Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 7 - 9 июня, 2019: Сиквелы терпят фиаско
10.06.2019 Без преувеличения катастрофическим сразу для трёх сиквелов получился минувший уик-энд в кинопрокате США и Канаде. Два из них стартовали намного слабее ожиданий и своих предшественников, а третий каменем обвалился после такой же неудачи неделю назад.

Серьёзная тенденция или просто совпадение? В Голливуде не спешат с ответом на такой вопрос. Однако многие говорят о том, что в стремлении дать продолжение каждому коммерчески успешному фильму киноиндустрия переходит разумные границы. Это же касается желания выжать все соки из успешных в целом франшиз.

Как правило, резкое снижение сборов у сиквелов связано с двумя главными причинами. В первом случае аудитория хорошо приняла оригинальный фильм, но при законченной в целом истории не испытывает нужды в абы каком продолжении. Во втором предшественник принёс прибыль, но сарафан был не слишком хорошим. Сейчас мы имеем дело с примерами обеих таких ситуаций.

Победу в кинопрокате одержал собравший $46,65 млн в 4561 кинотеатре мультфильм «Тайная жизнь домашних животных 2». Ещё $925 тыс. было получено на состоявшихся 25 мая специальных показах превью. Таким образом, дебютная касса оказалась на 55% меньше, чем у первой части в июле 2016 года. Заработанные тогда $104,3 млн по-прежнему остаются рекордом для оригинальных анимационных лент. Справедливости ради конкуренция три года назад была не столь серьёзной. Кроме того, в пятницу только 62% американских школьников были на каникулах. С понедельника доля их увеличится до 70%. Впрочем, всё это ни в коей мере не объясняет столь серьёзный спад.

Появившийся за три недели до премьеры первый трекинг давал ленте студии Illumination Entertainment 60-65 миллионов долларов в дебютный уик-энд. Оптимисты надеялись на результат в районе 70-миллионной отметки. Таким образом, снижение зрительского интереса само по себе не было сюрпризом. Но никто не думал, что оно окажется настолько тяжёлым. Отчасти причины случившегося нужно искать в рекламной кампании. Никто не смог объяснить потенциальному зрителю, чем продолжение принципиально отличается от первой части, не видно было сколько-нибудь серьёзных оригинальных идей или новой интриги. Что-то подобное имело место зимой, когда очень много уступил предшественнику другой сиквел «Лего. Фильм 2». В такой ситуации многие посмотрят в итоге мультфильм, но дождутся появления его в онлайн-кинотеатре или на телеэкране. Платить же за семейный поход в кино достаточных оснований не нашлось. Совсем недавно на экранах дебютировал идущий с отличным сарафаном «Аладдин», а затем в ближайшие несколько недель пожалуют четвёртая часть «Истории игрушек» и игровой ремейк мультфильма «Король Лев». Попросту говоря, имеется более привлекательный выбор.

При не самом большом 80-миллионном бюджете «Тайная жизнь домашних животных 2» всё равно должна принести создателям прибыль, пусть и не слишком большую. Первая реакция зрителей в целом весьма позитивная (оценка ‘A-‘ по опросам CinemaScore и 4,5 балла по опросам PostTrak). Вот только интерес к продолжению оказался намного слабее, чем рассчитывали его создатели. Семейная аудитория дала 62% проданных билетов, 57% зрителей принадлежали к женскому полу. Более детальная статистика даёт ещё один намёк на причины случившегося недобора сборов. Основная масса детворы была моложе 10 лет, а вот детей и подростков от 10 до 17 лет оказалось относительно немного. По регионам активнее всего шли на мультфильм на Среднем западе и юге США.

Намного хуже обстоят дела для кинокомикса «Люди Икс: Тёмный Феникс». $32,8 млн в 3721 кинотеатре стали новым антирекордом франшизы о супергероях-мутантах, причём с большим отрывом. Некоторые фильмы её собирали больше за один только первый день на экранах. Предыдущим же худшим результатом были $53,1 млн спин-оффа «Росомаха: Бессмертный» шесть лет назад. Самая низкая среди всех фильмов киносериала сейчас и оценка ‘B-‘ по опросам CinemaScore.

Результат 200-миллионного блокбастера тоже стал изрядным сюрпризом. Вплоть до самого старта в прокате фильму режиссёра-дебютанта Саймона Кинберга прогнозировали от 45 до 50 миллионов долларов в премьерный уик-энд. Здесь сошлись воедино сразу два фактора: плохой сарафан у предшественника «Люди Икс: Апокалипсис» и многочисленные проблемы у самого высокобюджетного проекта. Первоначально премьера «Тёмного феникса» была заявлена на март 2018 года, но затем трижды переносилась: сначала на ноябрь 2018 года, потом на февраль 2019 года и затем на июнь. Негативная реакция на тестовых просмотрах повлекла за собой масштабные пересъёмки, которые прошли только осенью 2018 года. Сами по себе пересъёмки стали в последнее время почти что обычным делом и вовсе необязательно сулят серьёзные проблемы. Однако в данном случае руководство киностудии ничего не сделало, чтобы устранить или хотя бы смягчить негатив.

