Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 марта, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 марта, 2017
06.03.2017 Первыми выходными марта стартовал в американском кинопрокате исключительно интересный в этом году весенний сезон.  Практически каждую неделю вплоть до середины апреля на экраны будет выходить как минимум один высокобюджетный проект с высоким кассовым потенциалом.

Получается, что  первая половина весны стала своего рода новым сезоном блокбастеров. Открывать его выпало кинокомиксу «Логан». Студия 20th Century Fox прогнозировала своему релизу около 60 миллионов долларов за уик-энд, тогда как независимые эксперты и конкуренты давали ему от 70 до 75 миллионов долларов на старте проката. Однако уже по кассе первого дня ($33 млн)  стало ясно, что результат будет выше ожиданий киноиндустрии.

Фильм режиссёра Джеймса Мэнголда заработал в дебютный уик-энд $88,4 млн в 4071 кинотеатре. Это на три с лишним миллиона долларов больше, чем было у  первого спин-оффа о герое Хью Джекмана «Люди Икс. Начало. Росомаха» ($85,1 млн в мае 2009 года) и на 66% превосходит результат второго «Росомаха. Бессмертный» ($53,1 млн в июле 2013 года). Из фильмов основной франшизы о супергероях-мутантах лучше начинали прокат только «Люди Икс: Последняя битва» ($102,8 млн) и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» ($90,8 млн). «Логан» стартовал на 35% лучше последней её части «Люди Икс: Апокалипсис». Напомним, что в мае 2016 года блокбастер Брайана Сингера взял на старте $65,8 млн за уик-энд. При этом бюджет его был 178 миллионов долларов против всего лишь 97 миллионов у «Логана».

Среди фильмов с рейтингом «R» полученная выручка оказалась четвёртой. Более мощно провели премьерный уик-энд только кинокомикс «Дэдпул» ($132,4 млн), сиквел «Матрица перезагрузка» ($91,7 млн) и драма «Снайпер» ($89,3 млн). Среди мартовских премьер результат «Логана» тоже стал четвёртым. Здесь более успешными на старте были кинокомикс «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($166 млн), первая часть франшизы «Голодные игры» ($152,5 млн) и сказка-фэнтези «Алиса в стране чудес» ($116,1 млн).

Триумф в американском кинопрокате был закреплён на международной арене. «Логан» занял первые места в 79 территориях из 81, собрав $159 млн за уик-энд. Таким образом, дебютная касса в мировом прокате составила превосходные  $247,4 млн. Для киностудии 20th Century Fox это второй крупный успех экранизации комиксов с рейтингом «R» после прошлогоднего «Дэдпула». «Это фильм, который Джим и Хью взялись создать, идеально сделали свою работу, после чего  фанаты отозвались и наградили их за это по всему миру», - сказал очень довольный началом проката  глава отдела дистрибьюции Крис Аронсон. $10 млн или 12% от всех сборов было получено в 381 кинозале IMAX. Ещё  $12,3 млн или 15% дали кинозалы премиального формата на больших экранах.

Что касается аудитории дебютного уик-энда, 63% зрителей на сеансах принадлежали к мужскому полу, 68% были старше 25 лет. При отличных отзывах критиков (93% положительных рецензий) «Логан» получил высокую оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore.  Такой же балл имел прошлогодний блокбастер «Люди Икс:  Апокалипсис» и лента «Росомаха: Бессмертный».  

Настоящие чудеса творит в американском прокате малобюджетный хоррор «Прочь». После отличного старта фильм Джордана Пила потерял всего лишь 15% дебютной кассы и с  $28,2 млн финишировал вторым. При всём желании подобную стойкость в данном жанре сложно припомнить. После второго уик-энда дней на счету проекта компании Blumhouse Productions уже $78,1 млн. Имея на старте на 7 миллионов долларов меньше, «Прочь» уже опережает график «Сплита» ($77,4 млн после десяти дней). А ведь фильм М. Найта Шьямалана тоже отлично держался  в прокате.  Нет никаких сомнений в том, что итоговый результат здесь окажется далеко за стомиллионной отметкой. Реальной целью такими темпами могут стать 130, 140 и даже 150 миллионов долларов финальных сборов. И это при бюджете всего-навсего в $4,5 млн.

Обычной практикой стало в последнее время выпускать в марте фильм на религиозную аудиторию. На этот раз таким релизом стала собравшая $16,2 млн в 2888 кинотеатрах драма «Хижина». По сравнению с другими подобными проектами экранизация одноимённого бестселлера канадского писателя Уильяма П. Янга может похвастаться неплохим актёрским составом. Главные роли в картине сыграли  Сэм Уортингтон, Октавия Спенсер, Рада Митчелл и популярный американский певец в стиле кантри Тим МакГроу.   

В центре сюжета «Хижины» история скорбящего по погибшей дочери отца. Он получает загадочное письмо от неизвестного с предложением встретиться в уединённой хижине, где была убита его дочь. Герой подозревает, что оно может быть от Бога и отправляется на встречу, которая изменит его представления о вере и многих других  вещах. Первоначально автор написал книгу исключительно для своих детей и совсем не стремился её опубликовать. По совету друзей он решился на это, однако многочисленные издательства так и не проявили интереса. В итоге им пришлось сделать это за свой счёт. Публикация прошла практически незамеченной, но затем исключительно благодаря сарафанному радио в религиозной среде популярность романа пошла нарастать. Три года спустя в мае 2010 года общий тираж «Хижины» превысил 10 миллионов экземпляров, а на настоящий момент разошлось свыше 20 миллионов копий

Среди недавних  ориентированных на религиозную аудиторию проектов «Хижина» уступила только ленте «Небеса реальны» ($22,5 млн за уик-энд)  и превзошла стартовые результаты фильмов «Чудеса случаются» ($14,8 млн), «Восставший» ($11,8 млн) и «Военная комната» ($11,4 млн).  Полученная выручка получилась здесь существенно  лучше ожиданий киноиндустрии. Предстартовые прогнозы давали релизу студии Lionsgate от 10 до 12 миллионов долларов за первые три дня проката. Критикам фильм не понравился (16% положительных рецензий), но для целевой аудитории это не играло никакой роли. Обычные зрители поставили «Хижине» превосходную оценку ‘A‘ по опросам CinemaScore.  Впрочем, для кинолент строго на религиозную аудиторию высокие баллы на опросах после сеансов являются обычным делом. Основное продвижение их осуществляется через религиозные общины и церковные группы, так что случайный зритель на них попадает не так уж часто.

