Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 февраля, 2019: "Лего. Фильм 2" стартовал слабее ожиданий

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 февраля, 2019:  "Лего. Фильм 2" стартовал слабее ожиданий
11.02.2019 Выход на экраны сразу четырёх премьер на самую разную аудиторию призван был заметно оживить американский кинопрокат. К сожалению для кинотеатров, ожидания оправдались не в полной мере. Такой скудной выручки в следующий за Супербоулом уик-энд не было целых десять лет.

По состоянию на 10 февраля отставание от прошлогоднего графика уже составляет 15%. Что будет через неделю, эксперты даже боятся представить. Год назад в середине февраля великолепно дебютировал кинокомикс «Чёрная пантера». Блокбастер взял на старте $202 млн за трёхдневный уик-энд и $242,2 млн за праздничный четырёхдневный. Четырём же премьерам следующей недели прогнозируют не более 70-75 миллионов долларов за стандартный уик-энд.

Подвёл сейчас считавшийся бесспорным фаворитом сиквел «Лего. Фильм 2». Лента студии Warner Bros. смогла собрать за первые три дня лишь $34,1 млн в 4303 кинотеатрах. Это менее половины дебютной кассы первой части в 2014 году ($69,1 млн в такой же февральский уик-энд). Заметно уступил сиквел и сборам спин-оффа «Лего фильм: Бэтмен» ($53 млн в 2017 году). Ещё $600 тыс. было получено на состоявшихся 26 января показах превью, так что всего в активе мультфильма $34,7 млн.

Столь сильный спад тем более удивителен, поскольку вплоть до самого начала проката всё указывало на результат в пределах 50-55 миллионов долларов. Отзывы критиков оказались несколько слабее, чем у предшественника, но тоже весьма хороши (84% положительных рецензий против 95%). Причину недобора определённо нужно искать не в этом.

Все эксперты сходятся в одном. Бренда стало слишком много на экранах. За пять лет киностудия Warner Bros. выпустила сиквел и два спин-оффа «Лего фильм: Бэтмен» и «Лего фильм: Ниндзяго». Последний мало того, что разочаровал в прокате ($20,4 млн в премьерный уик-энд и $59,4 млн финальные сборы), так ещё и подпортил репутацию франшизы весьма посредственными отзывами критиков. Хватает и разнообразного телевизионного контента. В такой ситуации пресыщение аудитории рано или поздно было неизбежно. Но никто не думал всё же, что оно наступит так резко. С помощью привлечения партнёров со стороны студия Warner Bros. смогла значительно усилить рекламную поддержку. В рекламной кампании приняли участие такие крупные бренды, как Chevrolet, Chiquita, Discover, McDonald’s и Turkish Airlines.  Однако проблема заключалась в том, что зрителю обещали всё то же самое, что и пять лет назад. Никакой своей изюминки или особой интриги сиквел предложить не смог.

Первая часть «Лего. Фильм» при 60-миллионном бюджете заработала в США и Канаде колоссальные $257,8 млн. Среди релизов 2014 года это был пятый результат. Бюджет сиквела вырос до 100 миллионов долларов, так что даже просто окупить эти затраты будет не самой простой задачей. Собрать желательно хотя бы 250, а ещё лучше 300 миллионов долларов в мировом кинопрокате. При этом «Лего. Фильм» и «Лего фильм: Бэтмен» большую часть своей кассы добыли именно на американских экранах. Судя по первым результатам на международной арене ($18,1 млн на 63 территориях), принципиально здесь ничего не изменилось.

Лучше всего анимационный сиквел выступил на западе и среднем западе США, а также в Канаде. На семейную аудиторию (родители с детьми до 12 лет) пришлось 57% проданных билетов. По сравнению с первой частью активнее шли детвора и подростки (47% зрителей моложе 18 лет против 41%). 57% зрителей принадлежали к мужскому полу против 55% пять лет назад. По опросам CinemaScore мультфильм получил оценку ‘A-‘. Такой же балл имел спин-офф «Лего фильм: Бэтмен», тогда как первой части зрители поставили более высокую оценку ‘A’. Лучше всего приняла сиквел самая юная аудитория (4,5 балла из 5 по опросам PostTrak от детей до 12 лет).

