Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 4 - 6 августа, 2017

Ровно год назад рекорд августа установил собравший $133,7 млн в премьерный уик-энд «Отряд самоубийц». Сейчас суммарная выручка всех фильмов в кинопрокате составила $122,3 млн. Это худший результат со времени начала в мае летнего сезона. Если в прошлом киностудии охотно ставили на конец июля и начало августа релизы с высоким кассовым потенциалом, то сейчас таких попросту не оказалось. Какое-то время казалось, что на такой статус сможет претендовать «Тёмная башня», однако первые сборы проекта студии Sony Pictures подтвердили скорее опасения скептиков. Заработанные фильмом датского режиссёра Николая Арселя $19,15 млн в 3451 кинотеатре стали самым слабым результатом для лидера проката с начала февраля, когда третью победу кряду одержал «Сплит» М. Найта Шьямалана. Для первого же уик-энда августа результат победителя стал худшим за последние двадцать лет.
К состоящему из восьми книг циклу Стивена Кинга киностудии присматривались уже довольно давно. Новости о грядущей его экранизации появлялись периодически с 2007 года. Среди проявлявших интерес киностудий были в разное время Warner Bros., Universal Pictures, Paramount Pictures и Lionsgate. Главными же вдохновителями проекта являлись с 2007 по 2009 год Джеффри Абрамс, а затем с 2010 по 2015 год Рон Ховард. Последний остался в итоге в качестве одного из главных продюсеров. Все работавшие над экранизацией сталкивались в конечном счёте с одними и теми же проблемами. Запланированные бюджеты постепенно вырастали до огромных сумм, после чего киностудии предпочитали выйти из игры. Одни посчитали чрезмерным риск, другие же постепенно смирились с тем, что столь богатый и сложный материал практически невозможно экранизировать.
В конечном счёте после отказа Universal Pictures и Warner Bros. проектом заинтересовалась компания Media Rights Capital. Вместе с партнёром Sony Pictures они быстро принялись за дело, причём главная проблема была решена практически сразу. В своё время Universal Pictures отказалась от работы над «Тёмной башней», когда примерный бюджет видения Рона Ховарда дошёл до 160 миллионов долларов. Прекрасно осознавая рискованность экранизации, Sony Pictures и Media Rights Capital решили уложиться в 60 миллионов. Сумма эта была поделена между партнёрами пополам, что ещё больше сокращало возможные потери в случае неудачи. «Тёмная башня» была смелым и амбициозным проектом, сделанным по правильной стоимости», - сказал в воскресенье утром глава отдела дистрибьюции Sony Pictures Эдриан Смит.
За три недели до старта в прокате первый трекинг давал «Тёмной башни» около 25 миллионов долларов в дебютный уик-энд. Ближе к премьере речь шла уже о результате от 20 до 25 миллионов долларов. Словно предчувствуя неладное, студия Sony Pictures максимально оттянула время публикации первых рецензий. С их появлением в среду поздно вечером начали идти уже прогнозы ниже 20-миллионной отметки. Сама же киностудия утверждала всё это время, что рассчитывает собрать около 19 миллионов долларов за уик-энд. Как раз таким и получился стартовый результат. Руководство Sony Pictures было довольно. Всё тот же Эдриан Смит заявил, что до конца кинопрокатного лета остаётся ещё много времени, а международный прокат «Тёмный башни» только-только начинается. На этой неделе единственная крупная премьера состоялась в России, где кинолента-фэнтези собрала $4,3 млн и с гигантским преимуществом возглавила чарт.
По-разному оценивают результат «Тёмной башни» независимые аналитики. При настолько слабых отзывах критиков (18% положительных рецензий) создаётся впечатление, что Sony Pictures выжала едва ли не максимум возможного. Причём происходит это уже вторую неделю подряд. Напомним, что в прошлые выходные солидные $24,6 млн взяла на старте разгромленная критиками в пух и прах анимационная лента «Эмоджи Фильм». При более высоком качестве фильма нет никаких сомнений в том, что сборы могли быть значительно выше. Но можно ли было добиться этого при всех проблемах и сложностях проекта и ограниченном относительно небольшой суммой бюджете? Однозначно ответить здесь сложно. Многие с самого начала полагали, что цикл «Тёмная башня» вообще невозможно экранизировать в виде одной или нескольких полнометражных кинолент. Единственным шансом было бы создание телесериала наподобие «Игры престолов». И после ознакомления с получившимся фильмом количество таких значительно возросло.
Сам Стивен Кинг в целом позитивно оценил экранизацию, а вот практически все поклонники его творчества были разочарованы. Примечательно здесь, что снятый по мотивам его самого популярного цикла фильм уступил получившему в своё время хорошую прессу мистическому хоррору «1408». Десять лет назад эта экранизация Стивена Кинга с Джоном Кьюсаком в главной роли взяла на старте $20,6 млн в 2678 кинотеатрах. После этого 25-миллионный проект отлично держался в прокате, заработав в итоге весьма солидные $72 млн в США и $132 млн во всём мире. Если же брать сборы с учётом инфляции, нынешний стартовый результат уступит как минимум шести другим экранизациям Стивена Кинга. Так, например, в декабре 1999 года $18 млн собрала в премьерный уик-энд «Зелёная миля». С учётом инфляции этот результат соответствует примерно $31,5 млн в наши дни.