Не выглядел необходимостью и последний перенос премьеры. Эксперты считают, что такого рода фильм больше был бы уместен осенью или зимой. И уж точно не стоило выходить на экраны после двух других экранизаций комиксов Marvel «Капитан Марвел» и «Мстители: Финал». Неизбежные в такой ситуации сравнения с ними были не в пользу «Тёмного Феникса». Кроме того, из-за переносов премьеры ключевой период во время подготовки релиза пришёлся на завершение сделки по приобретению студией Disney студии 20th Century Fox. Отвечавшие за маркетинг люди приходили и уходили, что привело к отсутствию чёткой стратегии релиза. При этом к самой студии Disney предъявлять серьёзные претензии здесь сложно. Конечно, руководство её очень разочаровано. С другой стороны вместе со сделкой они получили большое количество самых разных персонажей и через некоторое время могут попробовать полностью перезапустить франшизу. Финальным негативным фактором стали посредственные и просто плохие отзывы критиков (21% положительных рецензий). Опять же худшие среди всех фильмов о Людях Икс. Это окончательно отпугнуло массового зрителя, оставив только самых преданных фанатов. 57% зрителей на сеансах принадлежали к мужскому полу, 61% пришедших были старше 25 лет.

Умеренным 42-процентным уроном отделался занявший третье место «Аладдин». Фильм Гая Ричи записал на свой счёт $24,7 млн в третий уик-энд. Общая касса после семнадцати дней достигла $232,7 млн. Шансы преодолеть в итоге 300-миллионный рубеж постепенно растут.

Тяжелейший обвал сборов отбросил на четвёртую позицию ещё один сиквел-неудачник «Годзилла 2: Король монстров». Падение их на 67,7% оказалось даже чуть тяжелее, чем у первой части в 2014 году (-66,8%). Фантастический экшен заработал $15,45 млн во второй уик-энд и $78,5 млн за десять дней. Итоговый результат окажется не более 105 миллионов долларов при 170-миллионном бюджете.

$13,8 млн при 46-процентном падении сборов получил во второй уик-энд музыкальный байопик «Рокетмен». С общей кассой $50,3 млн фильм об Элтоне Джоне может рассчитывать на итоговые $80-85 млн. Более серьёзный 57-процентый урон понёс гибрид триллера и хоррора «Ма». Проект компании Blumhouse Productions добыл $7,83 млн во второй уик-энд. Впрочем, при 5-миллионном бюджете $32,8 млн после десяти дней более чем успешный результат.

Наименьшее в первой десятке 33-процентное снижение выручки неожиданно оказалось у боевика «Джон Уик 3». Триквел оприходовал $7,42 млн в четвёртый уик-энд, что даёт суммарно $138,7 млн после двадцати четырёх дней. Уже в понедельник позади останется финальный результат заключительной части трилогии «Матрица» ($139,3 млн).

Седьмой уик-энд проката принёс $4,87 млн блокбастеру «Мстители: Финал». Всего в активе экранизации комиксов $824,4 млн. Девятой стала семейная кинолента «Покемон. Детектив Пикачу» ($3,19 млн в пятый уик-энд, всего $137,6 млн), замыкает десятку сильнейших получившая очень хорошую прессу комедия «Образование» ($1,6 млн в третий уик-энд, всего $17,8 млн).

Сразу два фильма отлично показали себя в ограниченном прокате. Особенно мощно выступила собравшая $246 тыс. в 4 кинотеатрах драмедия «В прямом эфире». Наработка в 61 576 долларов с площадки стала лучшей в 2019 году. На следующей неделе картина с участием Эммы Томпсон и Минди Кейлинг выйдет в полноценный широкий прокат. Права на неё на кинофестивале Сандэнс приобрела компания Amazon, отзывы критиков идут в основном позитивные (81% положительных рецензий). $235 тыс. в 7 кинотеатрах добыла тоже дебютировавшая на кинофестивале Сандэнс драма «Последний чёрный в Сан-Франциско». Здесь количество кинотеатров будет увеличиваться постепенно. Заслуживает упоминания и результат документальной ленты «Паваротти». В 19 кинотеатрах фильм режиссёра Рона Ховарда заработал $143 тыс. в премьерный уик-энд.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $158,3 млн за уик-энд. Это на 45% больше, чем в прошлом году, когда победила криминальная комедия «8 подруг Оушена» ($41,6 млн), и на 16% больше, чем два года назад, когда лидерство сохранила «Чудо-женщина» ($58,5 млн).

Таблица кассовых сборов в американском кинопрокате за уик-энд 7 - 9 июня (предварительные данные)

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 сентября, 2019: Триумф сиквела "Оно-2" 09.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 6 - 8 сентября, 2019: Триумф сиквела "Оно-2"

Третий год подряд первый уик-энд осеннего сезона в американском кинопрокате проходит при полном доминировании хорроров с..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 августа - 2 сентября, 2019: "Падение ангела" снова побеждает 03.09.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 30 августа - 2 сентября, 2019: "Падение ангела" снова побеждает

По традиции скудным на выручку получился завершающий летний сезон на американских экранах праздничный уик-энд Дня труда...
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 августа, 2019: "Падение ангела" стартовало лучше ожиданий 26.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 23 - 25 августа, 2019: "Падение ангела" стартовало лучше ожиданий

Многочисленные в последнее время неудачи и просто провалы сиквелов настраивали экспертов на негативный лад перед премьер..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают 19.08.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 16 - 18 августа, 2019: "Хорошие мальчики" сенсационно побеждают

Вторую неделю подряд на американские экраны вышли сразу пять премьер широкого кинопроката. Ожидалось, что новичкам чарта..

Возврат к списку