Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 июня - 2 июля, 2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 июня - 2 июля, 2017
03.07.2017 Выпавший в этом году на вторник День независимости в США неофициально создал для кинопроката праздничный пятидневный уик-энд. Формально понедельник является рабочим днём, однако миллионы американцев проведут его со своей семьёй, взяв выходные или отгулы. У северных соседей понедельник и вовсе был официальным выходным из-за выпавшего на субботу Дня Канады (отмечается ежегодно 1 июля).

В полном соответствии с предстартовыми прогнозами победу за явным преимуществом одержал мультфильм «Гадкий я-3». Однако сам результат оказался слабее ожиданий. За первые три дня триквел смог собрать только $75,4 млн в 4529 кинотеатрах против $83,5 млн у «Гадкого я-2» в 2013 году. Причём вторая часть анимационной трилогии начинала прокат в среду и имела по итогам первого уик-энда уже $143 млн за первые пять дней. Если сравнивать результаты только с пятницы по воскресенье, ещё больше уступил «Гадкий я-3» прошлогодней «Тайной жизни домашних животных» ($104,4 млн) и «Миньонам» ($115,7 млн).

Руководство Universal Pictures рассчитывало взять на старте как минимум $80-85 млн. Независимые же эксперты полагали, что дебютная касса будет ещё больше в пределах $90-100 млн. Пресловутый фактор надоедания зрителю, судя по всему, затронул в какой-то степени и эту франшизу. Впрочем, при относительно небольших затратах (бюджет «Гадкого я-3» меньше 80 миллионов долларов) запас прочности здесь по-прежнему очень велик.  С учётом понедельника и вторника пятидневная касса составила $99 млн. Стомиллионный рубеж был взят в среду на первых дневных сеансах, а финальные сборы наверняка окажутся за 200-миллионной отметкой. В то же время до итоговых результатов «Гадкого я-2» ($368,1 млн) и «Миньонов» ($336 млн) здесь явно будет довольно далеко. Не будем забывать о том, что уже в пятницу на экраны выйдет ребут «Человека-паука», который привлечёт значительную часть подростковой и даже семейной аудитории.

Руководство Universal Pictures пока что полностью довольно ходом событий. Глава отдела дистрибьюции Ник Карпоу возможный недобор сборов объясняет различными семейными планами потенциальных зрителей на праздничный период. Отзывы критиков у «Гадкого я-3» слабее, чем у предшественников (63% положительных рецензий против 81% у первой части и 73% у второй). Ниже сейчас и оценка по опросам CinemaScore. Аналогично «Миньонам» зрители поставили триквелу ‘A-‘, тогда как первые две части имели превосходный балл ‘A’.

Отметим, что 4529 кинотеатров у «Гадкого я-3» стали новым рекордом американского кинопроката. Предыдущим обладателем этого достижения являлся вышедший в 4468 кинотеатрах третий фильм «Сумеречной саги» «Затмение». Было это целых семь лет назад. По данным дистрибьютора, на семейную аудиторию пришлось 69% проданных билетов. Половину из этого количества принесли дети до 13 лет. По половому признаку наблюдался полный паритет, что с мультфильмами встречается достаточно редко.  

Перед стартом в прокате нового ребута «Человека-паука» приятнейший сюрприз студии Sony Pictures преподнёс «Малыш на драйве». Криминальный триллер собрал  $20,6 млн в 3226 кинотеатрах за уик-энд и $29,6  млн за первые пять дней. Предстартовые прогнозы давали здесь в лучшем случае около $20 млн, тогда как сама киностудия скромно говорила о пятидневной кассе порядка $13-14 млн. С учётом понедельника и вторника в копилке киноленты Эдгара Райта было уже $39 млн.

«Это просто потрясающе видеть, как полностью оригинальный фильм добивается такого крупного успеха этим летом. Это отличный сигнал для каждого, кто поддерживает такие вот оригинальные проекты», - сиял от радости глава отдела дистрибьюции Джош Гринштейн. Уже в понедельник «Малыш на драйве» станет самым кассовым фильмом в США для режиссёра Эдгара Райта. Предыдущим лучшим достижением для него были $31,5 млн ленты «Скотт Пилигрим против всех», причём эта картина провалилась в прокате, пусть и получила потом культовый статус. С отличными отзывами критиков (97% положительных рецензий) и хорошим сарафаном (оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore)  «Малыш на драйве» может стать достойной альтернативой летним блокбастером на много недель вперёд. С учётом рибейтов (частичной компенсации затрат на съёмки) бюджет фильма составил всего лишь 34 миллиона долларов.  На сеансах дебютного уик-энда было больше публики мужского пола (57 на 43%) и зрителей старше 25 лет (61 на 39%).

