Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6- 8 октября, 2017: "Бегущий по лезвию 2049" стартовал слабее ожиданий, что пошло не так?

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6- 8 октября, 2017: "Бегущий по лезвию 2049" стартовал слабее ожиданий, что пошло не так?
09.10.2017 Совершенно обескураживающими и просто шокирующими получились результаты минувшего уик-энда в американском кинопрокате. Намного слабее ожиданий стартовал и фактически потерпел неудачу казавшийся гарантированным кассовым хитом фантастический блокбастер «Бегущий по лезвию 2049». Вместо прогнозировавшихся 45-50 миллионов долларов 150-миллионное продолжение культового фильма 1982 года смогло собрать лишь $32,75 млн в 4085 кинотеатрах в  премьерный уик-энд.

Причём самое удивительное здесь то, что вплоть до вечера пятницы ничего не предвещало проблем. Ещё в середине сентября первый трекинг (профессиональные аналитические расчёты на основе опросов потенциальной аудитории и других данных) уверенно предрекал не меньше 40 миллионов долларов за уик-энд.  Ближе к премьере планка предстартовых прогнозов поднялась до 43-47 миллионов долларов, а непосредственно перед ней многие стали поговаривать уже о старте за 50-миллионной отметкой. Все основные сервисы по продаже билетов онлайн заявляли, что по предварительным продажам фильм Дени Вильнёва значительно опережает «Гравитацию» ($55,8 млн за уик-энд),  «Марсианина» ($54,3 млн за уик-энд) и «Интерстеллар» ($47,5 млн за уик-энд). Уверена была в сборах за 40-миллионной отметкой и студия Warner Bros.

Заработав $4 млн на превью вечера четверга, «Бегущий по лезвию 2049» значительно превзошёл «Марсианина» ($2,5 млн) и «Гравитацию» ($1,4 млн). Ранние прикидки в пятницу днём давали от 16 до 18 миллионов долларов в первый день и от 43 до 47 миллионов долларов за уик-энд. Всё указывало на то, что стартовый результат окажется в рамках ожиданий киноиндустрии, пусть и самым оптимистичным прогнозам сбыться будет не суждено.

Однако вечерние сеансы на восточном побережье США вынудили аналитиков пересмотреть прикидки. Посещаемость на них оказалась значительно хуже, чем ожидалось. Сиквелу выводили уже чуть больше 14 миллионов долларов в пятницу и 36-37 миллионов долларов за уик-энд. А когда поступили данные с вечерних сеансов на западном побережье США, картина оказалась уже просто совсем удручающей. Фантастический блокбастер заработал всего-навсего $12,6 млн против $16,87 млн у «Интерстеллара» Кристофера Нолана, $17,48 млн у «Гравитации» Альфонсо Куарона и $18,15 млн у «Марсианина» Ридли Скотта. При этом фактически фильм Дени Вильнёва собрал $4 млн на превью вечера четверга и только $8,6 млн в пятницу.  Если отбросить кассу вечера четверга, проигрыш трём названным выше кинолентам из значительного превратится в просто огромный.

Лишь $11,3 млн при 10-процентном падении получил затем блокбастер в субботу. Такая динамика подтвердила колоссальный фанатский наплыв на первых сеансах.  Всё те же «Интерстеллар», «Гравитация» и «Марсианин» добивались во второй день солидных приростов сборов. Ещё $8,86 млн при небольшом 22-процентном падении принесло воскресенье, что и даёт суммарно $32,75 млн в премьерный уик-энд.  С такой дебютной кассой взять стомиллионный рубеж будет очень непростой задачей.

