Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 сентября, 2017: Сенсационный старт хоррора "Оно"

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 8 - 10 сентября, 2017: Сенсационный старт хоррора "Оно"
11.09.2017 Завершившийся недавно август стал самым слабым по сборам в американском кинопрокате за последние 20 лет. Атмосфера всеобщего уныния ощущалась в киноиндустрии повсюду. К счастью, прихода долгожданного спасителя ждать долго не пришлось. Уже в первый уик-энд осеннего сезона настоящее чудо сотворила экранизация романа Стивена Кинга «Оно».

Cогласно появившися в понедельник итоговым данным, фильм режиссёра Андреса Мускетти заработал просто невероятные $123,4 млн в 4103 кинотеатрах. Достаточно сказать, что предыдущий рекорд сентября мультфильма «Монстры на каникулах-2»  ($48,5 млн) был превзойдён почти на 75 миллионов долларов, а предыдущий рекорд для жанра хоррора третьей части франшизы «Паранормальное явление» ($52,6 млн) удалось улучшить почти на 71 миллион долларов.  Ничего подобного ранее не случалось за всю историю американского кинопроката. Одна только касса дебютного уик-энда оказалась больше, чем финальные сборы почти всех самых успешных современных ужастиков из франшиз «Заклятие», «Паранормальное явление» и «Астрал». Среди релизов 2017 года «Оно» уступило только сказке «Красавица и чудовище»  и сиквелу «Стражей галактики», превзойдя результат другого кинокомикса «Человек-паук: Возвращение домой» ($117 млн за уик-энд). И это с 35-миллионным бюджетом и без единой звезды в актёрском составе. В целом стартовый результат «Оно» стал 27-м за всю историю американского кинопроката

Отметим, что итоговые данные оказались на $6,25 млн выше опубликованных в воскресенье предварительных ($117,15 млн за уик-энд). Киностудия Warner Bros максимально перестраховалась, заложив в свои расчёты 55-процентное падение сборов в воскресенье. Повлияли на это два фактора. Одним из них являлся обрушившийся на  Флориду ураган «Ирма», в результате которого более чем 175 кинотеатров на время полностью прекратили работу.  Потенциальные потери от этого оцениваются в 4-5 миллионов долларов. Ведь в среднем на  Флориду приходится 6% от всей кассы кинопроката США и Канады. Кроме того, на этой неделе стартовал сезон Национальной футбольной лиги. Традиционно воскресные матчи собирают большую аудиторию у телеэкранов и сказываются на посещаемости кинотеатров. Однако конкуренты и независимые эксперты всё равно считали, что результат будет в пределах 122-124 миллионов долларов за уик-энд. Так и произошло.  Воскресеное падение сборов составило всего лишь 37,8%, что дало $27,99 млн в третий день показов.

Касса первого дня в размере $50,43 млн стала новым рекордом для фильмов с рейтингом «R» (зрители до 17 лет допускаются только в сопровождении родителей) Предыдущее достижение принадлежало собравшему в феврале 2016 года $47,33 млн «Дэдпулу». Результат уик-энда в этой категории стал вторым, уступив только тому же «Дэдпулу» ($132,4 млн). Всё дело здесь в том, что экранизация комиксов Marvel выходила в прокат в праздничный уик-энд Дня президентов. Дополнительным бонусом для болтливого наёмника стал выпавший на воскресенье День святого Валентина. Благодаря поддержке двух этих праздников сборы в воскресенье по сравнению с субботой даже немного возросли. По первым же двум дням проката «Оно» на $5,6 млн опережало график «Дэдпула». В субботу полученная выручка сократилась на 10,8%, что дало ужастику  $45 млн. Для данного жанра это очень хорошая динамика сборов. Ведь если вычесть превью вечера четверга ($13,5 млн), реальная субботняя касса выросла на 22%.  

Отметим, что это уже вторая экранизация опубликованного в 1986 году романа Стивена Кинга. Первой был выпущенный в 1990 году состоящий из двух частей мини-сериал. Премьерный показ его 18 и 20 ноября прошёл на телеканале ABC с огромным успехом. Аудитория у телеэкранов превысила тогда 30 миллионов человек.  Отзывы критиков были преимущественно позитивными. Доволен был в целом и сам Стивен Кинг.