По опросам CinemaScore «Тёмная башня» получила самую низкую из трёх дебютантов оценку ‘B’. Аналогичная ситуация и с опросами PostTrak. Положительно фильм оценили всего лишь 69% зрителей против 86% у «Детройта» и 74% у «Похищения». Довольно низкие баллы имеет «Тёмная башня» на крупнейшем англоязычном сайте IMDb и на крупнейшем русскоязычном ресурсе Кинопоиск. На сеансах дебютного уик-энда было значительно больше публики мужского пола (58 на 42%) и довольно мало молодёжи и подростков (68% зрителей старше 25 лет).
В субботу и воскресенье первое место в кинопрокате занял «Дюнкерк», однако для третьей кряду победы этого оказалось недостаточно. Впрочем, студия Warner Bros. в любом случае должна быть очень довольна. Военная драма собрала $17,1 млн при 36-процентном падении в третий уик-энд, а общая касса фильма Кристофера Нолана достигла $133,1 млн. Среди фильмов о Второй мировой войне это третий результат после «Спасти рядового Райана» ($216,5 млн) и «Пёрл-Харбора» ($198,5 млн). Опережение же графика предыдущей работы режиссёра «Интерстеллар» выросло за неделю c 5 до 10%. Такими темпами американская касса «Дюнкерка» может оказаться в районе 200-миллионной отметки, а мировая взять 500-миллионный рубеж.
Чуть больше чем наполовину сократились сборы анимационной ленты «Эмоджи Фильм». Безжалостно разгромленный критиками мультфильм заработал $12 млн во второй уик-энд и $49,1 млн за десять дней. Финальный результат в пределах 80-90 миллионов долларов станет вполне достойным итогом проката для 50-миллионного проката.
$11,4 млн при умеренном 42-процентном падении записала на свой счёт комедия «Девчачья поездка». Получив за семнадцать дней $85,4 млн, скромный 20-миллионный проект уже стал самой кассовой работой режиссёра Малькольма Д. Ли. Серьёзных конкурентов под конец лета не предвидится, так что суммарная выручка может составить в итоге 120 и даже 125 миллионов долларов. Это сделает «Девчачью поездку» самой успешной комедийной лентой как минимум с прошлого лета.
Первыми релизами своих дистрибьюторов стали две премьеры широкого проката. Несколько неожиданно в этой паре значительно сильнее оказался триллер «Похищение». Многострадальный проект с Холли Берри в главной роли собрал вполне солидные $10 млн в 2378 кинотеатрах, расположившись на пятой строчке чарта. Достаточно сказать, что съёмки этого фильма прошли с октября по декабрь 2014 года, а премьера первоначально была заявлена на 9 октября 2015 года. Из-за финансовых трудностей у компании Relativity Media дата выхода на экраны переносилась трижды, а затем триллер и вовсе исчез и прокатного графика. В итоге права на него перекупила за скромную сумму в 3 миллиона долларов основанная в 2017 году компания Aviron Pictures.
Эксперты киноиндустрии давали «Похищению» около 8 миллионов долларов в премьерный уик-энд, так что первые сборы получились лучше предстартовых прогнозов. «Как первый релиз Aviron фильм превзошёл ожидания. Позитивные отклики зрителей и прокат в остающиеся до конца лета дни принесут в совокупности солидный итоговый результат», - считает глава Aviron Pictures Дэвид Динерштейн.
Заслуживает похвалы здесь экономная рекламная кампания дистрибьютора, на которую ушло всего лишь 15-17 миллионов долларов против 40 миллионов у «Детройта». Вместо всего массового зрителя маркетологи предпочли сконцентрироваться на женской, афроамериканской и латиноамериканской аудитории. Данные по демографии дебютного уик-энда подтверждают правильность этой стратегии. 63% проданных билетов пришлось на зрительниц женского пола, 25% были афроамериканцами и 22% латиноамериканцами. При посредственных отзывах критиков (40% положительных рецензий) «Похищение» получило пристойную оценку ‘B+’ по опросам CinemaScore.
Пережив в первые дни проката фанатский ажиотаж, в дальнейшем хорошую стойкость демонстрирует «Человек-паук». Новый блокбастер о супергерое-подростке добавил к своим капиталам $8,85 млн в пятый уик-энд. По сравнению с прошлой неделей полученная выручка сократилась всего лишь на треть. С общей кассой $295 млн 300-миллионный рубеж будет пройден, скорее всего, в следующий четверг.
Потеряв 55% дебютной выручки, $8,16 млн во второй уик-энд получила «Взрывная блондинка». После десяти дней в активе боевика $34 млн. Итоговые $55 млн или около того вполне удовлетворят здесь дистрибьютора и продюсеров.