Уже в субботу утром эксперты киноиндустрии начали выдвигать свои теории, что же именно пошло не так. Как вообще могло случиться, что фильм с отличными отзывами критиков (89% положительных рецензий при средней оценке 8,2 из 10) и колоссальным ажиотажем перед премьерой так много недобрал на старте проката? Прежде всего очевидно, что компания Alcon Entertainment переоценила популярность оригинальной ленты и кассовый потенциал её возможного продолжения. Известно ведь, что «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта фактически провалился, собрав тридцать пять лет назад $6,15 млн за уик-энд и  $27,58 млн за всё время оригинального проката. По итогам 1982 года это был только двадцать седьмой результат. Ещё $5,29 млн принесли два повторных релиза в 1992 и 2007 годах.  Никто не отрицает, что впоследствии фильм получил культовый статус, однако само по себе это понятие предусматривает популярность прежде всего в киноманской среде, а не у всего массового зрителя. И этот культовый статус вовсе не означает потребности в продолжении вполне законченной истории.

Переоценка популярности предшественника повлекла за собой следующую ошибку продюсеров. Вся рекламная кампания была направлена на уже имевшуюся фанатскую базу и часто ходящую в кино публику. Это как раз создало оказавшуюся крайне обманчивой картину массового ажиотажа перед премьерой, которая и ввела в заблуждение всех без исключения экспертов. По умолчанию считалось, что потенциальный зритель уже знает, что к чему и проявляет интерес к фильму. При этом стремление любой ценой избежать любых спойлеров могло сыграть здесь дурную шутку. Вся массивная рекламная кампания умудрилась практически ничего не сказать о сюжете. Более того, режиссёр фильма Дени Вильнёв настоятельно просил критиков в своих рецензиях избегать любых упоминаний тех или иных сюжетных поворотов. «Зритель должен узнать всё сам», - считал он. Проблема оказалась в том, что зритель попросту не пришёл.

«Вы не можете винить здесь слишком большой хронометраж. В прошлом было достаточно фильмов продолжительностью более двух с половиной часов, которые добивались успеха. Для обычного массового зрителя это малоизвестный материал и рекламная кампания ничего не говорила о сюжете. Я до сих пор не имею понятия, о чём вообще этот фильм. Репликант? Что это вообще за чертовщина? Рекламная кампания взяла за аксиому то, что вся аудитория уже знает, что происходит», - подытожил общее мнение представитель руководящего звена одного из конкурентов. Инсайдеры утверждают, что все ключевые решения по продвижению фильма принимала компания Alcon Entertainment. Киностудия Warner Bros., безусловно, могла иметь и своё мнение по ряду вопросов, но руки её изначально были связаны условиями партнёрства. С другой стороны Warner Bros. не понесла практически никаких затрат и в любом случае получит свои 8-10% от сборов как дистрибьютор.

Вторую серьёзную проблему наглядно демонстрируют данные по аудитории уик-энда. 86% зрителей были старше 25 лет и 63% старше 35 лет, 71% пришедших принадлежали к мужскому полу. Блокбастер с таким бюджетом по определению не может иметь настолько узкую аудиторию. Фантастическую киноленту фактически проигнорировали молодёжь и подростки, а интерес со стороны женской половины оказался минимальным. Традиционно идеалом блокбастера является фильм, на который идут все четыре основных сегмента аудитории (мужчин и женщины, старше и моложе 25 лет). Здесь же больше половины проданных билетов пришлось на мужчин старше 25 лет. Взявший на старте в мае 2015 года $45,4 млн фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» привлёк намного больше молодёжи. Способствовали этому в числе прочего более напряжённое действие и более понятный сюжет. В такой ситуации выделять на проект 180 миллионов долларов было непозволительной роскошью и огромным риском. И рекламная кампания должна была ставить целью расширить аудиторию и привлечь новых зрителей, а не скрывать всё за завесой секретности.

Но это ещё не всё. Фантастический экшен неплохо отработал в мегаполисах восточного и западного побережий США. А вот в так называемой американской глубинке и городах небольшой и средней величины посещаемость явно оставляла желать лучшего. Руководство Warner Bros. винит в недоборе там слишком большой хронометраж и матчи плей-офф по бейсболу. Впрочем, понятно, что дело не только в этом. Просто-напросто вкусы жителей больших городов и провинциальной публики значительно отличаются. Подобная ситуация наблюдается и в России. Глава отдела дистрибьюции Джефф Голдштейн считает, что сказаться на зрительской активности могла и недавняя трагедия в Лас-Вегасе. «Мы выступили хорошо в больших городах. Alcon и Дени создали потрясающий фильм. Но аудитория для него была намного уже, чем мы надеялись»,  - сказал Джефф Голдштейн.