Лишь $16,9 млн во второй уик-энд и $24,1 млн за пять дней получила пятая часть «Трансформеров». Падение сборов на 62,2% оказалось примерно на одном уровне со вторым (-61,2) и четвёртым (-63%) фильмами франшизы. Стомиллионный рубеж был взят только в воскресенье, на двенадцатый день проката. Всем четырём предшественникам понадобилась на это от трёх до четырёх дней. С общей кассой $109,2 млн после тринадцати дней финальный результат составит здесь не больше 135-140 миллионов долларов. Даже по сравнению с собравшей $245,4 млн четвёртой частью «Трансформеры: Эпоха истребления» снижение  зрительского интереса получилось просто огромным.

Значительно меньший 37-процентный урон понесла стойкая принцесса амазонок. Пятый уик-энд проката принёс «Чудо-женщине» $15,7 млн за три дня и $24,1 млн за пять дней, а всего в активе экранизации комиксов DC $354,6 млн после тридцати трёх дней показов. Финальные результаты фильмов «Отряд самоубийц» ($325,1 млн) и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($330,4 млн) были превзойдены соответственно в среду  и в четверг.  Отставание от графика сиквела «Стражей галактики» сократилось теперь с 16 до 3,5 миллионов долларов. Среди других достижений фильма Пэтти Дженкинс можно отметить преодоление 700-миллионного рубежа мировых сборов.

С приходом прямого конкурента попали в аварию третьи «Тачки». По сравнению с прошлой неделей полученная выручка сократилась на 60%, что дало всего лишь  $9,69 млн в третий уик-энд и $14,2 млн за пять дней.  Стоит только сказать, что первая и вторая части франшизы заработали на этой стадии проката соответственно $23,3 млн и $15,2 млн. Значительно возросло отставание от них и по общей кассе. За девятнадцать дней триквел накопил $125,4 млн против $162,7 млн и $153,2 млн у своих предшественников в 2006 и 2011 годах.  Итоговый результат здесь может не дотянуть даже до 150-миллионной отметки. Среди всех предыдущих семнадцати лент студии Pixar хуже прошёл на американских экранах только «Хороший динозавр».

Из трёх премьер широкого проката разочаровала серьёзно лишь комедия «Дом». Заработанные за первые три дня $8,72 млн в 3134 кинотеатрах стали одним из худших стартовых результатов в карьере исполнителя главной роли Уилла Феррелла. Примерно так же начинала прокат в 1999 году романтическая комедия «Суперзвезда», однако тогда билеты в кино стоили в США  намного дешевле, чем сейчас. За праздничные пятидневные выходные было получено $11,9 млн. Бюджет «Дома» составил около 40 миллионов долларов, что практически гарантирует серьёзные финансовые потери. Ведь кассовый потенциал таких фильмов помимо англоязычных стран обычно невелик.

Большого интереса к картине о незадачливых содержателях нелегального казино с самого начала не наблюдалось. Всё же киностудия Warner Bros. до последнего надеялась взять на старте хотя бы $12 млн. После неудачи «Дома»  сразу несколько экспертов киноиндустрии в один голос заявили о кризисе как жанра грубоватых комедий с рейтингом «R». Совсем недавно слабее ожиданий выступили «Очень плохие девчонки», а перед этим не оправдали возлагавшихся на них надежд киноленты «Спасатели Малибу» и «Дочь и мать её». Все четыре проекта объединяют посредственные или просто плохие отзывы критиков (16% положительных рецензий у «Дома»), но дело здесь, наверное, не только в этом. Проблема считают эксперты в том, что мир сейчас меняется очень быстро, и все эти изменения, последние события и тенденции многократно освещаются и обыгрываются на телевидении. К моменту же попадания на большой экран шутки теряют часто свою актуальность. Об многочисленных неудачах такого рода комедий говорил и очень расстроенный глава отдела дистрибьюции Warner Bros. Джефф Голдштейн.  По опросам CinemaScore «Дом» получил низкую оценку ‘B-‘. 49% зрителей принадлежали к мужскому полу, 76% были старше 25 лет.  