$11,7 млн при 39-процентном падении освоил в четвёртый уик-энд анимационный спин-офф «Лего Фильм: Бэтмен». Третий раз подряд понесённый урон оказался больше, чем у предшественника «Лего. Фильм» в 2014 году.  C другой стороны, полученные за двадцать четыре дня $148,6 млн уже можно считать весьма солидным результатом. 

По сравнению с прошлой неделей почти половину сборов потерял боевик «Джон Уик-2». Даже с хорошим сарафаном ничего удивительно здесь нет. Вышедший на экраны «Логан» ориентирован примерно на ту же взрослую аудиторию, так что на самом деле урон мог быть ещё более серьёзным. Сиквел с Киану Ривзом  в главной роли собрал $4,8 млн в четвёртый уик-энд и стал шестым. С общей кассой $82,9 млн теперь уже окончательно стало ясно, что до стомиллионного рубежа добраться всё-таки не удастся. Впрочем, трагедии здесь, конечно, нет. Фильм уже добился крупного успеха, и третьей части франшизы вполне можно давать зелёный свет.

На шестой позиции расположилась третья премьера широкого проката. $4,69 млн в 2346 кинотеатрах взяла на старте мистическая драма «Матрица времени». Экранизация романа  Лорен Оливье по своей сути напоминала хорошо известный многим фильм «День сурка». Расчёт делался на интерес со стороны молодёжи и подростков, однако эта достаточно требовательная аудитория отнюдь не горела желанием тратить свои деньги на непритязательный 5-миллионный проект. Отзывы критиков были в целом достаточно неплохие (68% положительных рецензий), а вот по опросам CinemaScore «Матрица времени» получила  заурядную оценку ‘B’.  

Девятый уик-энд широкого проката принёс $3,83 млн драме «Скрытые фигуры». Даже не получив ни единой премии «Оскар», фильм о ключевой роли афроамериканцев в космической программе США снова обошёлся относительно небольшим 34-процентным уроном. Суммарный капитал его составляет теперь $158,8 млн.

Почти одинаковые результаты показали два релиза студии Universal Pictures. Восьмое место с $3,63 млн при 60-процентном падении занял фантастический экшен «Великая стена». По информации инсайдеров, фильм режиссёра Чжана Имоу принесёт своим создателям не меньше 75 миллионов долларов убытков. Ключевую роль в этом сыграла именно неудача в американском прокате. Для 150-миллионного блокбастера $41,4 млн за семнадцать дней это очень слабый результат. Девятым с $3,56 млн при 54-процентном падении в пятый уик-энд стал сиквел «На пятьдесят оттенков темнее». Вторая часть трилогии по романам Э. Л. Джеймс накопила $110 млн за двадцать четыре дня.

Замкнул первую десятку почти получивший премию «Оскар» за лучший фильм года «Ла-ла ленд». Мюзикл записал на свой счёт $2,99 млн при 37-процентном падении в одиннадцатый уик-энд широкого проката. Общая касса картины с участием Райана Гослинга и Эммы Стоун достигла $145,7 млн. Мировые сборы тем временем вплотную подобрались к 400-миллионной отметке.

После воскресного триумфа с  585 до 1564 кинотеатров расширила прокат драма «Лунный свет». Заработанные $2,3 млн за уик-энд стали лучшим результатом для фильма Барри Дженкинса со времени премьеры в конце октября. После четырёх с лишних месяцев показов на счету «Лунного света» $25,1 млн. Интересно, что эту сумму картина получила, так ни разу и не попав в десятку сильнейших. В минувший уик-энд она финишировала на тринадцатой строчке чарта.

В самый последний момент четвёртой премьерой широкого проката стала драмедия «Стол для холостяков». Картина с участием Анны Кендрик и Лизы Кудроу заняла семнадцатое место, взяв на старте $1,58 млн в 868 кинотеатрах. Отзывы критиков были преимущественно негативными (20% положительных рецензий).

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $168 млн за уик-энд. Это на 17% больше, чем в прошлом году, когда победу одержал мультфильм «Зверополис» ($75,1 млн), и на 132% больше, чем два года назад, когда первое место заняла фантастическая лента «Робот по имени Чаппи» ($13,3 млн). 

Обновлено 7 марта

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 3 - 5 марта 


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 мая, 2017 22.05.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 19 - 21 мая, 2017

После появления пятничных результатов всем казалось, что борьба за победу на американских экранах уже завершена. Ставший..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 мая, 2017 15.05.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 мая, 2017

За редкими исключениями во второй уик-энд мая лидерство на американских экранах традиционно сохраняет стартовавший недел..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 мая, 2017 08.05.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 мая, 2017

В одиннадцатый раз подряд честь открывать летний сезон блокбастеров в американском прокате была доверена экранизации ком..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 апреля, 2017 01.05.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 28 - 30 апреля, 2017

Типичным примером затишья перед бурей стал последний уик-энд весеннего сезона в кинопрокате США и Канады. Ни один фильм ..

Возврат к списку