С учётом налоговых льгот и субсидий реальные затраты удалось сократить со 180 до 155 или даже 150 миллионов долларов. Изначально по 90 миллионов долларов обязались внести компания Alcon Entertainment и студия Sony Pictures. Последняя получила международные права и долю от всей прибыли (которой, скорее всего, не будет). Солидные $5 млн или 16% от всей дебютной кассы дали кинозалы IMAX. По опросам CinemaScore «Бегущий по лезвию 2049» получил высокую оценку ‘A-‘. Впрочем, учитывая фанатский характер проекта, особой стойкости в прокате здесь никто из экспертов не ждёт.

Нечем особенно было похвастаться и двум другим главным премьерам уик-энда. Второе место заняла собравшая $10,55 млн в 3088 кинотеатрах приключенческая драма «Между нами горы». Стремившийся изначально сыграть на факторе контрпрограммирования фильм выступил значительно лучше вдали от западного и восточного побережий в центральных и южных регионах США. Помимо Нью-Йорка кинотеатры с самой высокой выручкой находились в таких городах, как Сан-Антонио, Финикс, Сакраменто, Альбукерке, Атланта, Даллас и Хьюстон.

Стартовый результат оказался немного слабее ожиданий киноиндустрии, и даже с относительно небольшим 35-миллионным бюджетом создателям фильма будет непросто окупить затраты. Основой для него послужил опубликованный в 2010 году одноимённый роман американского писателя Чарльза Мартина, а главные роли сыграли Кейт Уинслет и Идрис Эльба. Помешать добиться более высоких сборов на старте могли посредственные отзывы критиков (46% положительных рецензий при средней оценке 5,2 из 10). На сеансах было больше зрительниц женского пола (58 на 42%) и опять же совсем мало молодёжи (81% старше 25 лет). Простые любители кино поставили картине высокий балл ‘A-‘.

$9,97 млн при 41-процентном падении записал на свой счёт в пятый уик-энд хоррор «Оно». В субботу экранизация романа Стивена Кинга стала пятым релизом 2017 года и 70-м за всю историю, преодолевшим 300-миллионный рубеж. Общая касса фильма режиссёра Андреса Мускетти достигла  $305,3 млн. Мировые сборы тем временем перевалили за 600-миллионную отметку.

Разочаровал в американском кинопрокате и мультфильм «My Little Pony в кино». Основанный на популярной серии игрушек компании Hasbro и телевизионном сериале проект взял на старте  $8,89 млн в 2528 кинотеатрах. Это значительно меньше предстартовых прогнозов, многие из которых давали релизу студии Lionsgate от 14 до 17 миллионов долларов за уик-энд.

Анимационная лента столкнулась, по сути, с той же проблемой, что и «Бегущий по лезвию 2049». Уж очень узкой оказалась её целевая аудитория. Основную массу зрителей на сеансах составили маленькие девочки и вынужденные сопровождать их родители. Причём наличие телесериала могло стать не плюсом, а даже минусом. Зачем платить за билет в кино, если можно увидеть тоже самое по телевизору или по подписке в онлайн-кинотеатре? Со схожей проблемой столкнулся недавно другой мультфильм «Лего Ниндзяго фильм». Занявший седьмое место анимационный спин-офф заработал $6,75 млн при 42-процентном падении в третий уик-энд и $43,8 млн за семнадцать дней. Финальные сборы его серьёзно рискуют не добраться даже до 60-миллионной отметки. Отзывы критиков у  «Маленького пони» были более или менее пристойными, но только и всего (58% положительных рецензий при средней оценке 5,4 из 10). Как и два других дебютанта, мультфильм получил оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore.