Слабее ожиданий киноиндустрии, но в целом вполне успешно стартовала вторая по значимости премьера уик-энда. $18,2 млн в 2912 кинотеатрах заработала комедия «Чего хотят мужчины». Именно на такой результат в пределах 18-20 миллионов долларов настраивалась студия Paramount Pictures. Независимые эксперты ожидали здесь не меньше 20, а то и все 25 миллионов долларов на старте проката. Оптимисты реальной целью считали первые сборы примерно на одном уровне с сентябрьской комедией «Вечерняя школа» ($27,3 млн).

Картина режиссёра Адама Шенкмана представляет собой вольный ремейк кассового хита 2000 года «Чего хотят женщины» с переменой пола у основного персонажа. Напомним, что фильм с Мэлом Гибсоном в главной роли заработал $33,6 млн в премьерный уик-энд и $182,8 млн за всё время американского кинопроката. Мировые сборы при 70-миллионном бюджете превысили $374 млн. Критики от ремейка не в восторге (47% положительных рецензий), но помешать добиться успеха при скромных 20-миллионных затратах это не должно.

Комедийная лента лучше всего шла на юге и востоке США. Зрители поставили ей 4,5 из 5 баллов по опросам PostTrak и оценку ‘A-‘ по опросам CinemaScore. Больше понравился фильм вполне естественно женской половине (62 на 38%), которая расщедрилась на более высокую оценку ‘A’. 67% пришедших на первые сеансы были старше 25 лет. По расовому признаку приводятся такие данные: 41% афроамериканцы, 28% европеоидной или кавказской расы, 18% латиноамериканцы и 7% выходцы из Азии. Российский кинопрокат фильма с Тараджи Хенсон в главной роли не планируется. Скорее всего, состоится сразу цифровой релиз.

Чуть слабее большинства триллеров и боевиков с Лиамом Нисоном в главной роли начал прокат «Снегоуборщик». Дебютная касса составила $11,8 млн в 2630 кинотеатрах против $13,7 млн у «Пассажира» в прошлом году и таких же $11 млн у «Ночного беглеца» в 2015 году. С другой стороны непосредственно перед премьерой планка прогнозов опустилась до 7-10 миллионов долларов за уик-энд. Если ориентироваться на это, формально можно даже сказать о стартовом результате лучше ожиданий киноиндустрии.

Проблемы в буквальном смысле на ровном месте создал сам исполнитель главной роли Лиам Нисон. В своём недавнем интервью актёр позволил себе ряд неосторожных высказываний, вызвавших крайне неоднозначную реакцию в интернете. По горячим следам многие обвинили его в расизме. Студия Lionsgate даже отменила после этого назначенную на 5 февраля нью-йоркскую премьеру с красной дорожкой. Такие вещи сейчас моментально раздуваются и воспринимаются очень серьёзно, так что какая-то часть потенциальной аудитории вполне могла отказаться от похода в кино. Другая причина достаточно скромного результата куда более прозаична. Боевиков в стиле «Лиам Нисон в одиночку расправляется с плохими парнями» попросту стало слишком много. При этом к самому фильму какие-либо претензии предъявлять здесь сложно. «Снегоуборщик» понравился критикам (74% положительных рецензий), а вот реакция обычных зрителей была не столь позитивна (3 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘B-‘ по опросам CinemaScore). 58% посетителей первых сеансов принадлежали к мужскому полу, 79% были старше 25 лет.

«Снегоуборщик» тоже является ремейком норвежского фильма под названием «Дурацкое дело нехитрое». Взялся за него сам режиссёр оригинальной ленты 2014 года Ханс-Петтер Молланд. Действие из холодной Скандинавии перенесено в престижный зимний курорт канадских Скалистых гор. По партнёрскому соглашению с французской компанией Studiocanal дистрибьютором выступила студия Lionsgate. Не предоставляя какой-либо минимальной гарантии, она потратила только около 15 миллионов долларов на подготовку релиза и его рекламную поддержку. Свои расходы Lionsgate должна окупить без особых проблем. Для продюсеров же ключевую роль будут играть сборы на международной арене. Год назад «Пассажир» за пределами США заработал $83,6 млн.

В прошлое воскресенье на посещаемости кинотеатров негативно сказался Супербоул, так что среди старожилов чарта падения сборов были на этот раз невелики. Наименьший в первой десятке 18-процентный урон снова понесла драмедия «1+1: Голливудская история». Пятый уик-энд проката принёс ремейку французского хита $7,08 млн с общей кассой $85,7 млн после месяца показов. Стомиллионный рубеж теперь точно удастся преодолеть. Для продюсеров и кинокомпании STX Entertainment это будет колоссальный успех.