Впервые о создании новой экранизации на студии Warner Bros. заговорили ещё в 2009 году.  Первоначальная задумка предусматривала один фильм, но затем повествование всё-таки было решено разделить на две части. Три года спустя летом 2012 года в качестве режиссёра был утверждён Кэри Фукунага.  Кастинг шёл уже полным ходом, однако в мае 2015 года Кэри Фукунага неожиданно покинул проект. Кинопрокатная пресса главной причиной этого называла нежелание студии New Line Cinema пойти на увеличение бюджета сверх запланированных 30 миллионов долларов. Сам режиссёр в первую очередь ссылался на творческие разногласия. На смену ему был приглашён аргентинец Андрес Мускетти, дебютная работа которого хоррор «Мама» стала большим хитом (кассовые сборы $71,6 млн в США и $146,4 млн в мире при 15-миллионном бюджете).

Съёмки картины прошли с 27 июня по 21 сентября 2016 года, а первый тизер её появился 28 марта 2017 года. И вот тогда-то грянул гром.  За 24 часа ролик собрал рекордные 197 миллионов просмотров, превзойдя все голливудские блокбастеры и установив новый рекорд. С этого момента стало понятно, что в руках у New Line Cinema и Warner Bros. потенциальный крупный хит.  Причём дело здесь было не только в количестве просмотров. Реакция на увиденное была исключительно позитивной. Выходящий через полгода фильм обсуждали в интернете, школах, колледжах и на работе. Немаловажную роль играли здесь атмосферность и фактор ностальгии.

Появившийся в середине августа первый трекинг давал хоррору от 50 до 60 миллионов долларов за уик-энд. Для сентябрьского релиза это просто немыслимые сборы. Ведь до этого из игрового кино 40-миллионный рубеж  смог взять на старте только один фильм: «Астрал: Глава 2» (40,3 млн за уик-энд). Традиционно первый месяц осенир считался в Голливуде мёртвым сезоном. Ближе к премьере планка предстартовых прогнозов поднялась ещё выше до 60-70 миллионов долларов за уик-энд. А отдельные эксперты считали возможным 80 и даже 85 миллионов долларов на старте проката. Реальность, однако, превзошла все самые оптимистичные прогнозы. Причём предварительные прикидки несколько раз пересматривались в сторону повышения по ходу уик-энда.

«Есть что-то по-настоящему особенное в этой истории, в том как создавался этот фильм и в его рекламной кампании. Звёзды сошлись, и получился такой результат, при этом у нас остаётся ещё пространство для роста», - прокомментировал первые сборы глава отдела дистрибьюции студии Warner Bros.  Джефф Голдштейн. По части планов о продолжении он сказал, что нынешний успех  добавляет ответственности и давления на создателей. Ведь теперь придётся приложить максимум усилий, чтобы не уронить планку. Глава отдела дистрибьюции признал, что киностудии не всегда удавалось дать зрителю проработанные и интересные сюжеты во франшизах. Однако в данном случае с таким литературным первоисточником он считает, что всё будет в порядке. Уже известно, что сценарием сиквела займётся один из сценаристов первой части Гари Доберман. Режиссёру Андресу Мускетти не терпится снова приступить к работе. В полном составе должна сохраниться команда продюсеров.

В числе прочего помогли ужастику добиться своего феноменального успеха отличные отзывы критиков (87% положительных рецензий). По опросам PostTrak 85% зрителей оценили фильм как отличный или очень хороший, 64% определённо готовы рекомендовать его своим друзьям и родственникам. По опросам CinemaScore хоррор получил великолепную для своего жанра оценку ‘B+’. Итоговые данные дистрибьютора по аудитории дают 49% зрителей мужского пола и 65% старше 25 лет. С такими сборами очевидно, что на сеансы пришли многие люди, которые не относятся к поклонникам жанра хоррора, и многие люди, которые вообще крайне редко выбираются в кино. Интерес к  фильму высказывают практически все возрастные группы от школьников подростков, которые надеются как-то попасть на сеансы в обход возрастных ограничений  до людей пожилого возраста. $7,2 млн обеспечили 377 кинозалов IMAX. Этот результат тоже стал новым рекордом для сентябрьских премьер.

Новый лидер проката в одиночку принёс кинотеатрам почти три четверти от всей выручки. Второе место с $8,57 млн в 2940 кинотеатрах заняла романтическая комедия «В гостях у Элис». Картина с Риз Уизерспун в главной роли не вызвала большого интереса, выступив на нижней планке предстартовых прогнозов. Фильм стал дебютом в качестве режиссёра и сценариста для дочери хорошо известных в Голливуде Нэнси Мейерс и Чарльза Шаера Холли Мейерс-Шаер. На двоих родители её имеют немало кассовых хитов. Особенно удачным такой дебют, конечно, назвать сложно. Отзывы критиков идут весьма посредственные (33% положительных рецензий при средней оценке 4,8 из 10), зрители же поставили романтической комедии достаточно заурядную оценку ‘B’ по опросам CinemaScore.

