн). 

Обновлено 28 февраля.

Таблица кассовых сборов  в американском кинопрокате за уик-энд 24 - 26 февраля 


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 мая, 2017 15.05.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 мая, 2017

За редкими исключениями во второй уик-энд мая лидерство на американских экранах традиционно сохраняет стартовавший недел..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 мая, 2017 08.05.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 мая, 2017

В одиннадцатый раз подряд честь открывать летний сезон блокбастеров в американском прокате была доверена экранизации ком..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 апреля, 2017 01.05.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 апреля, 2017

Типичным примером затишья перед бурей стал последний уик-энд весеннего сезона в кинопрокате США и Канады. Ни один фильм ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 апреля, 2017 24.04.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 21 - 23 апреля, 2017

Крайне неудачным для премьер широкого проката получился следующий за пасхальными праздниками уик-энд в США и Канаде. Тол..

Возврат к списку