Главным разочарованием первых августовских выходных стала драма «Детройт». Перейдя в широкий прокат, фильм о народных волнениях в этом городе пятьдесят лет назад смог собрать лишь $7,13 млн в 3007 кинотеатрах. Это практически в два раза слабее предстартовых прогнозов, которые сулили картине Кэтрин Бигелоу от 13 до 15 миллионов долларов в первый полноценный уик-энд. C учётом недели ограниченного проката в копилке «Детройта» очень скромные $7,64 млн.
Завлечь зрителя в кино не помогли здесь даже отличные отзывы критиков (88% положительных рецензий). Эксперты считают, что «Детройт» оказался слишком тяжёлым и депрессивным фильмом, который с самого начала трудно было подать массовому зрителю. Возможной альтернативой было продвижение его через кинофестивали или же через более длительный ограниченный прокат. А так в жаркие летние дни зритель предпочёл более легкое развлекательное кино или же просто остался дома. Среди релизов на 3000 и более кинотеатров хуже начинала в этом году прокат только семейная комедия «Дневник слабака: Дальняя дорога».
Теперь компании Annapurna Pictures остаётся надеяться только на стойкость в прокате. Всё-таки простые любители кино отзываются о фильме весьма позитивно. Высокую оценку ‘A-‘ получил «Детройт» и по опросам CinemaScore. Отметим, что киностудия Annapurna Pictures была основана продюсером Меган Эллисон в 2011 году. Среди её проектов за прошедшие годы были такие фильмы, как «Мастер» Пола Томаса Андерсона, «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, «Афера по-американски» и «Джой» Дэвида О. Расселла. В прокат их выпускали разные дистрибьюторы, а в январе 2017 года руководство Annapurna Pictures заявило о том, что теперь дистрибьюцией компания будет заниматься сама. В планах киностудии бросить вызов шестёрке гигантов Голливуда. Удастся ли это, покажет только время. Пока же с точки зрения кассы первый блин вышел скорее комом.
На девятой позиции с $6,17 млн при 41-процентном падении расположился фантастический экшен «Планета обезьян: Война». По итогам четвёртого уик-энда общая касса заключительного фильма трилогии составляет $130,4 млн. Финальные сборы окажутся неподалёку от 145-миллионной отметки против $176,9 млн у первой части и $208,2 млн у второй.
Наименьший в первой десятке 28-процентный урон понёс собравший $5,43 млн в шестой уик-энд «Гадкий я-3». За тридцать восемь дней мультфильм накопил в США и Канаде $240,9 млн. Мировая касса его после восьми недель достигла $881,6 млн.
Плотная группа финишировала на местах с одиннадцатого по четырнадцатое. Возглавляет её приближающийся к стомиллионному рубежу криминальный триллер «Малыш на драйве» ($2,57 млн при 35-процентном падении в шестой уик-энд, всего $97,1 млн). Следом идут космическая фантастика «Валериан и город тысячи планет» ($2,4 млн при 62-процентном падении в третий уик-энд, всего $36,1 млн) и «Чудо-женщина» ($2,29 млн при 32-процентном падении в десятый уик-энд, всего $399,4 млн). Дорогостоящий проект Люка Бессона соберёт примерно 40 миллионов долларов и станет в США одним из главных провалов года. «Чудо-женщина» тем временем во вторник окажется всего лишь двадцать восьмым фильмом с кассой более 400 миллионов долларов. $2,16 млн в четвёртый уик-энд широкого проката получила романтическая комедия «Любовь – болезнь» (всего $33,9 млн).
Чемпионом уик-энда по наработке на кинотеатр стал триллер «Ветреная река». Фильм Тейлора Шеридана взял на старте 161 558 долларов в 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. В среднем это дало 40 390 долларов на кинотеатр. На следующей неделе «Ветреную реку» можно будет увидеть ориентировочно в 40 кинотеатрах 20 городов Северной Америки.
С 4 до 180 кинотеатров расширила прокат документальная лента «Неудобная планета». Фильм об угрожающих последствиях глобального потепления заработал $961 тыс. за уик-энд (16-е место, всего $1,11 млн). Более чем вдвое по сравнению с прошлой неделей выросли сборы китайского хита «Война волков-2». Боевик освоил $507 тыс. во второй уик-энд с общей кассой $1,11 млн после десяти дней. Солидные $1,28 млн в 280 кинотеатрах заработала индийская романтическая комедия «Когда Гарри встретил Седжал»
Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $105,4 млн. Это на 52% меньше, чем было в прошлом году, когда с рекордом августа мощно стартовал «Отряд самоубийц» ($133,7 млн), и на 7% меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранил боевик «Миссия невыполнима: Племя изгоев» ($28,5 млн).
Обновлено 8 августа.
Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 4 - 6 августа
Таблица самых кассовых фильмов за всю историю американского кинопроката