Среди старожилов чарта падения сборов оказались достаточно велики. Не будем забывать о том, что речь идёт всё-таки о послепраздничном уик-энде. $4,8 млн при 54-процентном падении заработал в четвёртый уик-энд «Телохранитель киллера». За двадцать четыре дня 30-миллионный боевик получил $64,85 млн.

Старт в прокате прямого конкурента не создал проблем для другого ужастика «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». Более того, 47-процентное падение сборов оказалось одним из наименьших в Топ-20. Возможно, помогла здесь существующая практика сдвоенных сеансов двух фильмов одной киностудии. Приквел записал на свой счёт $4 млн в пятый уик-энд с общей кассой $96,3 млн. Судя по всему, стомиллионный рубеж будет здесь всё-таки преодолён.

Одинаковый 50-процентный урон понесли два релиза дистрибьютора The Weinstein Company. Ещё немного расширил прокат теперь уже до 2890 кинотеатров собравший $3,13 млн триллер «Ветреная река». Всего в активе фильма с участием Джереми Реннера и Элизабет Олсен $24,9 млн.  В третий уик-энд показов $2,44 млн заработала «Балерина». За семнадцать дней французский мультфильм накопил $15,8 млн.

Пятую неделю подряд на седьмой строчке чарта оказывается кинокомикс «Человек-паук: Возвращение домой». Десятый уик-энд принёс ребуту $2,01 млн при 46-процентном падении с общей кассой $327,7 млн. Финальный результат совсем немного уступит заключительной части трилогии Сэма Рэйми «Человек-паук: Враг в отражении». Напомним, что этот блокбастер собрал $336,3 млн в 2007 году. Три оставшиеся позиции в первой десятке достались военной драме «Дюнкерк» ($1,86 млн в восьмой уик-энд, всего $183 млн), криминальной драме «Удача Логана» ($1,67 млн в четвёртый уик-энд, всего $25,1 млн) и анимационной ленте «Эмоджи фильм» ($1,14 млн седьмой уик-энд, всего $82,6 млн).

Ничего особенно интересного не происходило в ограниченном прокате.  Ни один фильм не покорил планку в 10 тысяч долларов с кинотеатра. Ближе всего подошла к ней биографическая драма «За пропастью во ржи». Картина о жизни американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера заработала 37 967 долларов в 4 кинотеатрах. Полное фиаско потерпела остросюжетная драма «11 сентября». Картина с участием Чарли Шина и Вупи Голдберг взяла на старте $170 тыс. в 425 кинотеатрах. Наработка составила всего-навсего 400 долларов с площадки.

Суммарно фильмы первой десятки чарта собрали $153 млн. Это на 90% больше, чем было в прошлом году, когда отлично стартовала драма «Чудо на Гудзоне» ($35 млн), и на 87% больше, чем два года назад, когда победу вырвал триллер «Идеальный парень» ($25,9 млн). 

Обновлено 12 сентября. 

Таблица кассовых сборов в кинопрокате США за уик-энд 8 - 10 сентября 

Таблица самых кассовых фильмов за всю историю в США

Таблица лучших дебютных уик-эндов в кинопрокате США



Материалы по теме

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2017: Новинки стартовали успешно, но победил всё равно кинокомикс "Тор: Рагнарек" 13.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 10 - 12 ноября, 2017: Новинки стартовали успешно, но победил всё равно кинокомикс "Тор: Рагнарек"

Собрав почти столько же, сколько обе главные премьеры вместе взятые, уверенную победу в американском кинопрокате снова о..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2017: Праздничный сезон триумфально открыл кинокомикс "Тор: Рагнарек" 06.11.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 3 - 5 ноября, 2017: Праздничный сезон триумфально открыл кинокомикс "Тор: Рагнарек"

Кое-как пережив очень скудный на сборы октябрь, американские кинотеатры дождались первой крупной премьеры ноября. Отличн..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 октября, 2017: В канун  Хэллоуина побеждает слегка притупившаяся "Пила" 30.10.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 27 - 29 октября, 2017: В канун Хэллоуина побеждает слегка притупившаяся "Пила"

Перед долгожданной премьерой кинокомикса «Тор: Рагнарек» очень скудный на сборы уик-энд пришлось пережить кинотеатрам СШ..
Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 октября, 2017: Очередной успех Тайлера Перри, провал "Геошторма" и "Снеговика" 23.10.2017

Обзор кассовых сборов в США за уик-энд 20 - 22 октября, 2017: Очередной успех Тайлера Перри, провал "Геошторма" и "Снеговика"

Рекордный по сборам сентябрь вернул надежду киноиндустрии Голливуда на то, что создавшееся отставание от прошлогоднего г..

Возврат к списку