Для своего жанра отлично держится в прокате триллер «Синяя бездна». Всё это тем более удивительно, что почти год назад этот фильм должен был выйти в США прямиком на DVD и Blu-Ray.  Кинолента о противостоянии ныряльщиков и безжалостных акул записала на свой счёт $4,52 млн при 35-процентном падении в третий уик-энд и $6,4 млн за пять дней. Общая касса её составляет $34,4 млн после девятнадцати дней

Во второй уик-энд перешла в широкий прокат драма «Роковое искушение». Заработав $3,26 млн в 674 кинотеатрах, фильм Софии Копполы стал в чарте восьмым ($4,39 млн за пять дней, всего $4,71 млн). Довольный очень этим результатом дистрибьютор  планирует на следующей неделе увеличить количество задействованных кинотеатров. Замыкают первую десятку потерявшие довольно много экранов и сеансов «Мумия» ($3,01 млн при 50-процентном падении в четвёртый уик-энд и $4,43 млн за пять дней) и «Пираты Карибского моря» ($2,53 млн при 53-процентном падении в шестой уик-энд и $3,84 млн за пять дней). Ребут с Томом Крузом в главной роли накопил $76,1 млн за двадцать шесть дней дня. Пятая часть франшизы студии Disney оприходовала $166,9 млн за сорок дней.

Уже на третьей неделе выпал из первой десятки так бодро начавший прокат байопик «2pac: Легенда». На этот раз фильм о Тупаке Шакуре обвалился на 67%, собрав всего лишь $1,82 млн за уик-энд и $2,51 млн за пять дней. Имеющиеся сейчас $43,4 млн при 40-миллионном бюджете уже не выглядят таким успешным результатом. Высокое двенадцатое место заняла идущая всего лишь в 71 кинотеатре романтическая комедия «Любовь – болезнь». Получивший отличную прессу на фестивале Сандэнс фильм заработал $1,65 млн за уик-энд, $2,42 млн за праздничные выходные и $2,97 млн за двенадцать дней.

Среди новых премьер ограниченного проката можно отметить лишь средневековую комедию «Малые часы». В  2 кинотеатрах картина с участием Элисон Бри, Дэйва Франко и Джона Си Райли взяла на старте 61 560 долларов за уик-энд. Наработка в 30 780 долларов с кинотеатра стала четвёртой среди релизов текущего года. На следующей неделе количество экранов увеличится до 30, а ещё через неделю до 75.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $157,2 млн за уик-энд. Это на 9% меньше , чем в прошлом году, когда в третий раз кряду победил сиквел «В поисках Дори» ($41,8 млн), но на 24% больше, чем два года назад, когда в лидеры вырвалась «Головоломка» ($29,8 млн тоже в третий уик-энд). 

Обновлено 6 июля

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 30 июня  -  2 июля 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю кинопроката США по состоянию на 6 июля

  


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 сентября, 2017: Хоррор "Оно" снова побеждает в прокате 18.09.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 15 - 17 сентября, 2017: Хоррор "Оно" снова побеждает в прокате

Тотальное доминирование хоррора «Оно» продолжилось и во второй уик-энд американского кинопроката. На этот раз снятый по ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 сентября, 2017: Сенсационный старт хоррора "Оно" 11.09.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 сентября, 2017: Сенсационный старт хоррора "Оно"

Завершившийся недавно август стал самым слабым по сборам в американском кинопрокате за последние 20 лет. Атмосфера всеоб..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 4 сентября, 2017 05.09.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 1 - 4 сентября, 2017

Впервые за последние двадцать пять лет на завершающий летний сезон в США праздничный уик-энд Дня труда не нашлось ни одн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 августа, 2017 28.08.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 25 - 27 августа, 2017

«Душераздирающее зрелище», - сказал бы при виде результатов последнего уик-энда августа в американском кинопрокате герой..

Возврат к списку