Примерно одинаковый понесли боевик «Kingsman: Золотое кольцо» ($8,68 млн при 49-процентном падении в третий уик-энд, всего $80,5 млн) и криминальный триллер «Сделано в Америке» ($8,45 млн  при 50-процентном падении во второй уик-энд, всего $30,8 млн). Сиквел Мэттью Вона значительно уменьшил свои шансы на взятие 100-миллионного рубежа. Картина же с Томом Крузом в главной роли вряд ли доберётся теперь даже до 50-миллионной отметки.

Единственным по большому счёту приятным сюрпризом стал солидный результат биографической драмы «Виктория и Абдул». Расширив прокат с 77 до 732 кинотеатров, фильм британского режиссёра Стивена Фрирза заработал $4,17 млн (всего $5,99 млн). После этого нового успеха шансы исполнительницы главной роли Джуди Денч получить номинацию на премию «Оскар» наверняка возросли. На следующей неделе количество задействованных кинотеатров снова значительно увеличится. .

После весьма посредственного старта относительно небольшим 40-процентным уроном обошёлся хоррор «Коматозники». Ремейк фильма 1990 года собрал $3,98 млн во второй уик-энд и $12,5 млн за десять дней.  Замыкает десятку сильнейших спортивная драмедия «Война полов». Картина с участием Эммы Стоун и Стива Карелла расширила прокат с 1213 до 1822 кинотеатров и записала на свой счёт  $2,56 млн в третий уик-энд. Общая касса фильма о легендарном показательном теннисном матче составляет $7,84 млн.

Формально дебютировала в широком прокате и получившая 640 кинотеатров драма «Беспризорный». Ориентированная на семейную и религиозную аудиторию картина заняла тринадцатое место, собрав $597 тыс. за уик-энд. В центре сюжета её история беспризорной собаки, которая появляется вовремя из ниоткуда, чтобы спасти распадающуюся прямо на глазах семью.

Из малых релизов ограниченного проката отличилась независимая драма «Проект «Флорида». Получивший очень хорошую прессу фильм Шона Бэйкера (96% положительных рецензий при средней оценке 8,6 из 10).взял на старте $158 тыс. в 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Дистрибьютор A24 планирует постепенно расширять прокат и дойти до широкого (600 и более кинотеатров) в самом конце октября.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $95,2 млн за уик-энд. Это на 2% больше, чем в прошлом году, когда победила «Девушка в поезде» ($24,5 млн), но на 11% меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранил «Марсианин» ($37 млн). 

Обновлено 10 октября.

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 6 - 8 октября

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю кинопроката США


Материалы по теме

Топ-50 кинопроката США за уик-энд 13 - 15 октября, 2017 17.10.2017

Топ-50 кинопроката США за уик-энд 13 - 15 октября, 2017

Официальный Топ-50 кинопроката США за уик-энд 13 - 15 октября на сайте в разделе "Касса мирового проката" - "Касса США"...
США: Предварительные результаты кассовых сборов уик-энда 13 - 15 октября, 2017 15.10.2017

США: Предварительные результаты кассовых сборов уик-энда 13 - 15 октября, 2017

Доступны предварительные результаты кассовых сборов уик-энда 13 - 15 октября в США и Канаде. Обзор уик-энда будет размещ..
Топ-50 кинопроката США за уик-энд 6 - 8 октября, 2017 10.10.2017

Топ-50 кинопроката США за уик-энд 6 - 8 октября, 2017

Официальный Топ-50 кинопроката США за уик-энд 6 - 8 октября на сайте в разделе "Касса мирового проката" - "Касса США". Ч..
США: Предварительные результаты кассовых сборов уик-энда 6 - 8 октября, 2017 08.10.2017

США: Предварительные результаты кассовых сборов уик-энда 6 - 8 октября, 2017

Доступны предварительные результаты кассовых сборов уик-энда 6 - 8 октября в США и Канаде. Обзор уик-энда будет размещён..

Возврат к списку