Уже в среду справится с аналогичной задачей фантастический триллер «Стекло». В четвёртый уик-энд фильм М. Найта Шьямалана записал на свой счёт $6,28 млн при 34-процентном падении сборов. Суммарно это даёт $98,3 млн. Мировая касса 20-миллионного проекта превысила $221 млн.

Шестое место занял ужастик «Омен: Перерождение». Не имеющий никакого отношения к популярной франшизе фильм взял на старте $5,85 млн в 2530 кинотеатрах. Ставшая дистрибьютором кинокомпания Orion Pictures надеялась на первые сборы в пределах 7-9 миллионов долларов, но осталась довольна и показанным результатом. При 6-миллионном бюджете и минимальных расходах на рекламную поддержку финальных 12-14 миллионов долларов вполне хватит для получения в конечном счёте небольшой прибыли. Отзывы критиков были довольно посредственными (47% положительных рецензий), такой же оказалась первая реакция простых любителей кино: 2,5 балла из 5 по опросам PostTrak и оценка ‘C+’ по опросам CinemaScore. 54% зрителей принадлежали к мужскому полу, 61% посетителей сеансов были старше 25 лет.

В двенадцатый уже уик-энд широкого проката $3,44 млн при 21-процентном падении сборов получила «Зелёная книга». Суммарный капитал дорожной драмедии увеличился до $61,4 млн. Примерно одинаковые потери понесли кинокомиксы «Аквамен» ($3,2 млн при 34-процентном падении в восьмой уик-энд, всего $328,4 млн) и «Человек-паук: Через вселенные» ($3,04 млн при 33-процентном падении в девятый уик-энд, всего $179,8 млн). Фильм Джеймса Вана превзошёл результат «Отряда самоубийц» ($325,1 млн) и подбирается к финальным сборам блокбастера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» ($330,4 млн).

Резко выделяется на общем фоне 60-процентный обвал выручки у боевика «Мисс Пуля». Ремейк одноимённого мексиканского фильма опустился с третьего места на десятое, заработав $2,75 млн во второй уик-энд и $11,9 млн за десять дней. Итоговый результат здесь вряд ли превысит 15-16 миллионов долларов.

В ограниченном прокате отличился ставший колоссальным хитом на родине китайский фильм «Блуждающая Земля». В 65 кинотеатрах 39 городов США и Канады фантастический блокбастер добыл $1,69 млн за уик-энд и $2,19 млн за первые шесть дней. Рекордные $938 тыс. в 270 кинотеатрах взял на старте традиционный альманах номинированных на «Оскар» короткометражек. $71 тыс. в 4 кинотеатрах заработал только сейчас вышедший в американский прокат драматический триллер «Лабиринты прошлого».

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $95 млн за уик-энд. Это на 17% меньше, чем было в прошлом году, когда победила эротическая драма «Пятьдесят оттенков свободы» ($38,6 млн), и на 45% меньше, чем было два года назад, когда первое место занял спин-офф «Лего фильм: Бэтмен» ($53 млн).

Обновлено 12 февраля

Таблица кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 февраля


Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 апреля, 2019: На вершине чарта снова "Шазам!" 15.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 12 - 14 апреля, 2019: На вершине чарта снова "Шазам!"

Худший по сборам за последние десять недель уик-энд завершился в американском кинопрокате снова безоговорочной победой ф..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 апреля, 2019: "Шазам!" приносит новый успех киновселенной комиксов DC 08.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 5 - 7 апреля, 2019: "Шазам!" приносит новый успех киновселенной комиксов DC

Всего лишь через три с половиной месяца после премьеры «Аквамена» на американские экраны пожаловал новый фильм киновселе..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 - 31 марта, 2019: "Дамбо" выигрывает, но не впечатляет 01.04.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 29 - 31 марта, 2019: "Дамбо" выигрывает, но не впечатляет

В последние выходные марта всё внимание американской киноиндустрии было приковано к премьере фильма Тима Бёртона «Дамбо»..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 марта, 2019: Великолепный старт хоррора "Мы" 25.03.2019

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 22 - 24 марта, 2019: Великолепный старт хоррора "Мы"

Без преувеличения феноменальный старт хоррора «Мы» позволил американскому кинопрокату третью неделю подряд превзойти про..

Возврат к списку